本文へ

保育士試験終わりました

レス9
(トピ主 1
🙂
すいか大好き
話題
昨日と今日 保育士試験を受験しました 50歳を超えている私、頑張りました 合格しないのがおかしいって言うくらい猛勉強しました が、何せ記憶力が落ちてしまっていて… 少し前にトピたてて仲間と励まし合えたらって思ってましたが 余裕がなくて今になりました 私は教育原理が心配です 受験した方いかがでしたか~

ランキング

レス

ああ夏が終わった。

🙂
子育て中
お疲れ様でした 私は真逆で満足に勉強できずに迎えた試験 もう自己採点する気もなく。 教育と養護、これをどちらか落としてしまうんです、それもあと1問! 試験が8月なんて、子供たちの夏休みになぜ試験! すみません・・・ とぴ主さん、頑張ってますね。 励まされました、私も頑張ります又来年。

私も受けました

041
ルソー!?
私は50歳ちょっと手前です。 こんな年じゃ試験会場で浮くだろうな、と思っていたのですが、行ってみたら意外に年齢層が高くて驚きました。 お互い苦しくて長い二日間でしたね。 私は4月から勉強を始めたのですが、GW明けから中だるみ、本腰を入れたのは7月頃でした。テキストを読み、過去問を解き、またテキストに戻ってノートを作り、予想問題を解いて撃沈、再びテキストとノートに戻る、過去問を何度も解く、解説を読む、という作業でした。 自己採点の結果は合格ですが、マークミスが心配です。見直しはしましたがやっぱり心配。 教育原理、なんじゃこりゃあ・・・でしたね。 見たことも聞いたこともないお話の連続で、完全に6割を割ったと思いました。 その他の科目でも、テキストには載っていない「奇問」があり、「保育士に何求めてんだよ」と憤りのようなものも感じましたが、そういう問題でもあきらめずに考える、冷静に答えを導き出せる人材を求めているんだな、と思いました。 私は二次対策はまだまったく手つかずです。数日間はのんびり過ごして、練習を始めようと思っています。 お互い合格していると良いですね!

今年2回目の試験でした

🐱
とろろ
40代後半です。 昨年教育原理を落とし、土曜日に教育原理と社会的養護を受験して来ました。(この2教科はセットです) 回答速報でチェックしたら、また教育原理落としたかも…(泣) それもあと1問できていたら合格だったのに(汗)と思うと悔しさ倍増ですが、 10月の地域限定保育士試験でリベンジします。 まずは試験、お疲れ様でした。

3年前・・・

041
りゃん
思い付きで受けた試験がほとんど全科目ギリギリだけど一発合格 でも全く準備していなかった実技がたった1点の事で不合格…… 1年後に40年前にやっていたピアノを習い直して無事、合格しました。 この時点で50歳を超えていたし、そもそもが、申し訳ないけれど認知症防止の腕試し……  いずれ孫ができた時に少しでも役に立てばいいな、くらいの感覚でした。 なので、よもやまさか自分が保育士をするなんて思ってもいなかったのですが なんと9月から週に2日の勤務が決まりました。 まだ勤務をしていないので何とも言えませんが、そう言う事もあるのだな、と。 もちろん、これからは人様の大事なお子さんを預かるのですから 気を引き締めてもう一度、とりあえず理論も見直さねば、と思っています。 思えば3年前、「3年間で全科目受かればいいな」でした。 試験後に自分で答え合わせをしてみたら どう考えても2~3科目は確実に落ちていました。 その内、1科目は出題ミスで救われたのだと思いますが あとの2科目は私の採点時のチェックミス。 絶対だめだと思っていたのに受かっていました。 最後まで諦めない事が大切です。

私も受けました。

041
まこ
2回目の保育士試験受けました。 去年教育原理を落としましたので、今年は教育原理と社会的養護を受けました。 自己採点でまた教育原理落としました。社会的養護は合格点でした。 教育原理を重点に勉強をしたのに、ショックでした。 今日、地域限定保育士試験の申し込みハガキを送りました。 該当地域には住んでいませんが、通える距離なので申し込みました。 あと2か月間がんばります。

一生受かる気がしませんが

041
ゆみ
地域限定がんばります。40代後半、二年目です。 教育と擁護、一生受かる気がしません。崖っぷちです。 職場に、三年ループを乗り越え、五年で受かった方がいます。やはり過去問だそうです。(私はサボりました。) 楽典ができなくて、保育実習落としました。1458、はなんとか覚えましたが歯が立ちませんでした。超安い電子ピアノを買いました。 保育士は「名称独占国家資格」です。三年、いや四年、青春を賭ける方がいるわけです。保育士不足で、仕事内容はかなりのガテン系でも、品格は落とせないんでしょう。 日本国家の存亡がかかっています。教育・擁護が難解なのは、幼稚園教論(文部科学省管轄)の権威を守る為にも必須。やはり、落とす試験なわけです! とにかくとれれば、65歳まではパートで働けます。職場に70歳近い方もいます。まだまだ人生、先は長い。やる気スイッチが入ればいいのですが…。あーあ、若い時に無駄な三流私大なんか行かずに、地道な国家資格とるべきでした。おばさんの付加価値を見出だせる貴重な資格です。 国もいよいよ給料上げはじめたよ!

同じくです

041
ふぉら
5月の終わりに思い立ち、そこから育児の合間に1日1時間半欠かさず勉強してきました。 双子+双子を抱えているのでそれだけの時間が限界でした。 解答速報を見る限りでは多分全科目受かっているはず……。 いまはひたすら実技の練習中です。 難関といわれる言語は外しましたが……。 音痴なんですよね……悲しい。 今回がダメでも次がありますし頑張っていきましょう!

今年2回目でした

春花秋灯
私も50才ちょっと前です。 50才前後で保育士の勉強を頑張っている方々のトピ・レスを読み、心強くうれしくなりました。 トピ主様、猛勉強したとのこと、ご立派です。記憶力が落ちる年代だろうと努力する、その気持ちが大事ですよね。 私もテキストを読み、基礎的なことは覚えたつもりになりましたが… ひねった試験問題を出題されると「なんじゃこりゃ~」でした。 ルソー!?様の「保育士に何求めてんだよ」のコメントに同感で笑えました。 努力した皆さんに合格通知が届くといいですね!

とぴ主です ありがとうございます

🙂
すいか大好き トピ主
勉強を頑張ったなんて自慢気に書きましたが 子育てをしながらの勉強の方が大変ですよね 子育てを卒業した私は時間を自由に使える分 恵まれていました やはり教育原理って難しいのですね 私だけではなかったと意味もなく安心しました 出題ミスで全員に5点プレゼントしてくれないかなと 毎日保育士センターのHPを確認しています 仕事は本当に《かなりのガテン系》なのに 広瀬淡窓 とか 教育振興基本計画  とか何なんだ!! まっ気持ちを切り替えてとりあえず発表まで 実技の練習をすることにします 長く続けられる仕事です なんとかみんなで試験に合格したいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧