就職して四年目の未婚女です。よろしくお願いいたします。
就職してからとにかく怒りや憎しみ悔しさなどの感情が抑えきれず、現在心療内科とカウンセリングに通って治療中です。というのも10歳から睫毛を折ってしまう癖があり20歳で一旦止まったものの就職して二年目から再発(折るから抜くに発展)してしまったからです。
大学生の頃は親にも周りの人にも感謝していましたが就職してから今まで抑えていた怒りなどの負の感情が出てきて、感謝が憎しみに変わってしまったと言う感じです。今までの人生で学んだことは「人は一人」ということです。どんなに辛い時でも自分は一人で乗り越えてきた(←実際そんなことないはずですが)と思ってしまうので感謝も思いやりも持てないのです。心療内科、カウンセリングに通うようになってイライラすることは少なくなりましたがそれでもまだ家にいても会社にいてもイライラして「皆苦しめばいい」という感情が湧いてきて思いやりのない行動をとってしまうことがあります。
自分は思いやりがないと自覚してから7月と昨日(←夏季休暇最終日)上司からもう少し思いやりを持って行動してといわれ腹が立ってしまいました。その時は上司に対して腹が立ったのですが仕事はどんな仕事でも他人に対する思いやりを常に求められているんだ、世の中はそうして成り立っているんだと思うと正直世の中に対して腹が立って仕方がありません。因みに今の仕事は事務職で自分にあっている仕事だとは思いますし性格はおとなしいほうで淡々黙々と事をこなす方です。
このように自分と同じように仕事とは関係なく過去の出来事に対して憎しみを抱き、仕事中イライラしてしまい他人を傷つけてしまう等の経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら改善策等アドバイス頂きたいと思いトピを立てました。どうか荒んだ心の私に少しでも助言して頂けると幸いです。