本文へ

思いやりが持てない私、どうすれば?

レス7
(トピ主 1
😠
荒んだ心
仕事
就職して四年目の未婚女です。よろしくお願いいたします。 就職してからとにかく怒りや憎しみ悔しさなどの感情が抑えきれず、現在心療内科とカウンセリングに通って治療中です。というのも10歳から睫毛を折ってしまう癖があり20歳で一旦止まったものの就職して二年目から再発(折るから抜くに発展)してしまったからです。 大学生の頃は親にも周りの人にも感謝していましたが就職してから今まで抑えていた怒りなどの負の感情が出てきて、感謝が憎しみに変わってしまったと言う感じです。今までの人生で学んだことは「人は一人」ということです。どんなに辛い時でも自分は一人で乗り越えてきた(←実際そんなことないはずですが)と思ってしまうので感謝も思いやりも持てないのです。心療内科、カウンセリングに通うようになってイライラすることは少なくなりましたがそれでもまだ家にいても会社にいてもイライラして「皆苦しめばいい」という感情が湧いてきて思いやりのない行動をとってしまうことがあります。 自分は思いやりがないと自覚してから7月と昨日(←夏季休暇最終日)上司からもう少し思いやりを持って行動してといわれ腹が立ってしまいました。その時は上司に対して腹が立ったのですが仕事はどんな仕事でも他人に対する思いやりを常に求められているんだ、世の中はそうして成り立っているんだと思うと正直世の中に対して腹が立って仕方がありません。因みに今の仕事は事務職で自分にあっている仕事だとは思いますし性格はおとなしいほうで淡々黙々と事をこなす方です。 このように自分と同じように仕事とは関係なく過去の出来事に対して憎しみを抱き、仕事中イライラしてしまい他人を傷つけてしまう等の経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら改善策等アドバイス頂きたいと思いトピを立てました。どうか荒んだ心の私に少しでも助言して頂けると幸いです。

ランキング

レス

自己受容。

🙂
ハリネズミ
心療内科、カウンセリングと2箇所に通われているのでしょうか?  どちらにしても、精神科医、カウンセラーとの相性もあるようです。 力のある貴方にあった医師、カウンセラーに巡り遇えていると良いのですが。 ただ、貴方を治療できるのは、貴方自身です。 精神科医、カウンセラーがしてくれるのは手助けです。問題を解決してくれる人ではありません。 あなたがそのように苦しんでいるのには理由があります。 それは既に突き止められていますか? 多分、育ってきた環境や家庭、両親との関係など、色々と絡み合っているのではとお察しします。 今のあなたは、寂しくて苦しくて人との温かい交わりを求めているのだけど、ハリネズミになってしまっていて、周りが近寄ると傷つけてしまうイメージを受けました。 でも貴方はハリネズミになってしまっている事はわからないから、相手のその様な対応に傷つき、ますます怒りを増幅してしまう悪循環。 元の貴方は優しい女の子です。 ハリネズミになってしまった理由を探り紐解いていく事が大切です。  貴方は変わりたいと切実に思っている。 貴方が貴方自身を受け入れられる様になります様に。

わかります

🐱
みやび
自分もそういったネガティヴな思考に走りがちなのでそのかんじすごくよくわかります なんでもフンフンとうなずいて聞いてくれる友人持つと変わりますよ 友人に話すことで気持ちが整理され近視眼的な見方を変えることが出来ます! うんとラフな感覚の持ち主を友人にして話聞いてもらいましょう

他人に頼らない生活をしてみればよくわかるよ

😣
自給自足は辛い
>今までの人生で学んだことは「人は一人」ということです。 >どんなに辛い時でも自分は一人で乗り越えてきた(←実際そんなことないはずですが)と思ってしまうので感謝も思いやりも持てないのです。 まずは、会社を辞める。  会社というものは、過去に大勢が苦労して作り上げたものだから、その恩恵を「人は1人」主義のトピ主が受けるのはお門違いです。 社会インフラや公的組織に頼るのをやめる。  水道とか道路とかありとあらゆる社会インフラは、主として税金で作られ維持されています。トピ主は、その使用量に見合うだけの税金を払っていないですよね(ちなみに私は所得税地方税だけで年間一千万近く払ってました)。ですので「人は1人」主義であるなら、税金の支払いを拒否して、税の恩恵も拒否しましょう。たとえば、泥棒とか暴力行為にあったら警察を呼ぶ代わりに、自分で対処しましょう。 他にもいろいろありますよ。 さて、どうですか? 「人は一人」でやっていけそうですか?

急には変わりません

今日は曇り
人間が他の動物と違うのは本能と感情以外に理性と知性をもってるからです。 動物にはブレーキの理性がなく感情がふくらむとすぐケンカになります。 暴走します。 人間が何回も生まれ変わる理由はそこにあるのです。 魂(心)が成長進化してくるとあんまり感情を表に出さなくなり ハンドル操作がうまくなりブレーキの調整がうまくなるのです。 これは一回の人生で急に変わる事はないのです。 場面場面で試行錯誤しながら覚えて身につけていくしかないのです。 理屈では人は変われないのです。

自覚有り

🙂
あいうえお
自覚があるならまだまし。 漢方薬でイライラを鎮めるやつ処方してもらいましょう。

ハリネズミさんありがとうございます。

😠
荒んだ心 トピ主
ハリネズミさん、投稿してくださってありがとうございます。心療内科とカウンセリング2箇所通っています。初めはカウンセリングのみでしたが子どものころからお世話になっている先生で後から心療内科の先生も紹介して頂きました。なので二人の先生は親身になって話を聞いて下さるのでとても心強い存在です。 このような状態になってしまったのは自分が一番大変だった時に寄り添ってくれる人がいなかったからです。睫毛を抜くようになってしまったのは元々内気な性格の為なのか、両親に振り向いてほしいという思いがあったと思います。特に母との関係が影響していて母は「私の本来の姿で」はなく、「理想の私」を見て「もっと~すればいいのに」という感じでケチつけてきます。今まで自分の為に頑張ってきたつもりですがもうなんだか人生に疲れたという感じです。色んなことに対して魅力を感じなくなったというか、、、。 仕事は平日のみで残業もないですが自分としてはとても疲れてしまい、一人の時間を見計らって週末は寝こんでしまいます。なんだか息が詰まりそうな毎日ですが焦らずゆっくりと本来の自分を取り戻していければと思います。

ご両親との関係に問題有りなのでは?

041
モカ
思いやりも含めて、基本的なことは両親から学ぶことが多いです。ご両親からそういうことを学べなかったということは、親子関係に問題がある場合が多いです。 基本はご両親との関係なので、ご両親だけ恨むようにシフトできませんか? 基礎が歪んでいるところに、他人との人間関係も積み上げたのでグラグラきているだけで、基本的に他人は関係ないと思います。 私もあまり思いやりがない方ですが、上司が言う「思いやりを持って」というのは、心の持ちようでなく、もっと表面的なものだと思います。 同僚や上司などとうまくやってくれってことでしょう。揉めなければ、思いやりなんてなくてもクレームなんてつかないです。 世の中思いやりで成り立っている、、、そんなわけないですよ。 揉めなきゃいいんです。 トピ様は職場でもイライラするみたいなので、本当は周りに期待しているんだと思います。 周りなんて背景と同じってクールに無視するのはどうですか? 背景が話しかけたら、ゲームと思ってニコニコ対応してみて下さい。ポイントが上がります。 周りが幸せでも不幸でも、自分とは無関係。でもポイントが高いほど生きやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧