本文へ

末期癌の義弟に

レス20
(トピ主 1
😣
じゅじゅ
ひと
 60歳の専業主婦です。夫と姑と暮らしています。63歳の独身の義弟が末期癌になって、我が家に同居させてくれと言ってきました。姑は10年前から認知症で、ここ2年は寝たきりです。私は在宅介護してきて腰痛持ちに。右肩は腱板断裂になっています。  30歳代に5年間、無職の義弟を同居させ面倒をみたこともあります。姑と義弟にはいじめられて暮らしてきました。友達に愚痴ったら「橋田壽賀子さんに言ったら、渡鬼もかなわない脚本できるわ!」と驚かれるような凄まじい虐めでした。  半年前に義弟が骨折で入院した時は、絶対安静だったので、下着の洗濯などの世話をしに18日病院へ通いました。その時、入院費用などで10万円貸したのですが、最近3万円しか覚えてないと3万円を返しにきました。その上、私の息子の結婚式には欠席して、お祝いは一切ありません。私も我慢の限度をこえました。同居の申し入れを拒否しましたが、これって冷たいと思われる方もあるのでしょうか?尚、40歳手前まで無職だった義弟は、親戚の老人ホームの園長をさせてもらって給料をもらっています。

ランキング

レス

えーつあまりに大変でひどいねえ

🐱
黒ちやん
えーつあまりに大変でひどいねえびっくりしたよ うちも去年に姑を施設や病院でみとり なぜかパチンコ狂いの義弟が住宅ローン支払い不能で同居しています なんでも嫌なことは長男の嫁じやあやってられませんよね あなたは在宅で地獄の介護もしてるのに やってられませんよね だから断固拒否してくださいね あなたが倒れますから 私は姑の在宅介護寝たきりやったときに昼夜騒がれて死ぬかと思いましたよ 闘ってくださいあなたが倒れますよ

老人ホームの寮に入ればよい

🐧
さくらんぼ
同居させれば、また義母とタッグを組んでイジメてきますよ。 同居は有り得ない印象です。

結局どうなりましたか?

041
つらら
拒否されたのは良かったと思います。冷たいなんて思いませんよ。寝たきり介護と癌患者の看護では、主さんも倒れてしまいます。 それで拒否の意思は受け入れてもらえたのですか? ご主人の言い分などが書かれてませんが、なんと仰ってますか? 義弟さんには入院を勧めるべきだと思います。

世間の意見は関係ありません

🙂
驚きビックリ
自分の気持ちを優先すべきです。 結婚せずに独身で過ごしたのは義弟の責任です。 困ったときだけ身内を頼るような人間は見捨てられても自業自得です。

血の繋がりがあってもむずかしい

😑
かかし
拒否でいいです。 受け入れてじゅじゅさんが倒れたら誰が面倒を看るんですか? 体に腰痛、右肩が負傷して悪化させないようにしないといけないんですから無理はダメですよ。 末期ガンなら、お金は掛かりますがホスピスに入れることもできますよ。 義弟の末期ガンのステージがどこにあるかはわかりませんが、末期の末期ならホスピスに入れて看護師さんたちに面倒をお願いするのは? 費用はじゅじゅさんご夫婦持ちにはなると思いますが、直接的面倒を見るより楽ですよ。 旦那様と話し合って見てください。 失礼ですが、旦那様が亡くなっているなら義弟の扶養義務は、じゅじゅさんにはありません。 確実に縁を切りたいなら、役所に婚姻関係終了届を提出して、旦那様との婚姻関係を終わらせれば義務とは赤の他人になれます。

誰に??

041
ちぃちぃ
>これって冷たいと思われる方もあるのでしょうか? 誰かにわざわざ「拒否しました」って言って回るの? 黙ってたら誰も知らない事だから知らなきゃ何も言われないし思われる事もないですよね? 親戚に、というのならその園長とやらをさせてる親戚さんに面倒もみてもらったらいいんでは? それと夫の弟なら夫に丸投げでいいでしょ? 渡鬼より凄い脚本書けるような暮らしの経験があってもまだ何かに不安になったりするから そういうところに付け込まれていじめられるんだろうなと思います。 いじめられる人って可哀想だけど‘拒否’する権利を行使出来ない性分からされてしまうんですから 職場や公的な事ではなく身内のしかも義理の兄弟相手ならきっぱり拒否して後はご主人に丸投げしましょうよ。 というかご主人何も言わないの? あなたが倒れても誰も面倒みてくれないでしょ? 倒れないよう逃げなくちゃ。 自分を大事にしていいんですよ~。

ご自分を大切に…

🙂
アクア
小町に掲載される様々なトピを覗いてみるといいですよ。 自分と同じ考えの人もいれば、全く別の角度から見る人もいる。 大勢が集まれば、同じ事象に対して同調も批判も入り混じっています。 事情を知らない人から見れば主さんの行為は許せないことに映るかもしれない。 けれど、それを気にしていたらいつまでも自分を犠牲にするだけです。 これまでのことがあって、十分に悩み、考えて決めたことならば 誰になんと言われても押し通していくしかない。 その覚悟がなければずっとモヤモヤしたままです。 決めた以上、しっかり上を向いて堂々としていきましょうよ。

私は冷たいとは思いませんが

🐤
通りすがり
世の中にはよく事情も知らずにトピ主さんを非難するひともいるとは思います。 でも別に他人に冷たいと思われようと気にすることはないですよ。 自分の決定に自信を持ってください。

ご苦労様です、大変ですね。

041
還暦おばはん
私も、義両親と同居をしていました。 意地悪はなかったですが、何かと行き違いがあったり、不愉快だったりしたものです。 義弟の立場なら、姑さんの介護よろしくお願いしますという挨拶の筈が、転がり込んで来ようとするとは、、、。 すでにトピ主様も満身創痍の状況です。 ご主人も、「末期癌」と聞かされて不憫に思ったりされてるのかもしれませんが、 ご主人には、こう言ってみられては、 『義弟を受け入れるという事は、「私(トピ主様)が、動けなくなって、義母、夫の世話もできなくなる」覚悟があるなら』 『いままで、何も迷惑を被っていないのなら、心も動くかもしれないが、  これまで世話したことで、充分過ぎるほど「義理は果たしました」。』 『これ以上、望むなら、「義理」ではなく、血縁のあなたが、世話してください』 『私だって、人間ですよ。我慢にも限界があるし、身体だって悲鳴を上げてる状態なのに、倒れるまで、世話しろって言うのですか?』 『私が冷たいんじゃないですから、お義母さんにも、義弟にも、冷たくされてきたのは、私の方です』 くれぐれも、お身体大切に、ご自愛ください。

自分優先で

041
責任はない
あなたに義弟の介護の義務はありません。 もう60代でご自分の身体にもいろいろ痛いところがあるのに これ以上義弟の甘えに答える必要はないです。」 これからはご自分を労わって暮らしてください。

冷たいというより、無理でしょう

🙂
うさぎ
一人は、認知症で寝たきり、一人は末期ガン いずれは、二人とも寝たきりになりますよ 在宅で看取るのは、無理でしょう 義弟さんには、ホスピスを探して、そちらに入居してもらうべきです 無理したら、トピ主さんが、倒れますよ そうしたら、ご主人が介護してくれますか? 心意気だけで、介護なんてできない 冷たい、冷たくないの問題ではなく、限度がありますよ 機械だって、使い過ぎたら壊れます 全く、図々しい義弟だこと それにしても、ご主人、よくも今まで、認知の実母を トピ主さんに押し付け、平気ですね この上、義弟まで、 冗談もほどほどにしろ! と、旦那さんに言ってやりたい

冷たい

041
みく
そう思う人もいると思いますよ。 私はそうは思いませんが。 義弟の自業自得ですもんね。 同居を拒否したのは正しい選択だと思います。 今の状況で義弟の世話まではできません。 義弟もこれから寝たきりになる可能性が高いじゃないですか。 ムリムリ。 ご主人だって分かってますよね。 それともご主人から「冷たい」って言われましたか? 介護は大変でしょうが、どうぞご自愛くださいね。

あなたの好きにしていいけど

🙂
鳩ぽっぽ
ご主人は何と言っているのでしょうか? ご主人の弟でしょう? 虐められてたのにその人のこと面倒みるなんて冗談じゃない。 下着の洗濯で病院に通うなんて、私にはできません。 それだけでもすごいです。 冷たくなんてありません。

あなたの夫はなにしてるの

💢
花木綿
放置しなさい。 世話はあなたがすることではないです。 義務があるとしたら血の繋がった兄かなー

拒否一択で良いんですよ。充分に義理は果たしました。

041
落ち着け
これ以上、ご自身の気持ちも身体も傷付ける必要はないんです。 そんな冗談みたいな申し出をできる立場じゃないんですよ。 彼の自業自得ですから。 変な同情や後ろめたさなんてトピ主さんが負う必要なんて全くないです。 トピ主さんて非なんてないんですから。 断って下さいね。

ご主人が面倒見てください

041
はなくそ
個人的ないざこざの受け皿を社会に求めようとしてもムリですよ。 選択肢としては2通りあるかと思います。 ・受け入れる ・主さんが家を去る 個人的なトラブルですから義弟が亡くなるまで主さんは家を離れた方がよろしいかと思います。 そうでもしない限り拒否する理由が分からないでしょ、 ご主人と相談してみてください。

そのホームに入れば良いじゃん

🙂
小焼け
有料老人ホームなのか何なのか判りませんが、園長をしているところにそのまま入所させてもらえば良いでしょ? 費用の面で難しいとか、病気の人は受け入れられないというのなら、SWやケアマネさんが周りにはいらっしゃるでしょうから、相談に乗ってもらえば良いんです。 今までの経緯もあるし、トピ主さんにこれ以上、人の面倒をみてやる余裕はないでしょう? そんな事に関わってしまわずに、どうぞご自愛ください。

冷たくない

😠
oot
義弟さんの病院のソーシャルワーカーに相談してみて下さい。 お金に合わせて、病院を紹介してくれると思います。 義弟さんにお金がないなら、生活保護を申請すれば、それなりの施設もあるらしいです。

断っちゃえ

041
あやの
面倒みるのはトピ主さんですよね?旦那さんじゃないですよね? それなら断って当たり前です。 義弟の奥さんじゃあるまいし、身の回りの世話なんてねえ。 トピ主さんがどうしたいかで決めて良いと思います。

感謝です

🙂
じゅじゅ トピ主
 レスを入れて頂いた皆さん、読んで下さった皆さん、ありがとうございます。  結局、義弟は独居。在宅で、周辺臓器に転移した癌のみを抗ガン剤治療しています。自分でホスピスを探したらしいのですが、高速道路を使っても3時間以上かかる他府県で、保険適応外の費用がたくさんかかる所です。  主人は私の思いをわかって、義弟に同居を断ってくれました。ホスピスに関しては義弟のしたいようにさせるつもりらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧