本文へ

モヤモヤの原因

レス10
(トピ主 1
😉
働くの大好き
仕事
何故かモヤモヤするので聞いて下さい。 私の職場は定年後フルタイム、またはハーフタイムなど自分で選んで1年単位で更新しながら働くことができます。 先日、定年後ハーフタイムで働いていたA先輩が、フルタイムで働いているB先輩について「私は、フルタイムでは働けない。よく働いてよね」と私に。 私は、そのことについては返答はせずに話題を変えました。 その後、あの言葉を思い出すとモヤモヤするのです。 よく働いてよね、という言い方があまりにも嫌味に聞こえたからだと思います。 人それぞれの体力や生き方がある。そのフルタイムで働くB先輩はとてもお元気そうです。 よく働いてよね、というのはどういう心理なのか。元気なら働く選択をするのに嫌味を言われるのってどうなんでしょう。 いろんなご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

すみません、わかりにくいです

🙂
この木なんの木
『~B先輩について「私は、フルタイムでは働けない。よく働いてよね」と私に。』という文の意味がよくわかりません。 「よく働いてよね」は働いてほしい人に直接言うならわかりますけど...? また「私に。」の後に動詞が省略されているようですけど...? もう少し詳細な説明をお願いします。

嫌味なの?

🙂
メロ
口調や前後関係にもよるけど、この言葉だけ聞くと「私は根性無しでハーフで働くことにしたけど同年代でフルで働くBさんは立派」と些か自虐的にBさんを持ち上げて感心してるだけの印象を受けたが。 貴女自身にBさんを蔑む気持ちがありそれをAさんの発言に投影してしまったのでは? 「定年後、のんびりするのが理想なのにBさんはフルで働いている。年金だけでは足りないのかなあ。私は出来れば定年後は働きたくないなあ。でも経済状態によっては完全引退は無理かなあ。」と思っているところに、Aさんが「まだフルで働く気力、体力のあるBさんは立派。私は自分を甘やかせてしまってるけど」というつもりで発言したのを、「年取ったらのんびり働けばいいのに、金が無いのかよくやるよね~。」と言っているみたいに受け止めてしまったとか?

ほっとけばいいんじゃないですか?

🙂
ゆかたん
トピ主もどうしてモヤモヤしてしまうのでしょうね。 他人様のことは、気にしなくていいのですよ。

よく働くよね、の書き間違いですか?

🐤
タクト
「よく働いてよね」と3回書かれているので書き間違いではないのかもしれませんが、「よく働いてるよね」または「よく働くよね」でないと意味が分かりません。 「よくあんなに働くよね。私には無理〜」のニュアンスですよね? そういう嫌味を言う人って結構いますよ。 私は面と向かって言われたこともあります。 「真面目〜」とか「さっすが〜」とか。 自分は頑張りたくはないけれど、そばで他人が上を行くのは腹が立つみたいです。 嫌味を言われる側の問題ではなく、言う側の問題です。 言われる側は貰い事故です。 モヤモヤというかはっきりムカつきますよ。

スルースキルを養う

041
ちょぴん
「よく働いてよね」  1.「よく働いているよね」  2.「よくも、働いてるよね」  脱字だと思うのですが、全然ニュアンスが違っていかすのえ、どのような意味にとればいいですか? 嫌味とトピ主が取られたのでしたら、超訳すると「よくもまぁ、いい年をしをして長時間労働が出来るわね、そんなにお金が必要なのかしら」と訳しましした。 実は働きたいけど体力が無く悔しいAさんの、単なるやっかみでしょう。 この先も言いそうでしたら、トピ主のスルー態度で良いと覆います。 下手に反論すると、トピ主に火の粉がかかります。 話し出したら逃げる「あっ、コーヒー買い(お手洗い)にいくんでした。失礼しますね」と逃げる事です。 下手に相手をしていると、周りの人に同じ穴の貉と思われ同罪になるので気を付けてください。 他人の悪口を聞かされてモヤモヤするのは、正義感が強くて良い事ですが巻き込まれない事も大切ですよ。

穿ち過ぎでは

🙂
mom
誤字かな?と思いましたが、A先輩の言葉は「よく働いているよね」だったのでは?と思いました。 嫌味とかでなく、「私はフルタイムで働けないけど、Bさんはフルタイムで働いていてすごいなぁ」と言う意図だと思いました。

トピ主です。

🙂
働くの大好き トピ主
すみません。 トピ主です。 本題です。 A先輩の言葉を、そのまま書いたので、わかりにくい表現になってしまいました。 タクトさんの解釈の通りです。 よくあんなに働くよね。私には無理〜のニュアンスです。 普段からA先輩は、わかりにくい表現をされますが、長年の付き合いの私にはタクトさんのおっしゃる通りの心情だと思うのです。 なので、A先輩と話をすると大抵の場合モヤモヤが残ります。 できるだけ避けて、うまくやって行かれれば良いのですが、隙をついて話し掛けられます笑。 次回また同じ話をされる可能性は充分考えられます。 逆にA先輩がモヤモヤするような返事がしたくなりました。 アドバイス下さい。

放っておくのがベストだろうけど

🙂
メロ
「あくまでAの個人の感想」を言っているだけだろうから「へえ、Aはそう思うのか」でスルーすればいいと思うが、 どうしても >逆にA先輩がモヤモヤするような返事がしたくなりました。 なら、 〇高齢になると同年代でも老け込む人や若々しい人など、差が大きくなる。 Bはまだフルで働けるほど元気があっていいな、私もそういう定年後を目指したい。 (暗に、Aは老け込んでフルは無理なんだろうという嫌味) 〇人間どうしても楽に流れがちだけど、Bは定年後もフルで働くほど向上心があってエライ。 そういう気持ちがあるから若々しいのかも。 (暗にAは怠け者で向上心が無いという嫌味) というこの二点で嫌味を言うのはどうだろう。 でも嫌味合戦してもキリが無いし、スルーが一番かと。

仲が悪いだけ

🙂
mom
Aさんが、Bさんを嫌いなだけじゃないですか? あなたは、Aさんが嫌いな様ですね。 今度言われたら、ほんとお元気ですよねぇ、若く見えるし、と返すのは?

Bさんが羨ましいだけでしょ

🙂
冬美
>逆にA先輩がモヤモヤするような返事がしたくなりました。 アドバイス下さい。 A「私は、フルタイムでは働けない。よく働いてよね」 トピ主「ですねぇ。ああいうバリバリ働く人、憧れます〜」 って、嫌味に気づかないフリして無邪気に言ったらいいんじゃないですか? (えっ、憧れるの?)と思えば、もうBさんのことは言ってこなくなるのでは? 他の人を遠回しに悪く言うような事を言ってきたら、わざと好意的に返しておけばいいんですよ。 A「Cみたいな仕事人間、私にはムリ」 トピ主「それだけ仕事できるってことですもんね〜。私も頑張ればああなれますかねぇ〜」 みたいな。Aをダメって言ってるわけじゃなく、あくまでもBさんやCさんに対して「すごいなぁ〜」って。 そういう先輩って、他の先輩を「憧れてる」って言われるのが一番効くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧