本文へ

母が悪いのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
空蝉
ひと
40代の兼業主婦です。母のことでご相談します。母は私の兄家族と二世帯住宅で暮らしています。父は一昨年亡くなりました。大人しい性格で、亭主関白な父を支えてきました。最近あまりにも元気がないので暑さ負けでもしたかと思い、我が家で過ごすようにと連れてきました。我が家も夫の両親と二世帯で住んでいるので、今までですと母はウンと言わなかったのですが、今回は私の言葉に従ってくれました。

2、3日して少しずつ話し始めたのですが、父が亡くなってから自分の居場所がどんどん狭くなり、自分はいない方がいいのだと思うようになったと言うのです。具体的には、父の書斎が甥のゲーム部屋になったこと。母が使っていた物干し場が兄家族に使われて、母が思うように使えなくなったこと。兄家族のベランダはガーデニング用になっているそうです。また、兄が車を買い替えて、置けなくなった自転車を義姉が勝手口の前に置くようになり、勝手口からの出入りができなくなったそうです。

そんなこと自分で言えばいいと人からは言われそうですが、母は言えない人なのです。厳しい父が生きているときはそれで均衡が保てたのでしょうが、父がいなくなって、母の立場が脅かされているのかもしれません。母も少し鬱っぽくなっているようで心配ですが、我が家は母を長く置いてあげられる状態でもありません。夫の両親は歓迎してくれていますが、母自身が望まないでしょう。

自分たちが言い出して同居したのに、厳しい父がいなくなったらおとなしい母に辛く当たるなんてと、実の兄も許せませんし、姑が嫌だからと精神的に参らせるような嫁を同じ嫁の立場として許せません。

今後、どのように母の気持ちの平安を取り戻してあげられるか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

被害妄想

041
かく
自転車は、こっちに移したからと、一言あってもよかったけど。それ以外 なにも してないですよ。 二世帯は誰が建てたの? まさか息子さん?なら、息子家族が好きにするのは、当たり前ですよ。 お母さんも、ウジウジしすぎかなと思います

お母さんの性格を変える

041
める
私はお母さんが嫌なことも嫌と言えない察してちゃんに思えるよ。 勝手口に自転車置かれて出入りできないならそう言えば?なぜその程度のことが言えない?言わなきゃそこに置いても不便ないんだとおもいますよ。 被害者ぶらないで嫌なことは嫌とはっきり言えるようにならないとね。

単に話し合い不足なのでは?

🙂
kiki
とりあえずもう少し落ち着かれたらどうですか? そのままだとかなりの喧嘩腰になってます。 話をするなら、兄嫁ではなく、兄にですよ。 父の書斎が甥のゲーム部屋になったこと →これは、仕方ないと思います。亡くなって、いないのですから。 母が使っていた物干し場が兄家族に使われて、母が思うように使えなくなったこと →これはかなりの苦痛だといってみては? また、兄が車を買い替えて、置けなくなった自転車を義姉が勝手口の前に置くようになり 勝手口からの出入りができなくなったそうです。 →これも、悪気なく置いているだけかもしれません。 物干しと自転車については、困ってるので辞めてほしいといってみてはどうですか? そんなに悩んでいるとは思っていなかったかもしれませんよ。

お兄様ご夫婦の話を聞いてからの方が良いと思います。

🐱
neko
お兄様ご夫婦の話を聞いてからの方が良いと思います。 ただここでお兄様ご夫婦と揉めてしまうと この先お母様はお兄様ご夫婦の元に戻りにくくなるでしょう。 主様が間に立たれる場合はあくまで中立の立場でお話しなさってください。 お母様のお話だけをうのみになさらないように。 こういう事は立場が違えば見える景色も180度違ってくることもあります。 お母様がお兄様ご夫婦との同居を望んでおられるなら 双方が納得できる着地点を探さなければなりませんから。

事実関係を確認

🐱
ree
お母さまのお話を疑うわけではありませんが、 総てが事実かどうかを確かめてから対策を立てられるほうが 良いのではないでしょうか。 お父さまが亡くなって気落ちされ、いろいろなことが 悪いほうにしか考えられなくなっている可能性もあります。 ただ、お母さまがそういう風におっしゃっていることが お兄様ご夫妻に伝わると、お母さまのお立場が悪くなるかも 知れないので、さりげなく様子を聞いてみる(見てみる)ことは できませんか?

戦えないなら我慢するしかないでしょうね

なもみはぎ
主さんから兄に言ってもいいでしょうが、外からは見えない事情があるでしょうから、一喝されて終りかも知れません。

う~~ん

🐱
miyunyanko
我が家とは真逆ですね 我が家は舅のほうが大人しい人でした 姑はまあもう、言いたい放題・・・ 同じように去年舅が他界しましが居場所がなくな 部屋は仏間にその続き間を独占+自分用の居間の3部屋と 脱衣所には私達の物は一切置けず 玄関には少し靴を出しておこうものなら、もなすごい剣幕で怒鳴られますし 勝手口や外にも私達の物は一切置いておりません とまあ我が家のことはいいとして トピの >姑が嫌だからと というのはどう言うことでしょうか? これまでに色々何かあったということでしょうか? 大人しい人でと言われますが、それは主様はお母様のお話しか聞いてないですよね? 我が家の姑も外面がものすごくいいので 他から見たらいい姑さん、優しそうな人に見えると思いますが 実際は真逆ですよ・・・ まあ話合うならまずはお兄さんとではないのでしょうか?

部外者(あなた)が横から口出すと大揉めになる

🐧
らずべりー
お母様が自分から息子さん夫婦に言わなきゃダメですよ。 あなたから言おうものなら、兄夫婦だって不愉快になること間違いなし。 相手の言い分だってあるでしょうし、お母様の行動で兄夫婦が我慢している ことだってあるかもしれないでしょう。 お母様だけが悪い訳じゃないと思いますが、全く悪くない訳でもないと 思います。 主無き書斎をそのままにしておけと言うこと?兄夫婦一家のスペースが狭い からじゃないの? ベランダだって一日干してある訳じゃないでしょう?お母様の洗濯物を干させない ように意地悪している訳じゃないのでしょう。 自転車だって他の位置に停めてもらえば良いことでしょう? 私からは言えないって、あなたから言ってと、いうこと? 失礼ですが、そんな察してちゃんなら、兄夫婦も苦労していると思います。 一度両者(あなたは立ち会っても口を出さないこと)で話し合って、 それでもお互い歩み寄れないなら同居解消して兄夫婦に出て行ってもらうしか ないでしょう。

様子を見ます

041
空蝉 トピ主
お返事ありがとうございます。母を送りがてら様子を見てきました。物干し場は確かに、母の使う余地がない状態だったので、私が滞在中の洗濯をして、干しました。甥がいたので少し移動させると声をかけておきました。自転車は義姉が留守で、なかったので確認のしようがなかったのですが、車は確かに大型のものに変わって、甥や姪の自転車も別の場所においてありました。 父の書斎が甥のゲーム部屋になったことですが、書斎は完全分離の両親の側にあります。夜中でも頻繁に出入りがあるそうです。室内は散らかっていて、誰も掃除をしていない状態でした。整理して使っているわけではなく、強引に場所を作ってテレビやゲーム機を置いて、周りに漫画雑誌なども積み上げている感じでした。 甥を呼んで、漫画雑誌の整理、掃除機かけ、拭き掃除を一緒にさせました。 あとはタイミングを見計らい、兄に話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧