本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が気が小さすぎなのに嘘をついたので、問題が起きそうです。

私が気が小さすぎなのに嘘をついたので、問題が起きそうです。

レス48
(トピ主 0
😢
チヨコ
ひと
私の職場には、車を持っていないにも関わらず、
自分の好きなように動き回りたいおばさんがいます。
酷い人は2名で、銀行に行きたいから、昼ごはんを買いたいから、
などの理由で、車を持つ私に送るように頼んでくるのです。

私も昼休み中ならOKですし、そうやって連れて行ってあげれば、
お昼を買ってくれたりするので面倒くさいながら、やってあげています。
それに私の両親はとても遠方に住んでいるので
両親に対しては何もやってあげられない代わりに
できるだけ、特に親の世代の人に対しては親切にしたい気持ちがあります。
気が小さくて断れないっていう理由も大きいです。

でも、夕方のおばさんたちの帰宅時間に、駅まで送れといわれるのが嫌で
それはたまに断っていたのですが、しつこく頼まれると送ってあげています。
タイムカードを一回、外出にして送り届けて戻ってからまたタイムカードを押す。
そうしたら上司はOKですが、私の帰る時間がとても遅くなって
帰ってからゆっくりする時間が減るのが、とても嫌だったので、断っていました。
それに、タイムカードを押しても上司は「送ってきますので…」と伝えに行くと
「またぁ…?」と嫌な顔するのも嫌でした。何度かは呼び出され、断ったほうが良いよと
忠告を受け、それも私はとても嫌な気分でした。

そして今日また送ってと言われて、一回は断ったのですが
しつこいので「昼休み以外にタイムカードを押したら、2回も休憩を取っていることになる。
それを上司がダメだと言う」と嘘を言ってしまいました。そんなこと上司は言ってません。
そしたら、そのおばさんは「明日上司に掛け合うわ。私にはあなたが必要なの」と言いました。
私の嘘がばれて、上司に怒られてしまうかもしれない。私が気が小さいのが問題なのですが
上司に嫌われたら嫌だなと思います。

今後上司やそのおばさんにどう接すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
確定アッシー
突っ込みどころがありすぎます。 仮に送迎中に事故をおこしたらどうなる? おばさんたちとあなたの分の仕事が滞る。 帰宅時だって事故でけがをしたら労災になるならないでもめる。 自分から揉め事の種を拾って歩いているとしか見えない。 そもそもなぜあなたが仕事を中断してまでおばさんたちの送迎をしなくちゃならないの? 会社には仕事をしに来ているって理解している? 仕事に影響があるのに上司に相談もせず引き受け続けているんだから 上司が嫌な顔するし忠告だってしているんだよ。 上司からするとおばさんの送迎に託けてサボっているように見えるしね。 おばさんたちがしつこかろうがなんだろうがあなたが断わり続ければ済む話。 仕事中だから邪魔しないでと突っぱねれば済む話。 ごねれば送ってもらえるという実績を積み上げたあなたが悪い。 どうしても送っていきたいのなら 「私の仕事が終わるまで待っていてくれるなら送ってあげますよ」 とでも言えば。 今回の嘘は良いきっかけになります。 上司に相談しなさい。 おばさん達の送迎が負担で断わり切れず嘘をついたとね。

まず上司に謝る

041
オレンジ
まずはすぐに上司に連絡をとり詫びる。 そのときに上司から指示や提案があれば、考えて実行する。 そして大事なのは、トピ主さんが車通勤を止める、です。 事情や理由があるでしょうが、車を使われたくないなら、会社に車を持ってこないが有効でしょう。 持ってこいと言われても、家族が使っていて駄目だとでも言うしかありません。 保険契約上、他者を乗せられないなんて理由は、 そんな押しの強い人には撥ね付けられつ終わりですしね。

おひとよしね

🐴
せな
「人に相談したら『他人を気軽に乗せて事故に遭ったらどうするの!!後遺症でも残ったりしたら責任とれないよ!』と叱られたので、もう乗せるのをやめます」 と言いなさい。 相談相手はもちろん小町です。 嘘も方便だけど確認を取られる嘘はマズいよね。もし責められたら 「断りづらかったので、つい言ってしまった」でいいのよ。 図々しいおばさんたちが悪いんだから。 親孝行は親にしてあげなさいな。

上司を利用して

🐶
わとそん
上司にも根回しして、いい加減送迎してもらうのをやめろと言ってもらえばいいじゃないですか。 一件落着

ちゃんと主様から上司に話を通してください。

🐱
neko
上司から「何度かは呼び出され、断ったほうが良いよと忠告を受け」たのですよね? それなら上司は話を合わせてくれると思いますよ。 でも期待して待っているのではダメですよ。 ちゃんと主様から上司に話を通してください。 「いつも『運転手を断った方がいい』とのご忠告ありがとうございます。 実は断ったのですが余りにもしつこかったので 『昼休み以外にタイムカードを押したら、2回も休憩を取っていることになる。 それを上司がダメだと言う』と言ってしまいました。 話を合わせてくださると助かります」と。

言ってよかったのよ

041
たっくしー
いつかは断る日が来る。 そのままずっと毎回勝手に仕事を抜けて送れるわけないでしょう。 上司だって実際良くは思ってないんだし、呼び出されて「断った方が良い」と言われてるんだし。 先に上司に正直に話しましょう。おばさんには実は自分もすごく困ってて、、と。おばさんが掛け合いに行っても 上司はうまくやってくれるでしょう。

早朝出勤をして

🐱
紅葉
掛け合いの前に、きちんとおばさま方に伝えなさい。 ・断り難く、嘘をついてしまったこと ・嘘をついたことへの謝罪 ・自分が自分の意志で、帰りの送りは一切断わりたいこと トピ主さんのためを思って上司は忠告をしてくれたのに、 そんな嘘をつかれたと知ったら、ガッカリしますよ。 「○○さんの帰宅時間が早くなった分、いえ往復するのでその倍、  私の帰宅時間が遅くなり、家事が溜まって辛いです」 でも何でもいいです、自分が迷惑を感じているのだ、 と伝えなければいけません。 ちなみに、おばさま方は帰り以外の時間帯だって、 トピ主さんを足として使いたいのですから、 断れば多少はゴネるかもしれませんが、きちんと不快を顔に出せば、 完全にトピ主さんの機嫌を損ねてはいけないということに気づきます。 それと、親孝行は、きちんと自分の親にしなさい。

大変ですね

😭
あむ
上司の方も、そのおば様方を送ってあげてる貴方にいい顔はしてないのですよね?断った方が良いとも言われてるようですし、だったら先に上司に、緊急以外で余計に休憩を取る事を注意されたからもう送りは出来ないのだと理由を付けて断りました。おば様方から抗議があるかもしれません。と一言伝えておいたらどうでしょうか? 1回親切にするとなかなか断われないですよね。でもおば様方は図々しすぎると思いますよ。ガソリン代もかかりますし、何かのついでなら良いと思いますがわざわざは…。職場で上手くやって行くには仕方の無い事なのかも知れませんが、断ったことでおば様方が貴方を悪く言ったとしてもそれだけの繋がりだったという事で割り切った方が良いです。良いように扱われ結果貴方の負担になっているわけですし…。あまり無理なさらずに…。

堂々としておく

🐱
既婚男性SHIN
そのおばさんは、トピ主さんがついた嘘を見破っていちいちツッコミ入れられるような頭のいい人ではないですよ。 堂々としていましょう。 次からは何を頼まれても断ること。 断りきれなかったら、上司に断るよう言われているのでお受けできかねますと言えばよろしい。 あなたの上司はあなたの気持ちを汲んでくれる人でしょうから、悪者にしても許容してくれると思いますよ。 嫌なものは嫌と言って、両手で耳を塞ぎ「聞かざる」をやりましょう。 自信持って!

簡単

🐧
tora
上司に事情を話して、上司の口から断ってもらう。

そんな馬鹿な事は、直ぐに止めなさい!

🐱
フライングビートル
公務なのか、私的なのかが分かりませんが、自分の車で送迎していて 「交通事故」を起したり、遭ったりしたら、どうするのですか? トピ主さんは、同僚の命に関係している事を認識していない様ですね。 トピ主さんは、同僚の家族に対して責任を取れるのですか?取れない のではありませんか。 奢って貰いたのが本音かも知れませんが、大きな落とし穴に嵌りこむ のではありませんか。

レスします

🐷
おばさん
上司の方は「断れば」とアドバイス下さっているんですから、直ぐに今回の状況を伝えて口添えをお願いしましょう。 きちんと 「勝手にお名前を使ってしまって申し訳ありません。これ以上、業務に支障をきたすわけにもいきませんし、私もプライベートの時間を迫害されて限界だったので、とっさにこのように伝えてしまいました」 と根回ししましょう。 そんなおばさん達に甘い顔をしたために、つかなくてもいい嘘をつくはめになったんですから、これに懲りて二度と便利屋さんにはならないように。 親御さんの代わりにとは殊勝な考えですけど、そのおばさん達はあなたに感謝なんてしてませんよ。 少しでも申し訳なく思っていたら、そういわれた時点で引き下がります。 上司にまで確認して他人様を思い通りに使いたいだけなんですから。

もう嫌われてると思うよ

041
のんのん
トピ主は気が小さいんじゃなくて、 八方美人なんでしょ。 断るのも出来ないが、 上司に嫌な顔をされるのもムカつく。 そのおばさんが上司にかけあった時に、 上司のトピ主へのいらつきが爆発するだけですよ。 送迎中に事故が起きないといいですね。 あなたが断っていればとか、 そういう風に難癖つけられるだけですから。

上司に根回し

Yulia
上司もあなたに「断ったら」と言っていたのですから、協力を頼めませんか? 忙しくない時を見計らって、上司にそっと言ってみましょう。 「すみません、、、個人的なことで申し訳ないのですが、今、ちょっとよろしいですか。○○さんの送迎を断ったのに、しつこく頼んでくるので、こういう理由で上司さんにダメと言われたと言ってしまいました。ゴメンナサイ、、、。でも○○さんは上司さんに掛け合うと言ってきかないんです。もし本当に来たら、送迎を頼むのはやめなさいと言ってもらえませんか?」 私があなたの上司なら勿論OKだし、多分、私の上司でもOKと言ってくれると思います。 ただ、とぴ主さんもこんなことで心配するくらいなら、もっと強くなりましょう。 そのおばさんにはっきり言って嫌われたところで何も問題ないですし、万一、車に乗せて事故にでもあったら、どうします? あなたの言い訳ですが、次からは「それを上司がダメだと言う」という部分を、「そういうの私、気になってダメなんです」と言いましょう。 なんだかんだ言って来たら、「だって、お給料もらってる時間内でのことですもの」といえばよいのです。頑張って!

公私の区別をつけた上で、やるならやる、断るなら断る

🐱
そら
あなたも終業し、帰るついでなら問題ないと思いますが、 タイムカードを何度も押すということは、あなたは仕事中の認識ですよね? それはおかしな話です。 おばさんも、困るから上司にかけあうなんて、自分勝手もいいところですね。 そんな論理がまかり通るはずがありません。 どうしてそんな自己中な思考をしてしまうのでしょうか。 嘘だってわかってもいいじゃないですか。 一応仕事中の扱いになるのですから、正当な言い訳だと思いますよ。 そんな風に思われていると思い、思わず言ってしまったとでも言えばいいです。 上司がよくできた方で、状況を把握してうまく言ってくれるといいのですが。 そうでなくて嘘が発覚しても、素直に気持ちをいえばいいと思います いいように使われ過ぎです。しかも仕事中に、わざわざ。 おばさん方は、普段からそうしたことが平気なのですね。 他人に頼る、利用するのがアタリマエって、とてもおかしな感覚です。 ただ、仕事以外の時間にやるのは、あなたの自由です。 嫌なら断ればいいし、役に立つの嬉しいならやればいい。 無理はやめようね。

嫌われればいいんです

041
ナツ
だって好かれてないでしょう、利用している人達に。 むしろ見下されてると思いますけど。 上司は心配しているから事情は汲んでくれるでしょうけど、面倒だなって思うでしょうね。 嫌なことを断らないから負のループが続くんです。 もっと自分を大事にした方が良いですよ。 自分が自分に対して酷いことしているって自覚した方が良いです。

おばさん恐るべし

🙂
じゅのん
本当は、「あなたがウジウジしてるのが悪い!キッパリ断れ!」とアドバイスするべきでしょうが、職場でのその後の関係を思うと、なかなかできないのでしょうね。わかります。 そこで改めてアドバイス……あなたの判断は間違いではないと思いますよ。同じ状況なら、上司に言われたという理由は、私でも使うと思います。 上司も苦々しく思っていたのですから、あながち全くの嘘ではない。 ここは先回り、上司に「あまりにしつこいので、こんな風に言ってしまいました。申し訳ありません」と伝えましょう。 「困り果てている」「業務に支障を来したくなくて言った」と、素直に言えばいいのではないですか?とにかく、仕事をきっちりしたい為に言った事だと分かって貰えばいいのです。 恐らく、上司はおばさん側でなくあなたの側に立つのと思いますよ。 いやあ、おばさん恐るべし! あなたもこれからは毅然と断りましょう。

とりあえず今回は上司に相談して協力を仰ぐ。

💢
かな
そもそも上司は外出をOKしていないではないですか。嫌な顔されてるって。 それに、これはあなたの勝手な都合でおばさんたちをのさばらせているのです。 貴方は何のために仕事をしているのですか?よく考えて行動なさって下さい。

上司に話せばよいだけ

🙂
にゃお
上司は叔母様たちを送る事をあまりよく思っていないんですよね? それなら簡単です。 上司に正直に話すだけです。 「断っても断ってもしつこく言われて困っていた。 仕方がないので、上司から2回も休憩を取るのはよくないと言われたと、つい話してしまった。 おばさんたちは、上司に文句を言いに行くと息巻いている。 ご迷惑をおかけするかも知れない」と。 上司もよく思っていないなら、おばさんたちが文句を言いに行ったら、彼女たちに注意をしてくれるでしょう。 おばさんたちの横暴なふるまいを注意できないのも上司が悪いのですから、ごまかそうとせずに、上司に話して解決してもらいましょう。

上司に先に

🙂
ささ
おばさんより先に上司の所へ行って「すみません、こういう事があってとっさにこういう風に言ってしまいました。ご面倒をおかけする事になるかもしれません」と正直に言う。 上司に嘘という点で非があるのは間違いなくあなたなので、そこは正直に。 その上でもしかしたら理解してくれて助け船を出してくれるかもしれない。

上司に

041
ぐみきゃん
口裏合わせて貰えば? 断った方が良いって言ってくれてるんだし。 上司も味方になってくれそうでは無いですか? そもそもタイムカード中断して送って行って、事故でも起こせば色々ややこしいですよ。 もしそれで相手が怪我したり、最悪死んでしまったら? 仲の良い友達を好意で送るわけでは無いのです。 頼まれて応じたのに、恨みを買う羽目になるかも知れないのですよ。 私も車に乗せるべきでは無いと思います。

嘘を謝り、その流れで本音をハッキリと言う

🛳
あゆみ
ハッキリと物が言えないことも、その場しのぎの嘘をつくことも、結局は自分の首を絞めることになる行為だと学べて良かったですね。 そのお二人が上司に掛け合う前に、嘘をついたことを正直に打ち明けて謝りましょう。 そして、それほどまでに困っていたということについても、その流れで話しましょう。 「お二人にはお世話になっているので、“帰りが遅くなるから困る。送れない”なんて言うに言えなくて、思わず上司のせいにしてしまいました。嘘をついてしまってすみません」と言えば良いと思います。 それでも更にしつこく頼んで来る可能性が高いお二人かと思いますが、今度こそしっかりと断りましょう。 「本当に困るんです。どうか分かって下さい」と言い通しましょう。

上司に先に根回ししておく

🙂
ハロン
上司だって貴女が仕事を抜けておばさんを車で送ることを快く思ってないはず。 貴女が先に上司に話して嘘を言ったことを詫び、しかし協力して欲しいとお願いすれば口裏を合わせてくれるんじゃないですか。 レスが次の出勤日に間に合えばいいんだけど。 貴女はおばさん達にとって押せば言うことを聞く都合のよい人です。 昼休みの件はランチを買ってもらったりしてギブアンドテイクになっているなら好きにすればいいけど、仕事を抜けてまで駅に送るのはどう考えてもおかしいでしょう。 とにかく断れる人になろうよ。上司も貴女に呆れていると思います。 もし根回しが間に合わず嘘だったことがばれたら「断りにくくてつい言ってしまった。上司にも実際嫌な顔をされているし。」と説明する勇気を持ちましょう。 それで「貴女信用できない」と嫌われればもう頼み事されずに済んで好都合だと考える強さを持とう。

上司が諭すべき

041
コーヒー
仕事中の貴方を運転手扱いする迷惑なおばさんを上司が諭すべきと思うんですが。 上司には「おばさんが迷惑で自分の生活にも支障をきたしているので、上司にも断れと言われたので一生懸命断り続けたのですが何を言っても暖簾に腕押しでおばさんにしつこく迫られて困っていました。なので最後は上司の名前を借りて断りました。すみません。ありがとうございます」と困った顔して報告してみては? 訴えのポイントは、迷惑だ、困っている、仕事に関係ない事をさせられているのはパワハラではないか等、職場の特定の人に迷惑をかけられている、という事実を前面に出すことです。貴方の仕方なくついた嘘についてあれこれ心配しなくていいです。

正直に上司に言ったらどうかな?

041
はてな
正直に、「本当にすみません。どんなに断ってもしつこいので、ついそう言われた、って言ったら納得してくれるかなって思っちゃったんです。」って正直に話したらどうでしょうか。 上司も断るように普段から言ってきてるなら、気難しい人でない限り納得してくれると思いますよ。 私がもしその上司の立場だったら、「私がダメだって言ってる、って言っちゃいなさいよ。」って言いますから。

今からでも遅くありません

🙂
sky
「本当はいやだったんだ」ということをちゃんと上司に説明して、口裏を合わせてもらいましょう。

レスします

🙂
ケイ
トピ主さんにです。 図々しいおばさんに利用されっぱなしで、自分のタイムカードの打刻操作してまで続けている。 気が小さくて断らないトピ主さんにつけこんでいるおばさんが最悪だけど、トピ主さんがたった一言おばさんに言えばいいことです。 「私はあなたの運転手ではありません」 車通勤なんでしょ? だったら面倒だから、車通勤をやめちゃえば解決です。 自分の通勤がたいへんになっても、気が小さくてはっきり断れない情けない人はそれしかないでしょう。 私がそこにいたら、気弱なトピ主さんとド厚かましいおばさんにイライラするだろうな~

またあ?

041
さきこ
あなたは嘘なんかついてません。 上司はいつも「またぁ…?」と言って嫌そうな顔したんでしょ? その事を主張すれば良いんです。 もう、一回一回の上司の反応が怖いから、おばさん達には直接上司に談判してもらえばいかがです?

談判されるまえに上司に電話して謝罪

041
まか
上司にオバサン含む皆の前で私を怒鳴り付けて注意してくれとお願いするのはどう? その送迎は私用ですから、仕事中私用で頻繁に外出なんて非常識。査定が下がってるかもしれませんよ。 ちなみに積極的に外出しているあなただけが対象です。オバサンは業務終了してますからね。だから上司に知恵を授けてと相談しなさい

最悪の結果を引き起こす

💤
はんせいだいいち
本当は嫌なのに相手と揉めたくないからと良い顔をしていると、最終的には最悪の結果を引き起こす・・・ 今回の件が良い例ですよね。 間に合うのなら、おばさんに「毎回タイムカードを押してまで送るのは職場でも良い顔はされないし、私も正直もう手間だと感じてきているので今後はやめさせて。」と素直に断りましょう。 もし上司に言われてしまった後なら、おばさんには「毎回、送ることに対して上司が良い顔をしてないのは事実。嘘をついてしまったのは悪かったけど、断る理由が欲しかった。今後は送るのはやめさせて。」と謝罪しつつ、しっかりと今後のことを断りましょう トピ主さんはもう少し、時には人の顔色ばかりを伺わずに自分の気持ちや物事をハッキリさせる事も必要なんだって事を、よく考えてみたほうがいいですよ。 また今回のような事態を引き起こす事がないようにするには、必要なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧