本文へ

恩着せがましいor私が悪い?

レス5
(トピ主 0
🙂
サファリ
ひと
初めまして。 人間関係で悩んでます。 職場で仲良くしたいと思っていた相手が、親切にしてくれるのです。 それ自体、有り難い事ですし、感謝してます。 しかし、段々と、自分で出来る事にも、やってあげるよ!って言ってきます。 やんわり断っても いいよ!やってあげるよ!と。 こちらとしては、親切で言ってくれてるのだから、やってくれなくていいよ!って断るのも…と、受け入れる。 そんな事が何回か重なり、職場の他の人に、 「サファリさんって、こっちが親切にしてあげたのに!」 「人としてどうなの?!」と非常識な人扱いされます。 私の感覚では、~してあげたのに!って言うくらいなら、やって欲しくない。知り合ってまもない人にいいよ!って強く断るのも気が引けるって思っています。 恩着せがましさを感じるし、非常識な人扱いされて、私の対応がいけないのでしょうか? 私自身、行動が、結果、相手の負担になり、逆に気を遣われて、失敗したこともあります。 相手の親切心を否定したい訳ではないのですが、してあげたのに!と言われると、結局、相手は、私の事を見下していて、飼い犬に手を噛まれた感覚なのでしょうか?

ランキング

レス

お互いに

😝
トートバック
相手との距離がイマイチとれない人かと・・・ やってあげるよ に対して「これは自分の仕事だから、大丈夫です。 ありがとう。また、今度困ってたらお願いね。」ぐらい言っても 良かったのでは?? 相手も何か勘違いして、やってあげるよ って言ってるように 思います。〔私がやらなきゃ、この子でき無いから・・・〕 お互いに距離がうまく取れないようなので、ここはハッキリ相手に ↑のように上手に「お断り」して下さい。 だんだん回数減ると思います。

「そんなに私って頼りなく見えます?」って笑顔で

💢
ミル
自分のできることは自分でやりますよ、って 言えばいいじゃないですか? それだけだよね?

よくいるけどね

あめっこ
その人も問題ありだけど、トピ主さんの対応の仕方にもきっと何かあるんだと思う。 思い当りませんか。 難しいんですけど、やはり人づきあいって言葉の使い方がすごく大事で、物の言いようでいくらでも良くなったり悪くなったりしちゃうんですよね。 実際その場で双方の言い分を聞いていないんで断言はできませんが、ある程度どっちもどっちなのではないかと思います。 「職場の他の人に」とありますが、トピ主さんの対応の仕方(ものの言い方)に何かなければ、攻撃されるのはそのおせっかいさんのほうだと思いますしね。 とりあえず、、自分を今一度客観視してみる事をお勧めします。 どう考えても自分には非はない、って思うのなら、そこの職場のレベルが低いって事で、何を言われても動じないスルー力を身に着けるしかないかな。

相手の目的による

🙂
うーん
その人はなぜトピ主さんに親切にするのだと思いますか? 1、ただ親切な人で手伝いたいだけ 2、親切にしておいて自分の配下に置きたい、優位に立ちたい。 3、トピ主さんが仕事ができないせいで迷惑。トピ主さんのペースに合せてられないので横からやるしかない。 トピ主さんは1だと思っていたようですが、どうもそうじゃなさそうですね。 2の場合は手伝ってもらったらその分相手の望む形でお返しをしないといけません。その派閥に入らない方が良さそうなら『ありがとうございます、大丈夫です』とお断りした方が無難。 3なら相手の親切心を否定したくないとか言ってないで仕事を頑張りましょう。 他にも相手の目的はいろいろ考えられると思いますが、ただの親切心でないことだけは確かなのではないでしょうか。

上手な返し方

🙂
ミドリガメ
「やりたいのなら、やらせてあげてもいいですよ」 この一言で撃退できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧