40代の兼業主婦です。母のことでご相談します。母は私の兄家族と二世帯住宅で暮らしています。父は一昨年亡くなりました。大人しい性格で、亭主関白な父を支えてきました。最近あまりにも元気がないので暑さ負けでもしたかと思い、我が家で過ごすようにと連れてきました。我が家も夫の両親と二世帯で住んでいるので、今までですと母はウンと言わなかったのですが、今回は私の言葉に従ってくれました。
2、3日して少しずつ話し始めたのですが、父が亡くなってから自分の居場所がどんどん狭くなり、自分はいない方がいいのだと思うようになったと言うのです。具体的には、父の書斎が甥のゲーム部屋になったこと。母が使っていた物干し場が兄家族に使われて、母が思うように使えなくなったこと。兄家族のベランダはガーデニング用になっているそうです。また、兄が車を買い替えて、置けなくなった自転車を義姉が勝手口の前に置くようになり、勝手口からの出入りができなくなったそうです。
そんなこと自分で言えばいいと人からは言われそうですが、母は言えない人なのです。厳しい父が生きているときはそれで均衡が保てたのでしょうが、父がいなくなって、母の立場が脅かされているのかもしれません。母も少し鬱っぽくなっているようで心配ですが、我が家は母を長く置いてあげられる状態でもありません。夫の両親は歓迎してくれていますが、母自身が望まないでしょう。
自分たちが言い出して同居したのに、厳しい父がいなくなったらおとなしい母に辛く当たるなんてと、実の兄も許せませんし、姑が嫌だからと精神的に参らせるような嫁を同じ嫁の立場として許せません。
今後、どのように母の気持ちの平安を取り戻してあげられるか、アドバイスをお願いします。