本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大人のADHDチェック、35項目中33個当てはまりました

大人のADHDチェック、35項目中33個当てはまりました

レス23
(トピ主 0
😨
しまちょう
ヘルス
こんにちは。 40代女性、既婚子持ち、会社経営者です。 子供の頃から変わってる変わってると言われ、本当に生きづらかったのですが、大人になるにつれ適応できるようになった気がしていました。 でもさっきADHDの自己チェックをしてみたところ、35項目中33個にイエスを付けていて、病院へ行った方がいいのか悩んでいます。 でも私、精神的に少し無理をしながらの生活ですが、主人との関係も良好、子供たちにも尊敬され、家事もきちんとこなし、職場の方たちからは「善良な人」の評価、自分でお金も稼ぐし、ボランティア活動もしてちょっとは世間の役にも立ち、大学もいい成績で卒業してますし、趣味の世界ではかなりいい評価もいただいています。 私は病院に行くべきなんでしょうか? そもそもADHDって何ですか? 子供にも遺伝してるかもしれないんですか? もし病院へ行くべきなら何科へ行けばいいんでしょうか? とりとめのない相談で申し訳ありませんが、明確なお答えをご存じな方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

041
ひろこ
>でも私、精神的に少し無理をしながらの生活ですが、(以下略) トピを見ると、ADHDとは違う症状なのでは?

まだ認知度が低い。

😀
ゆき
こんにちは。 よくがんばってこられましたね。 私なお医者様ではあませんが、周りの子供でも薬を飲んでる子もいます。けれど、程度によりますがシリアスな病気ではありません。 その程度なら個性と受け止められる程度でよろしいのではないでしょうか? 専門の病院は日本中のあります。ただ、客観的にみるとその生きづらさが楽になります。

不安を煽るだけ

🐤
rushrush
ネットの自己診断テストですか? 心配なら心療内科などにお世話になってみるのも一つの手立てどと思います。 しかし、なんとか自己診断テストって割と誰にでも当てはまるように書いてある気がします。 ああいうのって丸の数が多いなら病院に行きましょう、何々しましょうとアドバイスも何もないですよね。 話のネタを提供してます、程度で。 深刻にならなくても、と思いますよ。 私には子供がいるのですが、ネットのアスペルガー診断をやって丸の数が多いからと親に内緒で学校帰りに精神科に行ったんです。 医者から「どこにも異常がないよ。真面目だから悩むよね。」とあてにならないものは見ないように注意されたんだとか。 こんなケースもありますよ。

支障ないならいかなくてもいい

🐧
ナホ
診断してなのがしたいのですか? 家庭も良好、回りに負担かけていたりなにか福祉サポートうけなければやっていけないとか理由がなければちょっと人より精勤的にめんどいだけで健常と変わりませんよ。 なんでもかんで障害と区別しなくてもいいと思います 心に留めておくだけで気にしないでいいと思います。 わかったらわかったで今後自分がどうして行くべきか考えればいいとおもいます。

行くなとは言いませんが

今日は曇り
今の生活で支障きたしてなければ行く必要はありません。 病院に行って何をするんですか。 頭のよくなる薬があってすぐにテキパキできるように変わると思ってるのですか。 そんな魔法みたいな薬はありません。 それよりも今の自分の生活の中で欠けてる所を うまくできない所を考えながらひとつひとつできるように 練習訓練して身につけて行ってください。

困ってなければ行く必要なし!

🙂
ナスカ
発達障害児の親です。 発達障害と言うのは同じ症状があっても、本人が生き辛さを感じていたり周りが困っているのであれば「障害」になり、本人や周りが特に困ってなければ「障害にはならない」ものです。 >精神的に少し無理をしながらの生活ですが それがどの程度の物かわかりませんが、特に生活に困らないのであれば行かなくてもいいと思います。 行くべきな人は、仕事が続かないとか、引きこもりになり社会生活を送れなくなってしまったとか、鬱になっちゃったとか、家庭が円満じゃないとか、大変な人です。 なのでトピ主さんは必要ないと思いますよ。 ADHDについてはネットでも簡単にわかると思いますので、ちょっとはぶいて…。 遺伝は最近の科学雑誌では確か発達障害は半分ぐらいが遺伝的なもの、後は後天的(と言っても胎児の頃)なものが要因ではないかと言われてますが、確定的なものでは無かったような…。 お子さんにはもしかしたら遺伝するかもしれませんがトピ主さんがいい例となって一般的(?)なADHDより困らないかも。 病院は発達障害専門の精神科です。 精神科も得意分野が色々ありますので…。

何項目当てはまっているかではありません

041
いなちゃん
ADHDとは、注意欠陥・多動性障がいと呼ばれるものですが、多動を伴わない場合もあります。 障がいという呼ばれ方をしますが、通常とは異なる脳のクセがあると思った方が良い。 単に、個性の違いだととらえている人も多いのです。 どうしても、「多数派が正常」とされる中で、いわゆる発達障がいに分類される人々は、マイノリティとして肩身の狭い思いをしている。 でも、私はどちらが正常でどちらが異常なんて分類、おかしいと思っています。ただ、少数派であるために生きにくいだけ。 かく言う私も、ずっと悩んでまいりまして、自分でおそらくADHDで間違いないだろうと確信しております。 まず、病気ではありません。 脳のクセというか、個性というか、終生ついて回る「自分自身の特徴」です。 診断した方が良いのは、日常生活を送る上で他者との軋轢が大き過ぎて困る場合です。 診断されることで、どう対処して行ったらいいのかを学ぶきっかけとなります。 続きます。

ADHDとは

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 問、ADHDとは何? 答、注意欠陥多動障害 発達障害のひとつ、アスペルガー、学習障害と併発することも。 特徴として、ケアレスミスがとっても多い。 忘れ物が多い。 遅刻が凄まじく多い。 興味が次々に移る。 交通事故を起こしやすい等がある。 ↑誰でもあることじゃない? いえいえ、ADHDは度が過ぎていて、社会生活や日常生活を行うのに明かに支障が出ます。 その為治療や周囲のフォローが必要です。故に「障害」なのです。 問、病院いった方がいいの?いくなら何科? 答、精神神経科です。 貴方がフツーだと思っていても、周囲は困惑してる場合はあるので、診断は念のため受けておきましょう。 問、子供に遺伝するの? 答、わかりません。 ただ、最近子供が発達障害と診断され、気付いたら親も発達障害だったと言うケースはあります。 これ以上の詳しい話は、医師に相談して下さい。

何項目当てはまっているかではありません2

041
いなちゃん
主さんの場合は、今現在、特別困っている事はなさそうなので、病院に行く必要はなさそうに思います。 ずいぶん、努力なさったのでしょう。 ADHDって、悪い事ばかりではないですよ。 日々の義務を淡々とこなすことは苦手で、通常の集中力には欠けますが、興味を持ったことへの集中力は半端じゃないので、歴史に残る業績を上げた人も少なくないです。 (エジソンもADHDだったのではないかと言われています) もし、病院に行くとしたら、精神科の中で「大人の発達障がいの診断ができる」というところを選ぶ必要があります。 世の中には、発達障がいかもと悩んでいて、藁をもつかむ思いをしている人も多いので、「発達障害の診断ができます!」と看板を掲げているところはそんなに多くありません。 それも、トピ主さんに病院をお勧めしない理由です。 更に続きます。

病院には行かなくてよろしい

😑
はてな
「びっくり」にポチしました。 ADHDのチェックをしたとのことなので、かなりご自身で悩んでおられて 自分はADHDなのか?と考え、自己チェックしたのかと思いきや、 >そもそもADHDって何ですか? って…パソコンの画面の前でこけそうになりましたよ。 そういうところが「変わってる」と言われてきたんじゃ…と想像しました。 今の生活、順調に歩んでおられるようなので、受診の必要はないのでは? 診断がついたところで、何も改善するところはないでしょう? 本当にしんどい人は薬を服用しますよ。 受診するのは精神科、あなたの場合は受診する必要性を感じませんね。

私も10年前から疑ってます。でも、

041
多分私も
多分みんな何かしらあります。 先人たちも、きっと。 情報化社会の弊害なのだと私は思います。 某詩人のミンナチガッテミンナイイとは そういうことなのではないでしょうか。 勿論、病院を否定している訳ではなく、必要性を感じるのなら行けばいいだけです。

行けば??

041
なでこ
何だかね・・・・ 日常に「生きづらさ」を感じてもいないのにね・・・ 気になるなら行けばいいんじゃない??? 私は兄弟が診断済み(父親もです)私は診療内科へ意地でも行きません 先生がまったく信用できないのと(いろいろありまして)どうせ薬をもらって終わり。 障害だから治らないだし 診断名に納得しても今さら変化はないでしょう 眠れないときはお酒で寝てます。ストレスは仕事に打ちこみました 変人とか青春の無駄使いとかオタクと呼ばれましたが・・・・経営者です(笑) ただ我が子に関しては、指摘があった場合は早めに対処したいと思ってます 私の兄弟を見ても思います 今は時代が違うから早めの理解で本人も周囲も早めに対処できる!と 本当に「行動パターンが書いてある」当てはまるんですよね 脳のせいだ!って思います トピ主様が気がすめば行けばいい ただし、医者にイラっとするかもですよ(笑)

簡単にいえば

🙂
モノクマ
1.簡単にいえば先天的な脳の機能障害です。 診断・投薬も根本的な解決にはならず、自分の特性を把握し、日々の生活で注意する事が重要になります。 自分の特性を把握したいのであれば受診されてみては? 病院は精神科か心療内科の管轄になります。昨今は大人の発達障害を診断する医師も増えています。 2.遺伝についてはなんとも言えません。 私の父親はおそらくアスペルガーです。自分の診断時に医師から指摘を受けています。高齢なので流石に指摘していませんが。 娘の私もアスペルガーですが他の姉妹は定型発達です。 もっとも遺伝は否定できないので…注意深く見守る事は必要かな。 トピ主さんは生活、環境、メンタル面も安定しておられるようですし、相当の努力をされての現状だと思いますよ。

判定されて安心するのかしら?

💡
misono
注意欠陥のため 家の中がいつもとっちらかってるとか 物がしょっちゅう無くなるとか 大事な約束を忘れて客からの信頼を失なったとか 学校への提出物を無くして子供を困らせたとか 一生懸命やってるのに色々間違ってて周囲を困らせたとか そういった困った事態があるならともかく なんで病院に行くべきか思ってしまったんでしょうね? 努力して自己管理ができてれば何の支障もないでしょ。 多分現代日本人の半ぐらいは生きづらいと思ってますよ。それ普通。 ただこれを機に 旦那さんやお子さんに「私、何か迷惑かけてる?」って聞いてみたらどうですか? 発達障害は「客観性」が欠落している場合がありますから。

私も行きました

041
あんな
私の行った発達障がいの専門医の話によると、 特性は世の中の誰でも持っていて濃いか薄いかの差 であること、濃くても困っていない人もいる、 日常生活に著しく支障をきたしてどうしようもない のでなければ大人になってあえて診断名はつける 必要はないと思うと言われました。 問診され、笑いながらあなたは特性がすごく出ていて ADDとアスペルガー傾向があるとも言われました。 ADHDなどで全く日常生活に支障ないって すごく不思議です。 家事をすれば次々気が散り全て中途半端、 子育てでも懇談や参観を予定表に書いていても忘れたり遅刻、 仕事でも優先順位をつけられず必死に覚えても抜け 解雇され続けて仕事が続かない、 人と視点や興味がずれるので問題が起きやすいなど。

能力が伴えばADHDはただのマルチタスク

041
鉄子
自分も思い切りADHD傾向出てますが、 大人になると能力でカバーできてしまうので、障害になりません。 注意欠陥はツールでどうにでもなりますし、多動傾向はマルチタスクで済んじゃいます。 自分はかなり前に行きましたが、困ってなきゃ問題ないそうです。

気にする必要は無いのでは

041
高齢者
>ADHDの自己チェックをしてみたところ、35項目中33個にイエスを付けていて・・・ この意味がよく解りません。 自己チェックの回答はイエス・ノーの2択ですか。 此れでは殆どの人がADHDに該当しる事になりませんか。 こういった精神的な問題の質問は、もっと選択肢が多いと思いますが。 例えば、質問が「約束した事を忘れる」であった場合選択肢は、 A,常にある B,しばしばある C,時々ある D,ほとんど無い E,全く無い の5択位になりませんか。 専門の医療機関のチェックシートでは(ADHDではありませんが) 「全くない」を「0」、「頻繁にある」を「10」として10段階で記入させることも有るようです。 また自己診断の場合は、自分に厳しい人と甘い人が居ますよね。 その区別は何処でしますか。 そんなチェックシートに惑わされないで、日々を過ごされる方が良いのではないでしょうか。

大雑把な話ですが

🙂
ADHD自由業
いわゆる病気は、ウイルスなど原因が明確だったり、 実際に内臓の損傷箇所が見えたりしますよね。 ところがこの類の障害は、「とある性質によって、日常生活に困っている」 という社会的な状態を見て、診断されるものです。 それって病気じゃないじゃんって思うかもしれませんが、 病名が付かないと不便だし、薬も出せませんので、 一般にADHDは病気のような扱いをすることになっています。 もちろん傾向や原因らしきものは存在しますので、 そのADHDチェックが診断基準の一つとなっています。 ですから、当事者の方が困っていないなら、 例えその傾向があっても、医師は病名を付けません。 よって、トピ主さんがADHDと診断されるかは微妙なところですね。 まあ、この手の病気は一度意識してしまうと、 物事が上手く回らなくなることもあります。 もし興味がおありなら、悩んでドツボにハマるよりは、 気軽にカウンセリングに行ってみても良いとは思いますよ。

行った方がいい

🐧
パピコ
発達障害の人は、他人の反応に鈍く、かつ正確に読み取れてない傾向があります。 状況判断を正しくできないため、 相手が不快感を表していても気付かす、自分の都合のいい解釈をします。 私の職場にもいますが、みんなが距離を置いていることに気付かず、 自分は好かれていると思っているようです。 トピ主さんは自分は上手くやってるつもりでも、 実際の評価は違う可能性があります。 それを知るために、病院へ行きましょう。 あなたが困ってなくても、周りが困っているかも。 発達障害は、そんな障害です。

家族に困っていないか聞いてみたら?

🐶
アメジスト
あなたの中では大丈夫でも傍から見れば該当しているかもしれません。 先ずは家族に聞いてみれば良いでしょう。 もし何かあると経営上困るからといえば本音で話してくれるでしょう。 周りが迷惑していなければそのままでもいいのではないですか? 会社経営は興味のあることなので大丈夫なのかもしれませんね。 お子さんたちは大丈夫ですか? そもそもなぜチェックしてみようと思ったのか教えて下さい。 何か心当たりがあったのではありませんか?

別にいいのでは

🙂
ドン
もし勤め人であれば絶対に行くべきです。 なぜなら、本人が気付いていないだけで周りの人が死ぬような思いをしているからです。 仕事を覚えられず、仕事を押し付けられ、残業して障害者の分も働いています。 どんなことがあっても泣かされても障害者へ文句は言えません。 健常者が障害者へ文句を言うのは社会的タブーだからです。 私の会社ではそんなことがありました。 でもあなたの場合は会社経営者で、自立しているので何も問題ないと思います。 ただ一つ知っていて欲しいのは、辛いのはあなただけではないということです。 やりづらい、辛い、と思ったとき、周りの健常者も同じ気持ちなのです。 もしほんの少しでも迷惑をかけているかもしれないと思ったら、病名をはっきりさせ、改善のために通院するのがいいかもしれません。 あなたのためでなく、あなたの周囲の人のためにです。

診断してもらうことにより利益はあるか?

041
そもそもの問題
いまの時点で困ってないなら診断してもらう必要はないと思います。単にそういう傾向ということでいいのでは。

私も自分ではADHD??

🐶
やっぱり犬が好き
と思った時期があります。 33項目はないですが、アスペルガー等々、「私、これかも…」と思いました。 生きづらさも大なり小なり感じています。 ADHDとは、注意欠如多動障害という発達障害の一つです。 幼少のころからの傾向などで診断がおります。 ただ、大人になると育った環境等で、ある程度、修正もされてうまく適応されている場合もあります。 子供の発達障害を診察する機関は増えてますが、大人の発達障害を診断する機関はまだ少ないのが現状のようです。 自分自身についても思うことがあり、精神保健福祉士の資格を取りました。 実習等で学んだことは、「その病気や障害の特性により、本人がどう生きづらくて、それにより、どのように支障が生じるか」です。 診断を受け、場合によっては手帳の申請をして、障害者雇用枠での就労等も可能になります。 しまちょうさんの場合は、徐々に適応されたようですし。 自分の特性に合った仕事につけば、すごい力を発揮できることもあります。 文面を読む限り、今のところ、受診されなくてもいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧