本文へ

こういうときのお礼は?

レス6
(トピ主 0
chococo
話題
詳細は省きますが、主人の病気の治療方法について悩みがあり友人に相談したところ、偶然友人の友達の友達の旦那さんがその専門医でした。しかも主人の主治医の先輩ということでカルテやレントゲンなどを見て主治医にアドバイスなどもしてくださったようで、悩みがいいほうに向かえばなと思っている現況です。 そこで友人と友人の友達、そしてアドバイスをしてくださったお医者さまのご家族にお礼をしたいと思っておりますが、お医者さま家族へのお礼についてどうするものか悩んでおります。 こういったケースが初めてでよくわかりません。 友人に相談したところ、子供さんがたくさんいらっしゃるので喜ぶような菓子折りでいいのでは?とのことでしたが、両親やお医者さんの奥さんのママ友に相談したところ「現金か商品券」とのこと。 そこでこういう場合はお礼を皆様ならどうされるか、参考までにアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お医者さんには現金か商品券

🐷
たぬき
お友達には お世話になった経過報告を折に触れお伝えしつつ、お子さんがいらっしゃるならお子さんが好きそうなお菓子やジュースが良いと思います。 良くなると、音沙汰なし、ってよくあるパターンなので そうならないのが一番です

現金が良いと思います

041
かぼちゃ
うちも、職業柄 頂き物の多い家なので いつも同じものが重なり、 処分に困って人に差し上げてばかりです。 そうでなくても期限切れのお品が 倉庫に積んであり少し味の落ちたものから順に 消化しているような次第です。 頂き物が多いから羨ましがられますが 実際はうちからもお返しを送るので 結局頂いた分より出費しているのが実のところです(笑) ご好意はありがたく受け取っておりますが お菓子など全部頂くと糖尿まっしぐらで。 そのため、自分を基準に考えて 我が家同様に頂き物の多そうなご職業の相手 特に医師などにはいつも ごく簡単なお菓子にお礼状と現金をそえ、 お礼状には 色々お持ちだと思いますので 失礼ですが気持ちを添えさせて頂きました、 どうかくれぐれもご容赦頂きお納め下さいませ ・・と謝罪も含めて書いています。 あからさまに現金を渡すのは避けています。 もちろんお菓子だけでも 先方の方は そちらのご好意を十分に感じて下さると思いますが 相手の方に有効に使って頂けるものとして おすすめなのは やはり現金、次に商品券ですね ただし現金オンリーは避けた方がよいかと。

私も現金か商品券に一票

041
ai
お医者さんに診療してもらうには、普通は病院でお金を払う ものですが、先方の好意で相談に乗って頂けたんですね。 であれば、やはり現金か商品券でお礼をするほうが 好ましいように思います。菓子折りを渡したいなら 現金or商品券に、プラスαで菓子折り、ということに なると思います。 金額については難しいところではありますが 私だったら1万円と菓子折りかな。お医者さんに 渡すにしては少なすぎるとは思いますが、かといって こちらはこちらで富裕層ではないわけなので それが限度かなとも思います。がんばっても3万円かな。 純粋な好意なのでお金は結構です(コンプライアンスからも 受け取れない)という場合には、お金は返してくると思いますよ。 菓子折りだけは受け取ってくれるかも。両方返されるかもしれない ですよね。まあそういう可能性もあるので、がんばって 少し無理する程度で出せる金額をお渡しするのでよいのでは。

それこそ商品券ですね。

地球儀
直接の友人さんはお菓子でも良いかもしれませんが、他の紹介いただいた方々は、 相手の事を全く知らないのですから、相手の好みに合わせられる商品券が良いと思います。 (現金だと露骨過ぎて不躾になるかもしれませんので) 知らない人にお菓子をたくさんもらっても、かえって迷惑かも知れません。 お子さんが食べるとは限らないし、親の方針でお菓子はあまり食べさせたくないと言う家庭も結構ありますから。 誰も食べないお菓子を頂く事になったら、お礼のしるしとはならなくなると思うので、嗜好の好みのある食べ物は止めた方が良いと思います。

結納と同等価値かな

041
無常の風
その方に出会わなかったら、おそらく、あなたのご主人は壁にぶつかって、失職し、その後の人生は大変なことになっていたかもしれません。もしも、そのことに対して、恩に感じるのであれば、あなたが人生の伴侶に出会ったのと同じくらいに価値に相当するのではないでしょうか。 そうであるならば、人生の恩人ということで結納するくらいの気持ちではないのでしょうか。とは、相手はそれでは驚くかもしれないので、せめて婚約指輪ぐらいの価値に収めて金券を渡すのが宜しいかと思います。

現金

🐤
hirayama
病気も医師次第。お金次第の世界。 友人とその友人にもお礼。現金より、デパートの菓子折り。 その友人の夫が医師なら現金。 医師には現金です。 医師には、5万でも普通でしょう。10万でもいい。見返りは命なんですから。 もらい過ぎと言う医師はいません。さっと仕舞われます。 個人医院なら別でしょうが、大病院で「医療従事者への心づけは、堅くお断りします」でも、渡すと さっと仕舞われるそうです。 くれぐれも失礼のないよう、気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧