本文へ

こどもの物欲

レス22
(トピ主 2
😢
lolo
話題
長男の物欲が強すぎて困っています。本人の我慢が足りないのか、我慢させすぎなのか、わからなくなりました。夫婦とこども二人の4人家族、共働き、首都圏在住、世帯年収500万の家庭で、経済的に楽はできません。
あれも欲しい、これも集めたい、毎週外食行きたい、海外旅行行きたいと…。その都度、一生懸命働いて稼いだお金だと、好きなだけ使っては困ること、今は進学資金を貯金しないといけないこと、我が家には予算オーバー、大きくなって自分で稼いでからねとか、お金の大切さを話しています。

習い事は、スイミングと英話、小遣いは月700円です。親戚からのお年玉、小遣いで年6万ほど貰い、5千円を本人の手元に残してあとは本人の口座に貯金してます。金額の高い欲しいものは誕生日とクリスマスに。本、学用品は別に買ってます。友達が裕福とか、格差は感じません。これでは足りないでしょうか?

先日は、夏祭りで3千円をあっと言う間に使いました。射的とくじを引いたそうです。自由にしていい、と渡したお金ではあるのですが…がっかりしました。

また先日、夏の旅行を計画していて、宿やルートも決まって楽しみだねーと話していたのですが、「(入場料+園内オプションで一人1万円位する)〇〇村に行きたい」と言い出しました。
〇〇は方面が違うし予算オーバーだよ、と言うと、(旅程予定の)ロープウェイや遊覧船なんか興味ない、そこに行けなきゃ、なにもかもつまらない」と。
なんだかがっくりしてしまい、「じゃあ全部キャンセルする!」と言ってしまいました。
今までの旅行でもメインの観光は面倒くさそう、土産物屋ばかり見てあれもこれも欲しがり、食べたがり、足が痛いと言って、歩きたがらずタクシーに乗りたがるような子です。
大人げないのはわかっているのですが、なんと言えばいいでしょう?疲れました…キャンセルしてもいいでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

学年は?

041
こう
まあ子供ですからね、うちも小5息子はあれこれ欲しがるタイプで、同じものを予備まで買うと言い張ったり安物買いの銭失いだったり。最近は学習してきたかな。実際、キャンセルして泣かせたこともあるけど。すぐにはできないけど、少しずつ教えたいよね。あとは家計簿を見せるとかね。うちは大雑把に説明して見せてます。 本当に金銭感覚や感謝の気持ちってどう育てるのか難しい。 最近、小学生のうちに知っておきたいシリーズのお金っての買いました。私がまだ読んでないのでわからないけど… 小2娘は兄をみてるせいかしっかりしてます

旅行はお子さんの喜ぶ計画を立てては?1

041
うさひよ
お子さんの年齢が分からないのですが小学校中~高学年位でしょうか? 子供なんてそんな物かも。 上の息子は物よりも生き物を飼いたい欲がものすごいです。 そんな一見物欲が無いように見える息子も、近所のバザーでおもちゃ消しゴムをおこづかいのある限り買い占めてましたね。 下の娘は思った事を口に出すので 息子さんと同じく、あそこ行きたい、ここ行きたい。あれが欲しい、これ買ってとうるさいです。 お金もあればあるだけ使ってしまう。 物欲、と言うか何に興味があるか、なのかも知れませんね。 近所の夏祭、子供会で毎年くじのお店を出しますが 特に男子は何度でも引きに来ます。 顔を覚えてしまうほど、何度も。 夏祭で3000円のお小遣いはなかなか高額に思いますが 祭独特の昂揚感で、あるだけのお金を使い果たしても不思議はない気がします。 念のため持たせただけで、1000円以内で遊びなさいね、等 事前に釘を刺していたなら別ですが…。 ご家庭でお金の使い方をきちんと伝えておられるようですし 特に心配はないように感じました。 (続く)

旅行はお子さんの喜ぶ計画を立てては?2

041
うさひよ
(続き) 一つ、旅行だけはお子さんが行きたいところをメインに計画を立てられては? 基本的に子供はあまり観光が好きではないかも知れません。 私の息子は水族館が好きなので 水族館をメインに据え、娘の好きないちご狩りをセットに旅行を計画したりしました。 子供が一緒に旅行に行ってくれる時期は短いので、サービスと割り切って。 ただ、譲れない物もありますね。 娘にDRをねだられていますが、のらりくらりとかわし続けています。 申し訳ないと思いつつも、なかなか気力が出ないので(笑)。 あんまりしつこく言われると気持ちも萎えますよね。 トピ主さんのお気持ちもよくわかります。

それぐらいやっていい

🐤
みつわ
はい、キャンセルでいいと思います。 いやー手のかかる長男さんですね。トピ主さんがこれまでどのようにされてきたかをトピ文で読む限り、首をかしげるばかりです。それでそういう息子さんが育つって、不思議なんですが。 ひょっとして。親御さんが優しいのかな。叱らない育児とかしてませんかね。 それ、子供が王様状態になるリスクがあると聞いたことがあります。 ダメなものダメ。これを幼い時にきっちり教え込むのは親の大切な役目ですね。 これを曖昧にしたまま成長させてしまうと、いい年をしてとんでもない事でギャーギャー文句を言う人間ができあがります。 物欲やお金のかかる欲求が多いのも、ダメはダメ、が今一つよくわかっていないからでは? 愛情もってここは厳しく、親が犠牲を負ってでも(楽しいレジャーをやめたりね)、いい加減にしろ!という事をわからせる必要があるでしょうね。

そういう子もいる

🐷
そういう子だった
何歳のお子さんか分かりませんが、子どもの金銭感覚なんてそんなもんじゃないですか?だって、自分で稼いだことないんだもん。 今までの観光のやり方で喜んでないのに、また同じやり方で計画するのもどうかと。小学校高学年のようなある程度大きい子なら親と観光なんて嫌がる年頃にも差し掛かっているかもしれないんだし、家族旅行はしばらくやめてもいいんじゃない?その代り外食の頻度を増やすとかじゃダメ?私は子供の頃家族旅行なんて拷問かと思ってましたが。 夏祭りの三千円、では、どう使ったらガッカリしなかったのですか?千円は自主的に貯金して・・・とか?無理無理。使いたがりの子が、「自由に」と三千円もの大金渡されたら、ここぞとばかりに使うに決まってるじゃないですか。 こういうタイプには「お金の有難み」なんてグダグダ説明しても無駄ですよ。「無いものは無い」「無理」でバッサリいってあとはスルーしないと。家族旅行も、「『子どものため』に倹しく家計をやりくりして旅行」じゃなくて、「私が行きたいからついて来い」くらいじゃないと。「僕が行きたくないのに『子どものため』とか、嘘クセー」てなもんで。

お子さんの年齢は?

なつやすみ
すみません、お子さんの年齢がわからないとなんとも言えません。 小学校低学年ならその程度のことはよくあることで、親がしっかりリーダーシップを取ればいい話でしょう。 4年生以上でしたらちょっとわがままに育っちゃったのかなと思います。でも私も小学校6年生くらいの時、レストランで親より高いものを注文してはいけないと母に叱られ「え?そうなの?」なんて思った記憶があります。子どもの金銭感覚なんてその程度のものでしょう。3千円使われたらショックならそんなに持たせず、全部無駄遣いされても腹が立たない金額を持たせれば良いのでは? 旅行にしても、なんでも親がやってしまい、お子さんは勝手にあーだこーだと注文をつけるだけになっていやしませんか? 繰り上がり、繰り下がりのある足し算引き算ができる年齢なら、予算を示してガイドブックを見ながらコースを考えさせても良いのではないかと思います。

うちも同じですが

041
通りすがり
クリスマスと誕生日に欲しい高額商品、学用品と本は買ってます。 お年玉や頂いたお小遣いは1/3を子供に渡し、 2/3を貯金させています。(だいたい年間に3~4万くらい) その代わり、月のお小遣いはあげていません。 それでやりくりさせています。 小遣い帳をつけさせ、親のチェックもしています。 子供は小さい時は渡したお金も殆ど貯金してましたが、大きくなるにつれて、欲しいものが増えてきました。 欲しいものをやたらと買わずに、よく考えて買っているようです。 私が子供に「小遣いがなくなっても、やらないよ。ルールを守れなかったあなたが悪いんだからね。」と常日頃から言ってますし、有言実行なのもわかっているからだと思います。 お金の大切さを教えることも大事ですが、使えばなくなること・なくなったら何も買えなくなるから、我慢しなければいけないことを教えるのも大事だと思います。我慢しか教えないと、物欲だらけになります(ソースは私。私は親に我慢しか教わらなかった。大人になったら、物欲の亡者。今はカウンセリングで物欲も軽減)

お子さんに計画性をもたせる

🐶
ぷりん
お子さん何歳ですか?おこづかいから、小学低学年という感じですが、男の子ですか? お祭りは、売ってるものが、高いです。うちは、500円クジと300円のスーパーボウルすくいと、飲み物で、千円でした。 夏の旅行も、プールやアスレチックが出来るところを探したほうが、いいかもですね。 お子さんに、もうちょっと、達成感もたせるような事は何かないですかね。 うちは、小学一年で、ワガママで、物欲があるほうだと思いますが、ある程度集めたりすると、諦めてくれます。 加減が難しいですが、お手伝いをさせたり、何か、他に目がいくようにしたいですね。

長男君に家のお手伝いをさせ、対価として小遣いをあげて下さい。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 私は現在、アラフィフの兼業主婦ですが子供時代、両親が共働きだった為もあり小学3年生から毎日の玄関掃除、食器洗い、お使い、中学生からは料理と洗濯、トイレ掃除も加わりました。 長男さんはおいくつてすか? 習い事も大事ですが、労働に対して報酬が貰えるという事を実感してもらう為には家事手伝いが一番です。 トピ主さんは専業主婦でしょうか? 例え専業主婦であってもお子さんに家事を子供時代から身に付けさせる事はとても大切な事です。 お母さんだって、いつ病気や事故等で入院したりするかもしれない。 家の事を少しずつでも覚えて習慣化する事の大切さを学ばせて下さい。 子供のウチから家の事を習慣化すれば将来、一人暮らしで困る事もありません。 勉強ばかりが出来て生活力の無い新社会人ばかりが増え、閉口しております。 働いてお金を稼ぐ事がどういう事なのか、如何に大変な事なのかを長男君に実感させてあげて下さい。 お金は無限にあるものでは無い事、自分で稼いだ額の範囲内でお金を使わなければならない事、時には我慢をしなければならない事を親として分からせてあげて下さい。

ありがとうございます1

😢
lolo トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。みなさま親身なアドバイスありがとうございます。心に刺さります。 長男は小6です。旅行先は学校で習った場所で、本人から行きたいと言っていたところです。 でも腰の重い親を動かすための作戦だったのかもしれません。いろいろ言って親を試すようなことろがある子なのです。 こうさま、家計簿を見せると、周りに口外しそうでちょっと…。本をチェックしてみます。自分口座の貯金額をやたら知りたがります。 うさひよさま、そう、とにかくしつこいのです。語るにも叱るにも気力が続かないくらいです。ずっと言うので、私はいつも説明し聞き流し我慢し、ストレスで楽しめません。 みつわさま、確かに甘いのかもしれません。叱る気力が萎えてしまう感じです。話し合います。キャンセル代かからないうちに…溜息 そういう子だったさま、押し付けてる部分確かにあったかも。なんで不満ばかりなの、喜ばないの?と。反省です。 なつやすみさま、やはりわがままですね。親より高いメニュー、平気で頼みます。注意することだったのですね、反省です。ハンバーグを食べた直後に今度はサーロインステーキ食べたいな、と言う子です。

ありがとうございます2

😢
lolo トピ主
通りすがりさま、大人になってからが心配です。我慢ばかりとはどんなふうだったか、具体的に教えていただけると嬉しいです。私自身は物欲がほとんど無い子どもだったので、なぜ手に入らないもののことでわざわざ自分から嫌な気持ちになるのか理解できません。 ぷりんさま。6年です。幼稚なところがあります。自己評価、自己顕示欲が高く、かと言って向上心はさほど無く…。優しいところもあって助けてくれるのでありがとう、と伝えているのですが、褒められたいだけなのかも。 シトリンさま、お手伝い制は以前考えたのですが、逆に何にでも報酬を要求してきそうでやめました。フルタイムで働いていますが、働く大変さが伝わっていないのでしょうね。 以前も人力車に乗りたいと言った事がありました。20分8千円の代金を知っても諦めず、雰囲気は台無しになりました。六年にもなって、なぜわからないのか悲しかったてす。 ダメ無理の返事ばかりで願いを叶えてやれない、と経済面で親が引け目を感じているのかもしれません。引け目の分親が盛り上げようとしてありがたみが薄れてしまうのかもしれません。 もう一度話し合ってみます。ガツンと言う事も必要ですね。

仕方ない

🙂
れれれ
お小遣い700円は少ないです。 普段、親が買ってくれるならそれでいいですが、あまり買ってくれなさそうだし窮屈に思いました。 通帳を見せて、これだけ貯まってるのよ、お金を貯めるのは楽しいことだと分からせるのがいいのでは? 親のお金だから無駄遣いさせても平気なんです。自分のお金だったら工夫すると思います。 また、タクシーや人力車に乗りたがるということですが、歩くことさえ嫌がるのは旅行が面白くないのだと思います。ロープウエイも遊覧船も、本人にとっては詰まらないのならやめていいと思います。

買って与えて何が悪い。

😉
まま
って思っているので 頑張って日々努力する子なので 買い与えていますけれども、セーブも ブレーキもかかるので、意識はとくに していません。 うちは4年生ですが、この夏休みだけで 12000円以上は与えました。 息子は 買う時には、すごく時間かけて決めて 買ってましたね。(シリーズウオッチ) それと 何とかの教科書でしょうか? 認めてあげるという気持ちも 大事でしょう。 お金との 付き合い方もビクビクせず 教えながら使わせ方が 割りと上手くいくかも。?

二度目です。1

041
うさひよ
私の小4の娘とよく似ているなぁと思いました。 断り続けると、だんだん自分が子供に対して悪い事をしているような気になり 凄くストレスになるんですよね。お気持ちとてもわかります。 こちらの気持ちを話して聞かせて、娘が遠慮することもありますが しなくても良い場面でも頑固に必要以上に遠慮して見せ かえって感情が拗れて厄介なことに…そしてまた親が罪悪感を… どう転んでも親が罪悪感を持つ感じになるので疲れます…。 娘も、トピ主さんの息子さんも 自分の気持ちに素直で、あまり器用じゃないんでしょうね、きっと。 娘は、優しく思いやりがある反面 自分がこだわることは譲れず、欲求をコントロールするのが苦手に見えます。 なので、物欲が強く、我儘に見えてしまう。 損だなぁって思います。 旅行を中止して楽しみを取り上げてしまうとかえって拗れはしませんか? かと言って当初の計画通りに出かければ不機嫌になるでしょうし、 では息子さんの要望をすべて叶えるか!は無理がありますよね。 もともと息子さんの希望の旅行だったとのレスも拝見しました。 (続く)

二度目です。2

041
うさひよ
(続き) キャンセルするか、元のプランで出かけるか 息子さんに選択してもらったらどうでしょうか? もう当然その辺も試しておられるでしょうね…。 そしてもう旅行の予定日を過ぎてしまったでしょうか? 私も解決していないので、何の提案も出来なくて申し訳ないです。 でも、きっとトピ主さんが息子さんに 正しいお金の使い方を折に触れ、今と同じように伝え続けておられれば 年齢と共に理解できるようになると思いますよ。 欲求をコントロールするにはとても忍耐が要りますもんね。 私の娘も年齢よりは幼い感じです。 その欲求を使って、勉強などで良い方向に導けるかも知れません。 欲求の少ない息子の方は どんなご褒美をぶら下げても頑張ることが出来ず 中学の勉強で苦労しましたよ。 お互い大変ですが頑張りましょうね。

旅行をキャンセルしたら

🙂
沙希
もう一人の子供さんはがっかりしませんか? 巻き込むのはかわいそうじゃないですか?

お小遣い帳はつけないの?

041
ぬいぐるみ
娘4人(社会人・大学生・高校生)居ます。家は小学生に入ってすぐにお小遣い帳の付け方を教えて毎月、お小遣いをあげる時にきちんと付けているか見てちゃんと付けていたらご褒美にプラス100円あげていました。小学6年生の時に600円でしたので文房具用品だけは親が出してました。(ただし、キャラクターものはお小遣いから) 家は犬が居るので旅行に行った事はありませんが、子供中心じゃなくて良いと思います。雰囲気を壊す事をしたら「あなたの今の言動は皆を不愉快にするよ」と言いますね。これは親だからしか言えないですもん。 毎週外食に行きたいやら人力車に乗りたいと言われたら「駄目なもんは駄目!」と言いますね。いちいちなんで駄目とか説明しなくていいんですよ。理不尽を学ぶ機会です。大人になれば理解しますよ~。 あと、夏祭りに三千円は驚きました。家は、小学6年生の時は千円だけあげて後は自分で遣り繰りして残したお小遣いを合わせて行ってましたので。

あと

041
ぬいぐるみ
あと、子供が物欲が強いのは当たり前ですよ。 家の娘達も幼い頃は、たま○っちやらミ○モニやらハム○郎やらプ○キュアにはまってグッズを集めたがりましたよ~。その度に「お小遣いで買いなさい」て言いましたよ。泣きながら「お母さんのケチケチ!大嫌い」なんて言われましたけどね(笑)「お母さんは貴方の事好きよ。でもお金は出さない」って言ってました。玩具はクリスマスと誕生日以外は買わなかったですしね~。 少しずつ経験をして物欲を我慢する事を覚えていくんだと思います。 それから小学生が進学の資金とか説明して分かりますか?いえ、娘達が進学の資金など理解し始めたのが中学2年生位だったので……。私は「お父さんは貴方の我が儘の為にお金を稼いでるのではない」と言って後はなんと言われ様「駄目なもんは駄目」で通しました

キャンセルはせず、落とし所を探る

🙂
21美
トピ文に『がっかり』が二回、レスに『気力が続かない』『いつも説明し聞き流し我慢しストレスで楽しめない』とあります。 コミュニケーションの量と関係なく、ご長男とトピ主さんの考えの落とし所がずれていて、いつもストレスなのではないかと思いました。 旅行はプランを変えられないのですか?ロープウェイや遊覧船はご長男の好みとは関係なく、トピ主さんが考えたプランなのではないですか? 自由に使っていいと渡したお金ををあっと言う間に使ってがっかりしたなら、1000円だけ渡せば良かったのです。 あれこれ欲しがったり食べたがったりする/お金がないからしない の繰り返しだと、母子ともに学習しないままです。もはや6年生、叱り付けてシャットアウトでは解決しない気が…。 根気よく妥協点を見つけてください。

感想。

041
ウォークマン
父親の影が妙に薄いことが気になります。 夏祭りの三千円、くじと射的に使ってがっかりとは、どういうことでしょうか?お子さんは楽しい思い出を、たくさん得られたかもしれませんよ。 それとも、焼きそば、ジュース、綿菓子など買い食いすればよかった? 毎日どのくらいお金を使うか、可視化するのはいかがでしょうか。 一日の光熱水費、インターネット通信費、食費すべて計算して家族人数で割れば、一人あたりいくらが計算できます。 あなたの貯金から、毎日この分もらうね!と脅してやれば、おとなしくなりますよ。

あなたも子供のような母親

041
ダイア
子供と同じで、自分の思いが通らないと 逆ギレする、子供のような母親だと思います。 お子さんはあなたを見て、同じようにしてるだけ。 おこづかいは親がいいと思った金額でいいと 思います。うちは6年生で3000円ですが。 子供には自由に使わせます。 一度に使ってはいけない、貯金できたら お金は貯めたほうがいいよ、とは言いますが。 初めの頃は 中古のゲームソフトを買ったり パーっと使っていました。買ってもいい?と 言われ、本当に欲しいかよく考えて、お金が 無くなってもあげないからね、と言うけど いいよ!と買う。 そうすると、衝動買いはすぐ飽きる、お金も無くなる 何も買えない、あー、やっぱり買わなきゃよかったなぁ これを繰り返し、買う時はよく考える、これを買って あとお金がなくなってもいいか? と、自問自答するようになりました。 なんで、お祭りでお金を使って、がっかりなの? あなたも働いたら? そして、旅行は、なぜ、勝手に行き先や 観光を決めるの? 結局、あなたがしたい観光や観光地を決めてるだけ。 なぜ、どこに行きたい?と話し合うことをしないの? あれダメ、これダメ キリキリ キリキリ。

厳しい躾の結果

🐤
ぴよ
私も子供の頃、物欲が強かったように思います。 原因を考えると、収入面では安定した家庭(40代で世帯年収1600万円程)でしたが、躾が厳しく(今となっては感謝です)他の家庭より常にどこか我慢しなければいけなかったからかもしれません。 うちは兄弟が多く他の家庭よりもお金がかかるから我儘はうちでは通用しませんと言われてきました。 お小遣いはその年齢に応じた周りと同じくらいの額でしたが、欲しいものをいつでも買ってもらえる周りの家庭と比べると、何でうちだけ厳しいのだろうと、周りの家庭と比較していたように思います。 年齢を重ねるにつれて物欲が減少していったように思います。 家では厳しく躾られていましたが、祖父母がとても可愛かってくれて思いっきり甘やかしてくれたのが良かったのかもしれません。 全てを厳しく締め上げるのでは無く、甘えられる場所を一つだけ与えてあげるといいのかもしれません。 もう一つ重要なのは、ぶれないこと。 一度決めたルールは必ず守らなければいけないと根気強く教えてください。 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧