本文へ

何も言ってこない後輩

レス21
(トピ主 2
😨
のぞみ
仕事
私はあとひと月もなく産休に入ろうかという事務職です。 私の係には係長と年上の後輩がいまして、係長は畑が違うので事務のことはあまり分かっておらず、さりげなく毎日フォローしています。 後輩はとても大人しく、分からないことさえすぐに聞いてこず、隣であたふたしているのを見てこちらからどうしました?と聞かないと仕事が進まないような女性です。 係長のフォローも後輩のフォローも先を読んで必要なことまでしか助けませんが、正直あまりに後輩が頼りなくて今後が不安です。 私がいないときに係長から後輩に、もう、のぞみさんと仕事する日数ないんだからちゃんとわからないことは自分から聞きなよ!と激励?したみたいなんですが、何も聞いてきません。 私も前々から折を見て、あなたが何を知っていて何を知らないのかわからないので自分から聞いてきてくださいね。と言っているにも関わらず、自分から動こうとしません。 それであるにも関わらず、あまりにも目についた時だけ指摘をするとすみませんの前に小さな声で言い訳をしてきます。 年上なのになぁというモヤモヤが拭えず、産休前にいろいろ教えようという気が失せています。 私の代わりは異動時期ということもあり直接引き継ぎができるので、全て後任にお願いしようと思うのですが、すぐに全てはできないと思うので多少後輩にもたせようと思っているところです。 係長に言われたのだから、向こうから教えてください、というのを待つべきでしょうか?

ランキング

レス

いやいやいやトピ主さんがオカシイって

🙂
でんぷん
産休でみんなや後輩に迷惑かけるトピ主さんがきちんとやるべきことをすべてマニュアル化して引き継ぐのが普通でしょ。 後輩が何を知らないか、の前に先輩であるトピ主が今、どんな仕事を持っているかも分からないのに聞いてこいって・・・。 超能力者じゃないんだから・・・。 あなたきっと戻ってきた時にには居場所がなくなってるパターンですね。

ちょっとちょっとー

041
モンジベロ
なんで後輩を待ってるの? 後輩が聞いてこないと教えられないって、トピ主は昭和時代のOLさんですか? 産休にはいるなら、上司と相談して、自分の仕事をすべてマニュアル・引き継ぎ書に落とし ・直接、上司にまず引き継ぐ ・上司の指示で、引き継ぐべき後任に引き継ぐ このどちらかしかありません。 後輩が何も言ってこないとか、後輩が年上のくせにとか、何言ってんだろう。 お門違いもいいところです。 自分はそこの席にどっかり座ったままで、引き継ぐほうが聞いてくるべき、なんて、ホントに生意気。 その後輩は、意地でもトピ主に何も聞かずにおいておいて産休入りさせ、そのままフェイドアウトしたらいいのにと思われていると思いますよ。 仕事なんて、最終的にはそこにいる人ができる形で回すしかないし、トピ主がいなくておろおろするのは最初だけです。 産休・育休が終わって「さぞ自分が恋しいだろう」と思って意気揚々と会社に戻ったら「こっちは大丈夫だから、お母さんがんばってね」で終わりそうですね。

休むんでしょ?

🙂
うさみ
休む方がマニュアル作るとか引き継ぎの時間を取ってもらうとか、しませんかね? 産休前や異動が決まった時はそうしてましたし、周りの方も同じでした。 長期でなくても、休暇の前日でもそういう伝達ってしませんか? 誰かがいなくなって会社が回らなくなるなんてことは実際にはないので、トピ主さんひとりが不安に思う必要はないですよ。 というか不安なら尚更、後任に必要事項を伝えないといけないって思いません? 後輩の様子を観察しているなんて意地悪だし、随分余裕があるのですね。

引き継ぎあるって書いてません?

🙂
あーちゃん
引き継ぎは後任がいて、その方にするんですよね? 仕事が回らないことはないと思いますから、大丈夫じゃないですか? 後輩の指導は係長がするものと思います。主さんに聞けとは一応上司なのにほったらかしって感じですよね。 後任と係長に引き継いで、後輩には最低限やってもらいたいことをリストアップしておけばよろしいと思います。

後任の方を育てて必要があれば後輩用にマニュアル作成を。

🐧
ソレイユ
後任の方がいらっしゃるならその後任の方が主さんの仕事をきちんとできれば別に問題ないのでは? 後任の方=何も聞いてこない後輩ではないのでしょう? 別の方なら主さんが後任の方が困らないように教えてあげればOKでしょう。 主さんの仕事を何も聞いてこない後輩に振って仕事が回らないなら主さんの悪者です。 もし仕事を振るのであればきちんとマニュアルを作成しておいていく事です。 ただ聞いてきて~じゃ何聞いていいのか意味不明です。 任せたい仕事はきちんと説明してあげて。

へえ~

041
休んで迷惑かける方がマニュアルを作って覚えてもらうものだと思ってたんですけど違うんですかね 後輩にしてみれば何を聞いたらいいのかわからないんじゃないですか?

それは

🙂
メロンパン
トピ主さんが積極的に引き継ぎ書なりマニュアルを作って教えるものだと思います。引き継がれる方は、何を教えてもらえばいいのかわからない状態だと思うのですが。

引継ぎ書は作りましたか?

黒猫
で上司に見せて承認得て、被引継ぎ者に説明して一回り業務を回しましたか? それが長期休暇に入るものの義務です。

トピ主さんに同意

🙂
さきいか
後任の方に引継ぎされるということなので、大丈夫だと思います。 後輩さんにも多少任せようとしている仕事に関しては、引継ぎされるってことですよね。 現在、後輩さんがしている仕事の中で、あたふたしている仕事があるということ。 その際はトピ主さんがフォローしてあげている。 産休に入られたら、そのフォローがなくなるから、今のうちに、分からないことは聞いておいてってことだから、後輩さんから聞くのが筋だと思います。 本来であれば、分からなかったら、フォローされるのを待つんじゃなくて、自分から聞くものだと思いますが。 「分からないことは聞いてね」って伝えてあるんだから、気にしなくてもいいのでは。 私もトピ主さんの立場なら、同じように感じると思います。

ありがとうございます

🙂
のぞみ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 まず皆さまが心配されているマニュアルですが、当たり前すぎて書きませんでした。あまりくどくど説明してもなぁと思い省きました。異動のたびにマニュアルを作成して後任者と引き継ぎの時間を作り…が常でしたので… それと後任は後輩ではありません。まだ内示が出ていないのですが別の部署から来てくれます。 後輩に、聞いてください、と言ったのはそれよりも前にプロセスがあるわけでして、一通りはとっくに教えており、それにプラスして言ったことであり、最近のことではありません。マニュアルも渡してありますが、現在は私が教えたことよりも係長が下命したことをメインにやっています。決裁も毎回上がってきますので、後輩が何をやっているのかはすぐに分かりますし、逆も然りと思います。 後輩の様子は特に観察していません。ただあたふたしているのって皆さまわかるものではないのでしょうか?聞いてきて、と言えば聞いてきてじゃわかりませんよ、となり、困っているなと思って声をかけるのは意地悪となり、じゃあ後輩にどう接すればよいのでしょう? ただ、皆さまの回答を読んで、私も私一人がいなくなったところで組織が回らないとは思っておりませんので、不安がらずに必要な引き継ぎを徹底しようと思います。 後輩については、今日も係長が「ちゃんと自分から教えてくださいって言いなよって念押ししたから」と言われましたのでもう少し様子を見ようと思います。

バタバタも最初のひと月でしょう

cloud
 今は貴方が業務を理解している分強みがあるだけで。  余程できない人でなければいつの間にか廻るようになりますよ。  寧ろ淡々とご自身の準備が必要でしょう。お産以外でも生身ゆえなにが起こるかはその時でないと解りませんから。

レスします

🐱
ねこ
トピ主さんは引き継ぎマニュアルなども作成している様だし、やる事はやってると思います。 産休の引継ぎではないけれど、新人指導や派遣社員の指導なんかはやった事あるんですが、聞いてこない人なんて相手が誰だろうが本当何も聞いてこないです(笑。例え相手が凄い優しかったり話しやすい人でも。反対に些細な事でも質問する人は相手が厳しかったり話しにくい相手でも聞きに行きます。勿論伸びていくのは後者の方で、質問等などでコミュニケーションが出来る訳で後々は上司や先輩達からも評価されやすいです。 >>係長に言われたのだから、向こうから教えてください、というのを待つべきでしょうか? 係長も状況は把握している様なので、待っていればいいと思います。これからはその後輩が責任もって業務を行う訳なので、トピ主さんに聞かなかった事が全て降りかかってくるでしょう。私も今「何も質問しない」派遣さん(今の業務がほぼ未経験者)と仕事してますが、最初は私からも声掛けなどして気にかけていました。勿論上司にも相談しましたが何も変わらずなのでそのままにしてますよ。忙しい時でもこちらから声掛かるのを待っているようですが、私はもう何もしていません。でもそれは彼女が選んだ事なので一人で苦しんでもらっています(笑。仮に私が何もしてくれないと言われたら「あなたも何も聞いて来ないでしょ?」と言い返します。 こう書くと「分からない事が分からないのでは?もっと気を使ってあげれば?」とおっしゃる方もいるかもですが、こういう人ってどこ行っても同じで他力本願の構ってちゃんだから関わるだけ無駄なんです。トピ主さんもやる事はやっているようなので、もうほかっとけばいいですよそんな後輩は。

何となく

041
sora
>当たり前すぎて書きませんでした。あまりくどくど説明してもなぁと思い省きました。異動のたびにマニュアルを作成して後任者と引き継ぎの時間を作り…が常でしたので… こんな感じじゃ質問しづらいと思います。 そのマニュアルがわかりづらいのではありませんか?

再ありがとうございます

🙂
のぞみ トピ主
一つ目のレスの後拝読したものもありましたので再度レスします。 拙い文章ながら汲み取っていただけた方もいてホッとしました。 最初のレスで多少トゲを感じられた方がいらしたら申し訳ありません。 やるべきことをやれているのか、それが疑問でした。 繰り返すようですが、 ・資料を渡し口頭で指導 ・わからないことが出てきたら聞いていいと伝える ・仕事が進んでいなければフォロー これが大雑把ですが今までしてきたことで、このあと ・大きな引継ぎはないが、システムの使い方などの資料を作る 予定です。 後輩は挨拶等もどうやら係以外にはまともにできていないようで、課のお姉様方から私が苦言を呈されたこともあります。後輩とは1年半今の部署で働いてますが、全くの新人ではなく6年程前部署での経験があるので、挨拶のことで文句を聞かされたときはびっくりしてしまいました。 他にも、教えたことをメモしていても、1ヶ月後にやってもらおうとしても出来ない、わからないと言いますし、驚かされることが多くてなるべく余計な口出しをしたくなくなってきている矢先に産休に入ることになったのです。 ねこ様がおっしゃる何も質問しない派遣さんと同じだと思いました。私も何も教えてくれないと言われたらだって聞いてこなかったでしょうと言おうかと思います(苦笑) 最後に、私の体について心配をしてくださった方もありがとうございます。 皆さまもご自愛くださいませ。

私の受けた引き継ぎ

🙂
でんぐりこ
産休代替で入社しました。 部内の総タスクのリストを渡され タスクごとに担当者が入っており、 これはいつまで、と引き継ぎスケジュールが入っていました。 午前中業務の合間を見て引き継ぎやって、午後は1時間ほど振り返り、翌日から即実践でした。細かいマニュアルが用意されていましたので一人でもある程度まではできました レクチャー時以外は会話もなかったですけどね。 スケジュール作って成果物確認したり、どこまで理解できたかルーティンで報告させればいいんじゃないですかね。 このままでは誰が困るのか、 できるまで教えるのが責任ではないですか?

通用しないと思うけど

💤
通りすがり
>私も何も教えてくれないと言われたらだって聞いてこなかったでしょうと言おうかと思います(苦笑) 資料作る際には 質問がないくらい完璧に近づけて書かなくてはいけませんよ。 私も引き継ぎましたが 完璧な資料を作ってもらいトラブル案件についても詳細に書かれており 対応できました。 引継ぎが不完全なほうが仕事舐めてる。

後輩が知る由もない

041
川のほとり
>あなたが何を知っていて何を知らないのかわからないので自分から聞いてきてくださいね。 いやいや、何を知る必要があって何を知らないのかなんて後輩にはわかりませんて! トピ主さんがどんな仕事を抱えていて、どの程度引継ぎをうける必要があるかなんて後輩が知る由もないです! トピ主さんがいちいちリスト化し、文書にして、「後輩さんには、仕事A、仕事B・・・を引き継いでもらいます。仕事Aは〇〇してください。仕事Bは・・・」とトピ主さんがいちいち指導、指示をしなくてはいけませんよ。 情報があると知っていて、かつその情報を持っているのはトピ主さんであって、後輩ではないからです。 後輩の性格が「適切に質問することができず、わからなくてあたふたするタイプ」ならなおさらです。 それをしなければ、あなたが「ちゃんと引き継ぎをせずに仕事を放りだした迷惑な妊婦様」になってしまいます。 係長もどうかしてますよ。 「引継ぎをきちんとしなさい」と係長が注意する相手はトピ主さんであって、後輩じゃないです。

教えたときにやってもらわないと

🙂
ちこ
そりゃ分からないでしょうね… 1ヶ月後の事何で先に教えるの? なんか教え方にも問題ありそう レスみた感じ、聞けば嫌味で返してきそうだし。 あなただから聞けないのでは?

なんで私が?と思っているとか。

🙂
グラスホッパー
後任の方が来るなら全部その人に引き継げばいいでしょ。という繋ぎの仕事という意識があって身に入っていない、とかないですか? 後輩のことを言う前にご自分のしていることは手を尽くされたものですか? マニュアルがあるなら何故間違える? 後輩と言っているのだから年上年下関係ないでしょ? 全部後輩のせいですか? 底意地の悪さを感じます。 人ってね、自分を信用してくれない人のためには動きたくないんですよ。 こいつダメだな、一緒に仕事したくねえ、って態度に出ていませんか? この手の人はどんどん萎縮して悪循環になりますよ。 たまには体調気遣うくらい(気遣って欲しいくらいでしょうが)のクッション会話で後輩の心をほぐしてあげたほうがいいのかも。先輩ならそれくらいしなきゃ。

いますね

🙂
かなち
そういう人いますよね。うちにもいます、ずっと待ってるだけの人。作業が終わっても、「終わりました?」と聞かないといけないんですよね~直接の部下とかではありませんが。 主さんがおっしゃりたいのは、要は「学習する意欲、向上心のない後輩」に対する指導に悩んでいると。 そりゃ後輩に合わせた指導も必要でしょうが、向上心のない人に何度も何度も指導するのは骨が折れますし、そんなに暇じゃないでしょう。大体、主さんでなく上司がやるべきでは?上司も主さんが困っているのを把握しているならそれをなんとかするのが上司の役目です、だって主さんも後輩も同じ部下なのですからどちらかに負担をかけるなんておかしくないですか? 今引き継ぎや整理、更に妊娠の負担まで抱えているならとても忙しいと思いますが、そんな人に底意地がとか無責任とか皆さん何か産休に入られる方に嫌な思い出があるか後輩と同レベルとしか思えないです。 大きな引き継ぎはないとのことですから、主さんが後輩にやらせようとしているのはシステムの使い方とか業務を回していく力のことでは。 待ちの姿勢の人はどこ行っても待ってます。主さんの元だから待ってるわけじゃありません。 育つ後輩というのは、こちらからのアプローチはそうなくとも、自ら聞き自ら学びよくアンテナを張り巡らせすぐに報連相してきます。それができない人を手取り足取りしてやってもその人のためにはなりません。 最低限やってあげているのですから、ほっときましょうよ。

ストレス貯めないように。

🙂
さきいか
再レスします。 自分が指導係だった頃を思い出して 大変だなぁと感じてます。 1年半、同部署で働いてる後輩さんだったんですね。その前の部署からの年数を考えれば、新人さんではないでしょう。 トピ主さんの仕事の中で分からない事を 聞いてと言ってるわけではなくて 後輩さん自身が、今現在やっている仕事の中で、よく分かってない仕事があれば、聞いてって事ですよね。(1年半もいて、今更感がありますが。) 月1の仕事もありますから、 1度教えてメモをとってもらい、1か月後に 一緒にやってみてもらうことなんて、あることだと思います。完璧に出来なくても、分かりませんってことはないでしょう。 挨拶が出来ないって注意されるって 社会人として、なしだと思いますし。 出産を控えているトピ主さんのストレスにならないように、お体をお大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧