本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「私の方が先に彼を好きになったから」なに?

「私の方が先に彼を好きになったから」なに?

レス17
(トピ主 0
🐶
ポンさん
恋愛
20代学生女です。
女友達と恋愛話をしているとよくあるのです。
友1「A子、B男と付き合ったんだよ?ありえなくない?私の方が先にB男くんのこと好きになったのに」友2「ずるいよね、友1がB男のこと好きって知ってたのに後から出てきて付き合うなんて」
私はこの2人の"後から好きになったやつは引っ込んでろ"の考えを不思議だと思っています。
例えばA子ちゃんが他人の男を取るのが趣味だとか、友1を陰で笑っていたなんてことであれば、批判したくなる気もまあわかります。
でも友1友2は、ただ単に同じ人を後から好きになる人は最低、と言うのです。
私は、好きになったのが先であれ後であれ、想う相手にとってより魅力的であった人が恋を叶えることは当然だと考えます。自分の好きになってしまった人が友達の好きな人であっても、正々堂々と"自分の恋"を互いがしていれば祝福することも祝福されることも出来ます。実際そんな過去がありましたし、恋敵になったからといって壊れる友情って本当に友達なのかと思います。

みなさん自身や身の回りでは、どちらの考えが一般的なのでしょう?どちらが正しい、なんてことはなくとも気になることです。

ランキング

レス

ははは

041
いくら先に好きになっても、交際相手に選ばれてないんだからその程度ってことでしょ(笑) 好きになるのに後も先もないです。相手にだって選ぶ権利はあるんだから。 その友達は底辺でレベルの低い話をしてるだけ。 相手(A子)を貶めて自分たちを正当化したいだけなんです。 真剣にとりあって悩むなんて時間の無駄ですよ。

中には特殊な例もありますので

あさると
たんに順番だけの話ならトピ主に同意です。 でも、その他の要素が絡むと話は変わってきます。 あるところにイケメンでバイオリニストとして期待されていた少年がいました。 女性にもモテモテだった彼ですが、大事な腕を怪我してしまいます。 再起不能と言われ、入院生活を続けるうちに愚痴っぽくなり、周りの女性は離れていきました。 そんな彼を唯一見放さなかったのは幼馴染みのA子。 彼女だけが献身的に見舞い続けたため、少年は自殺などしないで済んでいました。 ところがある日、奇跡的に少年の腕が回復します。 すると、今まで一度もお見舞いに来ていなかったB子が、 「バイオリンもできそうだし、愚痴っぽいのも直りそうだし、こういう男なら付き合う価値ありそう」 とばかりに彼に猛プッシュして、A子を差し置いて、彼と付き合ってしまうのでした…。 上記の話をトピ主はどう思います? トピ主が知らないだけで、そういう事情もあったのかもしれませんよ。

ほっとけ

🙂
恋多き女
先に好きになった人が付き合うべき、なんてあるわけ無いでしょ。それがほんとなら、小学校の時の初恋の人に譲らなきゃいけないじゃない。恋は奪ったもの勝ちよ。ふられた方はミジメに酒でも飲んで泣いてりゃ良いのよ。

行動したモノ勝ち。

041
かりかりこりん
好きだったら告ればよい。 ってか、好きになっても相手は好きじゃない可能性もあり。 その付き合った女の子…男性から告られた可能性だってあるでしょ? なんか少女マンガやドラマで”○ちゃんが貴方のコト好きらしいから…”とか出て来るけど正直”だから!?”って思っちゃうね。 断る口実なら良いだろうけど、その言葉を放たれた男性はどう思うだろうね。 ”○のおかげで振られた”って考える人は少なくないと思うけど。 似たような体験…、それも男性側からされた事多数(あ、私男ですが) 私は結構手が早い方なので気に行っちゃうとすぐ告っちゃいます。 飲み会などで必ず言われますね”俺だって好きだったのに”って…、正直”知らんがな!!”って思うけどあからさまに手を出してくる奴います。 彼女とケンカになった事も有りますね。 別の例だと、オートバイサークル(女性は少ないですよね)で人気ナンバーワンの女の子が居て、皆手ぐすね引いてたのですが、新たに参加してきた男性にあっさり持って行かれて、後で男性陣が集まってグチグチやってましたが。 女性メンバーから”手を出さないのが悪いんだよ”って突っ込まれてました。

選ぶ側の問題なのにねぇ

たい焼き
本当に友人1さん、賛同している友人2さんも理解できない。 出会うタイミングや恋するタイミングで、 先だから優先されるべきだなんて、幼稚だね。 選ぶ男性の好みですからね。 Aさんは敵を作るかもしれないけど、 友人に遠慮してお付き合いを逃す方が変だもの。 よほど親友で結びつき強いなら、 気がひけるかもしれないけど、 付き合ってない段階で友人1さんの何でもないわけでね。 アホか?って思っちゃうわ。 でも、大学でAさんのような友人がいたとき、 ファンだった、密かに思いを寄せていた子は 多くが被害妄想で友人を影で叩いていたわ。 悪口あちこちで言われて悲しんでて辛そうだった。 可哀相でしたよ。 女性って男性のことになると、 かなり低次元な醜態をさらす…そういう人が多い。 職場でもたまに見られるので。 そういう女性とはお友達にはなれないです、ほんと。 もともと性格悪いタイプでチヤホヤされたいタイプだと思いますよ。 人として付き合う次元かどうか判別するバロメーターですよ。

トピ主さんは大人

🐧
いずみ
トピ主さんの考え方が正論だと思います。理想的。まだお若いのにしっかりしてますね。 で、一方その「ずるいよね」と言ってる彼女たちの意見、それもわかります。 そんなもんじゃないですか、女心って。 嫉妬でしょ。別に本気で「後から好きになった奴はつきあうなんてありえない」とかって思ってないと思いますよ。悔しいだけですよ。 そうやって妬みをカミングアウトしてギャーギャー言うのも若さのうちかな。 まあそういう幼い感情が、想う人から想われない結果になっているのかもしれないけれどね。

あなたの倍以上生きてます

041
akireta
なんとなく友1が面白くないと思うのもわからなくはないです。 主様みたいにかっこよく、さわやかな人ばかりじゃないしね。 もっと人の感情ってどろどろしてるものだもの。 私だったら友達が好きだってわかってる相手を好きになった場合はちょっと遠慮しますね。それが女の中でうまくやっていく処世術のひとつだってわかってるから。 どうしても気持ちが止められないなら、友1の立場の友達に言いますがね。 でもね、周囲とごたごたともめてもいいほど価値のある男性などほぼいないんですよ。男女のことなんて結婚に至らなければ一過性の熱病だしね。 さりとて、男より女の友情を重視するかというとそうでもないですね。 恋敵云々も含め、ほとんど本当の友なんていないと思います。 さびしいけども、ほとんどが上っ面だけです。 あと、あなたの思考は独身同士恋愛ではありだけど、対既婚ではやめてほしいですね。

どうかな~

041
mio
>正々堂々と"自分の恋"を互いがしていれば祝福することも祝福されることも出来ます。実際そんな過去がありましたし、恋敵になったからといって壊れる友情って本当に友達なのかと思います 本当に当事者になっても同じ事言えるかな(笑) ま、友達ってどの程度友達か?にもよるけどね。 知りあい程度なら、同じ人を好きになって男を取る場合もあるでしょう。 でもそれが親友とか言えるくらい仲良いレベルだったら、なかなかあなたの言うようにスッキリはいかないよ。正々堂々と勝負、結果そういう事になるんでしょうが・・ 結局全部報告し合うわけいかないのでね(笑)相手はどうしても「何時の間に・・」って思ってしまうもんです。後から好きになってしまったのならしょうがない所はあっても、それで納得出来ない気持も理解は出来ますわ。 後から好きになった方も、男にアプローチするなら、友達とはそこで疎遠になっても構わないってくらい覚悟は必要なんじゃない。それでもまだ仲良くしてね!なんて言うのも、心情的には難しいからね。よって、仕方ない事だとしても、そのまま仲良く友達でい続けるのは難しい話だとは思います

逆に聞いてみたい

041
もっちーな
「私の方が先に彼を好きになったから」 精神的におさない女の子の考え方ですよね。 男の方(相手)の好みは考えてないのかな。 逆に「B男くん友1さんが好きだったけど、C男が友1さんを先に好きになったから身を引いたんだよ」 この場合、友1さんはC男さんと付き合わないといけないのでは?

ああー

😝
トートバック
きっとそれはA子が「友1 友2 は本当に友達とは思っていないから」 なんでしょうねぇ・・・〔苦笑〕 まあ、分からなくないけど、彼女にとって友1 友2 に縁切られても 特に困らない のでは?? そんなに怒るなら、友1 もさっさと告白すればよかったのに・・・ または積極的にアプローチするとか・・・ 出遅れたのを後悔しても、彼は戻ってきませんよ。

どうどうとしてないと思う

🐷
boo
まぁね。 友人1が好きだと知っていて A子は友人1が好きな彼と付き合った。 友人1が好きなことは聞いていても 自分も同じ男性に好意があることは内緒にしていた。 恋愛は自由だけど、友人1からしたら 赤の他人と付き合うならまだしも、 知っていたA子と付き合われたら複雑なんじゃない? 恋愛は自由。 女性と友人関係を終わらせるのも自由。 どっちも悪くないと思う。 A子が正々堂々としてなかったから 友人1と2が怒ったのかなと思いました。 昔不倫をしてた友人が言ってました。 何故先に結婚したからって夫は妻だけのもの。 なんの努力もせずに紙切れ一枚で縛れると思うの?って。 言ってることはわかるけど… そういうことじゃないだよなーと、思った事を思いました。

恋愛に順番は関係ないです

041
もものは
一般的に、恋愛に順番は関係ないです。 ただ理屈じゃなく感情的なものもあるので、後から来た人に取られたら傷つく気持ちもわかります。 恋愛論で正論をとなえるのは、ヤボってものです。 >恋敵になったからといって壊れる友情って本当に友達なのかと思います。 私は逆に恋敵になっても壊れない友情って、本気の恋愛じゃないなと思います。 自分の一生と存在を全部かけて振られたら、友情だって壊れて普通と思います。 理屈じゃ割り切れない大恋愛をしていない女性っていうのも、うすっぺらくないですか? その恋愛って友情の延長線上みたいなプチ恋愛じゃないのでしょうか? この人を失うくらいなら死んだ方がマシみたいな恋をしたことないですか? 世の中恋愛重視な人と友情重視な人と別れるので、トピ様がどちらかというと友情重視派なだけってこともありますよ。自分のものさしで人を計るのは、トピタイトル風に言うと、「あなたは友情重視?」だから何?ってなります。 私もどちらかというとトピ様派なんですが、違う考えの人に対してももう少し柔軟な考え方をした方が良くないかなと思いました。正気を失うような恋愛も1回くらいしたくないですか?

相手のあることだからね

🐤
Leah
どっちが先に好きになったとか、どうでもいいというか、 相手のあることだから、相手が好いてくれなければそれまで。 先に好きになった云々と言う人は、相手のこと何も考えてませんね。 先に好きになった方に権利があるとしたら、 相手の男性は「先だから」ってことで好きでもないほうと、付き合わなきゃ行けないってことですか??? そんな訳ないでしょう。 子供みたいな言い分ですね。「だって先に見つけたもん!」みたいな。 恋愛はまだ早い。

後先なしですねえ

041
マザー
恋人時代の恋愛には、出会いの後先ジャンケンはありませんから、誰が先に出会ったり好きになろうが、彼は自分の好きな子を彼女にするんです。 後先の制限があるのは既婚者ですかねえ。 結婚した後に本気で好きな人に出会ったら、これが大問題なんですよ。結婚ばかりは優先順位がありますがね。

彼は自分の事を先に好きになった人と付き合わなければいけない?

💔
彼の気持ちは?
A子ちゃんが彼を好きになりました。 その後、B子ちゃんが彼を好きになりました。 彼はB子ちゃんが好きですが、自分を好きになってくれたのはA子ちゃんが先なので、好きじゃないA子ちゃんと付き合ってます。 これおかしいですよね。 A子ちゃんが彼を好きになりました。 その後、B子ちゃんが彼を好きになりました。 彼はそんな事は知らないので、好きになったB子ちゃんに告白しました。 彼は、B子ちゃんを諦めて、先に好きになっていたと後で知ったA子ちゃんと付き合わなければいけませんか? 友1と友2に、あなた達は逆に自分の告白してくれた好きじゃない人と「最初に好きになってくれたから」と 好きな男性を諦めて付き合うんかいっと聞いてみて下さい。

レスします

🙂
おばちゃん
どちらが先に好きになっても、 相手に好かれなければつきあうことはできません。 私が先に好きになったのにってブツクサ言う人って、 だいたいモテないタイプです。 モテるタイプなら、とっくに相手から告られてますって(笑) 私は40後半のおばちゃんですが、 30年も昔のことを思い出してしまいましたよ。 若いうちは、このような幼い主張が通ってしまうのですよね。 おばちゃんになれば、絶対変だと気付くのですが。 トピ主さんは、若いのにオトナなのですね。 低レベルな会話は、スルーしましょう(笑)

青春ですな~

🐤
ふふふ
私も似たようなことがありました。 好きな人ができて「協力してくれる?」と頼んだ友人が 実はその後、こっそりその人と付き合っていたのです。 このときは流石に許せなかったですねぇ。 「協力してって言ったのに!だったら最初から言ってよね!」って。 友人を彼と別れるところまで追い込むのは大変でしたよ~。 そして最終的に、私と彼は付き合えました。 恋愛は奪ってナンボです。先も後も関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧