本文へ

ヨーロッパの抱っこヒモ事情

レス10
(トピ主 1
🙂
ポポ
話題
 先日ヨーロッパへ旅行に行ったとき見たのですが、お父さんが赤ちゃんを抱っこヒモで前抱っこしていたのですが、赤ちゃんの向きが、日本と逆でした。 向かい合わせではなく、お互いが前向きで、初めて見たのでビックリしました。 たまたま2人見かけただけなので、この抱き方がこちらの主流なのかわかりませんが、前向きだと脚が自然に伸び、それでこちらの方が真直ぐで長い脚なのか納得でした。  ヨーロッパでは、このような使い方が主流ですか?

ランキング

レス

日本でもやってますよ

🙂
ななし
今はエルゴが大人気ですが、私の時はビョルンの抱っこ紐が人気で、前向き抱っこをよくしていました。 今でも前向き抱っこができるビョルンが売ってると思います。 うちの子は対面よりも前向き抱っこの方が好きでしたね。

Baby Bjornかな

🙂
色々ですね
日本でもベビービョルンのキャリア売っていたと思いますよ。 私はドイツ在住ですが、確かに使っている人も売っているところも多いです。 ただ医療関係者は口を揃えておすすめできないと言います。 赤ちゃんの足がまっすぐに伸びるのはだめ、M字状になるのが正しい抱っこひもの使い方らしいです。

別に主流と言うわけではありませんが

😍
Maman
フランス在住です。 そうしている・そうする親は、多いですね・笑 私も息子が少し大きくなった頃・・基準としては首も据わり、人見知りをしない頃でしょうか・・全くこの父親と同じ様にして、ダッコ紐で外出していました。 冬は、私のコートですっぽり巻き込んでました。 歩いている方向に、いろいろな物が目に飛び込んでくるし、息子は足をばたつかせて、ご機嫌さんでした。 その方が息子も退屈しなくて、いいでしょ・・と思っていました・笑 また前から歩いてくる人も、微笑みながら相手をしてすれ違っていくという感じでした。 今も、道を歩いていて、こういう親子を見ると、私も赤ちゃんをあやして、すれ違います。 赤ちゃんは、喜んで、ニッコリしてくれます。

主流ではありません

🙂
こんぶ
ドイツ在住です。 その抱き方は主流ではありません。そういう抱き方をする人もいる。赤ちゃんの気分に合わせてどちらの向きにも対応できる抱っこひもがある。ということです。 どちらかといえば、向き合わせの方が多いように思います。 また、混雑している場所以外では、ベビーカーを利用する人の方が多いです。 それから、抱っこの向きは、足の長さとは関係ありません。

主流かは。。。

🐱
にゃん
主流かはわかりませんが、ある程度大きくなった子どもはこの抱っこの方が喜びます。 親の顔を見ていれば安心。。。の月齢ではなくなったら、やはりいろいろな物を見たいですからね。いろいろな人にあやされて喜んでいる表情は、周りの人を和ませます。 >前向きだと脚が自然に伸び、それでこちらの方が真直ぐで長い脚なのか納得でした。  は関係ないと思います。だって、彼らの足が長いのは今に始まったことではないし、短い人もいますから。

レスします★

🙂
pipipo
フランスに住んでます。フランスの抱っこ紐は、抱っこも前向きも両方できるタイプが多いです。というか、日本は外向きが主流じゃないのですね!知りませんでした。 で、パパは胸が平らで硬いせいか、前向きだっこを好みますね(私の夫もそうです)。 私は抱っこするような形のほうが赤ちゃんも私も楽なので、抱っこするようにしてます。 そして足の長さは…遺伝だと思います(涙) 布でぐるぐる巻きにされて、一切身動き取れなくなっている赤ちゃんでも、アフリカ系移民さんの皆さんの足の長さと言ったら…!! あと、実は旅行以外で抱っこ紐ってこっちはめったに使いません。 日本と違って、ベビーカーでどこでも行けちゃし、嫌な顔も全然されないので…。 ご参考になれば幸いです♪

お父さんには柔らかい胸がないから

🙂
あかさたな
欧州3カ国に住んでいました。今は4カ国目。 前向きに抱っこで赤ちゃんを抱いているお母さんは見た事がありません。 前向き抱っこしているのは100%お父さんです。もちろん向かい合わせ抱っこのお父さんもいるけれど少数です。 これってお母さんは胸があるから良いクッションになっているけれど、お父さんは固い胸板だから赤ちゃんにとってお父さんの胸に顔をつけるのは痛いだけ。 20年ぐらい前は前向き抱っこをする人は男女ともはいなかったと思います。 というか前向き抱っこ用の商品はまだ存在していませんでした。

日本にもありますよ

041
アイ
日本ではエルゴが人気で対面抱っこが主流ですが、前向き抱っこの抱っこ紐は日本にもあります。私も使っていましたが、ベビービョルンというメーカーのものでした。スウェーデンのもにだったかな?ベビーが眠たい時などは対面にもできるし、お散歩や動物園に行く時は良く見えるように前向きにしていました。欧米ではパパが抱っこやベビーカーででかけている姿をよく見かけますよね♪

レスありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
 日本でもやっているのですね。 まだ、日本では一度も見たことがなく海外特有なのかと思いました。 因みに見かけた2人はお父さんでした。  脚の長さは関係ないですか。 やはりそこは、遺伝子の問題なのですね。  勉強になりました。

主流でない

🙂
まさお
こんにちは。 フィンランド在住です。グーグルで検索すると明確になりますが、赤ちゃんの背中 を胸につけて抱っこすると、赤ちゃんの体重の重心が遠くなって、抱っこしている 人の背中に、より以上の負荷がかかり背中が痛くなります。試しに抱っこしてみると 分かります。あと赤ちゃんが外の影響をがっぷりこんと顔でうけとめるので、 これも小さな小さな幼児には刺激が強すぎるでしょう。 この国では100人中、99件は胸同士を合わせて抱っこしています。ごくごく偶に 双方前向きのケースを見ますが、やっぱり抱っこしている人は(背中の強い)男の 人で、赤ちゃんもある程度大きいです。ちなみに足が真直ぐか長いかは、関係ないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧