本文へ

ケータイ、スマホが普及して(駄)

レス18
(トピ主 0
041
りえ
話題
私は大学事務職の30代女性です。
5年くらい前から気になることがいくつかあります。

まずは電話。
こちらが一般電話から学生の携帯に電話して不在→学生がかけなおしてくる時に、私「はい、○○大学でございます」→学生「はい」→私「(聞こえなかった?)○○大学です」→学生「はい」。
普通、「○○ですが、先ほどお電話を頂いて…」と名乗るところ、かけてきておいて「はい」だけの電話が本当に多いです。
携帯のように、電話は一対一、受ける方は誰がかけたかすぐわかると信じて疑わないようです。

次にPC操作。
数年前はPC得意な学生が多かったのですが(工学系でない理系)、この頃はスマホの普及でPCを使う機会が減っているようで、タッチタイピング出来ないのは勿論、PCの基本知識というか基本技術がない学生が少なくない。Wordでレポート出すのも一苦労の学生もいるようです。

かく言う私も、携帯→スマホ歴が長くなり、友人との外での待ち合わせの時間にあまり余裕を持たなくなった(電車遅延したら携帯に連絡すればいいや)、電話番号を暗記しなくなった、辞書を引かなくなった(スマホで検索)、ネットする時間が増えた、地図が読めなくなった(スマホのナビ)…と、ダメになったなということは多々あります。

当然、楽しいこと便利なことが多いので使っていますし、スマホはダメ!というトピではありません。駄です。

上述の学生達は、家で親が固定電話から電話する様子を見ていないのでしょうね。
私が子供の頃は、親がよく「お世話さまです」「ごめんください」と電話してるのを聞いたり、自分も友達の家に電話して「○○ですが、××ちゃんはいらっしゃいますか」と言っていた経験があります。
でも、学生達は、就職活動に入ると電話のかけ方を勉強するらしく、不自然なくらい丁寧な、時々誤った敬語で電話してくるようになります。
有名大学なんですけどねぇ。

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
職場で困ること。お客さんから電話があり、予約のあとに電話番号をきくと、「表示されてるでしょ?」と言われることです。 固定電話でナンバーディスプレイではありません。だから番号をきくのですが・・・。 「表示されてるでしょ」と怒る人は自分の番号が言えません。覚えれないんでしょうねー。 なんでこんなことで怒られるんだろう?とたまに不思議になります。 以前夫と固定電話の話をしてました。 昔はつきあっている相手の家にかけるのにまず親が出るので結構緊張したと(笑) でも今は直で携帯で話しをしてしまうせいで、礼儀がいらないのがよいのか悪いのかですよね。

とにかく劣化してる

🐱
採用担当
大手企業の社員です。採用を担当してます。 アルバイト社員は、大きな戦力なので定期的に採用が必要です。 ところが採用の基準に到達しない大学生が多いのです。 「使えない奴ばかりだ」と言うことです。 正社員の採用も難しい。内定できる人材が乏しすぎる。 いったい、日本はどうなっていくのだろう。 数字が証明していますが、スポーツ系のクラブ活動を経験してる人は、使える人が多い。 先輩をたてることを知っている。相手ときちんと会話ができる。 ヤバイ、ガッツリ、やっぱ、などと言わない。使い分けてる。 目標の意味を心得ている。 >PCの基本知識というか基本技術がない学生 なるほど。そんな時代になりましたか。 正社員採用なら、パソコンを使えないと落としますね。 使える人材を優先的に採用します。

同じく30代ですが

🙂
tok
文明のせいではないと思いますよ。 私は、電話の掛け方は、 アルバイト雑誌にコラムで書いてあったので それで知りました。 (知らない相手からの電話は、親も出ませんので) タイピングは、パソコンスクールに通ったので、 できるようになりました。 就職すれば、嫌でもできるようになることです。 自分から必要だと思えば、できるようになります。 大学1年生は挨拶すらできませんが、 就活を経験した4年生は、自然にできるようになってます。

ファイルの添付ができない

041
辛子明太
夫が国立大で教えております。 二項めに挙げられているPC操作力の低下に関して、本当に妙なことになっているらしく、 こないだぼやいていました。 つい3~4年前までは、パソコンの扱いなんて、若い学生の方が年寄り教員よりずっと上、という状態だったはずなのですが、 最近は仰るとおりスマホ操作のみで、パソコンを触らない学生が激増し、結果、 「レポートを添付ファイルで教員の大学メアド宛送れ」 と指示しても、メールにファイルを添付することができない学生が多くなっていると。 「紙に打ち出して研究室持参も可」と、別の選択肢を提示してあっても、 今、殆どの学生が自分ではプリンタを所持していない。 USBにデータ落として大学のプリンタで打ち出せばいいし、USB刺せばコンビニのコピー機ででもプリントアウトできるのに、 それもなぜかできず「無理です」とお手上げの学生がいる。 締め切り日より前にに動けば添付方法を情報室で実際にPC操作しながら聞けるのに、 締め切り当日、情報室が閉まってからウロウロウロウロ困ってると。 若人がPC全然使えないのはちょっと驚きですね。

語尾伸ばし

🐴
電話番
はじめて話す相手なのに、〇〇でーす。伝えまーす。みたいな、会社間の会話なのに はて、あなたは私の友達ですか?失笑

同意!!

041
私も大学で働いています。 全く同じことを思っていました。 電話もそうですが、メール。 学生さんにメールしても、返信が返ってくることはほとんどありません。 返ってきても、「Re: 件名」ではなく、いきなり「新しい件名」、 本文は「よろしくお願いします。」署名なし。 こちらは毎日何十人にも送っているので、「えーと、誰?何の用件に対する返信?」と そのたびに係内で話し合いをする羽目になります。 ラインが普及して、メールのマナーを知らないのでしょうね…。 そもそもメールをチェックする習慣すらないのかもしれません。

すみませんが…

041
川遊び
それらのことは、スマホの普及とはあまり 関係ないかと思います。 うちの息子は生まれた時から携帯などが 普及していましたが、そんなことありません。 まず、私もそうですが、携帯があるからといって 遅刻オーケーなんて思いませんよ? それはスマホのせいではなく、あなたの性格、、 息子も、バイトなどの面接の時でも、きちんと 敬語を使い、きちんと受け答えをしていますよ? それって、あなたの有名大学だけの話でしょう? テストの点ばかり気にして、常識を教えなかった 親のせいであって、スマホのせいではない。 勉強の出来るバカ学生と勉強はそれほどでもないけど ちゃんと敬語を使えるうちの息子を 一緒にしないでください。

確かに(笑)

🛳
みなみ
40代後半女性です。 20代半ばの子供が2人(男女1人づつ)います。 部活やアルバイトの経験のおかげか、就活の頃に 敬語や電話応対などは特に心配ありませんでしたが、 PC操作については、それはそれは酷かった(苦笑) 私自身は20代後半から、仕事でも自宅でも使っており パソコン本体のエラーや、回線の不具合程度なら自分で なんとか出来ましたが、子どもがその辺が全然ダメで。 ただ、そのおかげで親子の会話があった時期もありましたね。 今でも時に頼ってくる、唯一の分野かもしれません。

名前を聞く

041
独身なので身軽
去年くらいにもニュースで話題になりましたよね、学生が電話かけられないって。 返事が「はい」のみ→「失礼ですがどちら様でしょうか」 と聞くしかないですね。

電話が怖いらしい。

🙂
ぽすと
就活中の学生の話です。 就活先の企業から携帯へ電話が入ったのですが、 怖くて電話にでることができなかったとか。 その際、先方は留守電にメッセージを入れてくれたらしいのですが、 「3日前に連絡貰ったんだけど怖くてかけられない。そろそろ電話しないとやばいねぇ…。」 だそうです。 今のところ、連戦連敗だそうですよ。 親の躾の問題なんだろうなと思っていたんですが、 携帯の普及も影響していたんですね。 親の世代なら日常目にした風景で自然と身についていたことだったのに 携帯の普及でわざわざ教えなければならないことに変化してきていたことに親も気付かなかったんでしょう。 その子の親御さんもまさか我が子がそんな状態だとは思ってないんだろうなぁ。 ちなみにうちの子、大学に入るまで郵便の出し方を知りませんでした。 郵便料金や、いつ出せばいつ頃届くとか、それらの調べ方とかね。 よく考えれば今どきはメールLINEで遠方とのやり取りも済むから、文通もないものね。 そりゃぁ、普通郵便なんて出したことないよなぁと。 でも、質問された時の驚きは忘れられません。

非常勤講師です。

😣
ショーン
短大で非常勤講師をしています。 レポート課題を課すことが多く、あえてメールで提出させています。 メールの書き方から教えなければなりません。 ほうっておくと、件名無し、名前無しで提出してくることもありますので。 「ワードとメールは必須だよ」と、私が教えている内容とは関係ないことも教えています。 それ用の授業もあるようですが、できていない学生が多いのです。 地方短大です。

おばさんも変化

😒
まりあ
パソコンもろくろく使えなかった人がネットに進出。 危ない事沢山やらかしています。 その次にややネット慣れして 変な自信をつけてしまったおばさんは スマホは誹謗中傷用。 身ばれしないと思っているようです。 昼間はパソコンを独占できるのか 交代で使用してネット漬けのおばさんもいますね。 親のネットの使い方は子供に波及しますので 子供だけ責めるのもいかがなものでしょうか。 そしていうまでもなく 言葉遣い、その他細々とした生活習慣は 親の責任ですから。

大丈夫ですよ

🙂
まちち
今世の中に出ている人間は、みんな最初は 「最近の若い者は…」 と言われたんです。 そういう人たちが、色々揉まれて成長していくんですから。 私世代も「新人類」などと呼ばれていましたけど(笑) 今ではその連中が社会を動かして、若い者に文句を言ったりしています。

ずれますが

041
kobuta
アラフオーのおばさんですが、 自分が高校を卒業し専門学校に通い始めたころよく教官から指導を受けました。 何の指導かというと雑巾の絞り方です。私たち世代は新人類と言われてましたけど雑巾一つまともに絞れない、親から教わってないとよく叱られました。また常に世の中にアンテナを張って情報を得なさいともいわれました。 教官からしたら家の手伝いもせずのほほんと暮らしてた高校出たての若者の出来なさ加減が目についてしょうがなかったのではないかと思います。いつの時代も学生が出来ないことはたくさんあるんじゃないかと思います。いろいろ顰蹙を受けながら出来るようになっていくんじゃないでしょうか。

伝わればいい

041
タバスコ
アラフォーのおばさんがいうのもなんですが、パソコンの使い方というよりは人とのコミュニケーション能力は確実に低下していると思います。ラインだのメールだの、そればかりなんでしょうね。 まぁ、何かのせいにしてできないことを正当化するつもりはありませんが。注意されると無視してキレる、とか。すぐネットに書き込んで同情を得ようとするとかね。 まぁ、何かいうと上から目線だのと若い子に言われるので今は、やれやれと何もいいません、痛い目にあえばいいんだ、ざまーみろ、と思うだけです。採用担当の方はそういった「パソコンできません」「電話で話せませんのでメールでお願いします」みたいな学生に対してはどのように指導されているのですか?とても興味があります。

もうひとつ

😒
HN忘れ
趣味のサイト管理者なのですが 平気で大学のPCからアクセスし 私用の話を長々する人がいます。 年齢も知っているので学生ではないと思います。 スキル的な事はすぐに改善するけれど 公然と公私混同するような神経等といった根深いものは 一朝一夕では治りません。

わかります!

041
ミカぴょん
電話をかけてきて名乗りもしない人が多い涙涙 お名前を尋ねると、着信があったからかけ直してるのにと、不満気なんです。 ところが!私の働く会社は、社長のよくわからない信念のために 部署ごとに番号を分けることをせず、50人程で同じ外線番号を使うので、 かけた社員を特定するのが一苦労。ごくたまに 「1時間前に着信がありました◯◯です。担当の△△さんを」等と 丁寧なお電話を頂くと、一人で涙ぽろりに1票です。

育ち

041
さる~ん
家に卓上電話があれば、親など大人が使っていれば、それなりに使い方も覚えるだろうし。 友達の家電に電話する機会も無いのでしょうか? 言葉遣いもそうだけど、ガチャ切りも気になります。 スマフォ・ケータイの所為ではないのだけど、平気な人間はほんと、平気で勢い良く受話器を置きますね。 親の顔が見てみたい。 (しかし、そんながちゃ切り野郎が親だったりする)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧