本文へ

働きたいと言われ紹介したが来ない

レス20
(トピ主 2
041
レタス
仕事
友人が私のバイト先で働きたいと言われ、上の方に挨拶しお願いしました。 それなのに、結局来ません。 働く気持ちがないなら、最初から私に頼むな!! ずっとムカムカしています。

ランキング

レス

そうなんですよ。

🐤
さっちん
だから私は 就職 結婚のお世話は 金輪際 しませんよ。

むかむかしてる事を本人に言う事

🙂
匿名子
”頼まれたので好意で話してあげたのに、来ないとはどうしてか”と、しっかり聞くべき。他人に相談するより、直接本人に問うべき。そしてもう二度とやらないからと念を押しておくべき。 なぜ来なかったのか、来れない原因でもあったのか、きっとまだ何も解ってないのじゃないですか。しっかり二人で話しあって下さい。相手が常識のある人であれば、謝るでしょうし、そうでなかったら、、、、

何故その人は

りっつ
結局何故その人は来なかったの? 理由は聞きました? その理由によっては、もう疎遠でいいかもね。

放置か絶縁

041
かりかりこりん
ある意味、主様の顔に泥を塗ったのでしょうね。 無視するか絶縁するか、はっきり言うか…どれかでしょうね。 私はとりあえず呼び出して”どういうつもりだ”と聞きますかね。 その手の人間は自分がしでかしたことがどういう事か理解できてません。 ある意味病気と言ってもおかしくないです。 普通に社会生活を経験しているのなら”約束”それも仕事(給与、お金)がらみだとどういう意味かを分かるはずですからね。 まぁ、学生レベルで軽く考えているのかもしれませんが、主様のバイト先では一生働けないことを教えてあげましょう。

友人なら性格ぐらい

今日は曇り
知ってるでしょう。 人を紹介するのは信用できる人だけにしてください。 いい加減な人はあなたの信用もなくなります。

こう言う事があるから

🐱
ぷ~パン
私は自分が働いている仕事は紹介しない。 昔、バイトをしていた時、私の知り合いの友人がどうも知り合いに「働いてみたい人紹介して」と言われたらしくて 当時の店長に頭を下げてました。 そして面接し採用されたが、まったく来ませんでした。 知り合いは怒ってましたよ。泥を塗ってくれたと怒ってました。 それを見て以来、人が何を言われようと、「募集掛っているから自分で応募して」とは言いますが、紹介する事はしません。

「紹介」って難しいのよ

🐱
にゃんこ
「紹介」とか「縁故」って難しいんですよ。 トピの内容の通り、あなたが紹介して、友人が来ない…という状況になり、結果あなたがイヤな気持ちになるし、上の人に対しても、申し訳が立たない。 その友人との関係も悪化。 知った人に 「どこの病院に行ってるの?私も行きたい。教えて。」 「どこかいい仕事ないかな~」 とか言われても決して紹介はしないことですね。 その知人がもし自分の紹介した先を気に入ればいいですが、合わないとかで辞めたり、行かなかったりしたら、その人からいやだった話を聞くのもいやでしょ。 自分は良かれと思って紹介したところを。 もうこれからはやめましょう!!

そのとおりだ

041
ブービーセブン
まったくだ! 人の好意を何だと思ってるんだ まったく同感。

よくあること

😍
minon
紹介とか気軽に頼む人いますよね。深く考えてないんですよ。 私は会社でいろいろ管理やってます。仕事の性質上内職仕事を出してまして、パートさんとか今内職でやっている人がママ友とかにしゃべっちゃうらしく「内職したいしたい」と紹介を受けます。うちの内職は割がよくて仕事に慣れれば時給にして800円くらいにはなります。私がやれば1000円は超えます(10年以上やってて慣れてるからですが)。そんな仕事ですが、紹介で来る人は100%やりません。慣れるまではかなりこんつめる仕事なんで。 毎日求人情報をしっかりみて本気で仕事探している人は続くんですけどね。紹介って人が割のいい内職してていいなあ、よさそう、ってだけなんですよ。 今は紹介はすべて断ってます。紹介してほしいという話を聞いたら「どうしてもっていうなら電話してきて。ちゃんと履歴書用意して面接受けにきてっていっといて。」ここでもう半分電話してきませんから(笑)きても履歴書もってないとかね。 紹介っていえば面接とかスルーで金になる仕事もらえると思ってんですよ。冗談じゃないです。

次回から

041
さのう
そういう人います。人に頼ったり、お願いするくせに、ほったらかす人。責任感がないんですよ。 遊びの中では「いいよ、いいよ。」で済むかもしれませんが、仕事上では通用しません。 次回からは「じゃあ、バイト先に電話して面接の申し込みしなよ。いつでも待ってるよ。」とやり方だけ教えてあげるだけにとどめて、後のことは自分でやらせるように持って行ってください。 電話するもしないも相手の自由だし、勝手です。なにもかも、あなたが世話する必要はありません。

本気だった?

🙂
はらへり
トピだけでは相手にだけ非があるのかわからないな。 その友人は本気でトピ主さんに頼んだのかな。 冗談で言っただけなのにトピ主さんが勝手に先走っただけかもしれないし それはトピからはわからない。 本気でお願いされたにも関わらず来ないのであればムカつきますね。 友達止めてもいいんじゃない? そういう人はまた同じ事を平気でしますからね。

もう絶縁で良いですよ

🐧
おばはん
お疲れ様です。 しかし、半日勤めて辞められるより良かったかも? そういう話も多いです。 これからは簡単に紹介するのは辞めましょう。

同意

🙂
mon
本気で働きたい人は自力で探そうとします。情報誌なりサイトなり。 気軽に紹介を頼んでくる人って、なんだかんだ働かない言い訳を探すんですよね。 時間が~場所が~給料が~って。 私は一律「いま募集してないので」で対応してます。

既視感

🐧
あれま
最近、同じようなトピが多いですね。 8月8日の、「これ怒られるでしょうか」(トピ主・なつまさん) 「友達が…」(トピ主・ゆうなさん) 8月9日の、「これやめた方がいいですか」(トピ主・那都さん)、 そして、このトピ。 もしかして、全部同じ人のトピですか? だとしたらなんで、同じことでトピを4つも!? そんなわけないですよね。 友達にバイトの紹介を頼んでおいて、結局働かない人がこんなにいるのか。 うかつに紹介しない方が良いですね。

皆様ありがとうございます

041
レタス トピ主
トピ主です。 友人にムカムカしてしまい、私が性格が悪いのか、ここ1ヶ月スッキリしないのでこちらにトピを立てました。 挨拶までしておいて、来ないとはいい大人がすることでしょうか? 働きたいと自分が希望したのに、責任感はないのでしょうか? 私の事も大切に思っていないのだと思っています。 就職先を紹介する事がこんなに嫌な思いをするなら、2度と紹介はしません。 皆様のレスを読み、友人が非常識だと思って良いですよね。

トピ主です

041
レタス トピ主
皆様のレスを読みとても参考になりました。 何故いい加減な事が出来るのか?私には友人の気持ちが理解できず… ずっとムカムカ、モヤモヤしていました。 人に頼んでおいて、色々な条件もきちんとお伝えした上での、働く希望をしたのは友人なのに、色々な言い訳をして結局来ません。 紹介だと本気さがないんですね。 簡単に見つかった仕事場だから、簡単に手放せるのですね。 やっぱり、本気で働く気持ちがあれば、こんな事にならなかったはず…。 紹介だとこんな嫌な気持ちになるのですね。 2度と誰にも紹介しません。 そして、同じような事が割りと世間で多いことも分かりました。無責任ですね。 同じようなトピがあるようですが、他には立てていませんよ~。 後出しですが、友人はご近所同士で仲良くしている関係です。 これからもお付き合いがあります。 普通に接しられるように、気持ちの整理をつけたいです。

まったく

😑
pkz
仁義ってものを知らない人ですね。 私なら二度と口を聞きません。

聞き流す

😑
あっきー
そうなんですよ。 「働きたい。是非紹介してほしい。」と言っている人程働いているところを見たことありません。 仕事の誘いを受け、断るのが趣味なんじゃないかとさえ思います。 いや、多分断る事で、自分の存在価値を確認しているんでしょうね。こういう人たちは元々仕事する気なんてこれっぽっちも持ち合わせていません。 「あー、そうなんですか。良い仕事があるといいですね。」と言って、決して自分の仕事に口出しさせてはいけません。突っ込んでくるようでしたら 「いやー、とてもあなたのような立派な方にふさわしい仕事ではありませんので。」とスキのないように謙遜しまくる。 あとはひたすら人を見る目を養いましょう。

聞き流す

😑
あっきー
そうなんですよ。 「働きたい。是非紹介してほしい。」と言っている人程働いているところを見たことありません。 仕事の誘いを受け、断るのが趣味なんじゃないかとさえ思います。 いや、多分断る事で、自分の存在価値を確認しているんでしょうね。こういう人たちは元々仕事する気なんてこれっぽっちも持ち合わせていません。 「あー、そうなんですか。良い仕事があるといいですね。」と言って、決して自分の仕事に口出しさせてはいけません。突っ込んでくるようでしたら 「いやー、とてもあなたのような立派な方にふさわしい仕事ではありませんので。」とスキのないように謙遜しまくる。 いやな思いをなさいましたね。これに懲りて、仕事を紹介するときは慎重になりましょう。

私も昔紹介して嫌な目にあいましたね

🐱
黒ちやん
私も昔紹介して嫌な目にあいましたね 紹介してあげたのに 嫌になりやめるとかして結局彼女とは絶縁になりましたね やっぱり仕事は自分で探さなきゃだめです 旦那の義弟も旦那の縁故で入社できたのに威張ってるからいってやりましたよ 縁故はずるがしこい人がやることですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧