本文へ

私は主張できる人です!

レス2
(トピ主 0
🙂
梨沙
話題
既婚30歳です。隔週の習いごとで会う20代の女の子が異様に熱くて、申し訳ないけど鬱陶しいです。 決まった日程以外にも先生に連絡取ってあれこれ雑談?しているらしく、何かするときにはいちいち彼女の予備知識を傾聴する羽目になりますし、自分を実力派だと信じており、休みがちな人に「不安だったら調べて」「すごく上手なのかと思ったけど?」など微妙に失礼なトーンでしゃべるので、聞いていて気分が悪いです。彼女が入ってくるまでは配慮のできる人ばかりでなごやかな集まりだったのに。年配の方が、さりげなく注意したのをなぜかほめ言葉と捉えたらしく「私は主張できる人なんです!」と胸を張っていました。自分大好きなんだな、とドッと疲れました。 昨日「私、東京に行きます!」と発表されたときは、自ら消えてくれるんだ…と内心手を叩きました。仕事のアテも知り合いもいなく、ただ勢いで行くだけのようで、良い子なら心配しますが、そんな自分に酔ってるようですから。若いときってこんなんでしたっけ。もし自分の娘がこんな風だったら、受け入れられそうにありません。

ランキング

レス

そうですね

041
つらら
>若いときってこんなんでしたっけ。 こんなんだったかもしれませんし、違ったかもしれません。 娘さんがこれからどうなるかも分かりません。 ごめんなさい…トピ読んで「だからどうした」という感想しかありません。 確かにちょっとズレてる自意識過剰な人だったかもしれませんが、彼女もういないんですよね? これが「この人とどうやって付き合っていけば?」ならともかく、もうお付き合いすることない人のことを悪口トピにする必要ありますかね?

勘違いちゃん

🙂
ありゃりゃ
大人から褒めて褒めて育てられたのかなあ、なんだか聞いてるほうが恥ずかしくなっちゃいますね、そのあまりにも「周りが見えてない自信家」っぷりに。 引かれていても気づかない、気にしない。厄介です。若い頃だからってみんなこんなじゃないでしょう(笑) 東京行き。ホント、良かったじゃないですか。東京で揉まれて、鼻っ柱へし折られて挫折も経験し、成長できたらいいですよね。 そして将来「あの時はほんと、すみませんでした」とトピ主さんたちに謝るような子になる可能性だってありますからね(もう会えるのかわかりませんが)。 私は自己主張の国!と言われる外国在住ですが、こちらでもその「微妙に失礼なトーン」みたいなね、人を不快にさせる自己主張は一発で嫌われます。 主張しないのが日本人のよくないところ、だなんて概念が一人歩きし過ぎて、その結果出てきちゃった勘違いちゃんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧