本文へ

背中を押して下さい

レス10
(トピ主 2
😣
さちこ
恋愛
7月に結婚を前提にお付き合いをしていた34歳同い年の彼と別れました。
一緒にいてすごく楽しかったし、楽だった相手なのですが、結婚の話がなかなか進みませんでした。恋愛と結婚って別なんだなと実感しました。

今は大分気持ちも落ち着いてきて新しい恋愛の準備をしているところなのですが、彼との楽しかった日々がなかなか忘れられません。
将来の事、自分自身の幸せを考えれば別れた事は間違いではなかったと思えるのですが、みなさんにさらに背中を押していただきたく投稿しました。

1.家族、親戚が半数を占める自営業の次期社長(今は父親が社長)
2.5人兄妹の長男(姉、姉、本人、妹、妹)末っ子以外は結婚してますが、近所に住んでいる。
3.今は実家近くに一人暮らしですが、近いうち実家に戻る予定。
4.田舎住まいで、近所付き合いや行事が多い。

好きならどんな状況でも乗り越えられる!って思っていましたが、そんな甘いものではないですよね。

この別れが正解だったと心から納得して、次に進みたいので励ましの言葉をお願いします。

ランキング

レス

なるほどね

041
パン
相当の器量良し、したたか、立ち振る舞いが上手な人でないと乗り越えられない結婚だったと思います。 普通の人じゃ苦労すのが目に見えていますからね。 愛だけじゃ食べていけないし、愛は環境に左右されますからね。

背を向ける!

🐱
悪女の深情け
もう終わってます! 無関心になりましょう。 背中を押すじゃなく「背を向ける」この言葉が励ましの言葉です。 悪に強ければ善にも強し 悪いことをする力の強い人は、善いことをする力も強い。 大悪人はいったん改心すると、非常な善事をなすことができる意。 迷うことなく、必ず前へ進みましょう!

小姑4人に自営業

041
日向
「小姑一人は鬼千匹に向かう」と言います。 それが4人ですから、どれだけ大変か…、本当に苦労しますよ。 好いて好かれて、愛し愛され結婚しても、乗り越えるには相当苦労します。 加えて実家が自営業ということなので、彼は「家」から離れられません。 別れて正解かどうかは分かりませんが、彼とは良縁ではないと思います。

彼の方が可哀想かも

🐧
狸寝入り
結婚前提なら、1~4の話は初めから聞いてたんでしょう? しばらく付き合って楽しくなってから「やっぱムリ」と逃げたトピ主さんに、彼は「じゃあ初めから付き合うなよ!」って思ってるんじゃ? 女性の34才なら、もう 好条件の男性にはなかなか出会えないと思いますよ。 彼より条件の悪い男性からしか相手にされない可能性が高い。 背中を押して、と言われてもねぇ… まあ、彼と結婚しても、付き合いが大変で、他の人と結婚すれば良かった、と無い物ねだりするのでしょうから、別れて良かったんでしょう。そう思うしかありません。

大丈夫

🙂
次いい方が見つかれば、すぐに忘れますよ! どのくらいの期間、交際されてたんですか? 彼氏さんのお家事情以前に 34歳の女性と付き合っていて責任とらない男なんて辞めた方がいいです。

敗れた恋は、空き缶と一緒にゴミ箱へ

041
およよ
 これは、昔読んだ女性向けの心理学の本に書かれていた言葉です。恋は盲目と申します。  別れになった直接の原因は書かれていないのでわかりませんが、元彼の家族構成で推測します。  姉2人、妹2人に囲まれた男一人って、典型的な依存心が強い甘やかされタイプです。4人の小姑に囲まれ嫁一人、誰か味方してもらえるかしら?というイメージです。  女きょうだいが、男兄弟を甘やかすのは世間ではよくある話です。就職活動しなくても、努力しなくても自動的に時期社長。親族経営。職場でも家でも息つく暇がありません。  さちこさんが、気丈夫で彼を尻にしくくらいの豪傑な性格ならやっていけるかもしれませんが、失恋してメソメソしているようでしたら結婚してももたなかったと思いますよ。    小姑は義両親よりも大変ですよ。結婚しなくて幸いだったと思う日が来ると思います。

良かったと思うよ

🐴
ちゅーさん
小姑だらけで大変!! しがらみだらけの結婚生活が待ってて、泥沼の愛憎劇の始まり~って感じだね。 早まらなくて良かった良かった。 スキッとさわやかな結婚生活を送れるよう、あなたがしっかり働いて稼ぐ、そんな自立した女性になって、素敵な男性を選ぶ立場になりましょうよ。 これを機に女を磨け~!

トピ主です。

🙂
さちこ トピ主
みなさん、励ましのお言葉ありがとうございます。 結婚後の事を考えるとゾッとします。 約1年のお付き合いでした。 容姿を褒められる事が多い彼でしたが、過去に3ヶ月以上お付き合いしたことはないそうで、私が最長らしいです。 お付き合いして3ヶ月たったとき、 「長女がもしかしたら離婚するかもしれない、そうしたら自分が金銭面などで長女と甥っ子の面倒を見ないといけないから、さちこと別れた方がいい」と言われた事があります。 その時は大好きだったのでなんとか引き止めてお付き合いを続けてきましたが、彼とのお付き合いを振り返ると、きっといざという時に私の味方にはなってくれないだろうなと思います。 過去には背を向けて前向きに生きていきます!

トピ主です。

😢
さちこ トピ主
結果的には彼から振られた形になります。 彼は将来を考えての決断でした。恋愛相手にはいいけど結婚相手ではないと。 私はそれでも好きだったのでとても辛く、絶望的な気持ちになりましたが、そんな事も言ってられないので、みなさんの意見を聞いて、もし結婚したら大変だった、縁がなかったんだと思って前に進みたいと思い、投稿しました。 ご意見くださりありがとうございます。

どすこい

詩音
ぐらいの気持ちで押します(笑) どんな話し合いをして折り合いがつかず、別れたは知りませんが「この人との結婚生活を想像できない。」 というなら双方の為に別れた方が良いと思います。 小町で見て、納得した格言を1つ。 「結婚前は両目でしっかりと相手を見る。結婚後は片目で相手を見る。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧