本文へ

個人的なプレゼントについて

レス8
(トピ主 0
🐶
yukino
話題
初めての投稿となります、失礼がありましたら申し訳ありません。 先日職場での出来事ですが、少しモヤッと思う事がありましたので皆様のご意見をお聞かせください。 職場に先週いっぱいで退職する方がいらしたのですが、数ヶ月間とはいえかなりお世話になりましたので最終日に紙袋に入っている菓子折りを渡すことにしました。(同じ部署でお金を出し合って何か贈る、という話が出なかったため) 当然、個人的に渡すものですので、人目のないところ、彼女が職場の最後の挨拶を済ませて会社のドアを出た時点で渡すことに決めていました。 しかしながら別の人が私たちの目の前で同じような紙袋に入った手提げ袋を謝辞と共に渡しており、そういう流れになってしまい結局私もそこで渡すことになりました。 なんだか、その場にいる他の渡さない人が悪 みたいになってしまう空気が嫌で、避けたかった事態でした。 平等でないことは人目のつかないところでこっそりやるべきことだと思っていたのですが、私の気にしすぎでしょうか? 今回私は渡す側でしたが、例えばそんなにお世話になっていない人や関わりの少ない人が退職される場合菓子折り等は渡さないと思います。そんななか、目の前でそのようなことをされてしまうと、どうしても用意してなくてゴメンナサイ…という気持ちになってしまうと思うのです。 これといった正解がないことだとは思いますが、どうあるべきなのか皆様のお考えをお聞きできたらと思います。 まとまりのない文章で恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
ととさん
お世話になった方が退職するにあたり、合同で贈り物をする計画が無かったのなら、私も主様の今回の行動と全く同じことをすると思います。 人目につかないところでそっと渡そうというのも同意見です。 今回は何も用意しなかった人の目にも触れてしまったということですね。 これ、気にしなくていいと思います。 渡さなかった人はそもそも「送別品を渡したい」という発想が無かったわけですから、渡している人を見ても気にしないと思います。 「渡さない人」の側になったこともあります。そこまで深く関わらなかったから挨拶だけで良いと判断したうえでのことなので、渡している人を見ても何も思いませんでした。 たぶん、主様が今後「渡さない人」側になった時、意外と気にならないなと思うことでしょう。 でも、渡す人と渡さない人がいるのなら人目につかないところで渡そう…という配慮自体は正しいと思います。

個人的になら

041
ゆーり
最終日は避けたほうが良かったと思います。 トピ主さんは数ヶ月のお付き合いでも他の方は数年〜数十年のお付き合いの方もいらっしやるのではないですか。 その方の会社在籍が長ければ部署や仲間の送別会や送別式が行われる可能性も多いに考えられます。 ですので個人的なことは前もって行なう方が最終日の手荷物も少なくて済むので心遣いの面でも良いと思います。

その意味な事を誰か言った?>その場にいる他の渡さない人が悪

🙂
自由です
>その場にいる他の渡さない人が悪 コレ、そういう意味の事を誰かが言いましたか? 言ったなら言った方が変、言ってないなら気にし過ぎです。 付き合いは人それぞれですから。

気にしすぎ

🙂
さかな
用意する・しないは自由だし、トピ主さん同様にお世話になったなぁとか思ってて、渡さない事で引け目を感じるようなタイプの方なら別の何らかの形でしてると思いますよ それに、トピ主さんが知らないだけで前日にお疲れ様の飲み会をしたりすることもあるし、 あるいは当日のランチ会だったりもしますし、トピ主さんが気づいていないタイミングでもう渡し終わってる場合もあるのではないでしょうか。 帰る準備も終わって挨拶も終わってから渡すって寧ろ荷物が増えて迷惑じゃないです? 持ち帰りの私物なんかもあれば普段より荷物も多いでしょうから帰る時の荷物まとめの前に渡した方が親切だと思います。 トピ主さんの、渡さない事が悪って言葉はなんだか自分だけが気が効く人と勘違いしてる思い上がりを感じてそんな風に考えてる人がいるんだぁとちょっとした驚きでした。

なぜでしょう

🙂
ふしぎさん
どうして、別の人が渡しているときに自分もそこで渡すことになったのですか。そういう流れってなんでしょう。 人目のないところで渡すと決めていたら、あくまでもそのようにすれば良かったのに、なぜそうしなかったのかしら。 他の人たちの前で渡してしまった人を非難しているように読めるのですが、それを言うならトピ主さんも同じになってしまったのですよ。 本当は人目につかいないところでやるべきだとトピ主さんが思っているなんて誰も分からないのですから。 私なら自分の決めていたように、会社のドアの外でお渡ししたと思います。

私は全く気にならない

🙂
ななこ
誰かが個人的にあげていたとしても〇〇さんはお世話になってたんだなと思うくらいで。

気にしすぎ。

🙂
晴れの海
>なんだか、その場にいる他の渡さない人が悪 みたいになってしまう空気 べつにそれはないと思います。 「あー、あの二人よく一緒に仕事してたもんね」あるいは、 「へー、あの二人、親かったんだね。」と思うだけです。 特に、職場なんて人間関係の濃淡がはっきりしている(直属の上司とは関わる機会が多いけど、 同じ部署にいても他の上司とはほとんど関わらない、とか。)ので。 だからこそ、当たり障りなく「同じ部署でお金を出し合って何か贈る」というのが多いんですけどね。 >これといった正解がないことだとは思いますが、どうあるべきなのか皆様のお考えをお聞きできたらと思います。 「平等でないことは人目のつかないところでこっそりやる」のも奥ゆかしくていいと思います。 一方で「私たちの目の前で同じような紙袋に入った手提げ袋を謝辞と共に渡しており」、この行為も、 個人的にはお礼をしたいと思ったけど、同じ部署でお金を出し合って何か贈るという話が出なかったのだから、個人的な行動はしない方がいいかなと諦めた人が、「あ、こうやって個人的にあげても大丈夫なんだ!」と思えて、よかったかもしれません。 >これといった正解がないことだとは思いますが、どうあるべきなのか皆様のお考えをお聞きできたらと思います。 そうですね。これと言った正解がないことだと思うので、 後でモヤッとするくらいなら、周りに流されず、自分がこうするべきだと思うことをされるのがいいと思います。

人それぞれです。退職する人が現社員にお土産を渡すケースもあり

🙂
ちえるん
人それぞれです。 退職する人が逆に現社員に餞別のお土産を渡すケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧