本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特急列車での食事、どこまでが“あり”ですか?

特急列車での食事、どこまでが“あり”ですか?

レス29
(トピ主 2
041
コジ
話題
こんにちは。 もしかして過去に同じようなトピがあったらすみません。 20代後半の女です。 先日、友人数名と日帰り旅行に出かけました。 片道は特急(全席指定)で2時間程です。 友人達は、帰りに電車の中で駅弁を食べよう!と盛り上がりました。 しかし、駅では弁当が売っていなく諦めかけたところ、駅前にお好み焼きや焼きそばなどが売っている店を発見。 1人の友人が、お持ち帰りをして車内で食べようと提案しました。 しかし私はとっさに、 「ソースのにおいって他の人に迷惑になるんじゃない?それならコンビニでおにぎりとか買って食べようよ。」 と反対してしまいました。 それで、結局はコンビニでそれぞれ買って食べたのですが、 後で考えると、自分の考えだけで反対してみんなの盛り上がりに水を差してしまった。・・という自責の念(少し大げさですが)が消えず、でもやっぱりいくら特急列車とはいえ、ソースのにおいってすごく広がるから反対したのはしょうがないよなぁと自分を肯定してみたりと、色々考えてしまいます。 個人的には、2時間程度の車内ではわざわざ食事をする必要を感じませんが、食べるなら、駅弁やにおいの少ないお菓子などは普通に“あり”だと思います。しかし、ソース類、カレーやカップ麺(食べる人いるのか?!)、袋のスナック菓子などは避けた方がいいと思っています。 この件について、友人ともめたとかではありませんが、個人的にひっかかってるので、みなさんの意見をお聞きしたいと思います。 特急での食事、どこまでが“あり”ですか?

ランキング

レス

うーん…

041
おやつ
コンビニのおにぎりも匂いきついし… わざわざ電車で食べなくてもいいのでは? だし、食べたい人は食べたいものをどーぞって感じ。

焼きそば弁当もあるしね

🛳
大洋
富士宮?には、焼きそば弁当もあるのだから、焼きそばが駄目ということはないと思います。 通勤電車なら別ですが、特急列車は旅行者が乗車するのは当たり前だし、2時間乗るなら、駅弁を食べるのもごく自然なことだと思います。 私がよく利用する特急は終点まで90分ほどですが、みなさん、お食事をされてますよ。 だって、列車に乗ったら駅弁・・・って、愉しいじゃないですか? ほかのお客さんだって、ソースの匂いが流れてきても、大して気しないと思いますが、そうではないのかな。 少なくとも私は、気になりません。 旅は道づれって気分です。

でもホームの立ち食い蕎麦の蕎麦って

041
あいらびっと
使い捨て容器も用意しているのよね…客が車内に持ち込めるように。 蕎麦つゆの臭いもお好み焼きのソースの臭いも、大して変わらないように思います。 現状だと線引きは難しいですね。 最近の車両は窓が開かなくて換気がイマイチだから、においの強い食べ物は極力遠慮して欲しいとは私も思いますけど。 あ、でもお煎餅の美味しそうな醤油の香りは不愉快じゃないです。 いい匂ーい!私も食べたーい!って思うだけ。 結局嗅ぐ人の気分と好みだけの問題なのかも。

どんな弁当でも匂います

041
stripe
コンビニ弁当の方が焼きそばやお好み焼きより 匂いが少ないと思うのは幻想です。 どんな弁当だって、しっかり匂いますよ。 よって、お好み焼き、焼きそば、私はOKです。 周りで食べていても気にしません。 カレーを食べている人は見かけたことはありませんが、 東京駅の地下のランチ売り場では、結構匂いのきつそうなものも売っています。 なので、駅で売ってるものは、原則セーフだと思います。 袋のスナック菓子がNGというは理由がよくわかりません。 ガサゴソうるさいから? じゃがりこはOKだけど、袋入りのポテチはNGってことかな? 電車の走行ノイズ自体がかなりうるさいようですけど。 匂いだって弁当に比べたら可愛いもんですよ。 匂いだけで言ったら、チョコレートなんてかなり遠くまで匂いますけどね。

うん?

041
通りすがりの匿名
全席指定の特急・・がどの程度か不明ですが、 特急だと中で販売もするケースがありますよね。 あと、駅でも駅弁がとうぜんあるし、それは列車の中での楽しみの一つ。 そして匂いですが、うな重のようにタレの掛かった駅弁もありますよ。 今はあたたかい駅弁もあり、美味しい匂いがします。 全席指定の特急で基本駅弁を食べる様な乗り方なら、 別にお好み焼きでも焼きそばでも結果は一緒でしょうね。 袋のスナック菓子がいいかどうかは・・・ 不明ですが、駅弁食べている横で子供が食べたりはしてますね。 私はなんとも思いませんが。 普通の列車はもちろんNGですが。

普通にアリだと思っていました

💤
ん?
私も先日、全席指定の特急で片道二時間の旅を楽しんで来ました。 そして帰りに駅弁を車内で食べましたけど… 今までソースの匂い等、気にした事などありませんでしたよ。 駅の売店で販売されているお弁当やお菓子なら問題はないし お好み焼きや焼きソバを食べている人がいても 私なら気にしないと思うなぁ。

特急なら

041
ぶぶ
お好み焼きもOKです 私は神奈川県出身ですが崎陽軒のしゅうまい弁当が大好きです 大好きなんですが、あれも匂うのですね 車内での匂いも気になりますが、食べたあとの匂いがこれまた(笑) でも、たまにしか行かない旅行で特急なら思いきって食べます 電車で食べられるように駅の売店で売られているので誰にも文句を言わせません!

無しやなぁ…

041
モゲラ
どんな食べ物でも匂いはありますが限度があると思います。お好み焼きや焼きそばのソースは無しでしょう。新幹線での豚まんと餃子も勘弁してほしいです。

私は食べないかな・・

🐶
ぷりりん
時間帯にもよるんじゃないでしょうか? みんなが食べる時間(昼ごはん時とか)なら・・ありかなぁ。 私は食べないけど。 この前、夕方に 隣の席で焼き肉弁当を食べられたときはちょっとつらいものがありました。

トピ主です。

041
コジ トピ主
レスありがとうございます! みなさま特に気にならない、とのこと。 よく考えたら、焼きそば弁当とかありますね! 立ち食いそばの持ち帰りを車内で食べるのはある意味ツワモノですね。 スナック菓子がNGというのは、普通の電車の中でよく中高生がバリバリ食べていて離れていても、これは何味だ!と分かるくらいけっこうなにおいがするので、これもにおいがキツイから迷惑かな?と思いました。 迷惑!食うな!って程ではないけれど、人や体調によっては不快に感じるだろうし。 しかし、改めて自分の視野の狭さに呆れます。 2時間くらいの距離なので、気分的には普通の電車感覚でした。 なので、車内で食事なんて・・・と思っていた部分がありました。 特急乗って行くって事は、日帰りとはいえ、充分に旅でした。 しっかり好きなもの食べて友人達と楽しめば良かったです。

香水なんかも匂いますから、お互い様と思えばいいんです

😉
E26
特急列車ならよいのではありませんか? 酔って醜態をさらすのでは論外ですが。 退職有閑階級と思しきおぢさま方、オバサマ方は、平日午前から酒盛りなんて、新幹線の中じゃ、かなりの頻度で目にします。 食堂車があれば良かったのですけどね、一部の豪華列車以外はなくなってしまいましたものね。 ロングシート(入口とびらと平行なイス)の通勤列車でもないのに、他人にとやかく言われたくありませんが。通勤列車でも近郊型グリーン車(例:湘南新宿ライン)ならOKでしょう。

それはありえないです。

💤
新幹線や特急列車内で私的にNGなのは、、、 ・背もたれを大きく倒す  →倒すときには後ろの人に声をかけて少しだけ倒す ・飲食する  →ビールなどのアルコール類はまずありえません   隣で赤ら顔で大鼾とかやめてほしいです  →お弁当系も匂いの強いのはやめてほしいです   狭い座席の小さなテーブルで食べるのはみみっちくて見ていて見苦しいです ・大声で話す  →お酒飲んで酔っぱらってる人に多いです   おばちゃんグループもうるさいです ・ゴミやペットボトル 読み終わった雑誌をそのまま残していく  →ホームにゴミ捨てがあるんだから自分のゴミくらい自分で処分してください ・混雑している自由席でトイレに立つ(ときに荷物などで座席を占拠したまま行く)  →自由席のときは乗る前にドリンクを控えるなどトイレに行かなくてすむよう努めてください  →どうしても行かなければならないのなら座席は諦めて他の立ってる人に譲ってください  →ケチらないで指定席にしとけばいいだけなのに 全般に共通しているのは、公衆の面前における配慮が足りないっていうことですね

お弁当じゃないけど

🐷
ぷにぷに
ソース!?ありなの?って一瞬思いましたが 昔、大阪に勤めていたとき、実家に帰る際特急に乗りますが 551の豚まんをよくお土産に10個とか持って帰りました。 もちろんほかほかの状態です。 今思えば、他のお客さんに迷惑だったのかなぁ・・・。 私個人的には、駅弁を電車の中で食べるの大好きです。 食事の時間帯だったら遠足気分なので大目に見てもらいたいタイプです。

許容範囲の匂い

🛳
大洋
構内やホームで販売されているお弁当は、基本的に,車内で食べることを前提に作られていると思います。もちろん、中にはホームで買ったお弁当を自宅に持って帰ってから食べる人もいるでしょうけれど。 ということは、そのお弁当を車内で食べて、匂いが広がったとしても、大多数の人には、その程度の匂いなら・・・焼きそば弁当やシュウマイ弁当の匂いくらいなら、許容範囲内であるとみなされているのでしょうね。 だからこそ、販売されているのだと思いますから。 狭いシートで食べる姿がみっともない・・・とかの意見もありましたが、哀しい発言ですね。 自分の意に沿わないことをしているというだけで、その姿を、みっともないと言うなんて・・・ 心が寂しくなりました。

汁物~?

041
ポテロング
お弁当は問題ないでしょう。でも、駅売りのおそばとかカップ麺とか、汁物は危ないかも。ちびちび飲むコーヒーと違って、熱いものをずるずるっとすすって食べますよね。それも麺がのびる前に急いで。急な揺れがあったらと思うと、正直不安かも!?

あり

🐶
dai
仕事でしょっちゅう特急と新幹線を利用しています。 お昼ごはんが電車の中(移動中しか時間が無い)なんてざらにあります。 においの強いものはなるべく避けますが、他の方が食べていても気になりません。 それと横になってしまいますが、霞様。 ビール、アルコール類、お弁当は特急、新幹線の中で売ってますよね?? 「ありえない」「狭い座席でみみっちい」とは? 車内で売っている飲食物は、どこで食べるのでしょうか??? そのほかにも色々と書いてありますが、私的にNGならばあなたがやらなければよろしいことでしょうに、何をそんなにイライラしてらっしゃるの? 仕事移動中たまに、おじさんおばさんの賑やかな旅行風景を見かけますが 皆さん楽しそうに老後(失礼)をすごしてるのかな~とほほえましいですが。 くだらないことに目くじら立てても、しょうがないですよ。 もっと余裕を持てばいいのに。

トピ主です。

041
コジ トピ主
ぶぶさんまで読んでレスしましたが、やはり不快に思われる方もいらっしゃいますね。 少し安心しました。 でもどこまで“あり”かどうかっていうのは、本当に人によりけりですね。 まだまだご意見伺いたいですのでよろしくお願いします。

弁当OK

041
ss
>特急での食事、どこまでが“あり”ですか? 弁当として売っているものならOKでょう。 ビールだってワインだって日本酒だってOK 酔っても酔わなくても騒がしすぎるのは困るけど、 基本的に、気に障るかどうかはこちらの調子によると思うので、調子の悪いときに香水ぷんぷんとかはカンベンしてほしいなあ。

食べるために特急を選ぶ

041
単身赴任
単身赴任先から、週末自宅へ帰るのに2時間ほど特急を利用してます。 一般の電車でも行けるのですが、特急を選ぶ理由は、中で食事を摂れることですかね。 金曜の夕食、月曜の朝食は、特急車内というのが定番になっていますね。 夕食はビールと惣菜、朝食はパンとコーヒーかおにぎりとお茶が多いですね。 マナー違反と仰る方もいますが、鉄道会社が車内販売はもちろん、ホームの売店で弁当や飲料を売っているのですから、車内で飲食してOKだということじゃないですか。 勿論、一般の電車では飲食すべきではないと思いますけどね。

横ですが、霞さま

🐱
ふく
 個人的に心の中で思うだけならいいかもしれませんが、あなたの主張はJRさんも迷惑なのではないでしょうか。  ETC割引で自家用車に押されているこのご時勢、寝てても飲んじゃってもご飯食べてても時間通りに目的地まで移動できるのが電車のセールスポイントです。名物駅弁を楽しむのも何十年も前からの旅の醍醐味。  騒ぐ程度にもよりますが、グループ旅行で和気藹々と過ごすもよし、一人でまったり乗るのもよし。  他人の一挙手一投足に目くじらたてて、他人のトイレ事情や水分摂取にまでケチつける人よりよっぽどマシです。  (私が新幹線や特急に乗るとき、霞さまが近くにいないことを祈ります)  あと、他の事項については、背もたれは微妙、ゴミの片付けについては同意です。でも、ゴミ箱のなかった時期も知っているので、「散らかさない」「終点以外は次の乗客のためにきれいにする」程度ですね。  トピ主さまへのレスとしては、私は匂いはソースでもカレーでもしょうゆでもOK。でも具体的にカレーや汁麺は危ないから避けた方がいいかと。

土地にもよるけど

💋
通りすがりの口裂け女
私の所は田舎だから、「通勤通学列車で込んでいる」以外は普通列車だって飲食OKだと思います。(私は食べたことは無いけど) 『各駅停車の旅』みたいな感じで、のんびりとお弁当食べていても誰も文句言わないと思うな。 私の目の前で誰かが焼きそば食べてたら、「うわー、いい匂い!食べたい!!」と思いこそすれ、「非常識!」なんて思いもしません。 まあ、空いてるからでしょうけどね。 特急ならもちろんOKです。 駅弁も売ってるのだし、最長何時間も乗る人が飲まず食わずって訳にもいかないでしょう? テレビの旅番組だって列車の中で駅弁食べてるでしょう? 酔って騒ぐのは困るけど、出張の帰りにビール1缶とか飲んでもいいじゃないの。 テレビで見たんだけど、東北か北海道のどこかで「ストーブ列車」と言うのがあって、スルメ焼いていましたよね~。 「うわー楽しそう♪」と思えるくらい寛大になれないかなあ。 トピ主さんのことじゃないけど、今の若い人は人目を気にし過ぎだし、人のことをうるさく言いすぎ。 でもそのくせ人のことを考えてない人が多い。 少しずつ譲り合えば何のことはないのに。

全部あり

041
焼肉弁当大好き
トピ主さんが挙げられたものは、全部アリです。 隣で食べられても何とも思いません。 カップのコーヒーも車内販売されてるので、汁物についてもOKでしょう。

ものによる

041
けん
駅弁は一応、匂いの少ない食材等を使いそれなりの配慮がなされています。 コンビニ弁当にはそういうものは基本的にありません。 たいていのものはそれでも大丈夫ですがものによっては「ちょっと」というのもあります。 電車の中で横の人がコンビニ弁当の「ぺペロンチーノスパゲティ」を食べはじめたときには微妙でした。

ここでも「なんでもあり」かあ・・

💡
kaoru
最近いろんなところで「なんでもあり」ですね。 みんな、公共の場所でも、自分さえよければいいと考え、それはお互い様という風潮が強いように思えます。 私は特急電車でも、においの強いものはなるべく避けたほうがみんな快適に過ごせるのに、と思っています。 ひとりひとりが少し気に留めればいいだけのことなのに。 でも、都心の普通の電車内でもハンバーガーとか食べる人(この間は親子連れでした)いますね。 もう、あきらめています。

カレーもあり

😀
ハーグ
前にテレビでやってましたが、「有田焼カレー」という駅弁が全国駅弁ランキングで一位になったそうです。 ちなみに「有田焼・カレー」ではなくて「有田・焼カレー」だそうで。 ぜひ一度食べてみたいと考えている私は、当然何でもありです。

私も仕事で使うけど

041
モモンガーZ
平日、休日の移動で、上野から特急に乗ります。 都内を抜ける辺りで、皆さんお弁当を出して食べてますよ? 早い人なら、上中里辺りで食べ始める人も居ます。 路線色って有るのかしら? 上野駅では、焼きそばパンも売っているし、まい泉の特製ソースがかかったカツサンドも売っているし(メンチカツサンドも売ってた様な)、案外匂いの濃いものも構内売店で売ってます。 私の地元では、ボックス席なら普通電車(地元では汽車と呼びますが(笑))でも、食べてますよ。 特急みたいに売り子さんは居ないけど、駅で買ったり、ホームで買ったりして。旅行の醍醐味だと思うんですけどねぇ。 私は通学でも使ってました。登校時に食べる人は居なかったけど、下校時には、肉まん買って食べたりしてたけども。

ニオイが気になる人が増えているのは事実

041
カエル君
 この課題を解く鍵はたばこにある。  以前の特急ではたばこがすえたし、ケムイというせりふはよく聞くがクサイとはあまり騒がれなかったような気がする。  禁煙が広まり皆ニオイに敏感になっている。たばこをすった人が電車に乗ってくるだけでタバコクサイ(気になる)  おそらく以前の特急なら、たばこのニオイですら気にならなかった人ばかりであるから多少の物を食べたからといって気になる人は少なかったと思う。  車内飲食を以前の物差しで計ると迷惑行為になるかもしれません、トピ主さんのように回りへの配慮が考えられる人なら思ったとおりでよろしいのではないでしょうか。

うつわ

😀
あみん
狭量な人たちが増えていると言うことですね。こういうときこそ 「人は人、他人は他人」と思えばよいのに、と思わざるを得ません。 器が大きいとか、小さいとか、よく話題になりますが、許せない人も多いのですね。みなさん「うつわ」が小さいですよ。

価値観

041
たー
駅で売ってるものはOKだと思っています。 だめなものは売らないってことで。 でもMacはさすがになしですね。 特にポテト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧