本文へ

姑の行動について

レス18
(トピ主 0
😣
ぺぺ
ひと
息子(1歳)が1週間の入院になり、私と夫で交代に1週間付き添う予定でしたが、どうしても付き添えない時があり姑に付き添いを頼みました。
(※姑はシングルマザーで義弟(25歳)と住んで居ますが、姑は無職で義弟は大人です。)
私には他にも3歳の娘と5ヶ月の息子がいるので、姑が付き添いをしてくれたことはほんとに助かり感謝なのですが、
私の知らない間に勝手に親族を呼んでいて長時間滞在していました。
病院の規定では、付き添い含め大人2人の1回15分までなら面会可能だったのですが、規定も無視。
私の子供の入院なのに付き添って貰った事にはすごく感謝しているんですが、知らない所で勝手なことをされたとなんとも言えない気持ちになりました。
私の心が狭いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

病院が悪いよね

🙂
ピー
親戚を許す病院が悪いと思いますよ。 どう考えても病院が悪い。 規定も無視って、無視できるような規定が悪い。

その規定

🙂
パンジー
病院の規定を前もって伝えていましたか? 口頭だけでは言った言わないで後でもめることにもなりかねないので、紙にでも書いて置いておけばいいと思いますが。 あと、伝えていたなら、理解してもらえてたか確認取ったら? 病院にお詫びを入れるのでと言えば確認取りやすいかもですよ。 それとね、伝え方がわかりにくかったかもしれなくてごめんなさいと付け加えた方がいいです。 物事を相手に伝えたいときは、相手に伝わるように話して、相手が理解したかを確認するのが前提ですから。 なんだか、心が狭いのでしょうかって問いかける人いますが、狭くないですよと言ってほしいんですかね。

その前に

🙂
同居24年
>私の知らない間に勝手に親族を呼んでいて長時間滞在していました。病院の規定では、付き添い含め大人2人の1回15分までなら面会可能だったのですが、規定も無視。 これはどうやって知ったのですか?姑自身が「〇〇達と〇時間病室にいたのよ」と話したのですか?病院側から「〇人が〇時間滞在してました」と報告を受けたのですか?(ならその時に注意されて長時間になる前に病室から追い出されてるはず)。 規定を「2人15分」ときちんと数字で書いたなら、姑のしたことも「何人で何分滞在した」と書くべきだと思います。「親族を呼んで長時間」のレベルが分からないからです。ここはちゃんと何人で何時間だったのか書くべきだと思います。姑のしたことをぼかして悪くイメージ持たせるような書き方は良くありません。

一人じゃ不安だし手持ち無沙汰

🙂
ありえへん
私も一歳の孫の付き添いしたことあるけど、 トイレにも行けないし、孫は泣くし 規定違反は駄目だけど、 トピ主がとやかく言うのなら、もう頼るのは止めなよ。 孫は我が子の子供時とはちがって、 祖父母からしたらとても気を遣うのよ ましてやこんな風に影で言われるなんて、あり得ない。 感謝しているって口先だけで、 実はちっとも感謝していないよね。

病院側から何も言われなかったの?

🙂
むっちりもっちり
まぁ助けてもらった身としては 言いにくいわな だけど姑に来てもらわなきゃどうにもならなかったんでしょ 規定無視は病院側の都合だけど 旦那さんにそれとなく言ってもらったら? 今後頼ることもあるだろうし

お疲れ様です

🙂
わかめ
入院、大変ですね。 姑さんにはきちんと、病院の規則を教えておいたのに、破られてしまったって意味ですか? >病院の規定では、付き添い含め大人2人の1回15分までなら面会可能だったのですが、規定も無視。 ↑この規定の内容が私もよくわからないのですが、 姑さんも、付き添い15分のみでOKだったのですか? 大人2人1回15分だったら、姑さんも15分だけで帰ってしまって良かったって意味ですか? それとも、付き添い(15分だけのはずがないと思いますが)なら大人2人までOKという意味ですか? つまりは、姑さんも、主さん(もしくは主さん夫)からの説明が、よくわからなかったのではありませんか? もしかしたら姑さんも、わからなかったからやってしまったことに、主さんの心が狭いかどうかは関係ないのでは?と思うのと、 何時間か分かりませんが、付き添いを頼んだ日中、姑さんは一歳ちゃんのいる病室で、暇で暇で、困ったから他の人も呼んだのかもしれませんね。 主さんもきっととても疲れていることと思います。 私も、子どもは高校生~大学生でしたが、当時息子が入院して、病室通い(利き腕が使えない為、食事の介助が必要で)と仕事とで、疲れて頭が全然回らなかった経験があります。 主さんは他にも小さいお子さんたちがいて、本当に大変でしょう。 たぶん、何かの行き違いがあったのだろうと想像しましたが、過ぎてしまったことはちょっとだけ横に置いて、今できることに注力しましょう。 主さんが倒れないことだけ、一番に考えてください。

幼児の付き添い

🙂
ショーン
我が子でしたが。 できたら二人体制はありがたい。 付き添いもトイレにも行くし、お昼ごはんも食べたいし。 夕方までいるなら晩御飯も。院内食堂はしまっているので近所に食べにでるかお弁当を買ってくるか。 大人の食事は小児科では出してくれません。 子が寝ていてもいつ目が覚めるかわからないので部屋を空けるわけには行かない。 閉じこもってばかりも疲れるし、ちょっと気晴らしに付き添いやお見舞いの人のための部屋で缶コーヒーの一杯でも飲みたい時もあります。 親戚の方は義母さんのサポートでもあります。 義母さんは助かったのでは? 許してあげたら? 病院が迷惑だと判断すれば注意が行きます。 様子見や検査などしょっちゅう看護師さんは出入りします。目に余るようであれば注意されていたでしょう。 病院の付き添い、じっとして運動量は少ないですが、疲れます。

そりゃあ

🙂
わーまま
イラーとはしますね 許す許さないは内容にもよるのかな? 病院から注意されたか 姑が愚かにも自分から話した のかもしれない 姑が 決まりを理解できなかったのか それともわざと破ったのか 耐えきれずに読んだのか 非常時に興奮してイベントにしたのか 年寄って入院したら お見舞いするものって考えるじゃない? 昨今はお見舞いしないのが主流だし コロナ禍もあって、制限がきついし お子さん自身も 危険な目にあわされたのです 背に腹は変えられない自体だったのだろうけど 今後は頼めないですよね こういう人って 話してもわからないし 悪気がなくだめなことするし なんだか、社会的に信用できないし 日頃の行いや言動とかにもよるんだけど 本当にうっかり間違えたのか 日頃から安心できる人であったか? 単に決まりを破った 知らないところで勝手をされた だけですまないとは感じるのです とはいっても、過ぎたことはどうしようもないから 反省をしているようなら許すとは思いますが この信用は取り戻せないと思います

病院側も注意しなかったのかしら…

🙂
きのこ
居るよね、自分ルールでしか物事を考えられない人。 我が家にもそういう姑が居ます。 迷惑ですよね。全てが。 愚痴になりましたスミマセン。 前もってルールを伝えていたなら姑が完全に悪いかと。 付き添いを頼んだのは朝から晩までって事ですか?? その時間にもよりますけど…入院の付き添いなんだから親族読呼んでおしゃべりする場じゃ無いですよね。 親族の◯◯が面会したいと言ってるんだけど呼んで良い? って事前にひとこと確認してほしかったですね。 そうすればその規定も改めて伝えることもできたし、面会を断る事も出来たはずです。 主さんの心狭くないです。 そういう姑に限って勝手なことするんです「良かれと思って」みたいな顔して。 頼んだ事以外やってもらわなくて良いんです。頼んだ事をやってくれれば感謝で済むのに、それ以上してくれるから余計なお世話に感じてしまうんです… 私達嫁は。

あなたに実害ないよね

🙂
こねこねこ
1歳児の入院付き添いって、とても負担だと思いますよ。我が子でもしんどいのに、孫となると気を遣います。 姑さんが孫の付き添いなら、親族さんは姑さんへの寄り添いでしょ?姑さんは助かっている。病院の都合だけなのに、どうして依頼したあなたがルールに厳しく姑の非難出来るのか分からないです。乳幼児3人も抱えて夫婦だけでは見切れない状態で、姑さんが手伝ってくれている。有難い状態なのに文句言える? あと、姑さんが無職のシングルマザーって情報、なぜ載せる?無職のシングルマザーなら手伝って当然なわけ? 姑の年齢になると身体もしんどいから、手伝いたくても無理な事もあるのに、断りきれない人もいると思う。自分たちで出来ずに手を借りるなら、文句言わない。あなたに何も実害ないよね。 あと、私の心が狭いのでしょうか?って、そんなことないよーって言ってもらいたい書き方だから、やめた方が良いですね。

追加

🙂
同居24年
「その前に」とレスした者です。「その前に」のさらに前。 病院の面会・付添の入退はどう管理されているのですか?。面会人数が多いとか時間が長いとか、病院側がチェックしたり、そもそもそれが不可能なようになってないのですか?誰でも入れて何時間でも居座っても注意もされない病院なんですか? 今時の病院はしっかり管理されていて、私が入院した病院では小児科・産婦人科は簡単に入れないように入院棟入り口が都度ロックがされてて中を見ることもできませんでした(連れ去り防止)。余談ですが特別養護老人ホームですら規定以上の人数は中に入れず30分経ったらきっちり職員から催促されます。規定が簡単に無視できちゃう病院なんですか? うちも子供が入院して1週間折り畳みベッド(キャンプ場に持って行くようなもの)を借りて付き添いしましたが代わりはいなかったので若くてもしんどかったです。ショーン様のご意見の通り、義母に頼んだ付き添い総時間によってはその義母の代わりをしてくれる人物が必要です。トピ主さんより義母の方が老いているのは間違いないでしょ? 「規定も無視」という表現から悪意を感じますが、今回のことを理由にして、今後孫と義母をあまり関わらせないようにしようとかそういう方向に行かないで欲しいです。 ところで「姑はシングルマザーで義弟(25歳)と住んで居ますが、姑は無職で義弟は大人です」これはどういう意味で書き足されたものですか?「義弟は大人だし義父はいないから、日中義母が家を空けても問題ない」という意味で?

気に入らないなら頼まない

041
匿名
姑でも、自分の親でも自分の思い通りにやってくれない事は多々あります。 しかし、世の中にはこのどちらの親にも頼る事が出来ない人もたくさんいます。 子供をみてもらえる感謝があるなら、いちいち批判しない事。 批判している内は、本当に感謝出来てません。 以前に、子供をほんの少しの間預けてトイレに行きました。 子供は、道路から畑に落ちケガをしましたが預けた方の責任だと思いせめたりしませんでした。 自分の思い通りに、子育てしてくれる人は自分以外にいません。

今後は何も頼まない

🙂
べるる
どうせ暇な姑なんだから一人でまじめに付き添えって言っているように受け取れてしまいました。 3歳と1歳(入院)5か月の子育ては大変でしょう。 私の息子のところも乳幼児三人います。 入院の付き添い(第一子1歳)をしたこともあれば(大人三人体制の中の一人) 入院中(第三子)にほかの子供二人を預かったこともあります。(コロナ禍の中で付き添いはお嫁さん一人のみ可能) 普段世話をしていない1歳児の付き添いって、本当に大変ですし気を使います。 複数で見られるのならそうしたいものです。 私が付き添いをしたときには、息子もお嫁さんもそれはそれは感謝を表してくれました (十分なことはできていなかったと思いますが、それでも感謝してくれました) >知らない所で勝手なことをされた 規定に関しては理解できるように知らせていましたか? 複数長時間での面会に関しては、病院側からの注意はなされなかったのでしょうか? あとから保護者であるトピ主さんが注意をされてしまったのかしら? >なんとも言えない気持ちになりました。 許せない気持ちなら、今後は義母を頼らないことです。 また勝手なことをされて、嫌な気持ちになるでしょう。 素人の他人に、無償で頼むということは、こういう事態もあるでしょう。 けがなどにつながるような危険な行為というのなら言語道断でしょうけれど 多少のことを許容できないなら、他人を頼るのはやめた方がいいですね。 心が狭いとかではなく、自分の子供にとっての最善はトピ主夫婦にしか選べませんから せっかくの厚意が台無しで、お互いにいやな気持になるくらいなら、頼らないのが一番いいですね。

たしか

🙂
かおり
私の知らない間に勝手に親族を呼んでいて長時間滞在していました。 病院の規定では、付き添い含め大人2人の1回15分までなら面会可能だったのですが、規定も無視。 →何度かお見舞いに行ったり、される側になったりしましたが、面会のさいは必ず事前に面会予約(人数と時間を報告)し、行けば病棟の看護師に人数をチェックされます。なので人数に関しては規定を無視することは余程周到に病院の目を盗んで切り抜けない限り不可能だと思います。 面会時間の15分ですが、病院側も15分とは言いつつ、少しくらいのオーバーは暗黙の了解で許容してる場合があります。(医療関係の知り合いもそう言ってました) しかし最大でも30分くらいになると「そろそろですよ」と伝えに来ます。そうしたらそれ以上は面会を続けられません。 なので規定を無視した部分が時間だとして、それを放置していた病院に落ち度がありますね。恐らく時間をオーバーしていると気づきながら、何らかの理由(楽しそうにしているから大目に見た、忙しいから見て見ぬフリをしたetc.)があって何もしなかったんだと思いますよ。 患者や面会者は面会時間を聞いても忘れている場合もありますし、そこは病院を管理するスタッフがしっかりすべき部分だったと思いますよ。 あと個人的には「私の知らない間に勝手に」という言い方に意地悪さを感じてしまいました。 誰かを呼ぶさいは必ず自分に連絡するように、という取り決めでもしていたんでしょうか? そこまで行動を管理したいのなら、義母にお金を払い、仕事として依頼するべきだと思いました。

もし

🙂
さこさこ
私(いわゆる姑の年代)なら、親戚呼んだりしませんが、呼んでも不思議ではない状況かなと。 今日は一日中孫の病室にいないとならない、でも正直手持ち無沙汰、近所の親戚に話したら、あら応援に行きますよ、と話し相手になってもらった。 コロナ蔓延時ならともかく、お姑さんもサポートのサポートを頼んだだけに見えます。

はい狭いです

🙂
アラフィフ
子供3人も産んで今時偉いと思います。でも自分達で面倒見きれない部分を他人に依存するなら多少は目を瞑るべきでしょう。病院の規則を破ったかもしれませんがトピ主家族に実害が無かったのなら、いちいち目くじら立てることではありません。 何でも自分の思い通りになると思わないほうがいいですよ。

もう2度と頼まないことです

🙂
ゆうみ
私も子どもの入院の時に、義母にお願いをした経験があります。 私自身が入院していたからです。 義母にお願いする以上、義母にお任せするのが当たり前です。病院内のことなら、病院に従うべきではありますが、ルール違反があれば病院側からの指導があるのではないですか? 義母が身勝手だったというなら、親として付き添えないことを含めてトピさんから病院にお詫びをしたらどうですか? 私の子どもが入院して、義母に頼まなければいけなかった時は個室にしています。個室なら、融通が効きますし、周りに迷惑かけませんよね? 付き添いを含め大人2人の1回15分までとありますが、15分がどのくらい超過したのですか? 15分の付き添いのために、義母に来てもらったのですか? 不満なら、有償の保育士さんを探すとかできなかったのかしら。 頼まれて手伝えば、文句。義母が可哀想です。 周りが、自分の思い通りに動くはずと思っているとダメです。 トピさんのような心の狭い人は、お金で人を雇う方がいいです。一般の金額よりも高く設定すれば、思った通りにやってくれます。

ちゃんと書くべきです

🙂
カタコリ
>病院の規定では、付き添い含め大人2人の1回15分までなら面会可能だったのですが、規定も無視。 付き添いと面会は規定上同じなんですか?親も15分のみ?15分のためだけに義母に来てもらったのですか? >親族を呼んでいて長時間滞在 「親族」というのが例えば義妹・義姉など(夫に実家を出た姉妹がいるかは分からないけど)とても近い親族なのか、関係の薄い相手なのか。大人2人までは規定でOKなのだから3人以上が入ったわけでそれは誰なのか正確には何人なのか。「長時間」とは何時間なのか。3人以上が15分以上病室にいたのに何故病院は注意しないのか。それをトピ主さんはどうやって知ったのか。 >私の子供の入院なのに とげのある書き方ですが「私の子供なのだから義母には関係ないのに」ってことですか?孫ですよ。それと「義母がシングルで無職」わざわざ書いた意図は? 「そんなことないよ。心は狭くないよ。義母が悪い」という意見を書かせよう・義母を悪く思わせたいという意図がないのであれば、きちんと数字や立場などの情報を記載して意見を求めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧