本文へ

お餞別を送った方がいいですか?

レス8
(トピ主 2
😉
パーリーピーポー
ひと
30代の主婦です。 恥ずかしながら私が無知のため、相談に乗っていただけたら幸いです。 夫の妹から、夏休みを利用して海外旅行(アジア圏)に行くと連絡をもらいました。 「○○(具体的なお店の名前)で買い物をするのですが、何か欲しいものはありませんか?」との事でした。 即答はできずに、「考えておきますね。」と返しました。 そこで皆さまに質問なのですが、この場合、餞別は渡しますか? また、渡すとしたらいくらぐらいがいいのでしょうか。 さらに、希望の品は特にないのですが、なんと答えるのが一番無難でしょうか? 義妹との関係は良好なので、お土産はいらないと言っても、何かは買ってきてくれるような気もします。 旅行に行く連絡も、兄である夫よりもまず先に私にくれました。 ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

お餞別?

🙂
志保子
単なる旅行なのでしょう? 寄付とか援助ならわかりますが、何故餞別になるの? 特に欲しいものはありませんと、即答すれば良かったのです。 それでお土産をもらったのなら、それに応じて後でお返しすればいい ことではないですか。

何もいらないわ

🐧
marin
「お土産なんて気を使かわないで。楽しんできてくれたら充分よ。帰ったら写真でも見せてね」 で終わり。こういう事がずっと続くと、お互いにいつか負担に感じる事が出てきます。 御餞別もご主人に相談してからの方が良いですよ。お餞別を渡す事で、お土産強制になっちゃう場合もあるので、 渡しても少ない位の方が良いかも… 「これでお茶でも飲んでね」 と言うくらいが一番、後腐れないかもね。

わたしももらってました

041
こう
独身時、義兄から、海外旅行行くときに一万円いただいてました。お土産気を使ったな… わざわざ連絡してきたんだから、五千円くらいお包みしてはいかがですか? にっこり笑って、気を使わなくていいから楽しんできてね。と。 今、姉夫婦の子が高校生になり、来月は関東からUSJへいくそうで、再来月は修学旅行で台湾だそうで、お餞別包みますよ~こんな風にいつかまわって帰ってくるかもね。

餞別の意味

😨
未来
ご存知ですか? 別れのしるしに金品を渡すことです。帰って来られるんでしょう??

ふと

🐧
marin
>○○(具体的なお店の名前)で買い物をするのですが、何か欲しいものはありませんか? これは『お土産』ではないんじゃないでしょうか?ただ単に、買い物はないか聞いただけでは? なので、この「欲しい物はありませんか?」には「ありません」で良いかと思います。 あと、お餞別を渡すかどうかはご主人に任せたらどうでしょうかね? さっきレスした時は、お土産なんだと勘違いしちゃいました。 勿論、買い物をお願いする場合は、品物代+αをお渡しするのがベストだと思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

😉
パーリーピーポー トピ主
昨日、義妹から連絡が来た後すぐに、「あ、お餞別を送らなきゃ。1万円くらいかな。いや、珍しく海外旅行だと言うしお土産も買ってくれるということなら、3万円ぐらいかな」などと思っていましたが、少し思いとどまって投稿してみて良かったです(汗) 1万円以上の金額を渡していたら逆に、お土産選びで無駄な時間と気を使わせますよね。 5千円以下なら大丈夫そうですね。 そもそもお餞別のことを気にするより、連絡をもらった時に即答で、お土産はいらない、気を遣わないでといえば良かったなーと思いました。 本日、義妹から別件でまた連絡がきました。 今更ですが、お土産のことは気にしなくていいですよ~と伝えました。 義妹は、え!?そうですか…?と少し戸惑った感じでした。 なので、もし時間があれば、義母さんと同じようなものとか義妹さんとお揃いのものとかでお願いしますといい直してしまいました。 義母さんも、何を買ってきてもらおうかなーと電話口でお話していましたので。 最後に、お土産のことは本当に気を遣わないで、楽しんできてね。土産話を楽しみにしているねと伝えました。 ご意見を下さった方、ありがとうございました。

仲がいいのですね

🙂
mia
私は学生の時に初めての海外旅行で伯母からお小遣いを50000円もらったことはありますが。 大人同士ですし、お餞別はいりますかね? いつも一方的にもらってばかりいるのなら少し渡してもいいかもしれません。

餞別の意味は知っています。

😉
パーリーピーポー トピ主
遠くへ旅行に行くので、無事に楽しんできて欲しいという願いを込めて、はなむけのしるしで送るものだと思っていましたが違うのでしょうか? もう帰ってこない人にのみ渡すものですか? そんなことないですよね? 国内旅行に行く時には、あげようと思ったことはありません。今回は海外だからお金もかかるだろうし、お餞別を渡したいなと思った次第です。 お小遣いや援助というと、上から目線すぎませんかね? 義理の関係で年に数回会う程度ではありますが、仲良くやっています。 今までのやりとりも、一方的なものはありませんでした。 夫に相談しましたが、うーん、そうだなぁ。どっちでもいいよ。との事ではっきりしませんでした(苦笑) 皆様の意見を参考に、お餞別を送るのはやめて、もしお土産をもらったらお礼を送ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧