本文へ

上から目線のママ

レス12
(トピ主 2
041
ひまわり
子供
小学生中学年ママです。

皆さんのまわりに、上から目線の噂好きなママって沢山いませんか。
そんな方にとても疲れて、少人数の方としかお付き合いしなくなってしまいました。

「うちの子は、とっても優秀だって先生から言われるの。」
「あなたのお宅のお子さんは、こんなところが駄目なところよね、笑」などなど。

そんな方ほど、言葉使いや身なりが綺麗で、最初は常識がある人に見えました。
しばらくすると、他人の個人情報まで噂話をしてきます。
(同じクラスのあのママの病気は、~という病名なのよ。)
(あのお宅は、ご主人との仲がこうでああで、買ったコートが~円なのよ。)
隣の学校の子供の噂まで流れてきます。 
すごい頻度でランチ会を開催して、色々な噂話を広めているみたいです。
たまたまご近所の我が家の事を、学級担任にまであらぬ噂。
誤解は解けましたが、大変だった事がありました。

その子供達は優秀なのですが意地悪に成長してしまい、
「うざい」「きもい」と他の子をいじめたりしています。

そんな方ほど外面が良く、担任の信頼も厚いので、噂話に困り果てています。

上から目線の嫌味・意地悪
何故そんなことをするのでしょうか?
同じ悪口趣味のママが大勢いるのも、何故でしょうか。
ママの世界って、それが普通なのでしょうか・・・ 

にこやかに笑顔で対応していたものの、
さすがに最近は会うと顔が引きつってしまう自分がいて、困っています。

ランキング

レス

普通ではないけれど

041
あき
噂や悪口が好きな方もいるし 好きでない方もいる ママだからどちらかに偏るわけではないです。 私は後者なので悪口好きな方とは 距離を置きます。 火の粉が降りかかるかもしれないし 同類に見られるのも嫌だから そして合う人とだけ親しくします。 たまたま悪口が始まったときは 黙ってスルーしておきます。

昔も今も

🐴
そうですか。周りも引いていると思います。長男の時にそんな親子いました!社会人になってみなければわかりません。せいぜい今のうちと心の中で、笑っていればいいと思います。

自分(達)が一番でいたいから。

041
クラランス
ママ世界だけではないと思いますが、実際にいますね。 嫌味を言う、上から目線発言、意地悪、特定の人と仲良くして他を排除する人に共通しているのは、負けず嫌い、すぐに比べる、コンプレックスが強い、自分が一番でないと不機嫌になる。 根底にあるのは育ってきた環境が大きく関係していると思います。 若しくは、若い頃は苦労したり劣等感を抱いていたけれど、結婚して生活が激変して変わってしまった。 絶対に付き合わないといけない人でなかったら、距離を置けばいいと思います。 無理してまで付き合う必要ないですよ。

女ですもの

041
ナイショね
ママに限らず、お年寄りから子供までどの世代もそういう人いますよね。 トピ主さんはママになるまでそういう方と出会いませんでした? 女性はそういう話が好きなのだと思います。 私は、噂話を聞くのは嫌いじゃないです。 ある意味、このトピもそのテの話ですよね?

レスします。

041
youko
ママの世界もОLの世界でも女って悪口や噂話が好きですから、普通とは言わないけど、どこでもそんな人はいますよ。 でも、そのママはすごいですね。 今までのようににこやかに対応して噂話や悪口には参加しないようにした方がいいと思いますよ。参加しているだけで、ひまわりさんも言ってたことになりかねないので、気をつけてくださいね。 私も3人の子持ちですが、1人目の時はママ友を作ろうと必死でしたが、3人目になると最低限の人と付き合えば十分だと思います。

一理ありますね

041
おれんじ
確かに、気に食わない子ども&親ほど、何かしら出来が良かったりしますね。 運動神経がよかったり勉強が出来たりね。 うちは、まさしくその運動神経が抜群に良い子に長年イジメられました。 その子は男の子なのに、おとなしい(というかドン臭い)女の子を狙うんです。 先生には受けがいいんだか、一向に良くならない。本当に憎たらしい・・。 意地悪とか上から目線とかは、もう性格なんでしょうね。 ま、結局トピ主さんから嫌われているように、そう言う人は嫌われていくものですよ。 お仲間一杯だなと知らない人は思うけど、 ひと度その中に入れば、中々に辛辣な世界が待っているかもしれませんよ。 子どもも小学中学年以上になれば、もうママ友もいらないですね。 私も、仲の良いママさんとは世間話しますけど、主さんの言う意地悪っぽいママさんとは、 目も合わせなくなりましたよ。嫌な思いするだけだしね。 それでいいんじゃないでしょうか。

そんな人の真下に行かないことですね。

🐧
まあまあが通ります
真下から見上げるとね 上から目線を感じるでしょ。 そんな時は ちょっと後ろに下がって平行線上に構え 更に左右どちらかにずれて 自慢話には・・・笑顔で「そうなんですね!」と肯定的に 否定されても・・・残念顔で「そうなんですね?」と疑問符で いろんな人がいるなぁ 面白い そんな風に思えたらいいね。

今頃?

041
りす
多くは園ママ時代に経験済み・・・女の世界では?? 幼稚園ママの一部なんて、先生情報から詳しくて怖い怖い。 深入りをしない 人の噂話しをしない 相手にしない (これが一番いい) すると相手も 「この人相手じゃつまらない」とあきらめてくれます 個人情報に関しては、私は「漏らしたらダメじゃん」って切りますよ トピ主様が相手にするから そもそも 話しを聞くから、です

トピ主です

041
ひまわり トピ主
コメントありがとうございます。   上から目線というよりは、「蔑む目線」なんです。 何年も家族以外誰にも言わずに来たのですが、ストレスがマックスで。 ご近所で様々な係が一緒なので、距離をあけられません。   優秀、というのは、相手のお子さんはしっかりしたタイプの女の子なんです。 うちは、学業同程度の、クラスのお笑い担当な男子。 うちはしっかりしてるのよ~といった理由だけで蔑んできます。    皆さんも苦労されているんですね。 今までは、幸いここまでの女性に会わずにきたんです。 そちらが稀でラッキーだったのですね。 負けず嫌い・自分が一番でいたい、に納得です。 意地悪な話を聞いていると、真っ黒な気持ちになりそうで。 もう相手にしないことが肝要なんですね・・・

本当になぜ今ごろ?

041
春巻き
そこまでじゃなくともありますよね。 ママとか関係なく集団になればありますよ。 情報、ととれる話なら聞きたいが、コートがいくらだの、職業がどうだの、の話は、相手にしないようにすればいい…と、皆さん考えてないかなあ。 先生の間でもそういうママはだんだんと本質を認識されてくると思う。うちの方ではそうですよ。噂好きな優秀な部類だと自認している人って、モンスターになりがちだから。 なので、有益な情報もあるけど、噂と自慢ばかりだよあのママ、もういいかなとか、トピ主様も自分なりに切ればいいよ。 都内の昔からある住宅街に住んでますが、中学から私立に行くのは近所に住んでいながら物理的に距離をおきたい…そこらへんもあります。 私は元々あまり群れたい方ではないけれど、トピ主さんは群れたいタイプなのかな。でも私の周りのママ達も、誰と群れたいかは選んでますよ。

相手にしないことです。

041
くちもち
小学生しっかり女子や早熟男子は最強なんです、今のところ。 おそらく何を言っても響きません、本当に自分の子が優秀だと思い込んでいるから。 でも経験上そのうな母親に超出来の良い子は出来ません、勉強って最終的に性格も関係してくるんですよ。 中学・高校になったら成長の遅かった男子にどんどん追い抜かれます、それまでの我慢です。 大学受験後なんか威張っていた母達は皆顔を伏せて歩いてますよ。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
皆さん、ありがとうございました。 どちらのコメントも、大変勉強になりました。   わざわざ人に意地悪する心理が分からなかったのですが、 >負けず嫌い、すぐに比べる、コンプレックスが強い、 >自分が一番でないと不機嫌になる。 >根底にあるのは育ってきた環境が大きく関係していると思います。 こちらのコメントが、とてもしっくりしました。 意地悪ママ達の集団も、実は好意的に群れているわけではないと 分かって、すごく納得しました。   無理して意地悪グループに染まらずに、適度に距離を置こうと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧