本文へ

無理しすぎない生き方

レス5
(トピ主 0
🙂
曇り空
ひと
40歳、2人の子持、兼業主婦です。

長女だった事もあり、幼少から真面目な性格でした。
物事に手を抜いたり、ほどほどにというのができませんでした。
なので、女子グループにも馴染めず 人とは距離を置いてきました。
幸い、主人は私以上にまじめ、子ども達も同じで家族関係は良好です。

この何年かで、この性格が災いしてか 仕事もなじめず
(6年勤務しましたが、社員の入れ替わり等でさぼる、陰口をたたくなどが増えてきた為
精神的にも調子悪くなり)辞めました

子どものスポ小も、色々考え過ぎて 体調くずし 行けません。

年齢的な事もありますが、精神的な不調がすべて体調に直結する事が多く、
最近はほとんど寝てばかりです。

無理をしすぎず、肩の力を抜いて…と言われますが
どうしたらいいかわかりません
真面目は損なのでしょうか

こんな私を助けて下さい

よろしくお願いします

ランキング

レス

共感

丼子
私も完璧主義で疲れる。ちなみに長女。長女ってそうなんですか~やはり。 ちょうど今朝もぎりぎりまで子供の支度や食事の支度、くったくたになるまでした後、これではゴールがない、程々でラインを引いて自分に休息を与えねばと思っていたところです。 ハードルが高いのでこれで完了、お疲れ!という達成感がない。結局目標に届かないので満足できずに無気力になるんですね。 もう意識的にハードルを下げる。自分を褒めるしかない。 こういう性格は癖なので強制的に、常に意識していかないとだめかもしれないですね。

なぜ真面目は損なの?

🐱
にゃん
私の一人娘も、とても真面目な性格ですが とてもポジティブで楽しく生きていますよ。 今中2ですが、毎日ちゃんと勉強して成績もいいし、部活もサボらず、生徒会役員の仕事もこなしています。 自分の役割以外のことでも、人が困っていれば手を貸してあげたりして、 先生やクラスメイト達からも頼られ、一目置かれている存在のようです。 一年の時に担任の先生から、 『最初はいい子でいなきゃって無理してるんじゃないかと思ったけど、 もう、これがこの子のそのままの姿なんですね』って言われました。 常に公平で誰の悪口も言わず、相手の事を思いやって行動していれば、 女子グループに馴染めないどころか、みんなから慕われますよ。 因みに私自身の学生時代は、友達の好き嫌いや不平不満・悪口を言っている 性格の悪い子供だったので、みんなから好かれることもありませんでした。 人間関係が上手くいかない人は、自分自身に問題があるのだと思います。 私も未だに人付き合いは苦手ですが、お互いにがんばりましょう。

確かに長女は真面目ですね。

💍
わんこ
次女は生き方が器用です。自分に負荷をかけません。その時その時で自分の都合のよいように言う事を変えてきます。無責任ですし、絶対自己主張してきますからね。 今は次女の時代です。真面目なほうがバカを見ている。それが今の社会です。怒る人いないし、自分さえ良かったらいいという考えがまかり通ってるでしょ。 その点長女は真面目でオーソドックスなタイプが多いですね。 無理しすぎないというのが今ひとつわかりませんが、資質を変えるというのはそう簡単にはいきません。 他人は変えれないが自分は変えれるっていう人居ますよね。あれは嘘です。考えの足らない人のいう台詞です。 そう簡単に変えられるならその人の人間性は信用できないという事にもなります。 大らかになることや、楽天家になることを努力する事ではないでしょうか。そのためには趣味に没頭する事から入るのもいいでしょうが、人間観察も大事です。 この人間観察は自分がニュートラルというか、きちっと正しい状態でないと駄目なので、自分磨きも同時に必要になってきます。 ま、一番てっとりばやいのは、お気楽に生きている人に習うことかな。

辛口です

🙂
おっちゃん
うちの妻も似たところがあります。ある時に言ったのですが、生真面目なのは確かですが、思ったことをやり切るだけの気力体力がないのです。で、途中で投げ出す。 辛口で申し訳ないですが、中途半端は結局、人に迷惑をかけることにもなり兼ねないので、手を付ける前にやり遂げられそうかどうか、きちんと見極めをしてから始めた方がいいと思います。

優先順位を決める事です。

🙂
かおりん
お子さんたちの母親であり 今は専業主婦である主様が まず、優先すべき事は何でしょうか? ご主人やお子さんたちに美味しいお料理を作ってあげて お子さんたちをお風呂に入れて清潔な服を着せてあげて 十分な睡眠を摂らせてあげて 機嫌よく学校に送り出してあげることです。 次に優先すべきなのは、お子さんたちのお母様である主様の健康です。母親が元気で明るい笑顔であることがお子さん達には必須事項だからです。 そこまでが、絶対に外せない事項です。 それ以外は、できなきゃ切り捨てて良い事項なんですよ。つまりは、主様の体調を優先したために 家の中の掃除が三日に一回になっても良いんです。無理をし過ぎというのは、毎日掃除したために寝込む羽目になることです。 わかりますかね?主様が健康でいられる範囲で優先順位の高い物からやれば良いって事です。  考えることも同じです。主様のご家族の事を優先して考えれば良いんです。それ以外は、悩んでもできなければ切り捨てる。考えなくても良いって事です。 とりあえず、主様の行動すべてに優先順位をつけて書き出してみてください。優先順位が低ければ やらなくても良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧