本文へ

不調続きの際の病院について

レス13
(トピ主 1
😣
ステラ
ヘルス
こんにちは。 24歳女性です。 最近不調が続き、怖いので病院にかかろうと思っているのですが、何科を受診すれば良いのか分からず質問します。 不調の具体例としては、 ・3、4日右まぶたがけいれんし続けた ・右手首より先のしびれ(これは寝不足や疲れがひどいときにいつも出ます) ・あまり汗をかかない体質だったのに、今年いきなり汗をかきやすくなった ・寒がりな方だったのに、最近は空調のかかった部屋に同性と一緒にいても、私だけ暑がっていることが多い ・手のひらや足の裏に熱がこもっているような感じがするときがある ・すこし暑いだけですぐに顔が赤くなる ・貧血 ・朝まで眠れないことがしばしばあり、仕事中に気付いたら眠っていることがよくある ・耳鳴りが頻繁に起こる ・生理前?に異常に鬱っぽくなり、仕事に支障が出る ・好きなことをしていても集中力が続かない ★顎関節症と、背中に神経痛がある ★突然、肺の7割くらいしか空気が入っていない感じで息苦しくなる ★のどが閉まっている感じがすることがある ★は数年前からある症状で、それ以外は今年に入ってからひどくなった気がします。 原因としては仕事(新卒で入り、もうすぐ丸2年)だと思います。 労働時間は平均10時から0時、朝まで帰れないなんてのもざらにあり、 忙しい時期は1、2週間毎日朝帰りで休み無しだったりもします。 そんな生活なので食生活はぐちゃぐちゃで、朝は用意する元気も食べる元気もなくて抜き、 昼はコンビニ弁当や外食(仕事しながら食べ、忙しくて食べられない、食欲がないときもよくあります)、夜は出前。 規則正しい生活とは無縁です。 調べてみたら「自律神経失調症」と症状がそっくりでしたが、心療内科?や神経科?は、行けば何ともなくても病名がつく等と言われているので不安です。。 が、必要があれば行こうと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

内科がいいのでは

041
こおろぎ
取り敢えず内科で検査してもらえばいいのではないでしょうか。恐らくストレスで自律神経が乱れているか 慢性疲労症候群 貧血 甲状腺 ホルモン系 ビタミン不足などが考えられます。 内科で異常が無ければ、婦人科に行かれて それでも異常が無ければ最後に心療内科がいいと思います。 仕事の過労と食生活の乱れがあるようですので早めに対処しないといけないですね。 今の時点で退職は考えておられないかもしれませんが、今 しっかり考えなさい。 健康が一番大事ですよ。

何となくですが

041
匿名
自律神経失調症も考えられますが、若年性更年期障害はどうでしょう? 生理前に鬱っぽくなったりするのはPMSも考えられますし、まずは婦人科で診てもらってはどうでしょうか。 ただ、心療内科でも初めの症状が軽いときは何種類も薬を処方されるわけではないでしょうしね。 とりあえず婦人科で診てもらい、納得がいかなければ心療内科へ、というのでどうでしょう??

早急に受診を!

😨
うにトロいくら
こんにちは。 不規則な生活とストレスで体調がすぐれないということですよね。 それだけの症状が出ているとなると、なんでもないのに病名がつくのではなく、なんでもないわけがないと思いますよ。 倒れる前に絶対受診してください。 個人病院でなく、複数の診療科がある総合病院を。 お大事になさってくださいね。

医者に聞きましょう

🐤
詩音
症状がいくつもあって、困りますよね。 私も同じ症状ではありませんが、不調内容が複合化することがあります。 でも餅は餅屋です。 お医者さんに聞いてみましょう。 内科で普段のかかりつけ医の先生はいらっしゃいますか? 事情を話せば、何科に行くべきか、または紹介状を出してくださると思います。

先ずは内科へ

041
水羊羹
基本的な検査を受け、結果をみて適切な専門科へ紹介紹介してもらいます。

呼吸器内科

🎶
差し支えございません
はい? 肺が心配なら呼吸器内科がいいでしょう。 肺のレントゲンを撮ってもらい診断してもらいましょう。 肺のレントゲンで病気が診えるそうです。不思議ですよね~笑 近くに呼吸器科がなかったら、循環器内科が良いでしょう? 取あえず、迷ったときは内科でしょう。 胃腸科は胃腸じゃないとかかりにくいですよね~ 最近、内科だけじゃなく専門別になってきていて、どうでしょう? 肺のレントゲンが撮れない内科ってあるのかな~? 病院選び、難しいですね。

婦人科かな

041
にあ
特に漢方薬に詳しい婦人科が良いと思います。 ストレスから若年性更年期になっていないか心配です。 病院へ行く前にその辺の薬局で買える「命の母」を試すのも良いかもしれません。

たしかに自律神経失調症

レモネード
基本は自律神経失調のようですが、ストレスもすごそうなので ほかの病気も併発しているかもしれません。 精神科へ行けば診断は付くと思いますが精査した方がよさそうなので 精神科のある総合病院へ行く方が良いと思います。 まぶたのけいれんは経験がありますがストレスでも起こります。 私はストレスから解放されたらけいれんは治まりました。

印刷して総合病院の受付に見せる

041
かりん
ここで聞いてるより総合病院(紹介状が無ければ初診料プラスが少々高く付くけど)の 「何科を受診すればいいか」を聞いてくれる受付があるから そこにあなたのトピを印刷持参して聞いてみて下さい。

総合病院

他の方も書いてますが、私もまず婦人科を勧めます。若年性更年期を疑うので。 ただあまりに年齢が若いので、それだけではじかれてしまうかもしてないので、その時はその医師にこのままでは辛いから他科にかかる必要は無いのか?と聞いてみましょう。 心ある医師なら、他科へ連絡を取ってくれると思います。 ただ、なんとなく、なにも考えずに数日間寝倒してみるのもアリかなぁとも思えますが‥

みなさま

😣
ステラ トピ主
あたたかいレス、ありがとうございます。 時間の都合上、一括でのレスになってしまうこと、お許しください。。 内科と婦人科との声が多かったので、年一回受ける人間ドックで使う総合病院に相談してみることにします。 職の方も、もうすぐ2年経ちますし、経験のためにも転職も視野に入れていきたいと思ってます。 (クリエイティブ系なので、だいたい数年で転職することが多い職種です。) いまかなりハードだけれど、いい経験を積んではいるので、 つぎはそれを生かし、もう少し体をいたわれるような会社を選んで入りたいと思います。

倒れる前に受診を

041
心配
トピ主さん、心配です。 24歳にして過労死してしまうような勤務状態ではありませんか。 深夜勤務に朝帰りの毎日、一体どんなお仕事かわかりませんが、 私が母親だったらすぐ転職して、と言ってしまいそうです。 それに食事もまともにとれなく不眠とは。 倒れる前に総合病院などに受診してください。 具体例の症状などそのまま印刷してお医者様に見せたらいいですよ。 問診票と一緒に出すとか。 猛暑の毎日ですし、体持ちません。健康を取り戻してくださいね。

まずは内科で、

💤
内科医
普通の血液検査や、ホルモン系に異常がないか診てもらってもいいかと思います。ただ、お書きの症状なら、全部「疲労、疲れすぎ」で説明がつくレベルなので、内科でも心療内科でもまずは生活を整えましょう、疲れを取って気分転換するようこころがけましょうと言われ、クスリは出ないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧