本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんを抱っこしているママ(パパ)に思うこと

赤ちゃんを抱っこしているママ(パパ)に思うこと

レス52
(トピ主 3
041
娘の髪
話題
抱っこされている赤ちゃんが、全く他人で初めての自分の方を見て、にこにこと愛想よく、また手足もバタバタとこちらの愛想を要求するとき、皆さんはどうされますか? 自分を見るまでは退屈そうに無表情だった赤ちゃんが、自分を見付けて、うれしそうにし始めた場合です。 今回は大型スーパーのレジで並んでいるときでした。 私は無視するのも可哀想なので、自分に余裕があるときはニコッとしてみせます。すると、ますます喜んでバタバタが大きくなるんですね。 そうなると、抱っこしているお母さん(ときにはお父さんの場合も)が赤ちゃんに目を落としてこちらを見るのですが、私を不審がられたりこちらが愛想を要求していると思われるのも、と思うので、「かわいいですね。何カ月ですか?(とか10カ月ですか?など)」と声を掛けます。すると、たいてい「はぁ」といった風な受け答えで、(もちろん「◯◯カ月です」など仰る場合もありますが)、親の方は愛想がなく、その場を離れるときも会釈一つせず行ってしまったりするんですね。 こんな時、本当にもやもやっ!とします。 こちらも疲れているときもあるけれど、気を遣ってたりするんです。 軽く頭を下げて会釈一つくらい、がマナーではないのか!って、言わないけれど、言いたくなります。 (もちろんちゃんと対応される方もいらっしゃいますよ。) 子育てに疲れていても、いくら不審者も多いご時世といっても、それくらいのことできないかな~?って思います。 ちなみに今回は私と同じか、少し上くらいかといった風に見える子育てに慣れた風な方でした。 (私は小学生、幼稚園生がいる現役がんばりママ?です。(ちなみに理知的に見えると言われる事が多かったですが‥)) いつももやもやっとして、へんに損した気がして気分が滅入るので、今日は吐き出させて頂きました。 皆さんはそんな風に思う事ありませんか?

ランキング

レス

そうですよね~。

041
もこちゃんママ
私も、赤ちゃんを抱っこしてる時は、話かけられるのに飽き飽きしてました。 特にスーパーでの買い物中に話かけられる事はしょっちゅうで、 前に進まないんですもん。1時間で買い物終えて帰ってこれるのに、 買い物だけで1時間かかって、知らない人に愛想ふりまいて、もう嫌~って思ってました。 だけど、そうですよね。赤ちゃんから笑いかけてる可能性もあるんですよね。 今また子供を授かり、抱っこする日が近くなってきましたが、 相手の方も気を使って赤ちゃんに笑いかけて下さっているんですよね。 気付かせてもらって、ありがとうございました。

そうですよね。

041
はあ。さん
今時の私からしたら失礼。感じる方が、いたんですね。まあ 親に期待してません。こいつらと思いますが。今 笑っている赤ちゃんも未来は あーそう、すか。てなるのかなと。

トピ主さんが頑張るのは結構だけど

041
たわ
それを他人に押し付けないで。 赤ちゃんのいる母親父親だって個性のある人間だからね。 学校や会社にだって愛想の良い人、無愛想な人、意地悪な人、優しい人、財布を拾ってもらってもモゴモゴするだけでろくにお礼も言えない人、反対にこっちがびっくりするくらい感激してお礼をする人、色んな人がいるでしょう。 子供を産んだ親だって色んな性格の人がいたらダメですか? 明るくテンションアップで頑張りたいなら頑張れば良いけど、対人が苦手で話しかけられるとドキドキしてしまう人は今まで通りの自分で育児したらそんなにダメなのかな。 人見知りで咄嗟に知らない人に反応できない人は親になってはダメなのかな。 どうして相手からの「明るい反応」だけを期待するの?だからモヤモヤするんでしょ。 こういうトピ主さんみたいな私は頑張って気が利くのよ自慢の人が、ママ友が上手くできない、ママ社会で上手に立ち回れない、対人関係苦手な人は親失格って追い詰めて行くんですよ。

気持ちもわからなくはないが

🐱
ぷ~さんパン
確かに警戒して愛想が無い人もいますが わりと私が会った人達は子供が喜ぶと親が「どうも」と返してくれますよ 私は赤ちゃんがニコっとしたりしてくれれば十分なので、親からの言葉は期待していません。 たまにイナイナイバーで面白くなって遊ばれる事もありますが、ご機嫌になってくれれば十分かな 泣かれるよりもいいので。 トピ主さん、親からの言葉を期待するからモヤつくと思います 期待しないで赤ちゃんの笑顔が見れればそれで十分と思えばモヤつきもしないと思いますよ。

しないでいいと思う

041
ねこ
私は幼児2人がいる母ですが、赤ちゃんがこっちを見て何かしらのアプローチ?をしてくるときでも、無視していいと思いますよ。 親が何の対応をせずとも構わないというのなら、ちょっとあやせばいいと思いますが、トピ主さんは不快になるタイプですよね? でしたら、むしろ、スルーしてくれた方がその親も楽だと思います。 と、書くとキツイかな? だけど、子どもが乳児の頃、トピ主さんがどうだったか知りませんが、私は精神的にも肉体的にも本当にきつかったんですよ。周囲にありがとうと言う余裕すらなかったくらい(もちろん、言いましたが)。 経験上、赤ちゃんにとって大事なのは、周囲がにこにこしてくれることではなく、親がにこにこしてくれることだと思いますので、赤ちゃんよりも、親に負担がかからない対応をしてあげればいいのに、と思います。あるいは、親に声をかけるならば「親御さんは大変でしょうね」と親をねぎらう言葉をかけてあげてるとか。

そこまで求めないなー

041
くものす
確かに、赤ちゃんはかわいいし、こちらに反応してくれるとうれしいです。 でも、あくまで他人の赤ちゃんなので、親にしてみれば、せっかく寝かかってたのにまたハイになっちゃったじゃないのとか、暴れると重いのにと思ってるかもしれないので、あまり過剰に相手しないように気をつけてます。 当然、親のほうにしたら、不審者と感じるかもしれないし、あまりうれしくないことかもしれません。 それに、赤ちゃんという媒介がなければ、普通は他人に何の行きがかりもなく声をかけたりはしないほうが、現代社会では普通です。 だから、そこで声をかけるというトピ主さんが特殊だし、それになにか前向きな対応を求めるのは、もっと難しいんじゃないかな?と思います。 トピ主さんが「気を遣ってたりする」のは、極端に言うと、自分を不審者にしないための自衛の気づかいですよね。 気を遣いたくないなら、赤ちゃんは無視してればいいだけのことです。 自分の行動で、勝手に気遣って、それに配慮しろっていうのは、ちょっと暴論じゃないかなと思いました。

全然思わないですよ。

🐤
かえで
うちの23才の娘は赤ちゃんや小さい子どもさんが大好きなので、ついつい笑いかけたりするようです。でも私はそんなことをするとお母さんが『面倒だな』と思われるのではないかと、ちょっと気になるときがあります。 お父さんはそうでもないのですが、お母さんはレジで並んでいても『買い忘れがないかな?』とか、『家に帰って、赤ちゃんが寝てくれるかな?』とか、いろいろ考えておられる方も多いと思うので、お気楽そうな若い娘が笑いかけてきても面倒じゃないかな?と思ってしまうのです。それに抱いている赤ちゃんがばたばたしたら抱きにくくなりますしね。 なので、トピ主さんが書かれていることを読んで、そんな風に思う方もいるんだ…とかなり驚きました。理知的なトピ主さんはそんなことなかったかもしれませんが、私自身は子育てしているとき、自分の子どもの相手をしてもらえることはとても嬉しかったですが、上記のようなときもありました。なので、もしトピ主さんのように思われるとしたら、最初から相手しないでよと思ってしまいます。またそんなことに見返りを求めること自体、かなりおかしいと思います。お疲れなのではないですか?

気にしないで

041
ronko
そのパパママは、新米で、そういうときどうしたらいいか、自分の態度を決めかねているのです。 だから気にしないで・・・ それにトピ主さんのように無垢な気持ちで赤ちゃんに微笑みかけてくる人ばっかりじゃないんですよ。 そういうの体験してしまうと、パパママもある程度身構えたりすることもあります。 だからそっと赤ちゃんとのやり取りを楽しんでください。

うーん

041
ヘビ小町
>ちなみに理知的に見えると言われる事が多かったですが‥ これ必要ですか? これ読んで、「あ、神経質で嫌味っぽい」のを上手く言い換えていらっしゃるのね、周りの方は。と思いましたが。

私は嫌です

041
みんみん
6人の子を持つ母です。長男を産んだ10年以上前から、だいたい誰かが赤ちゃんです。 いらっしゃいますよね スーパーのレジ待ちで赤ちゃんにちょっかいかけてくる人。 あれは一体何のつもりだろうと思っていたんですけど、主さんのように「気を使って」しているなら やめていただいた方が良いです。 赤ちゃんを連れていると、知らない人に話しかけられる率がグンと高まります。 例え褒められたり好意的な言葉であっても、一日数回、知らない人に話しかけられるのは私はストレスです。 そりゃあ、赤ちゃんが誰かに構って貰えば会釈くらいしますよ。 でも私は嫌です。それでもって、主さんのように、こういう事で何だこの親と思う人がいる事を知って なおさら話しかけられたくないと感じました。

ひとそれぞれ

💋
かめれおん
お買い物で疲れ切ってたのかもしれないし すんごい人見知りかもしれないし 不審に感じたのかもしれないし おとなしくしてた子供に火をつけられて、チッと思ったのかもしれないし コミュニケーションスキルがないのかもしれないし そりゃあ 赤ちゃんあやして赤ちゃんニコニコ。 去り際に親がニッコリ会釈してくれて、トピ主もニコニコ。 が、みんな気分良さそうでいいけどね。 でも、あんまりそんな事は気にしないのがいいと思う。 だって人それぞれなんだから。 ところで >現役がんばりママ?です。 >ちなみに理知的に見えると言われる事が多かったですが… この文は本文とどういう風に関係してくるの?

一人のときは警戒します

041
mi
主人がそばにいたら、返事は安心してしますけど 一人のときは怖いです 赤ちゃんも自分も守らないといけないので 無駄な会話はしません もし赤ちゃんがニコニコしていても 他人に目を向けませんね 私は。気づかないフリをします 私は遠方に嫁ぎました 日常の言葉もちがうんですよ・・会話がまず怖いし 方言の意味すら謎のときもあります(病院では通訳をお願いすることもあります) そして、主人以外に誰も知らない環境です。 相手が女性でも怖いです 勧誘かな?と警戒もします 実際、多いです 経験上では、親切を装って「子育てサークル」とか(宗教でした) 保険の勧誘 赤ちゃんモデルになりませんか?とか 「アトピーが治ったんですよ」これも宗教です 女性、同年代は勧誘と思ってみます トピ主様のもやっとはわかります ですが、必死で我が子とわが身を守る余裕のない人間もいます 今後は、私が一人のとき赤ちゃんが他人と目を合わせたら・・・何気に体の向きを変えようっと。怖いですものね。

言わなくていいのでは

041
mac
確かにこちらが気を遣ってるのに相手の愛想が悪いとモヤッとしますよね。 でも、いきなり知らない人に話しかけられて警戒する気持ちもわからないではないです。 私なら話しかけられたことに答えるし会釈くらいもしますが、 誰にでも愛想をよくしなさいと言うのも無理があるのかなと感じます。 別に気を遣って話しかけるまでしなくてもいいのではないですか? 私も知らない赤ちゃんとアイコンタクトを取ることはありますが、親に話しかけることはしません。 赤ちゃんに笑いかけて親に不審がられたことはないですけど、別にどう思われてもかまいません。 悪いことしてるわけじゃないし…。ほんのちょっと気まずいくらいです。 話しかけるにしても「可愛いですね」だけでいいんじゃないでしょうか? それなら相手も「ありがとうございます」で終われるし。 「何か月ですか?」って聞かれると話を続けなくちゃならなくてちょっと面倒だし その後も付きまとわれそうと思い警戒するのでは。

赤ちゃん大好き

041
aba
もうね、誰の子でも可愛くって、可愛くって。 ニコッどころか、お相手しますよ~大喜びで。 でも、親に声をかけたことはありませんね。 知人・友人でもない限り。 「何ヶ月ですか」質問なんて100回はされているだろうし、意味ないですよね。 会話を発展させる必要ないし。見知らぬ他人と。 >それくらいのことできないのかな? って、トピ主さんこそ、それくらい考えられませんか? 私は中学生と2人の小学生を持つ、働く30代後半の母(ちなみにモデルに見える、が多いですね) ↑ トピ主風に言うと。

うーん…。

🐤
おヨメ
疲れているように見えたんですよね?なら、本当に疲れていたのでは?体力的な疲れももちろんですが、精神的に疲れているときに周囲を気遣うことが難しくなることってありませんか? 赤ちゃん、可愛かったな~ですませられませんかね?

そんなことされたことがない

041
usagi
小学生子持ち主婦です。 よく赤ちゃんに目をつけられます。赤ちゃんにリアクションを求められるので、遊んであげます。 が、そういう態度をとられたことはないなぁ・・なんでだろう。 一つ違うとすれば、「かわいい!」とだけ言い相手の親のリアクションは求めません。相手のお母さんはぺこりと頭を下げて終わりです。 トピ主さんのように「何ヶ月?」とは聞きません。 でも、愛想よくしてもらえるのは田舎だからかなぁ・・・

はい はい、わかります!

041
はれるや
私も 赤ちゃんが私を見て 一人で 笑ったり はしゃいだりすると 赤ちゃんをあやします。 で、母親の顔を見ると 知らんぷり、ってよくあります。 赤ちゃんはばたばた嬉しそうなのにね。 子育てつかれてんのかなぁなんて想像しますが。 この前パン屋さんの外にあるテーブルで食事をとってる時 2歳くらいの女の子がいて 歩きまわっていて そしたら、コケッと転んでしまいました。 その子は泣かなかったけど 私は思わず、あっ!といってしまい お母さんのかおを見たら その人は ニコッ!と私に笑いかけました。 私が あ、すみませんと言ったら いえいえー!と ニコニコしながら その子をおこしました。 とてもほのぼのしました。

ごめんなさい

🐱
ちゃい
私、そういうタイプです。 もちろん、声をかけていただいたり、赤ちゃんをあやしてくださる方には笑顔でお礼を言いましたが。 基本的に、人が苦手なのです。 なので、「赤ちゃんに話しかけている」のはわかっているんですが、その返事は親である私がしなければならない。 トピ主さんのようにサラッとした方でしたらありがたいのですが、電車などで数駅の間ずーっと「かわいいでちゅねー、ベロベロバー」とやっていただくと、こちらも間が持たないと言いますか… なんというか、気まずいんです。 本当にありがたくは思っているのですけどね。 まったくの他人とやりとりするのって、精神的なハードルが高いです。 トピ主さんが見かけた親がどういう人なのかはわかりませんが、私のような狭量なタイプもいるということでレスさせていただきました。 ごめんなさい。

オトナは子どもほど純粋じゃない

041
びーむ
10か月の男の子の父親です。 ま~とにかく愛想が良くて、誰彼構わずニコニコしてます。 それでよく話しかけられるんですけど、私も笑顔で応じてますよ。 この子もいずれ人間社会に旅立つんですから、それがスムーズにできるよう、親が普段から範を示すものだと思っていますので。 人間社会、どこでどう人とつながるか解らないし。 でもたぶん、そう思っていない親もいる。 基本、余裕がないんですよ、親って。 特に若い親は。 しょうがない。 そう思ってこっちがオトナの対応をするしかないですね。

損得勘定しすぎ

041
ねじ
赤ちゃんが笑いかけてくれたら、主様が幸せな気持ちをもらえて、思わずにこってしちゃうんです、みたいな話ならいいのに「こっちもさあ、疲れてるけど気を使ってやってるんだから、会釈くらいしてよ~?」って、新橋の酔っ払いかい!? 笑いかけるのが損だと感じるなら、笑わなければいいんです。 主様がどんなに理知的に見えるとしても、文章からは利己的なにおいばかり・・・。

自分が好きで声をかけたんですよね?

041
万里子
疲れてるの気遣ってやったって、恩着せがましいですね。自分が勝手に話しかけたんでしょう? 大体、赤ちゃんと親は別ですよね。赤ちゃんが嬉しそうでも、話しかけられたくない親がいたとしても何もおかしいと思わないですし、自分が赤ちゃんを見て話しかけておいて、相手に会釈しろとも思いません。 無視するのが可哀相って、赤ちゃんはいちいち気にしませんよ。無視しても、すぐに別のものを 見つけてそちらに興味が移ります。いちいち、あなたの子を喜ばせてやったんだから、有難く思え、頭を下げろって要求するんですか? どうして赤ちゃんがいるというだけで、相手の親にそこまで要求するんでしょう。 自分がもし、突然「綺麗ですね~何歳ですか?」と言われたら、どんなときでも喜んで受け答えするんですか? あとですね、現役頑張りママ?とか理知的に見えるって、今回のトピに何か関係あるんでしょうか。 子育てしている親は、皆頑張ってますよ。トピ主さんが気に入らない、そういう無愛想な親もね。

あ~わかるぅ!

041
もも
もやっとしますよね。 会釈くらいできないのって思っちゃう。 でも、仕方ないんじゃないかな。人にはそれぞれ色々な事情があるんだろうから。 自分の理想の反応がないからといって、イチイチ損したとか気分が滅入るなんて思うトピ主も私も未熟者ですよきっと。 純真で無垢な赤ちゃんも、挨拶や世間話もできない親が手本だと、コミュニケーションできない大人になっちゃうのかしらね。そっちが心配。 自分はこうありたい。そうなりたくないと思って行動できれば、それでいいんじゃない?

相手にしなけりゃいい

041
通りすがり
私は子供嫌いなので、乳幼児や子供には一切関わりません。不快になるのがわかっているからです。

ありがとうございます

041
さらみ
乳児の子供がいます。 子供とスーパーに買い物に行くと ご婦人方によく絡まれます。 二日に一回は絡まれます。 はじめは嫌でしたが 今は慣れてきて「うちの子可愛いからしょうがないよね~」ってな上から目線な感じです。 普通に対応しているつもりですが 忙しい時とかしんどい時とかは無表情になっているかもしれません。 とりあえず会釈はしています。 申し訳ないです。 トピ主様みたいにお声がけしていただける方とか 子供にニコニコしてくださる方は大変ありがたいのです。 とあるご婦人には「何ヶ月?」「可愛いわね。元気ね~」と褒めて下さりました。 立ち去り際に「ありがとね~」って言われました。(私は簡単な会話をしただけで特に何もしていないです) 超清々しい!! とあるご婦人はベビーカーをいきなり覗き込んできて、無言で立ち去られました。 ちょーっと気味が悪かったです。

声をかけなくてもいいですよ

041
ムスク
声をかけられているのに会釈の一つもないのは、確かにどうかとは思いますが >私を不審がられたりこちらが愛想を要求していると思われるのも トピ主さんの勝手な不安から声をかけておいて想定外の反応をされたからと批判される側も気の毒な気がします。 決して会釈を返さないことを肯定しているわけではありませんが、 「こっちは気を遣っているのに」というところが傲慢な感じがするのです。 しかもそれがいらぬ気遣いならばなおさら。 会釈を返さないような人は他人のことなどどうでもいいのだから、トピ主さんの心配は杞憂です。 杞憂から行動を起こしてモヤモヤするより、放っておいてはいかがでしょうか。 ちゃんと対応されている方でも、内心ではうっとうしいと思っているかもしれませんよ。

あはは

041
黒旋風
私はむしろ赤ちゃんがニコニコってしてきたら、ニコっと返しますが それを感じた親の目線が向かってきたら、知らんぷりしちゃいます…(笑) ま、大抵相手の親もそういう愛想の振りまきに疲れていると思うので 私は赤ちゃんなんて見てませ~ん。という体の方がお互い楽なのでは? トピ主さんのモヤモヤする気持ちも分りますが そこは上手にやり過ごしましょう。

そもそも

041
ゆきりん
他人の子供を可愛いとは思いません。 いくらこちらを見ていても無視します。 なので損した気分にも、もやっともしません。

それは難しいよ・・・

041
匿名
相手⇒赤ちゃんがいる⇒寝不足、別のこと考えてる・・・状態で突然話かけられる トピ主⇒赤ちゃんを見て笑いかける⇒そういった余裕がある お互いの間に生まれている余裕というか間が違いますよね。 相手に気遣え!というのなら、そこをトピ主も理解してあげないと。 トピ主も「今日のご飯何にしよう」とか「仕事で嫌なことあったな」などと考えてる最中に、 「貴方のことが好きです」って他人に突然言われたら「は?」ってならない? 相手はそんな感じだと思うよ。 質問するなら、「子供見て見てアピール」している人の方がいいと思う。 その他の人は「可愛いですね」で終わった方がいいですよ。

赤ちゃんと目が合ったからって、話しかけません

🐶
ジャッキー
私は基本的に愛想が良いタイプなので、トピ主さんに話しかけられたら、楽しく話しますけど 普通、赤ちゃんと目が合ったからって、話しかけない人がほとんどですよ 私も、話しかけられても、ママさんが困るだろうと思って、むしろ気を使って話しかけません 赤ちゃんにはニッコリ返しますけど。 >こちらも疲れているときもあるけれど、気を遣ってたりするんです。 そこまで乗り気でもないのに、やっちゃうなんて・・・気遣いの方向性が間違えてると思う。 不審者とかじゃなくて、ママさんは、赤ちゃんが誰彼かまわず笑顔を振りまくんで 話したくない人にもいろいろ話しかけられて大変だろうな~と思います。 だから、赤ちゃんに笑顔を返していて、ママさんに話しかけられたら返事しますが 自分から話しかけるなんて、まず、しません うちの子が赤ちゃん時代も、話しかけてくるなんて、赤ちゃん好きのおばあちゃんだけですよ。 あとは相手も小さい子持ちのみです。

トピ主さんのような人に助けられていた

041
こば
現在6才の子が一人いる私は、子どもがもっと小さくて買い物などが大変な時に、 トピ主さんのような、通りすがりの優しい人に いつもいつも助けていただいていました。 しんどい時でも、よその人が子どもに笑いかけてくださったら、 嬉しくなって「ああまたがんばろう」と思いました。 そういうのは今でも忘れられません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧