本文へ

(駄)スポーツジムでの理不尽

レス24
(トピ主 6
😢
こりんご
話題
こんばんは 駄トピでしかも、チョイ愚痴ですが付き合って頂ければ幸いです。 さて、私は近所のスポーツジムに友達に誘われ、1年ほど前に入会しました。 施設も綺麗で、立地的にも通いやすく、トレーナー(職員)さん達もとっても感じが良くさわやか。 満足して通っておりました。 一緒に入会したお友達ですが、入会するときは私より熱心だったのですが、色々と事情があり気がつけばジムに通っているのは 私ばかり、彼女は月に2回も来れればいい方・・・という状態になっておりました。 たまに彼女と誘い合わせて、二人でジムにいると、その時に限って、トレーナーさん達が盛んに声かけをしてくれます。 一瞬自分が急に人気者になったのかなぁ?と錯覚しましたが、 退会寸前ラインにいる、友達を引き止めるための声かけなんだなと気がつきました。 といっても決して感じは悪くなく、そういう教育なんだろうな。大変なんだなーと思っておりました。 友達は結局先日退会しました。 これはしょうがない事だし私もまったく気にしていません。 しかし予想外の事態になりました。 彼女が退会してから後、ジムのトレーナーさんの一部の私に対する態度が、妙な雰囲気に いつもはさわやかに「こんにちは!」(満面の笑み) だったのが、「あ・・・こんにちは」(さっと薄い笑顔を浮かべて目をそらす) というよそよそしいものに。 特に私が友達といた時に熱心に声かけをしてきた、トレーナーさん2名ほどが露骨で、ここ数週間ずっと地味に不快です。 被害妄想じゃないかと、注意深く観察してみたり考えてみたりもしましたが、気のせいではなく、しかも友達がやめたとたんのタイミングです。 どう考えても私に落ち度や責任があるわけでもなく、とっても理不尽としか思えません。 ジムに通ってる方、ジムで働いている方、この手の事って良くあるんでしょうか? 正直いじけてます。

ランキング

レス

不満があれば意見

041
30代
意見を書く紙みたいなのがおいていませんか? 堂々と投書しましょう。 人によって挨拶の態度が違いすぎる。 教育してほしい。とか。

原因は貴方には無いと思います。

🙂
横浜っ子じゃん♪
たぶん...貴方のお友達が(良い意味で)目立つ存在だったのでは無いかと... 気にせず、今後も頑張ってワークアウトしましょう! ジムでストレスを溜めていたら、時間とお金が勿体無いですよ。

友達がやめた理由がわかりません

🐴
ブラックマター
友達がやめた理由ですが、やはりきっかけはあなたがジムに通い始めたことだと思います。 ジムのスタッフのお気に入りだった友達が辞めてしまった。 その理由があなたにあることが明白なためスタッフの対応に表れたのだと思います。 色々事情がありを明らかにして、あなたにに落ち度や責任がないことを証明したらいかがでしょうか。

誰か解説して・・・

はて
ごめんなさい、私の理解力が無さすぎるせいか意味が全然分かりません。 どなたか(トピ主ご本人でもいいので)このトピの意図を解説してください。 私もジムには通っていますが、月に2度来るくらいの利用頻度の会員は数えきれないほど いると思いますし、辞めそうな会員の引き留めなんてスタッフはやろうにもできないと 思います。月2どころか年2回の幽霊会員だっていくらでもいるでしょう。 全員の顔写真を頭に入れて見かけたら声掛け?ありえない。 あなたのお友達がなにかクレームでジムと揉めていて、ジム側からこれ以上機嫌を損ね ないようにと警戒されていたならスタッフの過剰なお愛想対応もわかります。 それに、お友達が辞めたからと言ってトピ主がスタッフによそよそしくされるということの 意図がわかりません。 トピ主はどうしてだと思ったのですか? お友達が辞めたこととトピ主に一体どんな関係があって、スタッフがよそよそしくすることに 何の効果があるのですか? 自意識過剰を通り越して、ご自分の存在を重く考えすぎなのではないですか? これも、お友達がジムと揉めててトピ主が仲間だと思われているというならまだわかります。

考え違いしていませんか

🙂
アシュレイ
スポーツジムは身体を鍛えるための施設なんですよ。 トレーナーから声をかけてもらえなかったとして、目的を達成する為に頑張ればいいだけのことです。 自分だけ特別扱いして欲しいような言い分には腹が立ちますね。

聞いてみたらいいと思います

🎁
pepe
私なら 「彼女は事情があり止めましたが、不快なこと何かありましたか?」 とトレーナーさんに聞きます。 私は以前入会前から予測はしてたものの高齢者が多く止めたことが あります。

ジムって

🙂
みやび
身体鍛えるために通うもの、 職員の愛想がどうとか、 まったく気にしません 以上。

質問

041
キャリー
トレーナーは男性? だとしたら、彼女に気があったのでは?

運営本部へ意見投書

041
一般利用者
トピ本文の内容でしたら、きちんと挨拶もしていますし、主観的な印象ですので、店舗側も本部運営側も「一会員のわがまま」と捉えるでしょうね。 私だったら、駄目元で匿名で意見は出すでしょうが、運動できれば良し、として黙々とトレーニングに励みます。 つまらないことで不快に感じるのは時間がもったいないですよ。 そんなスタッフはスルーしちゃいましょう。 気持を切り替えて楽しくトレーニングしましょう。 友人の退会云々抜きにして、対応の明らかな変化は「顧客からの意見」として運営本部への意見箱に投書して良いかと感じます。 もし効果がみられなかったら、意見に対する具体的な改善策の返答を本部に求めても宜しいのではないでしょうか。 私の場合は店舗と本部への意見投書は効果がありましたよ。 スタッフではなく常連客集団による常連以外の客へ向けた横暴さに困って投書したところ、スタッフさんが目配り声掛けと修正誘導して下さるようになって、常連以外も気持ちよく体を動かせるようになりました。

普通のこと

🙂
通りすがり
普通というか、むしろ商売人として正しい行動です。 すでに顧客を一人失っているのですから、さらにあなたまで失わないように対応を改善したまでのことです。 これまでの店側の対応が悪いから顧客が逃げたのですから、同じことをしていては商売人として失格です。

ダメトレーナーだなあ

🙂
ジム歴約20年
結論からいうと「ダメトレーナーだな喝!!!」です。 私は首都圏のジム数か所、地方のジム数か所通いましたが比較的地方のジムの方がイントラさんやトレーナーさんと、会員さんのなれ合いは多いなあという印象。トピ主さんの所は地方でしょうか? 退会寸前ラインの会員さんを引きとめる為の声かけではなくダメトレーナーの個人的感情でしょうねえ。学生アルバイトも含まれてますからジムの教育とは別で会員への対応は色々かと。 私はスタジオレッスンに通ってますが常連さんに流されるイントラさんにたまにイラっとしますが割り切っていますし、距離は取っています。別に好きでも嫌いでもないですから挨拶もきちんとしますし必要な事は質問したりしてます。 トピ主さんがジムに通う目的がダメトレーナーとの交流じゃなければもう割り切る、っていうか無視、もしくは軽く挨拶程度でいいんじゃないですか。ダメトレーナーにこちらが気を遣うほど何かメリットあります? ちゃんと仕事してる平等に対応する優秀なトレーナーさんとコミュニケーション取って身体鍛えて美を追求して下さい。 選択権はこちらにありますよ。

恋のさや当ての結果だったりして

041
人それぞれ
>私が友達といた時に熱心に声かけをしてきた、トレーナーさん2名 そのトレーナーさんたちって男性でしょうか。 男性二人だとすると、退会した彼女を二人で取り合ってたんじゃないでしょうか。 で、結局彼女は退会しちゃったので、その二人の行動が他のトレーナーさんたちの間で問題視されたんじゃないでしょうか。 「お客さんに対して恋愛感情を持ち込むのは好ましくない。今後このようなことがないように、公私の区別を徹底しなくては」 ってことなのでは? 根拠は乏しいけど憶測してみました。

いやいやいや

041
筋トレ
そりゃジムは体を鍛えに行く所ではありますけど。 よく会社の愚痴トピに同様の理屈が 挙げられますね。 〈会社は仕事をする所であってお遊びしに 行く所ではない。仕事に集中しなさい。〉と。 場所が会社ならその言い分も分かりますよ。 お給料を貰う立場なんだから、給料分に見合う 仕事をしなさいよって。 でもジムはお金を払ってる立場ですよ。 利用者が希望すれば筋トレのアドバイスや 指導をしなければいけない。 いわばサービス業です。 別に利用者が毎回、セクハラまがいに お気に入りのインストラクターに言い寄った とか、独り占めするなどといった 迷惑行為をしていた訳じゃないのだから 基本中の基本である挨拶はきちんとするべきですし、 苦情を言われても仕方ないです。

トピ主です1

😢
こりんご トピ主
こんばんは。皆さん休日にもかかわらず、こんなたくさんレスをありがとうございます。 >30代様 早速のレスありがとうございます! そうなんです。投書も考えましたが、一部のトレーナーさんを抜かしては 皆さんとても素敵なお店なので、下手に苦情に失敗して全体的に変な雰囲気になるのが怖いのです。 でも場合によっては考えてもいます。 >横浜っ子じゃん♪様 友達は、ある意味ぎりぎり続きそうな雰囲気だったので、一人の時も 「久しぶりですね!」「がんばってますか!」としきりに声かけされてたみたいです。 逆に嫌だと言っていましたが。 確かにジムはストレス発散するところですもんね!がんばります!! >ブラックマター様 友達がやめた理由はさまざまですが、仕事が思ったより忙しくて、平日夕方これなかったのと、 土日のお気に入りのプログラムが変更で無くなったのが原因と言ってました。 やめるも、続けるも彼女の自由選択なので、私の落ち度を探すのは難しいかと思います。 つづく

トピ主です2

😢
こりんご トピ主
続きです。 >はて様 私の行ってるジムは、多分はた様のジムよりもっと小規模なのです。 ジムのスタッフは、こちらで思っているより会員の状況を把握しています。 入会時のキャンペーン等のからみで入会してから半年は退会できない規約でした。 友達の声かけされる頻度がマメになったのはまさにこのラインを超えてからです。 >スタッフがよそよそしくすることに何の効果があるのですか? これは私が聞きたいです。だから理不尽だと言っているのです。 >アシュレイ様 確かに、普通の挨拶をしても不快な態度を返されるとは、ある意味特別扱いですよね。 あと、私は特別に声を掛けてもらいたいとかもらえないとかの話をしておりません。 あなたこそなにか考え違いしてませんか? >pepe様 >「彼女は事情があり止めましたが、不快なこと何かありましたか?」 私もコレが一番だと思います。 なにか誤解があるかもしれませんし、お互いさわやかにいきたいものです。 簡潔で一番良い聞き方をアドバイス頂きありがとうございます! 続きます。

トピ主です3

😢
こりんご トピ主
>キャリー様 今回変な雰囲気になったのは男性1名、女性1名のトレーナです。 残念ながら、こちら熟してますので、色恋的な可能性は限りなく0です。 >ジム歴約20年様 20年のジム暦とは凄いですね! そう大きくないジムのトレーナーさん2名が変な感じになってしまったので、 日によってはその2人がジムエリア担当だったりすると、今日は不快な日・・・と しばらくなってしまいそうなのが残念です。 きちんとした他のトレーナーさんにマシンの使い方などをご指導いただき 前向きに楽しくやるのが一番ですね! ただ今までは全員プロフェッショナルな方達だと思っていたのでこんなくだらない 形で失望させられたのは残念ですが。

トピ主です4

😢
こりんご トピ主
すみません。 順番が前後してしまいました。 >一般利用者様 そうなんです。主観的なくだらない事なんですよね。 運営本部に苦情を入れるとしたら、脱会者防止の過剰なプレッシャーを 現場にかけるのをやめてくれという話になると思います。 しかし、最近しきりに入会キャンペーンをやってる所を見ると会員数が減少していて大変なのかもしれません。 だからといって、やめる友達を引き止める手伝いをする義務は私にはありませんが。 気持ちを切り替えて楽しくトレーニングが一番ですね。 >通りすがり様 店側はすでに顧客を一人失いさらに下手すれば一人失いそうになってますが??? 顧客を無意味に不快にさせる正しい対応とは何の事をおっしゃているのか。 私は普通に挨拶して不快な返答だったいう話をしています。 過剰に話しかけてもらえなくて残念寂しいという話は一切しておりませんよ。

多分ですが

😨
夕立
友達が辞めた理由が貴方にあったのでは? 貴方が理由で辞めたい事をトレーナーさんに相談していて、辞める前にジムに通っていた時は友人を貴方から守るためにトレーナーは必死に声かけをしていた。 これがトレーナーが冷たくなった、一番しっくりくる理由だと思います。

勘違い(笑)

🙂
まゆ
「たまに彼女と誘い合わせて、二人でジムにいると、その時に限って、トレーナーさん達が盛んに声かけをしてくれます。 一瞬自分が急に人気者になったのかなぁ?と錯覚しましたが」。あなたが嫌われているわけではなく、元に戻っただけかと。ただ、どこの世界でも親しい人が久しぶりに来てくれたら声はかけると思うのですが。特にスポーツされている人はそんなものかと。トピック主様は少し自分中心に物事を考えすぎかも。 それと、これは見当違いかも知れません。間違っていたら御免なさい。私も水泳に行くのですが、最初は友達と2人で来る人は多いのですが、そのうち1人になるパターンは多いです。その場合、表現が難しいのですが残るのは一生懸命泳いでいる人にとっては迷惑なタイプが残ります。もしかしたらお友達は純粋にジムに行きたいのに、会話とかで気を使うのが嫌な人かも知れませんね。そういう人は別の場所へ移動されています。はたから見ると、あぁ~、この友達同士は温度差(友情のではなくてスポーツに対する)が違うな。そのうち1人になるな。とわかります。常連さんはこういう残った人の話相手にされるのが嫌なの挨拶程度で距離を置く事が多いです。

挨拶くらいきちんとしてほしいよね。

041
はっち
感じ悪いですね。 ジムなんてストレス発散に行くのに、 気分を悪くさせてどうするよ。 私が行ってるところのアンケートには、 名前を呼んで挨拶できていますか? 笑顔で挨拶できていますか? とか接客に対する感度アンケートもありますよ。 確かにからだを鍛えに行くところではあるけど、 きれいなスタジオ、 女性に嬉しいアメニティの充実、 イケメンインストラクター 駅近、周囲のショップの充実、 鍛えること以外を売りにしてるところなんてたくさんあるじゃん。 私ならアンケートに書いちゃうなあ~。 挨拶が不快って。

トピ主です5

😢
こりんご トピ主
また一部抜かしてしまった人がいたみたいですみません >みやび様 まったく気にされないんですか?わーすごいですね。 コンビニは買い物する為の所!商品がよければ店員が愛想悪くても気にしない!みたいな。 でも選択肢があれば、気持ちよく買い物できるところを選びませんか? >人それぞれさま すみません情報不足でしたね。 私と友達はアラフォー、トレーナーさん達は、それぞれ魅力的な20代と思われる男女です。 ただ単に仕事熱心な方達だと思われます。 恋もさや当てとか楽しい理由だったらどんなに良かったか・・・ どちらにしろ私は圏外ですが。 >筋トレさま そうなんですよ、私は今まで積極的にそんなにトレーナさんに 絡んだ事は無いし、良い距離をもちつつお互い気持ちよくやってきたというのに。 変な感覚の人だなあと、そのトレーナーさん達の事を思っています。 くどいですがせっかくなので個レスさせて頂きました。 今日またジムに行きますのでそのときの感触でまた対応を考えます!

退会の原因

まちゆ
「仕事が」「プログラムが」と言っていたようですが、本当の原因はトピ主さんではないのですか? いや、実際にトピ主さんが何かをしたというわけではなく、友達が何かを勘違いしたり逆恨みをしていてそれをトレーナーに相談していて 心配したトレーナーが頻繁に声をかけていた で、辞めたのはトピ主のせいだ!となっているのでしょう 理由は友達が知っているはずなので聞いてみてはどうでしょうか

私は辞めました。

041
ぬいぐるみ
とぴ主様と似たような事ありましたよ。私の場合は娘と通ってたんですが、娘は仕事が忙しくなるとなかなか通えなくなり退会しました。その後、私一人で通ってたのですが数人のトレーナーさんに挨拶しても無表情で「どうも……」って言うだけ(娘と一緒の時は満面の笑みでした)運動してストレス発散する為に来ていたのにこれじゃあ余計にストレス溜まるわ!と思い辞めました。 今は、少し遠いけど別のスポーツグラブに通ってます。因みに、辞めたスポーツクラブはいつの間にかコンビニになっていました。

トピ主です6

😢
こりんご トピ主
皆さんレスありがとうございます。 夕立様 >友人を貴方から守るためにトレーナーは必死に声かけをしていた 要するに、相当私が嫌われ者で、友達が相当人気者ということになりますが、お互いそんな存在感を発しているとはとても。 まゆ様 長文のレスありがとうございます! はっち様 >ジムなんてストレス発散に行くのに、気分を悪くさせてどうするよ。 ほんとおっしゃる通りです。 思うところがあっても挨拶ぐらい無難にこなしてもらいたい。 アンケートはばっちりこちらも実名かかなきゃならないので悩んでます。 まちゆ様 >心配したトレーナーが頻繁に声をかけていた で、辞めたのはトピ主のせいだ! でも辞めてしまった人にそんなに肩入れしますかね? 大事にするも庇うも、最低続けてくれる人じゃないと話しにならないと思うのですが。 あと、私の友達の人心掌握術が凄すぎます。 ぬいぐるみ様 そうなんです!その雰囲気。 なんか、二人組みの一人が辞めるとトレーナーさん的にテンション下がるとか、 どうせもう一人も辞めると思われるとかなんかあるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧