初めての投稿となります、失礼がありましたら申し訳ありません。
先日職場での出来事ですが、少しモヤッと思う事がありましたので皆様のご意見をお聞かせください。
職場に先週いっぱいで退職する方がいらしたのですが、数ヶ月間とはいえかなりお世話になりましたので最終日に紙袋に入っている菓子折りを渡すことにしました。(同じ部署でお金を出し合って何か贈る、という話が出なかったため)
当然、個人的に渡すものですので、人目のないところ、彼女が職場の最後の挨拶を済ませて会社のドアを出た時点で渡すことに決めていました。
しかしながら別の人が私たちの目の前で同じような紙袋に入った手提げ袋を謝辞と共に渡しており、そういう流れになってしまい結局私もそこで渡すことになりました。
なんだか、その場にいる他の渡さない人が悪 みたいになってしまう空気が嫌で、避けたかった事態でした。
平等でないことは人目のつかないところでこっそりやるべきことだと思っていたのですが、私の気にしすぎでしょうか?
今回私は渡す側でしたが、例えばそんなにお世話になっていない人や関わりの少ない人が退職される場合菓子折り等は渡さないと思います。そんななか、目の前でそのようなことをされてしまうと、どうしても用意してなくてゴメンナサイ…という気持ちになってしまうと思うのです。
これといった正解がないことだとは思いますが、どうあるべきなのか皆様のお考えをお聞きできたらと思います。
まとまりのない文章で恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。