本文へ

バンド経験者の方に質問です。

レス13
(トピ主 3
🙂
にじます
話題
最近SNSで知り合ったギタリストさんのバンドに加入しました。
私のパートは鍵盤(中級レベル)です。

ギタリストさんいわく、「適当にやっているお遊びバンドだから、気楽に参加してよ」
とのことでしたが、音合わせにいってびっくり、私以外のメンバーは皆プロレベル。
ギタリストさんは、もはや職人レベルの凄腕バンドでした。

3回練習に参加しましたが、あまりにも演奏レベルが違うので(私は微妙にリズム音痴なのです)
脱退したいとお願いしたのですが、「気にしなくて良いから続けて・・」却下されてしまいました。

私は演奏は下手ですが耳だけは良いので、『鍵盤が入らなければ、綺麗に揃った美しい音楽なのにもったいない』と
気になって仕方が無いです。

あと私以外のメンバーは曲を覚えるのが早く、何回か聴けば、かなりの精度で弾けるようです。
私は10回は弾かないと覚えられません。

そこでバンド経験者の方に質問です。
このように中途半端なレベルのメンバーが入ってきた場合、本当はどう思っているのでしょうか?

もう一度脱退をお願いしたほうが良いでしょうか?
それとも迷惑覚悟で練習して上達していったほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
Play 4 All
私も似たような立場です。  私の場合バンド内で特に高齢で、担当楽器の関係から、暗譜が必要なうえに、曲目が初めて聞くものばかりなのでほかの人の何倍も練習をしています。  ある意味よい認知症予防なのですが。 メンバーのうちの二人は、本来の専門楽器(それがなんと私の担当)以外のものを弾いていますが、音楽学校卒。  プレッシャーは強いです。  でもある程度アドリブが許される楽器なので逃げ場はありますが。 トピ主さんに言いたいのは、気にしないで楽しむこと。  これです。 レベルの高い人たちと一緒にできる機会なんてそうはありません。 是非貪欲に技術の習得を。  刺激・緊張がないと練習もつまらないです。 あなたの耳には プロ・職人レベルと聞こえるかもしれませんが、実際はそれほどでもない場合も多いということです。 そして、実際プロ並みであったとしても、ここでは楽しむバンドをやってゆきたい という人も多いです。 本当にあなたがダメで、足を引っ張っているなら、必ずそう言われますから心配なく。 

人それぞれだから

041
バンドあるあるですね 例え1「とりあえず何でもいいから迷惑にならないレベルで鍵盤が鳴っててくれれば有難い」 例え2「下手だけどしょうがないなー」 例え3「もっと上手い鍵盤の人探してこようかな それも面倒だな」 例え4「あーイラつくほど下手糞だな・・・イライラ」 うちのグループは例え4の人が何人かいるんですが、はっきり言うとイライラしてる人達も下手なんです 人間性とレベルはどうも合致してるように思うこともあります 本当に上手な人達は下手な人たちに対しても大目に見れる人が多いですし 上手に引き上げてくれますから。 ただ別に脱退なんて自由にできるんだから縛られる必要もないです 「御免なさい御免なさい」ってやってると音にも出ます

確かに

041
ヒロコ
それは気後れしますよね。分かります。 だけど皆さん本気ではなく、趣味のバンドだし 脱退しなくてよいと仰るので、ラッキー!とばかりに 図々しく居座って暫く勉強させてもらいましょう。 なかなかそんな心の広い上級者の集まりありませんよ。 上級者の方は、同じレベルの人を求める場合も多いと思うので。 私自身は10年位バンドやっていて、同じく中級レベルです。 募集活動も担当してるのですが、鍵盤はなかなか見つからず苦労します。 なので、主さんのように人柄良さそうな方が見つかったら、 レベルはそのうち上がるだろうからお願い!って気持ち分かります。 鍵盤がいるといないとでは全然違います。 自分のレベルアップも多少頑張りながら、ゼヒ続けて見てください。 私も今のバンドにろくに練習もせずにいきなり入ってしまい 管楽器なのですが一曲吹くのもヒーヒー言ってたのですが、 必死に練習して何とかクビにならずに済むようになりました。 お互い頑張りましょう。

感想

041
霧島
バンドメンバーの意向次第じゃないですか? レベルの高い演奏を目指していたり、プロ志向ならば足を引っ張る人は正直言って邪魔です。 でも、お遊びレベルでセッションを楽しむのが目的なメンバーであれば、演奏が上手下手とかはあまり関係ないと思います。一緒にやるのが楽しいんですからね。 それと新加入のトピ主さん以外の人は、それなりに長い期間一緒に組んでいるんですよね?長く一緒にやっていたらお互いのくせとか知っているので揃うのは当たり前だし、一番一緒にやってないトピ主さんが浮くのは当たり前のことだと思います。 本当に邪魔だったらやめようとしたときに引き止めはしませんよ。 結局は、トピ主さんがどうしたいかではないですか? 彼らと一者にやりたいのかやりたくないのか?やりたくない気持ちが強いなら辞めるしかないですけど、やりたい気持ちがあるならもう少し続けてみたらいかがでしょうか?

あなたはどうしたいの?

🙂
王様の下部
他のメンバーがどうのではなく、あなたがどうしたいかなのでは? 楽しくて続けたいと思うなら、練習して上手くなればいいだけ。 ギタリストの方も頑張ってと言っているのだから、続けたいなら努力されてみたら? 私も3ピース(ギター、ベース、ドラム)のバンドに誘われ(ボーカルとして)参加しましたが、他のメンバーは、テクニックがありセミプロでしたが、私も練習して何とかついていくようにしましたよ。 だって、楽しかったから。 楽しめないなら、音楽ではないです。 楽しめないなら『私はこのバンドでは劣等感を感じてしまい、楽しめない。もっと自分に合ったレベルのバンドを探します。』と、誘ってくださった方に伝えては?

キーボーディストは貴重。

🐤
土下手バンド
いないんです、キーボード。 なんで?世の中ピアノやってる人って、ギターやドラムより遥かに遥かに多いよね?と思いますが、 クラシック畑の人はなかなか「バンド」に来てくれません。 耳が良いなら大丈夫。 10回弾けば覚えるのなら、10回弾けば良いじゃないですか。 考え方は 「居ないよりマシ。」から「居てくれて助かる。」まで無段階で色々考え方はあるでしょうけど、 少なくとも「止めて欲しい」は絶対思ってませんよ。 ど初心者じゃなくて中級レベルはあるんでしょ? プロレベルに混じって練習して、更に耳が良いならガンガン上達しますって! 環境的には最高じゃないかと思います。 みんな「居てくれて助かる。」じゃないかな~? バンドって結構どこもキーボード不足なんですよね。

頑張って続けることにしました。

🙂
にじます トピ主
Play 4 All様 まさに同じ境遇です。音大卒のメンバーが2人いて、 他の楽器を弾いていますが、やはり理論などが分かっているのか、 演奏はCDみたいに完璧です。休憩中に私のシンセで、 クラシックを弾いていますが、めちゃくちゃ上手で凹みます。 >足を引っ張っているなら、必ずそう言われますから心配なく。 わかりました!クビ宣告されるまでは頑張ってみようと思います。 喜様   ギタリストさんは多分「例え1」だと思うのですが、他のメンバーは「例え4」かもしれません。 なにせ自分たちのほうがキーボードが上手く弾けるはずなので。 ヒロコ様 ギタリストさんも、キーボードがなかなか見つからないとは 言っていました。 他のメンバーもピアノが弾けますが、キーボードは音作りや 運搬が面倒くさいので、やりたくないそうです。 確かにこんなに上手い人たちと演奏できる機会は、そうそう 無いと思うので、クビになるまでは、がんばって上達しようと 思います。 皆様、温かいお言葉ありがとうございました。一生懸命練習します。

練習すればいいでしよう

🙂
デスドライブ
プロ並みとか、所詮素人だしコピーですよね。 学校出てるのとかホント上手いし、下手ならバンドに入れないから。 メンバーがいいといってるなら、練習してメンバーのレベルに近づけばいいじゃないですか。 もしかして紅一点なら別の意味もあるかもね。

中級なら大丈夫!

🙂
匿名
アラフォーです。10代から途切れることなくバンド続けてます。 この年になると感覚は「趣味」「お遊び」ですが、 逆に言えばこの年で時間とお金を使って集まるメンツですから そこそこのレベルは持ち合わせてるメンバーばかりです。 悪くとらないでほしいのですが、鍵盤とボーカルはそこそこのレベルでも バンドとしてはそこまで酷いものにはなりません。 レベルの低さが最も影響するのはドラムです。 リズムさえしっかりしていれば、ほぼほぼ聴ける演奏になります。 スリーピースってよく言いますよね。 ドラム、ギター、ベース、この3人がしっかりしていれば、 鍵盤とボーカルはそこそこでもそんなに酷いものにはなりません。 言葉は悪いですが、すさまじい音痴のボーカルとか、 不協和音に気づかないレベルの鍵盤(これは弦楽器も)でなければ、 残りのパートがプロ級なら全く問題ない範囲だと思います。 トピ主様は耳が良いとのことですから、全然大丈夫だと思います。 練習すればいいだけの話ですから。 あ、その練習が苦でなければの話ですが。 鍵盤いるとバンドが華やかになります。 是非頑張ってほしいです!

ありがとうございます。

🙂
にじます トピ主
霧島様 ギタリストさんいわく、遊びのバンドだそうですが、 今後、キーボードの目立つ曲を増やしたいそうなので 私の上達をかなり期待していると思います・・プレッシャーです。 王様の下部様 上限はあると思いますが、できるだけ練習して上手くなるようにしたいです。 土下手バンド様 キーボーディストは本当に見つからないそうです。 ピアノやエレクトーンを弾ける人は多いんですけどね。 他のメンバーは本当に音楽のセンスが良いので、 一緒に沢山演奏して、勉強させてもらおうと思います。 なんとか頑張ろうと思います。 皆様、ありがとうございました!

思ってる程差は無い

041
通りすがり
すみません、私はバンドしてないですが元知人がやってました。 で、散々そのライブに行ったし話も色々聞きました。 確かに素人にしては割と上手い方の人達ではありました。 そしてみなさん誰のギターは絶品とか職人とか色々言ってます。 私はライブが好きで普段はちゃんとデビューしてるプロのライブに行きますが、 プロと比べたら素人の上手い下手は大差ないです。 申し訳ないですが語ってる程上手いと思えた事は1度もないです。 ですがプロの音の良し悪しは多少わかります。 たぶん、自分も演奏するほど耳のいい人達なら、 40点の音と50点の音を聴き分けできると思いますが、 普通の人はその差は聴き分けなんてできなくて、 80点の音と50点の音でやっとわかるくらいだと思います。 そして実際にライブをする時の観客の殆どはそのレベルだと思います。 だから気にする事はないと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
にじます トピ主
デスドライブ様 >もしかして紅一点なら別の意味もあるかもね。 確かに、このおかげで基準が甘くなっているのかも知れません。 匿名様 >不協和音に気づかないレベルの鍵盤 和音は間違えませんが、曲が速すぎて テンポがずれることがあるので、そこが気になっています。 通りすがり様 今日、音楽に興味の無い友人に、バンド練習を録音 したものを聴いてもらいましたが、ギターめっちゃ上手いね~ でもキーボードもバッチリだよと言われました。 たしかに、自分では分かる欠点も、普通の人は 気づかないのかもかしれませんね。 今は多分90点と40点くらいの差がありますが、なんとか 60点くらいにはなるように頑張ります。

大丈夫!

🙂
匿名
2回目の書き込み失礼致します。 お返事ありがとうございました。 テンポのずれが気になるとのことですが、 前回も書きましたが、バンドの大まかなリズムは ドラムとベースが担っています。 なので、この二人は「リズム隊」と呼ばれるわけです。 この二人がぶれることなく安定していれば、 ウワモノと呼ばれる他のパートは多少ずれていたとしても そこまでは気にならないんですよ。 トピ主様も、他のバンドを聞いた時に 誰かのリズムが多少ずれていることよりも、 誰かが音を外すことのほうが気になりませんか? ちなみに私はドラマーなので、ひとつだけコツを。 いわゆる「キメ」とよばれるような全員でフレーズ合わせるところとか、 区切りの部分のアタマ1発め、とりあえずここだけでもピッタリ合わせられれば バンドの一体感はぐっと上がります。 すべてをきっちり合わせようとするよりも、 ドラムの流れに身を任せて、決めるところだけ決める。 それだけで十分いい演奏になるはずです。 ずれることがある、と分かっていらっしゃるだけで トピ主様の耳は相当良いのだと思います。 自信を持って、あとは楽しむのが1番!! 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧