本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さん同棲の分担方法教えて下さい。結婚する時って…

皆さん同棲の分担方法教えて下さい。結婚する時って…

レス47
(トピ主 1
😢
ゆでたまご
恋愛
彼氏との同棲が上手くいきません… 私が甘えすぎなのでしょうか? 私25歳 給料手取り14万 彼35歳 手取り40万弱 家賃9万 私の給料の内3万渡して、食品、日用品は私。彼氏は家賃、光熱費等払ってくれています。家事はすべて私がやってます。彼は何もしないです。 私は前職を辞めて、給料が大分下がりました。 実は14万の給料で、私自身ギリギリの生活が続いています。彼と私の給料の差もあり、家賃9万は彼が元々住んでた家です。そこに私が来て、今の生活を していますが、今の給料からだと正直キツイです。自分の事になりますが、私は車を所有しており、ローンがあります。 諸々支払いをすると結構いっぱいいっぱいなのですが…やっぱり自分の生活を見直す事も必要なのでしょうか? 結婚するに当たって、車や私の出費は抑えるべきですか? 彼に相談すると…前職を辞めて環境が変わったのは私なのだから、俺は何も変わらない。見直すのは私だろって言われるのですが…やっぱり結婚となってくるとその変シビアなんでしょうか? 私がやっぱり我儘で自分の事しか考えれてないのでしょうか?皆さん同棲時の一般的な分担方法を教えてください。

ランキング

レス

同棲でシビアならたぶん結婚してもシビアでしょう。

🙂
おっさん
同棲は相互扶助という意識が薄いから、ビジネスライクな感覚でスタートしやすい。 すると、のちに同棲から結婚に至ってもわざわざ方針を切り替えないことが多い。 同棲の落とし穴のひとつですね。 彼の言ってることは、取引としては大変フェアです。 ただしそれはあくまで「取引としては」の話。 だからあとは、トピ主さんが彼とどういう関係を作りたいのかだけです。 取引関係なのか取引じゃない関係なのか。 後者を望むなら違う人を見つけた方がいいでしょう。 間違えたスタートから正しいゴールに辿りつくのは容易ではありません。 私は多く稼ぐ側でしたが、配偶者と等価交換を目指して取引するなんてのは まっぴらごめんだったので、ハナから後者の関係を目指しました。 向こうが病気でもしたら、いちいち帳面に貸しひとつなんて記帳せず 無条件で支えてあげたいし、逆に自分がクビになったりしても できる限り支えて欲しいし、ね。

そもそも同棲はしてはいけない

🙂
turu
同棲をする前に、婚約をしましたか? どうしても同棲するなら、期限をもうけ、結婚に向けてじゃないと。そのままずるずると同棲生活が長くなります。 彼は手取りで40万弱もありながら、10歳も年下のあなたからお金をとるんですか? そんな男やめなさい。 正直、35歳まで独身だったのは、そういうことでしょう。 ケチな男はやめて、同棲もやめて、別の人と付き合い、結婚しましょう。 もし、同棲するなら、(しないけど)もちろん、男が100%払って当然でしょう。じゃないと、結婚もしません。 私は、女性にお金を払わせることを恥。と思っている。甲斐性のある、男性としかお付き合いしません。

甘えてると思うよ

🙂
ハンモック
損得感情を抱え込むくらいなら、同棲は解消すべき。 結婚も同じですが、少なからず相手に合わせる覚悟が必要です。 お相手がどうこうではなく、トピ主の覚悟の話です。 > やっぱり自分の生活を見直す事も必要なのでしょうか? 自分の収入が下がったから、相手に補填を求めるのは筋違い。 順番として、相手に頼る前に自分で何とかすべき。 双方が大人でないと、同棲は不幸な結果を招きます。 分担方法? 二人の生活にあたって、自分は負担できることを開示し相談。 相手の負担と合算して、成り立つなら生活可能。 平等とか公平とか、そんなものを軸にしていたら同棲は楽しめません。 尽くす気持ちがないと。

状況がよくわからない

🙂
saki
それって結婚が決まっていて入籍までの同棲なの?それともいずれ結婚するんだって、あなたが思っているだけ?

甘え過ぎでは…

041
mac
トピ主さんの負担は3万だけですよね。 その他、車のローンや自分にかかる費用を自分の給料からねん出してると。 …トピ主さん、一人暮らしだったらとっくに破綻してるのでは? 彼が家賃等負担してくれてるから何とかギリギリやっていけてるんでしょう? 今現在、ほとんど彼におんぶにだっこ状態なのに、これ以上もっと彼に負担してほしいと思ってる… ということですよね。 まあ、手取りに比例して生活費の負担分を分担するというやり方でやってる人たちもいるでしょうし トピ主さんのような事情でお金がない場合に、相手が多く負担してくれるということもあるでしょう。 でも、それは相手の厚意があってこそ、です。 借金(ローン)で大変だから私の面倒全部見て~、と自分から言うのはちょっと図々しいのでは? 同棲してても結婚を予定してても、普通は自分の面倒は自分で見るのが基本ではないですか。 たとえばトピ主さんがもっと高給取りだったとして、同棲してる彼が「お前の方が給料いいし 俺、車のローンでいっぱいいっぱいだから悪いけど生活費全部出して」と言って来たら快諾します?

我儘です

😣
まゆ
トピ主さんがたった3万の負担なんて羨ましすぎです。彼は優しいですね。彼におんぶにだっこで甘えてばかりいないで、もっと感謝すべきです。彼が一生懸命働いて稼いだお金です。足りないなら稼ぐしかないです。 私の時は、ほぼ家賃も生活費も光熱水費も半額負担でしたよ。相手は給料倍ありました。 でも、一人暮らしするよりは楽になりますし、半額は当たり前と思っていました。

彼が不誠実

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが前職を辞めたのは彼氏と結婚を前提とした同棲をするためですか? 一般的に転職すると給料が下がる事は想像するに難くないと思うのですが、ローン持ちのトピ主さんは彼氏との同棲に金銭的な不安はなかったのでしょうか? また、彼氏と同棲時の家計の分担について話し合う事はしなかったのですか? 同棲して環境が変わったのはトピ主さんですが、それは彼氏と同棲する事になったからであって、100%トピ主さんだけに原因があるわけではないですよね? 今更前職に戻る事も出気ないでしょうし、彼氏のために転職せざるを得なかったトピ主さんが可哀想です。 まあ、そんな馬鹿な男とは別れる方が賢明ですよ。 経済的な不安を理由に結婚でもしたら、ますますトピ主さんの負担が増え、幼子を抱えて離婚する事になると思います。 新たな被害者を作り出さないためにも、さっさと別れましょう。

結婚の話はでてるのですか?

🐤
魑魅魍魎
トピ文読んでもわかりませんでした。 もとい、手取り14万で車のローンとか同棲とか、トピ主は後先考えず行動するタイプですか? そんな男と同棲なんかして、自分の限られた若い時期をドブ捨ててるようなものです。

レスします

041
家計費
同棲だろうと結婚だろうと二人の生活に関わる経費は折半という原則は変わりません。家事については生活費が折半だから家事も折半にしようと提案すべきです。提案を男性が受け入れない場合は同棲解消でいいと思いますよ。こう言う事は二人で決めてから同棲すべきでしたね。

どのへんがシビア?

🙂
ちゃこりん
えーと、家賃と光熱費は彼が払ってるんですよね? 手取り14万で、そんなに苦しいですか・・・? 車のローンが大変なのかな。それなら、車は手放すべきでは。 彼の言い分がもっともな気がしますけど・・・。 そのへんシビアって、どのへんがシビアなのか、よくわかりません・・・。

分担云々より・・・

🙂
すみれ
3万というのは食品、日用品のことですか? それともそれ以外に彼に3万を渡すのですか?だとしたら名目は何ですか? 元々の生活にあなたが入り、食品等を負担をしてもらうようになったので、彼がただ得してるだけですよね? それより、俺は何も変わらないと言うような人、大丈夫でしょうか? 結婚したらもっと精神的に辛くなると思うけど。 別れる事をお勧めします。私の経験上この人はよくないです。

別れたら

041
ゆめ
そんなんじゃ、結婚して子供が出来て仕事できない間も、、俺は何も変わらない。見直すのは私だろって言われますね。 結婚しないほうが良いと思います。 10歳も年上の男にこき使われるなんてかわいそう

同棲以前に自分の生活改善を

041
ぽぽ
そもそも14万で1人暮らしは出来るの?車のローンまであって? 甘えすぎか以前に彼の家での同棲以外、今は暮らしていけないのでは? 3万渡して日用品と食費だけで食べていける現在が恵まれすぎでしょう。 家事負担が多くて不満なら、支払いも平等にしましょう。 彼の給与が多くても、差があっても、貴方に還元する義務は無いですよ、 同棲ですから。同棲は責任のない同居で、ただのルームシェアです。 苦しいなら同棲相手の金を狙ったり当てにするような真似はせず、 自分の生活を見直しましょうよ。 お金がきついなら車は手放す、当然でしょう。 とにかく全ての見通しが甘い、自分の出費が多いなら仕事を増やしましょう。 結婚すれば全てが彼負担になるから楽になる、なんて考えてもお見通しでは 彼も今の貴方と結婚する気はないでしょう。

ちょっとよくわからないけど

幸せ花子さん
食費やローンは月どれくらいなのでしょうかね。 でもまぁ40万弱稼ぎがあって、食費(2人分のですよね?)・日用品、主さんもち 家事一切やらない男って。。。私個人としては、どうかな~思います。 言葉悪いけれど、彼にとってはいいお手伝いさんが入ってきたような感じでもあるかもしれません。 私も幾度か同棲経験ありますが、主さんの彼ほど収入はなかったものの 家賃・日用品・食費・光熱費などは基本男性もちでしたし、家事も普通にしてくれました。 私も出すことはありましたが、基本収入は、出来るだけ貯金しておけって感じでしたしね。 でも自分の食費やローンは自分でってのはまぁ・・真っ当ですね。 見直すのはおまえだろっていうのは、実際にそのとおりの事もありますので 家計簿つけるなりしてみてはいかがですか? 見直し、節約できるものはしていきましょう。 将来を考えているのか、将来どうなるのかはわかりませんが いろいろ試行錯誤して、やりくりしたことは今後、主さんの力になると思いますので。

難しい

🐴
うま
今の生活が結婚生活と同じです。 同棲はいわばお試し。 この人とやっていけますか?

子供が産まれたら?

041
うん
まず同棲すると、男性は結婚する気を失います。 周りの同棲カップルを見てごらんよ。なんとな~く同棲したカップルは8割が別れてるでしょ? 同棲しても大丈夫なのは、結婚の日取りが決まってる人達だよ。 女性の7割が出産で仕事を辞めます。続けたくても続けるのが難しいです。 その彼、妊娠で体が辛くても家事しなさそう。 出産で働けない時も「貯金から生活費出せ」って言いそう。 育児も何もしなさそう。 子供はよく病気しますが、そのために彼は休んだりしなさそう。 トピ主さんが休んだりして給与が伸びなくても知らん顔しそう。 専業主婦はおろか時短すら認めなさそう。 …私はそんな夫イヤだから、別の人探すね。 トピ主さんも避妊はしっかりね。養育費は男性の8割が払わないそうです。彼は払わない人にしか見えません… >私の給料の内3万渡して、食品、日用品は私。彼氏は家賃、光熱費等払ってくれています。家事はすべて私がやってます。彼は何もしないです。 例えばトピ主さんが合計で8万、彼が10万払ってるなら、家事も同じ比率にすれば?トピ主さんが全部やらなくて良いでしょ。なんでやってるの?

同棲以前の問題かもしれません

041
匿名男性
経緯は知りませんが、トピ主さんは 1、転職して手取りが減り 2、しかもローンという借金を抱えている 3、そして彼の部屋に転がり込んだ この状況自体が大きな問題ですよね。 本来ならば、一人で暮らすことも出来ない状況ですからね。 同棲での家計負担は、別財布の夫婦と同じだと考えるのが妥当です。 つまり折半が原則。家事負担などで多少の調整をするだけです。 交渉の余地としては、食費・日用品などでどの程度の支出があるのか。 それを彼の負担分と比較したときに適正なのかを2人で相談するしかない。 一方が経済的に頼る形の同棲というのはお勧めできません。 いまのトピ主さんのように身動きできない状況となるだけですから。 ま、あとはどうしてそんな給与で同棲に踏み切ったかの理由次第ですね。

特に甘えている印象もありませんが…

041
幸ひ住むと人のいふ
理屈をいえばそうなるかもしれません。 あなたは月14万では自立できないんでしょう? 自活できないから同棲している。対等ではなく彼の厄介になっている。 彼としちゃ、転がり込んできたあなたを居候させているだけだから、自分は変わらないとなるんですね。 でも、25歳のあなたと付き合えて、多少は家計に入れてもらって家事で補填してもらってるんだからいいんじゃないですか。 むろん、相思相愛なら本来は対等になるべきだし、愛してなら出てけとなるんでしょうが。 だから、あなたが収入を増やすのが一番いいのです。あるいは節約して少しずつでも貯金。 ところで結婚話は出ているのですか? 女性は出産と子育てを意識して「結婚ありき」で付き合うでしょう? 男性はよっぽど好きな相手ができたり年齢その他の理由でカンネンしたら結婚を考えるのです。そこそこあるいは十分に魅力的な女性を手に入れて同棲したら、それで目的は達せられているのだから、必要もないのに結婚は考えない場合が多い。基本的にイチャイチャとエッチが欲しいのであって結婚は必要ではありません。 同棲してしまったら結婚の手続きによって新たに何か手に入るものはありますか?

ご自分を安売りしすぎです。

💰
母世代
お若いのに。 貴女は好条件を持っている。 お相手に対して、引け目を感じるなんて、逆です。 貴女が主導して良いのです。 若さは武器なんです。 そんなケチ歳男に翻弄されて若い時間を失っていくのでは、 ご自分の人生を台無しにしてしまいますよ。 彼に言ってやりましょう。 「貴方は、住み込みのお手伝いさんに夜の相手まで強要して、 給料も払わず、むしろお金まで巻き上げるのか」と。 彼は、自分が住んでいる家賃なのに、 家事をせずにただでご飯が食べられて、 ひとり暮らしの寂しさからも脱却して、 若い女性の人肌に触れているにもかかわらず、 家賃軽減の恩恵にもなっている。 (人肌は暖かな人のぬくもりを感じるという意味) 彼にとっては良い事づくめ。 一方、貴女はどうですか? むしろ、精神的にも肉体的にも経済的にも、 悩み、苦しんでいます。 女性側に同棲のメリットは少ないのですよ。 もっともっと強気にご自分の人生を自ら歩んでください。

同棲が間違い

🐶
湯ばぁば
同棲なんて、女性にとってなんのメリットもないですよ 自分を安売りしちゃいけません 相手はいつでもなんの責任もなく、貴女と別れることができるのですから 早く、結婚を迫っちゃいなさい

その彼でいいの?

041
ぷー
家事は全て主がやり、食費や日用品を買うのは主が払ってるのにその上3万を別に彼に渡さないといけないということですよね? それって彼は懐せまい人って感じがしちゃいます。 しかも10歳も年上で主より給料倍以上あるのにそれでは頼り甲斐ないですね。 さっさと見切りつけた方がいいと思います。

レスします

🐷
40過ぎ
その年齢なら同棲じゃなくて結婚でしょ。 同棲した理由はトピ主さんの経済的理由ですか? でも結婚したいのなら同棲はやめましょう。 今すぐは難しいでしょうけれど、彼から離れて生活をしましょう。 そりゃぁ金銭的にフェアかもしれませんけれど、 あまり夫に向かないです。 35で専業主婦を養える程度に稼いでいる男が25歳のやっと社会人ぽくなった若い女性にそれだけ厳しいのもどうかなぁと思います。 車は通勤に使う必要が無ければ手放すのが賢明かもしれませえんね。 25歳なら婚活サイトに登録したら申し込みが殺到します。 がんばってください。

・・・

🙂
potpot
私の家に彼(現夫)が転がり込んできた半同棲と、結婚を意識して新居で始めた同棲の経験があります。 彼との年齢差は9歳で、当時の月収差は10万強でした。 半同棲時代は、食費・日用品は各自(折半)で家賃・光熱費は私、家事も私負担。 同棲時代は、食費・日用品は各自(折半)で家賃・光熱費は彼、家事は私負担。 その後結婚して、支出はすべて夫負担、私は専業主婦をさせてもらってます。 担当について話合った記憶はあまりないのですが、夫は結婚したら養っていくという事と、家事・育児はやってほしいという事を言っていましたので、自然と今の形になったように思います。 >やっぱり自分の生活を見直す事も必要なのでしょうか? 同棲で家計を一つにする人はあまりいないと思うので、自分の支出は自分で負担・管理するのは普通だと思います。 ただ、トピ主さんの場合、彼が家事をするつもりがないのなら、金銭的負担軽減の交渉の余地はあると思いますよ。 家事を担う専業主婦は一銭も負担しないのが一般的ですから。

給料14万で

😍
minon
給料14万で家賃9万の部屋に住めているのは誰のおかげなんでしょうか。 前職を辞めた原因はなんですか? トピ主さんが「彼氏40万ももらってんだから出してくれてもいいじゃん」と思ってるのならそれは甘えです。自分の足で立ててない生活をしておいて「甘えてますか?」って。甘え以外のなんなのかと。 ちょっとわからなかったのですが「3万出して」この三万が食料品、日用品代?三万の残りで食品?三万が食品でないのなら家賃補てんになっているとして彼負担家賃6万と光熱費だけ? 車を所有しているのはわかりますが、彼はその車には乗らないのでしょうか。一切乗らないのならあなたのものだしあなたの負担ですが、レジャーとかで使うのなら共通のものとして負担を求めてみては? あんまりシビアに分けて考えると出産後とかより不公平感が出て無理ですよ。家族としてある程度まとめて考えられないと。家事を全部やってるなら家事を生活費分担の一助として考えてもらうとかね。

???

🙂
おとこ
 トピ主さんの財政が厳しいのは、別に同棲の結果ではなくて、全て前職を辞めたことが原因ですよね。  同棲の結果だと思うのなら、同棲を解消すればいいのです。  でも、客観的には同棲は別にトピ主さんの財政に全くダメージを与えていないので、解消したら、むしろ、住宅費や光熱費などで出費が増えるだけですよ。

いやー

041
くま
トピ主さん、その彼との同棲はどう? 同棲は結婚へのお試しだから、その生活とルールはそのま結婚後の生活と同じだよ。 収入の良い男性が多く出すべきだとか、トピ主さんが彼のレベルに合わせるべきだとは全然思わない。 純粋にお試し同棲をしてお互いに無理だということが理解できたんじゃないかな。 少なくとも、その男性にはトピ主さんは不釣合い。 トピ主さんにはもっとトピ主さんを大切に、そしてカバーしてくれる男性が似合うと思うよ。 恋愛感情はあるかもしれないけど、それだけでは生活は成り立たない。 このまではトピ主さん一人が疲弊してしまい、いずれお別れになる可能性があるよ。 ならば、出来るだけ早くその状況から脱して新しい可能性に賭けたほうがいいかもしれない。

えっ

🐷
おばさん
>元々の生活にあなたが入り、食品等を負担をしてもらうようになったので、彼がただ得してるだけですよね? トピ主様が3万+雑費を負担しているとしても、彼だけが得してるんでしょうか? 家賃が9万円するような地域で家賃3万円で住める←トピ主も得 光熱費等を払っていない←トピ主が得 食費・雑費ってどれ位かかってるの?同棲しているから自分と彼の分の弁当作って朝食・夕食全部家で食べてるとか? その他外食やデート代金は誰が払ってるの? 少なくとももっと詳しく聞かないと彼だけが得とはいえないと思いますけど…もともとの部屋にトピ主が住む事になって彼だって狭いなと思ってるかもしれないんだし。

何の為の同棲?

🐱
明澪
私は結婚前提の同棲しかした事ありませんので、【結婚スタイル】の形で同棲生活でしたよ。 結婚後の財布事情や結婚観を聞いて例えば財布1つにするならば同棲の生活初日から2人の収入を1つにしてそこからやりくりしてました。 主さんの同棲は何の為ですか? 安易に同棲したならそのせいで今の悩みがあります。 それと同棲の金銭面の前に、この人と合うかどうかを見極める事が先では? 小町を見てるなら相談場所なので世の中色んな相談が見れるでしょう。 夫婦問題結婚問題嫁姑問題等々・・・結婚後にそういった相談を自分がしたいですか? 回避したいならそれらのトピを読んで参考・学習しないと、これ以上幸せな人生なんて送れなくなるんですよ。 好きだから、で理性を欠いた状態になってるなら主さんには生活を見直すとか考える前に先にやる事があります。 それは主さん自身が精神的自立をする事です。 精神的自立をしてないと依存心というモノが心に芽生えます。 そうなるとダメ男かどうか、良い人だとしても自分と合うか、という視点がなくなり相手を見極める事が出来なくなります。 彼とは合わないので同棲解消と別れを勧めます。

私ならやめる

041
みぃ
先日、3年の同棲を経て籍を入れました。 同棲時の分担ですが、私が全てお金を管理してました。 その代わり、家事も私が負担してました。 家事を全部負担するのに、なぜさらに食費やらなんやら負担しなければならないんでしょう? これで結婚してるなら、彼の給料から貯金に回してる分も家計ですから、家族の貯金が増えてると納得いくと思いますが、同棲ではそうではありませんよね? このままいって、いずれ別れたら、彼は独り暮らしより出費が減った分貯金が増えてますが、あなたはすっからかん…彼だけ得するんですよ。 なぜそんな状態で同棲してるんでしょう? そんな思いをしても一緒にいたいだけ、彼が好きなんですか? 私ならさっさと同棲解消しますね

家事負担はどのくらいなのでしょう

🐶
るる
3万円プラス食費等は別途、であれば、その彼はちょっとひどいかなと思います。あなたは体のいいお手伝いさん兼セックス要員ですよね。男性のほうが食べる量も多く、しかもトイレ等女性より汚します。でもあなたが家事は得意ではなく、そこらじゅう汚しまくって平気とかだったら、ちょっとあなたが厚かましいかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧