本文へ

友だちに家を貸すとき

レス20
(トピ主 0
041
かえちゃん
話題
友人に家を貸すことにしました。相手方が家賃補助を受けるのに、契約書が必要なのですが、今のところ、ネットの契約書をダウンロードして使おうかと思っています。

子どもの幼稚園も同じなので、できるだけ、長い付き合いをしたいと思っています。

この家を貸すことで、互いに気まずくならないために、どういう項目にきをつければよいでしょうか。

例えば水漏れした時、電磁調理器が壊れた時など、細かい点でもいいので、教えてください。

ランキング

レス

貸さない

🙂
くくく
お互いに気まずくならないためなら、 貸さないことが一番です。 賃貸では、それでなくても貸主と借主とに温度差が生まれるもの。 お互いに不満も出てくるでしょう。 あまり良い人でなければ、あれこれうるさく言ってくるでしょうし 良い人であれば、言ってこない代わりに、本来なら言うべきことも我慢してしまって あとあと揉めることになったりします。 幼稚園が同じなら、もしかしたら遊びに行くかもしれませんね。 その時、家の扱い方に残念な気持ちを抱くかもしれませんよ? 相手の方も、普段大家さんなんて来ることはないのに、余計な気を遣うでしょうね。 貸すことを決めてしまっているようですが、 気まずくならないことは、相当難しいと覚悟しましょう。 貸す前提なら、一番良いのは、間に不動産業者を介入させ 正式に賃貸契約を結ぶことでしょう。

長くいい付き合いをしたいなら

😀
今日は匿名
悪いことは言いません。 手数料を払って不動産業者を入れなさい。 いくら項目を付け加えたところで、正確な判断のできない素人同士では意味ないです。 設備の修理一つ取っても、どんな場合が家主負担なのか?入居者負担か?分かりますか? 持ち家を知人に貸す、、、、 無いとは思いますが万が一でも家賃を滞納されたり、住宅内で事故(火事、泥棒、などなど)が起こった時どう対処しますか? 退去の際、思っていた以上に室内が荒れていたら??? 脅すようですが、間に入る業者がいた方が何かと安心ですよ。

心配事?

🙂
通りすがり
何が起こり得るか?ということを列挙するなら、 お友達が自分で住まないで又貸しして第三者が住み続けることになる その第三者があなたの退去要請に従わなかったり、敷金として大金の返済を求めてくる 他には、 お友達が自分で住むにしても、自分の使い勝手の良いようにリフォームしてしまう 数百万かけて太陽光発電とかオール電化とか、壁撤去とか、相当改造して原状回復など困難かつ建物の資産価値を低下させてしまう 調理中に出火して家を全焼させてしまう。近隣の住宅も延焼させてトラブルになる。

問題が起こらないようにするためには

041
MARVERA
素人同士の契約書ではなく、不動産業者を通してのキチンとした契約にした方がいいと思いますよ。 だって、お互いに気まずくならずに長いお付き合いがしたいと思っているのでしょう?それなら尚更プロの手を借りて賃貸契約をした方がいいです。

大事な財産、素人にはできない、素人がしてはいけない。

041
カロテン
ややこしい法律があるので、個人同士の賃貸契約は危険極まりない。貸すなら不動産屋を介する方が良い。 保証人の確保と確認とか、借家人向け火災、賠償保険の加入契約とか、入居時退去時の立ち会い確認などできますか?万が一トラブルが発生したどうしますか? 一旦貸せば簡単には戻ってこない事は覚悟して。

知り合いだからこそ間に業者を入れる

💰
カネゴン
素人が契約を結ぶより、お金がかかっても仲介の不動産の業者さんを入れましょう。 知り合いだから大目に見てとか、なあなあにされたり、知り合いだからこそ過大なサービスを求められないように大切だと思います。 私が知っている範囲では、表札を接着剤で外壁につけられた・壁に沢山釘を打たれたなんて可愛い方で、期限がきても引っ越さない、築浅だった家をペット(ペット禁止にもかかわらず)と子供に住めないほどめちゃくちゃにされ建替えざるをえない状況で逃げられた等の話を聞きます。 トピ主さんには思い入れのある大事な家でも、相手にとっては「ただの賃貸住宅」です。 お金を払っているんだから何をしてもいいという人もいますよ。

友を失いたければ金を貸せ

😒
ビジネスライク
>この家を貸すことで、互いに気まずくならないために、どういう項目にきをつければよいでしょうか。 トピ主が、一切の権利を放棄すればいいのです。 どれだけ壊れようが、汚れようが、責任は問わない。それくらい太っ腹であれば、貸していいです。 >例えば水漏れした時、電磁調理器が壊れた時など、細かい点でもいいので、教えてください。 細かい点を、決められると思いますか? 電磁調理器の天板に長さ3ミリ深さ0.01ミリ、幅1.5ミリを超える傷が付いたら弁償するなんて、非現実的ですよね。漏水だって1時間に何滴までとか決めますか? 悪いことは言いません。友達に貸すのはやめた方がいいですそれは、友を失うための2番目の条件ですから。 私も、海外へ出るとき「貸す」ということを検討しました。で、前述の例を知って、やめました。管理費を払ってまでして、空き家にしておきました。 賃貸用物件として買ったのでなければよしたほうがいいですよ。

素人考えが一目瞭然のトピです

🐱
男です
>友人に家を貸すことにしました。 友人とは何ですか。自宅を貸すに値する人ですか。 どこまで知り合ってますか。 なぜ自宅を貸すことにするのですか。 保証人は誰ですか。 光熱費の支払いは、上下水道の支払い、受信料、回線関係、自治会費 などなど。どうするつもり。 素人同士の約束事ほど危ういものはありません。 トピ主の好意も期待も、現実は間違いかもしれない。 皆さんのレスを良く読んで、行間にあるものにも気付いてください。 泣きをも見るのはトピ主さんです。98%の可能性です。 自宅を賃貸住宅にするなら、プロの不動産会社を通しましょう。 とにかく、このトピは素人臭がプンプン。 自分をかえちゃんなどとちゃん付けで示す神経ですから、本気度に疑問あり。

必ず不動産屋さんを介しましょうよ

あのー
なんだかなあ、きな臭いような気がしますが。 愛想が良くて喋りが面白くて、そういうやつって実は目的を達するまではそれなんだけど、手に入れると態度が豹変してまるで反社会体制のひとですか?みたいになるのよ(友達が●●さんとかにおわすし)。 友達なら尚更、親しいのなら尚更、きちんと専門家を間に入れないと。←こういうところで、お金惜しまない様に。

ところでなんで>相手方が家賃補助を受けるのに、なの?

あのー
それは行政を相手に出す書類なんでしょうか? それともいきなり母子だけになってしまい勤め先に出す処理なんでしょうか? いいだしっぺは誰でしょうか? >相手方が家賃補助を受けるのに これは間にちゃんとした専門家を入れないと後で大変なことになりますよ。 法テラスにも相談してみてください。

プロを挟め

🙂
rara-x
私は不動産従事者です。 トラブルで一番多いのはトピ主さんみたいな場合ですよ。 親族間とか「親族・友人・知人だから大丈夫」と言う。 残念ながら大丈夫だった例が無い(笑。 家賃の滞納とか、そう言う場合だけがトラブルではありません。 例えば、隣人が悪くてお友達とトラブルになり、 そして家に何らかの損害があった時。 トピ主さんが隣人もしくは友達にハッキリと白黒つけられますか? 賃貸借のトラブルは、本人が悪くなくても巻き込まれたりします。 その時、解決できなければ、友達にも迷惑が掛かります。 プロを挟んだ方がイイです。 もしも、仲介手数料をお友達が払えないなら、 貴方が気を使わなくていい分、業者にはトピ主さんから手数料を払えばいい。 それは交渉すれば可能です。 そして、お友達には「私はプロではないから、業者に任せる」 と言った方がナンボかスッキリします。 友達も、何かあっても遠慮せずに、業者へ報告が出来るでしょう。 友達が悪くて貴方が泣き寝入りすればいいだけ、のトラブルならイイです。 しかし、周りの人達を巻き込んだ時に、 トピ主さんの立場だけが悪くなりますよ。 気を付けて。

現状復旧の費用を考える

041
スルメ
賃貸をやっています。 人に物件を貸すにあたり大切な事は現状復旧に幾ら掛かるかの見積もりをキチンと取っておき、敷金として預かる事ですよ、 それと基本的にペットは不可、タバコを吸うなら内装の張り替え工事一式見なければなりません。 そうでなければ畳や障子、台所周りの内装張り替え程度でよろしいかと思います。 水道の水漏れなど心配しているようですが、不可抗力に関するトラブルは主さん持ちです。 台風・地震による物も同様の考えですよ、それで支障が出たら主さんが直して上げてください。 そして借り手側に義務づけるのは火災保険に入らせる事! 賃貸の中に盛り込んでもいいです。 小さな子供が居れば当然内装は汚すかと思いますが、主さんはそれでもいいなら貸してあげてください。 家は人が住まないとすぐに傷みます。 借りてくれる人が居るなら貸した方がいいですよ。

貸さない

🐧
kesarann
トラブルを招くだけでしょ。 たとえ、プロの方を挟んで賃貸契約を交わしても、 何か想定外のこと起こったら、 「あの人だから信用してたのに」となると思いますよ。 細かい取り決めなんて、お互い無効になりそうだし。 口頭の約束なんて、なきものでしょ。 わたしだったら、数少ない友人を失わないためにも貸さない、ですね。 もし、どうしても貸すなら友人を失う覚悟でのぞんでください。

一番注意すべきは連帯保証人をつけること

😒
後悔士
>相手方が家賃補助を受ける >子どもの幼稚園も同じなので、 家賃が払われないとか、漏水事故(修復には驚くほど金がかかります。テキトーにやると、あとでカビに泣く。階下の複数の部屋にも水が回り、家財補償も大変です。)とか子供による信じられないような破損汚損にどれだけ対処できるか、きちんと契約書で決めておきましょう。 おそらく、高い確率で家賃を払われないまま居座られそうですので、連帯保証人は絶対に必要です。 それとも、ボランティアで、生計を見てあげるつもりですか

やめておく

🐧
trx850
関係を悪くしたくないならやめておいた方がいいです。 もし貸すのであれば直接ではなく不動産会社を通して貸しましょう。 すべての交渉は直接ではなく間接、または第三者同席が基本と思います。

無償でのボランティアじゃないなら

たらればくん
不動産管理業者を挟むべきです。 業者によっては価格も違うので、数社を比較するといい。 不動産賃貸会社に管理をお願いする相談を持ちかけてみればわかります。 契約書で細かい規定を素人がカバーするには非常に危険です。 それがお互いの為です。

私は友人には貸しませんでした

041
小夜子
商圏や人気のある小学校に近い所に昔住んでいました。すぐに借り手が付くからと引越しの時にも売りませんでした。 久々に高校時代の友人達と会った時、引越して空き家になるという話をすると友人Mに貸してほしいと言われました。 確かに高校時代は仲が良かったのですが、その後の人生はあまりお付き合いはありません。私が高卒で働きだした頃、Mは大学生で遊ぶお金に困っていて、遊行費に使うとは知らずに6万円貸しましたがなかなか返して貰えなかった事を思い出しました。 他人に貸すより友人のがいいかな~と考えていた時に、友人Sにこの時の事を耳打ちされ、あの時何とか誤魔化してMは返す気なんて無かった。だから家賃何か払わないよ、と。 6万円もなかなか返して貰えなかったので、SとMのお母様に請求しに行った事も思いだしました。 実家が金持ちなんだから、お金借りて他に住めばと言いましたが、お母様が結婚に反対だったとかで頼れないそうです。 何だか上目使いで集る気満々のように感じ、ゾッとして断りました。 あのまま貸していたら何年も無料で居座られていたと思われます。貸すならきちんと不動産屋を通した方がいいですよ。

結論=貸さない

🐱
三毛猫
トピ主さんは、何故友人に住宅を貸すことにされたのでしょう。 そして、友人は、何故貸家が必要なのでしょうか。 貸家の大原則は、「知人には貸さない」と言うことです。 貸家にトラブルは付き物なので、トラブッた時に無碍なことが できません。 金持ちケンカせずの言葉があるように、弱者との喧嘩は成り立 ちません。結局盗人に追い銭になります。 試しにお貸しになると宜しいです。そして、皆さんの言葉を改 めて噛み締められると宜しいと思います。 貸家業は、金貸し業と同じで、素人の手に負えるものではあり ません。貸家の現在金銭価値は如何程ですか、その金額をトピ 主は、友人に貸そうとしているのですが。 貸すなら、確り学習して専門家の力を借りて遣りましょう。

貸してはいけない

041
おばさん
他の方もレスされているように絶対に貸してはいけません。 友達をなくしますよ。 貸すならあげたつもりで貸しなさい。 家がボロボロになろうとも修繕費は一切支払って貰えないくらいのつもりで。 家主として当然の請求をしてもケチ、守銭奴と言われるかもしれません。 トラブルになればトピ主さんの悪口を触れ回られるでしょう。 不動産屋を仲介しても「高すぎる!払えない、安くしろ」等の不平不満をトピ主さんへダイレクトに言ってくるでしょうから、結局トラブルになります。 空き家にしたくない、家賃収入が欲しいのであれば仲介して貰い、友人ではなく他人に貸しましょう。

間に不動産屋をいれないとダメよ

💔
tm
トラブルになった時のために 不動産屋さんを間に入れないと。 それはお互いの為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧