本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • むかついた結婚パーティ! こういう場合、後日

むかついた結婚パーティ! こういう場合、後日

レス104
(トピ主 18
💢
くるみ
ひと
 今日、既に1年前に退社した会社先輩の結婚パーティに出席しました。 すいません、愚痴と後、皆様のご意見知りたくトピ立ち上げました。 私は20代後半、結婚した先輩は30歳位です。  私はアマチュアでサックスという楽器を吹いています。 アマチュアですが、プロレベルではないとしても、アマチュアながら、バンドや演奏活動が好きで、ライブ等々も定期的にしており、まぁまぁな演奏レベルだと思います。  で、その先輩は私が普段バンド活動をしているのを知っていたので、 結婚式での余興をバンド形式で、先輩から直々に依頼されました。  私も普段から演奏するのは大好きですぐに承諾しましたし、また私以外のバンドメンバー・3人は先輩とは無縁の方々ですが、お祝いの席なので喜んで参加承諾いただきました。  で、今日結婚式に行ってきたのですが、招待状はきちんとしていたので 一般的な結婚式だと思っていたら、ちょっとこじゃれたレストランウェディング?(すいません、レストランウェディング初体験でした)  レストランなので、バンド演奏の知人3人の控え室も無く、席も無し。  しかも、余興が私たちのバンド以外全く無かったので、なんだかんだ開宴前から演奏してくれ、と言われ、パーティ中も、ほどんど、パーティ2時間30分中、1時間~1時間30分位とぎれとぎれ、幹事役?か司会者みたいなおじ様に頼まれ演奏しました。  私は一般的な結婚式だと思ってご祝儀3万円包みました。   で、このバンドへの謝礼が全員で1万円だったんです・・・ これって、一般的なんでしょうか? 私はアマチュアながら、パーティとか結婚式とか演奏すると一人5千円~1万円位いただいていましたし、控え室や簡単な軽食も用意いただいていましたが、  (続きます)

ランキング

レス

縁切るタイミング

041
yoyo
私の経験上、お付き合いする人間の決め手となるのがほとんど「冠婚葬祭」で決まってしまいます。 今まで「楽しい人」「優しい人」などでお付き合いしていた友達も結婚式や出産祝い等々でボロがでます。 お礼、、明らかに少ないですよね。 他2名連れてくる予定も知っていたわけですよね? トピ主さんが他2名にお礼しなくちゃいけないし、御祝儀払った上、他2名の食事面まで気を使わないといけないなんて割りに合わないですよ。 気が効かないどころじゃないです、失礼ですよね。 こういう失礼が平気でできちゃう人間なんだなぁってことで今回よく解っただろうし、フェードアウトおすすめします。 他2名の方には、その一万円を5千円づつに分けて、トピ主さんの手取りは無しにするしかなさそうですね。 本当にこういう失礼な人今後も何かしらあるので、早めに。。

続き前ですが…

041
コレコレ
それはトピさんの「詰めが甘い」し、勝手に「こうしてくれる」って思いすぎでは? 控室や、他のメンバーの事はトピさんの責任なのでは? だって、電話で聞くだけで終わる事ですよね? 「会場はどこ?控室とかある?演奏時間は?」って 今までも同じような事をしてるのならばなおさらですけど? 確かに、花嫁さん側にも落ち度はあったかもしれませんけど… ノーギャラでもなく…その場の空気で、勝手に司会の人に頼まれて承諾したんですよね? 最悪、控室が無いならば、決まってる演奏時間が終わればメンバーは帰って良かったのでは? アナタが仕切らないから「流れで…」ってなってる気が凄くします 言いにくい。聞きにくいと思ったのならば断る選択も有ったでしょう?

続き前ですが

041
同意!!
今の段階では同意です! なんで招待されたとぴ主が、雇われた演奏者のように扱われるのか!しかも、御礼が一万なんて有り得ない!!余興だけなら、とぴ主:五千円、(新郎新婦と関わりがない)他演奏者:一万円は当たり前。 長い時間、雇われ奏者のように拘束するなら、一律で二~三万(プロなら三万円以上)程度御礼を包むべきですよね!! 私も演奏(声楽)を頼まれることがよくあります。 友人の結婚式なら自分の御礼は断ります。しかし、伴奏者(プロ)にはきちんと御礼をしていただきます。 とぴさん、ご友人達と結婚式などで演奏する機会がある時は、ギャラを一律で決めるようにしましょう!!(プロを頼んだ場合の相場を調べてください。そして、余興のみと披露宴全体で料金は分けましょう) それを元に、次回からは動きましょう。 今回は、話し合いを設けて一般的な御礼の相場をお伝えし、お支払い頂きましょう。言わなきゃ素人にはわかりませんよ! 私的には、(一人)最低一万円、取れるなら二万円が妥当だと思います。

たかり文化の象徴

😠
ブーケトス
不愉快な経験ですよね。 自分一人ならいざ知らず、バンドメンバーの前でこういうことをされると トピ主さんが恥をかかされたようでお気の毒です。 最近知人だから安く上げよう、タダでどうこうしよう、 というような風潮が多い気がします。 たかり文化が当たり前になってきたような感じで、嫌だなあ、と思います。 今後はもうお付き合いしないほうがいいかな、と私も一票です。

仕方ないですね。

😑
あぴよん
そこがプロとアマの違いかもしれませんが、プロなら事前に 控え室のことも金額のことも契約します。 私は報酬を頂くならプロだと思いますけどね。 「このくらいが常識」というのは割りと通じないものですよ。 世の中色んな価値観の人がいますからね。 これを教訓として、次からは報酬がなくても祝ってあげたい時だけ行くか、 きちんと事前に相談するか、対策を考えましょう。

プロじゃないからです

041
あおい
いくら限りなくプロに近い腕前でも、 やっぱりプロではないからではないでしょうか。 私は絵を描いています。プロではありません。 けれどそれなりの絵を描いているつもりです。 ネット上で公開などもしています。 けれど、友人は私に気軽にTシャツデザイン(イラスト)、 自分の趣味の音楽CDのジャケットなどを頼んできます。 引き受けるからにはそれなりのものを描いて送りますが お礼はメール1本「ありがとね~」です。 (それかそのTシャツやCD。はっきりいっていりません) プロだったらお金とれるのにな、とかちょっと思います。 でもお金とるとわかったらそもそも頼まれないでしょうね。

1 お返事ありがとうございます。 (トピ主)

💢
くるみ トピ主
 続き前にお返事いただいてありがとうございます。 先にご質問回答致します。   会場⇒招待状記載の会場を、事前にインターネットで調べました。 結婚式会場と思っていたのですが、レストラン形式、食事は個別ではなく、何人か分まとめて形式でした。  控室⇒今回私たちはバンド参加で機材のセッチングがあったので、ラフな格好でセッティング後に着替えしたい旨を新婦に伝えていました。  新婦は着替え用の場所は用意する、とお返事いただいていたので、 きっちり確認しなかった私の落ち度ですが、今までの前例・経験とで、 控え室が用意されていると勘違いしていました。  実際の着替え場所は、部屋ではなく、何と言うか、通路にパーテーションでとりあえず仕切ったような空間のみで、待機できるような部屋ではありませんでした。  演奏時間は? ⇒これは、余興で15分~20分との最初のお約束でした。  ただ、待機場所がなく、どうしたもんか?バンド席で待機か近く喫茶店  使うか検討中に、幹事役?男性に演奏頼まれました。  演奏すること自体は、全く苦ではないのですが (続き)

2 続き トピ主

💢
くるみ トピ主
 続き・・  演奏すること自体は全然苦ではないんですが、これは、私個人の愚痴で、 ご祝儀3万円払って、食事は一切とらず、ウーロン茶2,3杯が悔しかったという愚痴です。  演奏時間が終わればメンバーは帰って良かったのでは? ⇒これは不可能なんです。バンドは、機材等セッチングしているため、  パーティが終わってからしか片付けられないので帰れないんです。  演奏人数 ⇒私を含めて合計4人です。私の知人3人に、今回の演奏の  お手伝いをいただいています。  で、ここからがご相談なのです。  今回機材運搬の為、車2台で向かったのですが、その会場の駐車場 は使えないので近くのパーキングを使うようにいわれていたのですが、 その駐車料金ですでに6千円(3千円を2台)使っています。  機材も自分たちや友達のものをレンタルしたんですが、通常レンタルすると一日で全体で2万円くらいかかります。  いくらなんでも、全体で1万円というのに、納得できていないので、 今からでも、先輩に経費明細を連絡して 「2~3万円いただきたい」 というのは

3 続き

💢
くるみ トピ主
今から、経費を2,3万円請求するのはありでしょうか? もちろん、事前に交渉しなかった落ち度もありますが、今までこういう 経験をしたことがなかったので、ただただ怒りがこみ上げてくるのです。 もちろん、先輩とはこれきり縁を切るつもりです。 ただ、気になるのは、私たちはアマチュアで、私もバンドメンバーも社会人で趣味でバンド活動をしているレベルです。 (バンドコンテストでは入賞したりしていますが・・・) 先にこの小町を見ていればよかったと後悔しているのですが、 他のトピで拝見した、完全に儲けの為の結婚パーティでした。 食べ物も、安そうな揚げ物ばかり大皿もりだし、内祝い?お祝い返し? 結婚式後のお土産も、1000円以下くらいのお菓子と、小さな人形?とカード。  駐車料金6千円は私が払いましたが、1万円の謝礼を3千円×3人、1千円は みんなが良いというので私がいただきました。  後日バンドメンバーにはお礼にご飯ご馳走するつもりですが。  すいません、今までの私の経験の甘さがあったのかもしれませんが、 初めての事だったのでびっくりしました

4 続きです (トピ主)

💢
くるみ トピ主
 これまでの経験だと、機材持込無しのパーティ依頼があった場合は、 一人5千円~1万円いただいていました。  機材持込のバンド演奏依頼の場合は、大体一人1万円以上、プラス交通費や機材代としてバンド全体で別途2,3万円位毎回もらっていたかと思います。  結婚式パーティで演奏依頼があった場合は、 これまでアマチュアですし、事前に価格交渉は したことがなかったのですが、今まで運が良かったのか、 上記のような感じで謝礼をいただいていました。  また、着替えする場所=控え室で、後、軽食と飲み物の用意もされて いたので、それが当たり前だと思っていました。  良い勉強・経験になったとは思っていますが、どうしても悔しいです!!!  幸いにも知人3人はとても良い人たちで、先輩の悪口も言わずに 帰っていってくれました。  ただ、私は昨日ひたすら3人に謝りっぱなしでしたが・・・

今後どうしたいか

041
参加
甘く見られて利用されたのでは。ひどいとは思います。 一人ではなくて2人も一緒なら、尚のこと、打ち合わせが必要だったと思います。 相手の善意、常識に頼るのではなくて、自分の意見を言うんです。 今までが、たまたまトピ主さんにとっての常識があったんだと思いますし、これからも同様のことがあると思います。そのたびに振り回されて疲れるのであれば、事前に打ち合わせ(他の人がいるなら余計)が必要ですよね。 これからも付き合いたいわけでもない人ですよね。(どうしても出たいと思いましたか?)まず、打診されても断れたし、現場で、なあなあで押しつけられたら予想外の時間は嫌なら嫌と言えばよかった。トピ主さんも、不満を感じながらやらなくてよかった。 自分のやることにもう少し責任を持つというか(我慢して演奏するのではなく)しっかりしましょう。 まず、「出たいか」出たいなら「演奏したいか」「謝礼はいくらか」「演奏時間は」「他の人たちの余興の時間、配分、控室などは」もしや、食事もできなかったのでは? 今後、対処できますよね?今回嫌な思いはしたけど、いい勉強になったと思いますよ。

ムカムカしますね

😠
腹立つわぁ~
駐車場代のこと等、言ってもいいと思いますよ。

どっちもどっち

041
ko
結婚された先輩は相当のケチだと思います。 ケチだからこそ、トピ主さんに演奏を頼んだのだと思います。 (パーティーにプロの演奏家を頼むとものすごい高いですから) 結婚された先輩の謝礼の金額は常識では考えられません。 でも、事前にしっかり打ち合わせ&確認しなかったトピ主さんも落ち度はありますよね。 過去に何度もこの手の演奏をしているのであれば、 おおよその必要経費も把握できているはずですし、 パーティー会場を調べたと書いてあるので、 ならば駐車場についてももちろん事前に確認できているはずですよね。 あと一般的に音楽をやらない人って、 機材にどれくらいお金がかかるのかとか、練習時間も含め、 準備や手間暇がどれ程かかるのか全然分かっていません。 「お祝いで演奏してくれるって、ラッキー!」程度の認識かもしれません。 アマチュアとのことなので、謝礼について事前に伝えるのは 言いにくいかもしれませんが、 機材費、移動費で最低限これだけの金額がかかるということは伝えるべきでしたね。 縁を切るとの事なので今後の付き合いはなしとして、 経費の領収書でも見せてみたらどうですか?

トピ主さんへ。

041
コレ
大変な体験をされてて申し訳ないですが… その先輩からの回収は不可能だと予想されます… さらにはもめそう…ですね このタイプの方は推測ですが 「演奏してくれる」って事はスタンバイとか全てのものが持ち出し=お祝いとして出してくれる。って思考回路と思われてたほうが良いと思います まだ自腹で1万円を出してるので可能性はではゼロでは無いでしょうけど…どれだけ大変なのかも、どれぐらいのスペースとか席が必要とかまったく考えてないし、むしろ「頼んで良かった~ラッキー」ぐらいで終わってると思いますよ? 心苦しいとか、悪かったなぁって思ってたらすでに言ってると思うし… まだ新婚旅行から連絡が無いと好意的に思えればいいのですが… メンバーの方は演奏後に、各自のもてる物は持ってから自由行動してもらって終了後に残りの機材の撤収。とした方が良いのでしょうね 良い経験した…(ホントはふざけんな!だけどね) って思った方が被害が少なそうな気が… 会社にその新婦と仲の良い。今も連絡取ってる方は居ませんか?その方に相談してみては?払ってもらえると良いですね

今から請求しても良いとは思いますよ

🐱
ぽこぽこ
今までのほかの披露宴、パーティーでの待遇と報酬、 今回の問題点をきちんと挙げたうえで、 適正な金額を手紙等で請求されるのは良いと思いますよ。 それこそ、あちらにも「安上がりで済ませるつもりでもそうはいかないことがある」と、 教えてあげられますしね。 ただまあ、そういう非常識な先輩だと、 踏み倒されたり、 悪口を言って評判を落とそうとされたりするかも。

プロです。

🐱
ふたば
私は会社に所属しているプロです。 会社通しの仕事は控え室ギャラなど全く問題ありません。 が、知人経由のいわゆる直営業、 会社を通さない仕事に稀にヒドイものがあります。 ギャラ控え室の交渉は自分でもきちんとしますが 契約以外で、 「減るもんではないからもっとやってくれ」 と、言われる場合があるのです。 私はプロで、これで生活をしていますので、 それは、八百屋さんに野菜がたくさんあるからください、 と言うのと同じことです、 と説明してお断りします。 しかしそれはお客様のいないところで要求された場合。 会場の中で不躾な要求をされて、 でも、断り続けると会場の他のお客様の雰囲気が悪くなる、 そんな場合はサービスします。 が、内心は猛烈に腹を立ててますので 二度とその知人のお付き合いはいたしません。 私はプロですが、 クライアントは素人の方です。 つまりクライアントの人間性が問題なのだと思います。 なので、トピ主さんがアマチュアだから、という理由ではなく お相手の人間性が問題なのだと思います。

言っていいと思います

🎶
サラスバーティ
そんな先輩とのおつきあいはなしでしょうから、 「請求書」をきちんと明細込みの書面にして、 「お祝いの手紙」と一緒に事務的に郵送してはどうでしょう。 請求書は、かかった実費+一人五千円あたりで。 トピ主さんたら、そんなぼったくりの式に、 三万円もご祝儀で払ってしまったのですよね。 少しでも取り返す気持ちでやってみたらと思います。 先輩の反応は三通りでしょう。 1>素直に払ってくれる 2>全く無視される 3>連絡が来て「聞いてない」「もっと安く」とキレられる。 1なら問題なしですが、2・3の可能性が大きいかな。 強気で権利を主張しましょう。なんなら 「内容証明」を送ってみてもいいです。 (法的効力は特別なしですが、知識のない輩はまずビビリます) その式に招かれた、被害者の方たちは他に居ますか。 知人がいるなら、先輩の仕打ちを話しておくといいかもしれません。 そういう図々しい連中は、係わり合いに なりたくないとあきらめる人達を、舌を出して笑っています。 言うべき時は言わないと、図に乗って 今後も被害が広がっていきますよ。 頑張って!

余興?コンサート?

🐱
rio
基本的に、私は結婚式の余興って 『お祝い』の一環だと思っています。 招待客ではなく、『演奏家』として呼ばれたのなら プロとして、前もって待機室や謝礼のことは確認しておくべきだと思います。 お祝いの一環として、演奏してあげるのなら それで採算が取れる取れないで不満を言うのは変だなー。 トピ主さんが自らメンバーを募って連れて行ったのなら それもお祝いの一環として、メンバーへの謝礼、説明はトピ主さんの責任だと思います。 メンバーをそろえることまで頼まれたのであったら、新婦さんの責任かもしれませんが。。 根本的に、トピ主さんと花嫁さんの関係で 『お祝いのために演奏した』 という気持ちになれないのだったら 断るべきだったんじゃないでしょうか。 もちろん、新婦さんの態度で感謝の気持ちが足りないのは確かかもしれません。 でも、それは余興をやった側が求めるものではないと思います。 今後、新婦さんとの付き合いを再考する必要はあるでしょうが お金は請求しても難しいかと。。

どちらが大事?

😠
腹立つわぁ~
非常識な先輩とバンド仲間、どちらが大事ですか? 私ならバンド仲間が大切なので、先輩にはっきりと言って必要経費と謝礼金を貰います。 花嫁様だかドリーム中だか、こちらの知ったことではありません。 そして、先輩が変な噂を撒き散らさないように、会社の人には経緯を話しておきます。 ご祝儀まで渡してその対応…本当に腹が立ちますね!

わかるーー

😠
まーぼん
腹立たしいですね。 私は再婚したのですが一度目の結婚式の際、友人に演奏を頼み二万だか三万だか御礼を渡しました。(同じ土地に住んでいたので交通費など必要以上の友人負担は他にはありません) ずいぶん経ったのち、その友人の結婚式の際、私も演奏を頼まれ、演奏しました。 私は演奏を生業にはしていませんが演奏する時は仕事でか、仕事外でもほぼ100%謝礼を頂いています。友人も同じです。 そして友人から彼女の結婚式の際、全く謝礼がなく、倒れそうになりました。ショックでしたね。 考えたら元々あまり常識人でもなかったのでお育ちのせいにして気にしないようにしました。 その後思いがけず私が再婚することになりましたので披露宴で再度彼女に演奏を頼みお互い様と思い謝礼は敢えて渡しませんでした。(ちょっとイジワルしてみました)その後はやはり違和感が拭えずお付き合いしていません。 私がトピ主さんだったら貰った一万を二人に分け、本人とは距離を取るようにするかな。 常識ない人と付き合っていると今後も何かで嫌な思いしそうなので。

つづき

😠
まーぼん
あ! よく読んだらバンドメンバー2人ではなく3人?! それ(プラストピ主さん)に対して一万とはさらに驚愕です。 それじゃあいくらなんでも分けられませんね。 私なら事情を先方に話し、最低限請求します。

rioさんの意見に同意です。

041
Yu
結婚式の余興って結婚する新郎新婦へのお祝いですよね。 コンサートではないのですよね。 新婦の配慮が足りないのは明らかではあるけれど 新婦から依頼された時点で「この位の費用が掛かかります」とその時点で提示するべきでした。 新婦を擁護する訳ではないけど、正直素人はいくら掛かるのか何て分かりません。 他のメンバーも一緒に演奏し、迷惑を掛ける可能性があるのであれば尚のこと、 「今までこうだから今回も大丈夫だろう」ではなく、頼まれた自分が責任を持って新婦に確認すべきでした。 アマチュアでどこかの契約会社を挟んでいない場合なら尚のこと。 後出し請求は正直おかしいと思います。 私なら自分の責任と思い、今回は諦めて全て自腹を切ります。 あと、余計な心配かもしれませんが、新婦は「退職した会社の先輩」なんですよね。 費用請求なんてして、先輩繋がりで会社内で変な噂とか立ちませんか?大丈夫ですか? 費用請求するのであれば、互いにいい大人なんだから「むかついた」「縁を切る」なんてケンカ腰で物を言わないで、 先輩(新婦)に直接相談をする形で話しましょうね。

今回はあきらめた方がいいのでは?

🙂
のうてん
本当にお疲れさまでした。腹立ちますよね。他のメンバーの方も気の毒でした。 しかし、今回の場合はあきらめた方がいいかもと思いました。 全然、気遣いの出来ないその先輩、今から詳細を説明して請求しても、 「そんなこといまさら言われても」とか「あれってお祝いじゃないの?」 「そんなにお金がかかるなら頼まなかったのに」とか文句を言われて反対に、トピ主さんにとってマイナスになるような噂を流されそうです。  まさか、お祝いをされる立場の自分が、そんな支払いまでしなくちゃいけないのと激怒しそうだな。 実際、同じようなトラブルを見たことがあるので、思わずレスしてみました。 他の方は請求してみてはと言われてますので、私もそれが一番だと思いますけど、変なトラブルにならないといいなと思います。 それから今後は頼まれてもギャラの確認をしたほうがいいですよ。 それでは。

少ない

041
プラチナ
その先輩はアマチュアだから と思われたのかもしれません。 でも謝礼は全員で1万円は少ないと思います。 やっぱり一人最低5千円ですよね。 ずっと演奏されてたのですものね。

想定の範囲外

041
えっくす
(下限)一人5千円+駐車場代+軽食 (上限)一人1万円+駐車場代+演奏時間は30分程度で食事の席も全員用意 でしょう。いくら事前に確認しなかったとしても。 たとえば結婚式の料理なんて誰も事前に確認しませんが、だからといってトーストとコーヒーだけだったりしたら仰天しますよね。逆に祝儀が千円だったり。それぐらい度外れた話です。いちいち確認しないという信頼関係を裏切った行為です。請求してもいいし、揉めたら縁を切りましょう。

素人さんにはわからないと思います。

🐧
らら
身内にプロがおります。 名前も売れている為、式に親戚として参加しても同額もしくは少し上のお礼が返ってきます。 親戚とはいえ、通常は別の仕事があれば何十万か入る所、仕事を休む訳です。 会社と違い土日祝関係ないのがこの業界ですから、それ位の心遣いは当たり前だと思います。 アマの場合、普段は一人一万は多いし、短時間なら五千円位でもいいのでは?そして機材と顎足代を別に頂けばいいのでは? ミキサーやマイク、スピーカー配線の大変さは素人さんにはご理解頂けないと思います。前後に余分にかなり時間がとられます。 これはやった事のある人にしか分かりません。分からないというより知るはずがないのです。 だからこそ予め、私はお祝だから頂かないが、メンバーの時間拘束、機材顎足代を話しておく必要があったと思います。 今回の仲介者、頼まれた主さんが今回マネージャーです。 どうしても欲しいなら、とぼけて、早いうち謝礼有難うございました、私はお祝だから不要だからメンバーに渡しました。こちらは他の経費明細です…遅くなりました…と、パソコンで少し安価に立派に作り、サラっとお渡ししたら? 今後の付合いは無理でしょうが

つづき

🐧
らら
それにしても、トピ主入れて四人、招待客じゃないメンバー3人を半日も拘束して、1万は少ないですよね。 せめてあと5千円はあってもいいですよね。お礼1万、別封筒に車代5千円とか。 常識がない人には分からないし、分かっていてもケチな人もいます。 自分もめでたい時だからお礼もケチらないくらいだと、その方の性格が分かります。 性格によりますが、素人のくせにと会社で確かに色々言う可能性があります。 それが気にならないのであれば話して、出方次第でこれからは付合いをしなければいいと思います。 ただ、この件は完全にトピ主さんに落ち度がありますよ。 業界人じゃないから、控え室があるはず、貰えるはず…は、通用しないですから、今後はお互いに嫌な気持ちになるのをさける為に、聞くべきです。 マネージャーがんばれ!!

貴方に頼んだ理由は

041
なつ
ギャラを払いたくなかったからでしょう アマチュアで行って、ギャラをどうこう言うのは変だと思います 相手がくれた一万円は駐車場代では? 機材だって今回は、実際お金かかってないのでしょう? 私はプロですが、そういうケースで行ってムカついた事はありませんよ 今後は、自分でプロだと名乗ってギャラ交渉してから引き受けると良いと思います

どんなスタンスなのか?

041
あすかじゅり
今回、トピ主様はどんなスタンスで参加されたんでしょうか。 招待状が来てご祝儀も払ったというなら招待客ですよね。 実際最初は15分くらいという約束だったそうなので、 それだったらホンの余興程度です。 パーティ依頼レベルの事を求めるのは難しいと思います。 ただそれにしてもお礼は少ないと思います。 なので先輩は確かにケチだとは思いますが、 そこをはっきりさせておかないとこれからも続くと思います。 経費としてきっちり払うのか車代のような払い方になるのか、 ケチでなく価値観の相違が出る事はあると思います。 ただこの先は知り合いの依頼は受けない方がいいように思います。 今回経費が出なかったと不満に思ってるようですが、 本当は無意識に自分の演奏を安く見積もられたのが不満なのでは? それを不満を感じる事は間違ってせんが、 ギャラを取れるけどアマチュアの人の演奏の価格って難しいです。 大変厳しい言い方ですが、経費は出すけど謝礼までは出せない、 と思いつつも知り合いなので謝礼も出すって事、 アマチュア相手だからこそないとは言えない事です。

見込みで仕事をしないのがプロ。

041
ヴィオロン
音楽で生計を立てている者です。お金をもらうつもりなら、頼まれた時にギャラをいくらもらえるのか聞いておくべきです。先輩に常識がないとお怒りのご様子ですが、あなたのミスですよ。私がそのようなことに出くわしたら他メンバーには事情は言わずに自腹で一万円ずつお支払いします。じゃないと今度から仕事を頼めなくなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧