本文へ

親が噂好きだと、子どもはどうなるの?

レス10
(トピ主 0
😭
マリー
子供
何処にでもいる噂好きな人が近所に居ます。 なぜか他人のことを良く知っている。→噂のみですが、「あの人はよした方が良い」「あの人はああだから」など話すので、噂話を広めている人です。 そこの子どもにも、噂話をよく話して居ますが、子どもは、まさか自分の親が噂を流している人とは知らず、子どもも「ママが言ってた」と学校などで話してるようです。 あの親にあの子どもありではないですが、親子揃って噂話を広めているようです。 噂話を聞くことがありますが、正直、「どうでも良い」と感じますが、子どもに「あそこの家のママさんはああだから」と教えるのは違うと思いますが、違ったのでしょうか? 私の実母は、あまり噂話に乱入するタイプでは無かったので、実母から他人の噂話を聞いた事がありません。どちらかと言うと、ザックリと言われました。人にこんな事を言われたらこう答えるんだよ。みたいな感じです。誰とか、何が、とか、決して言いませんでした。 また、噂話を親から聞いて育ったかた、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

噂好きは自分が「噂好き」だとは思っていない。

041
雪合戦
私の母はトピ主さんの言ういわゆる噂好きタイプでした。 典型的な「スピーカーおばさん」という程ではないですが、人から聞いた話を鵜呑みにしその話を考えなしに拡散していく・・・そんな感じです。 私は母が「○○ちゃんの家はどうこうだ」とか「●●くんのお母さんはどうこうだ」とか話すのが大嫌いでした。 大体悪意がある話だったからです。 子供の頃から嫌悪感を持っており、思春期を迎え自分の考えがしっかりした頃には「物事を深く考えずペラペラ吹聴する母は軽率だ」と思うようになっていました。 人の悪口ばかり言う母に「そういう事言うの良くない」と反抗しましたし。 大人になった今、気づいたのですが母のような「噂好き」「スピーカー体質」の人って自分がそうだとは全く思ってないんですよね。 ただ「他人に聞いた事を話してるだけ」という認識のようです。 ある意味、とても素直な性格だと思います。 ただ私は母のようにはなりたくないと思っています。根拠の無い噂話は嫌いですね。

親子は一緒

🎶
ピアノ
うちの親も、あまり噂好きというか、噂話をしてまわるタイプではなかったと思います。トピ主さんちと似てるかな。なので私もそんな感じの子供で。 母親になってママ友関係や娘の友達関係を見ていると、親子って本当に面白いくらいに連動してるなーとは思ってました。 噂好きの母親の子供は同じように噂好き。 あの家は親子でゴシップガールだから、とか、お、ゴシップ担当親子だ!とかって言われてましたね。良くも悪くも。 やはりそこは、一つ屋根の下で暮らしてるし自然な事なんでしょうね。家の中でそういう話題を家族で会話してるんだろうから。 でも子供がある程度の年齢になったらわかりませんね。 噂好きの親が嫌で反面教師になる子もいるだろうし。 少なくとも小学生くらいまでは、親子は一緒、だと思います。

反面教師

041
は、
親を見て逆に噂好きに、ならないかもしれません!子供も大人に成長します。あなた自身両親そっくりな行動や考えを…もってますか?違うのでは。

楽しいのよ

🙂
小心者
適当なうわさは楽しいものよ。もっと楽しいのは他人の不幸話。

噂好きは他人からの視線も実は気になる

041
みどりだま
あれこれ他人のことを言う噂好きさんが自分や子供の好ましくない噂を流れていたら、 内心とびあがって嫌がります。 そんな親を持った子供は他人の視線を必要以上に気にする大人になるのかも。

子どもは子ども

041
水玉
所詮噂なのですから「ママが言っていた」なんて言っても、 当事者から「それは違う」と言われることもあるでしょう。 子ども同士なら「勝手なことを言うな!」と喧嘩になることもあるのでは? その子を受け入れられる子はその子と友達になれるでしょうし、 その子を受け入れられない子は、離れていくでしょう。 親が○○だからどうとかではなく、子どもは子どもの世界で人間関係を築いていくと思います。 親が噂好きだと子どもも噂好きになる?という主旨の疑問なのかもしれませんが、 親が車好きでも子どもが車好きになるわけではないし、 親が社交的でも子どもが内向的な場合もあります。 結局は子ども次第。色々なのではないでしょうか。

多分

💢
くもり
母娘だと、同じ事するかもしれないです。 私の知っている親子はびっくりするくらい似ていました。噂好きというより、お母さんが負けず嫌いで、他人が自分より得していると感じると、嫌みが凄いんです。言われても当然だと思っている様で、人前でもお構いなしでした。相手に罪悪感を持たせる言い方で、サラーッと責めるのですが、娘さんがソックリで、幼稚園ぐらいの歳にはもう、お母さんの小型版と言った感じでした。 日常的にお母さんがしている言動、行動は子供にとってはお手本なんですよね。気をつけようと思ってしまいました。

周りから

😝
トートバック
距離おかれます。 親子共々です。本人達は「私達何もしていないのにー何故」って 思ってます。〔笑〕 まぁ、親の背中みて育つ ですから・・・可哀想な子どもです。 本人の目の前で「Aちゃんのママって、そんな人なんだってねー」って 目の前で言ってしまいます。もちろん、相手の子は「違うよー」って 言ってても「だってママが言ってたもん」で 親子共々距離おかれる 事になります。 まぁ、自業自得って事です。万が一そんな人に捕まっても、 「ごめんなさーい 私これから用事あるからー」って話を聞かないように すればいい事です。相手に自分のウワサされてても、「えーあの人とは お話した事ないから、良く分からないわー」ってスルーすればいい事です。

他の方は存じませんが

041
噂好きの子
私は母親が噂好きです。本人に自覚は全くありません。家族のことも吹聴してしまう人です。 子供の頃は親が絶対ですから親を真似てしまい、人間関係が上手くいかず随分悩みました。 人との受け答えも親から適切な言葉の選び方を教えてもらうこともありませんでした。 他人との距離が上手くはかれず疎遠にされたことも数知れず。 ですが幸いにして我々は学ぶ自由があります。情報を得る手段があります。 大人になった私は噂好きの母が噂話を始めたら「私に関係ないから聞きたくない」 「そういうことは本人に許可無く話すものではない」と諌めています。 また家族のプライバシーを他人に話すなとキツく言っています。 結果「娘に言ったらダメって言われてるから言えないわ~」と悪者にされているようですが諦めています。 Q.親が噂好きだと、子供はどうなるの? A.子供時代は親を模倣しますが、親を反面教師とし噂話をしない大人になる場合もあるようです。

確かに親子でその傾向

041
オリーブ
友人は情報通。私が知らない人の事まで「こうなんだって。」と教えてくれます。 正直どうでもいい。 で。彼女の息子(当時小学生)がこれまた ネタ集めがすごい。クラスで聞き耳たてているらしく 家でその仕入れた情報を話すわけ。 きっと母親が興味津々で聞いてるから 息子も調子に乗るんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧