本文へ

もう限界です 後輩について

レス11
(トピ主 0
😣
ももち
仕事
ちょっと特殊なフリーのイラストレーターをしています。

仕事場に後輩を連れて行っています。
しかし、最低限のことしかやってきません。
そして多大なるフォローが私にかかってきます。

彼女のやる気を出すためにできたことに対しては褒めていましたが
褒める(普通ならできて当たり前なこと)と
自分はできるんだという勘違いしています。

早くあなたを越えるために…などとの大きな口を叩きますが
ともなってていません

まず、
何度も注意していますが締切を守らない
完成してもクオリティが低い(仕事がずさん)

そして、発言が斜め上を行くのです
私と同じ立場だと思っているようです。
なぜ自分がここにいられるのかわかっていない様子

この間 
後輩が私がチームの窓口になってまとめますよと言われたときは
クラクラしました
結果も出していない
しかも、
何をやるにしても中途半端で先輩のフォローが必要なことに気が付いていないようです。

こんな子初めてです

かなり指導してきたつもりです。
1個1個確認して大事にしてきました。

けれども、私はもうフォローしたくないと思ってしまいました

自分勝手で器が小さいと言われればそれまでですが
うまい対応の仕方、そして切り方を教えてください

ランキング

レス

パーソナリティ障害かも

🙂
あじさい
私もそういうタイプの子と関わったことがあります。 仕事ができないのに根拠のない自信だけはあって、態度がでかい。 人の話を聞いてるようで聞いてない。 現実を自分の都合のいいように解釈してミスしても反省しない。 そういう人ってね、たぶん誠意をこめて諭しても、愛情込めて叱責しても良くならないと思う。逆に逆恨みして「敵」と決めつけ、あなたを陥れようとすると思います。下手に注意して、怒らして、ロックオンされたら、本当にしつこいですよ。この手の人は。 私なら本人には何も言わず、適当におだてつつ、そっと離れるようにしていくと思う。褒め言葉が大好きですから、あなたが褒めているうちは、思い上がった態度が鼻につく程度で、あまり攻撃的ではないと思います。 怒らせたら面倒です。彼女を変えようとしないで、自分の身を守るに徹したほうが良いですよ

雇ってるの?

🙂
うん
 仕事を回さず干す。理由は締め切り厳守の仕事だから 今までのようなフォローする時間が無い。  締め切りで完成した仕事には、事務的に徹底的にダメ出し。 顧客信用から今までフォローしてきたこと、 なのに成長が見られず、勘違い発言連発で心が折れたことも伝え 面倒も責任も持てないと伝える。  そこまでやっても、たぶん相手は宇宙人。 コトバが通じないと思います。 彼女と同じ仕事を、別の人に与えること出来ませんか? 「一目瞭然」を目の前に突き付ける。  完成度の比較。モノの良し悪しの目くらいあると思うので。 (無ければ、その仕事は無理でしょ?) ワケのわからない自信やプライドへし折る。 使えない、迷惑をかけてるのがそれで判れば トピ主ももう少し面倒見る気になるのでは?  雇ってるなら「もう一緒に仕事したくない」で追い出したら?

まずトピ主に聞きたい。

🙂
ゆうこ
まず。一体どういう事情で、後輩を仕事場に連れて行く状況になっているんでしょうか? イラストレーションという極めて個人のスキルが重視される世界で、そんな納期すら守れないような能力のない人間を、あえて連れ歩いている「フリーランサー」って聞いたことがないんですが。 トピ主のアシスタントとして後輩を雇っているという事ですか? それとも、トピ主の上に、会社(クライアント)なり統括者(編集者やもっと上位のクリエイター)が存在して、そこからの命令で仕方なく雇っているのですか?(その場合はまず上に相談してから、という事になりますが) どちらにせよ、相談文の通りなら、後輩はクリエイターとしての資質が無く、これ以上教育しても無駄であり、この後輩を「切る」こともトピ主の「フリーランサー」としての仕事の一環ということになります。 でも『仕事場に後輩を連れて行ってます』などと書き込んでいる段階で、トピ主に的確に後輩を「叱責」したり「注意勧告」したりできるとも思えず…… 失礼ながら、トピ主さん、まずあなたが、「フリーランサー」として(他人の雇用解雇も含めて)一人前の仕事が出来るのかどうか、伺いたい。

後輩もフリーでしょ

041
まりん
今後仕事の依頼をしなければいいだけではないんですか?

切ればいいだけ

💍
ピンク・サファイア
何度も、仕事に支障をきたしている。 言っても直らない。 もう切り時ですよね~

遅い、遅すぎるよトピ主さん!後輩にその業界は向いてない

041
落ち着け
もっと早い段階で切るべき。 お客様にも迷惑だし、何より後輩の為にも早く伝えて切るべき。 根本的に向いてない仕事に、ちやほやして残し続けるのは彼女にとっても不幸な事です。 早く切って、彼女の為にもリスタートさせてあげて! それだけ図太い性格なら他に向いてる職は見付かります。 関わってる人全員に負のスパイラルが生じてる現状を早く修正してあげて下さい。

初めから気に入らない?

🛳
みい
現実の職場でもイライラが隠し切れてなさそう。怖いですよ。 大事にしてきたつもりなんか本当は無いでしょう?どうやって追い出そうかなって書いてある通りの表情や考えが一瞬の態度ににじみ出ていそう。 執着し過ぎず、もう放っておけばいいのに。トピ主は無い物ねだりしているんでは?その人をネタにせず、関わらないであげて。

切ればよい

なもみはぎ
なぜ誉めるのか解りません。 そんもん出来て当たり前だって言ってやるのが良い先輩だと思います。

怖いです

なつ
他の方のレスにもあるように、何らかの障害があるのではないかと私も感じました。 障害があっても自覚され日々努力されてる方もいらっしゃいますが、その後輩さんはそうじゃないような気がします。 私の後から入社された方でそのような方がいました。 ミスを指摘すると、その時は反省するのですが、しばらくするとまた同じミスを繰り返す。自分の都合の良いように言い訳し、挙げ句「何様よ!」って反対にこちらが責められました。 穏やかに見えるので、とても恐怖を感じました。 もしできるのなら、その後輩のお世話係を変えて貰った方がいいと思います。

できること

🐶
ワンコ
かなりの長期にわたる事ですから、トピ主さんは上司として普通にできる事は全てやり、打てる手は全て打ったとおもいます。 以下、その前提で書きます。上司に「斜め上後輩」の現状を話し、もう出来る事は何もない事、チームの仕事に支障をきたしていることを話しましょう。 そして、チームから外れて貰うしかないです。 基本的にトピ主さんは仕事をし、チームを指揮する事で給料貰っているのですから、問題児の指導、教育は人事に戻すしかありません。 ちなみに軍隊では、これを原隊(教育隊)へ戻すというそうです。デキンボや問題児の扱いは万国共通ですね。

メリットはどこに

😑
MS
似た後輩を1年指導したことがあります。自分のできないことをできるようにする努力が皆無、自分の好きなことには時間をかけて低クォリティものを作り、SNSなどで拡散したがる。承認欲求を満たす為にクリエイティブな業界に関わりたいんだろうという意図を感じ、いろいろ話がかみ合わず苦い思いをしました。そのような人に「結果」「クォリティ」という概念を教育するのは諦めました。 不毛な話し合いを重ねた結果、後輩から「もう優しくしなくていい(優しくってなんでしょう。苦笑。)」「そんなにデザインしたいわけじゃなかった」という言質を得たので、それからはその人を育てる気持ちを捨てました。こちらが思ってる教育が後輩から見ると「おせっかい」とうつるんでしょうか。そんな人とは仕事しないのが一番です。 その後輩は神経の図太さを生かし、今後もっと増長するようになるのではと思います。まわりに迷惑をかけながら図太く仕事していくのではないでしょうか。そのまま一緒にいることで能力がないのに仕事を取られたりするかもと思うと、なんにもメリットないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧