本文へ

会社の車なのに

レス23
(トピ主 0
😭
ドライバー
仕事
今年の冬に、自分のミスでチェーンを持たないまま出発して旅先で雪にはまり、メーカーからチェーンを取り寄せました。 そのチェーンの代金を給料から引かれました。会社の車の用品なのに?_(車種は、大型トラック)

ランキング

レス

不注意でしょう

🙂
おっちゃん
大型トラックを運転するということは、プロの運転手ですよね。チェーンが必要な場所に行くのに不注意でしたね。給料天引きは仕方がないと思います。次から気を付けましょう。

その旅は業務なの?

🐶
momoti20
トピに書いてないのですが・・・旅先は業務で行ったのですか? 多分私的に車を使ったのですよね? そうじゃないと旅先って言わないと思いますが・・・ 仕事で行ったのなら出先とか出張先・派遣先って言う表現だと思いますから まぁ用意しなかった自分が一番悪いって事になるのかな だって、チェーンは忘れただけで、あったのでしょ? 仕方ないと思いますよ

自分のミスでチェーンを持たないまま出発→トピ主さんの過失

041
落ち着け
何をどう突っ込もうか… 100%トピ主さんの過失で生じた出費なのに、会社が払わないのがおかしい? その考えに辿り着くトピ主さんがおかしいです。

代金を負担したのなら、そのチェーンは私物なのね

🐤
ねじ回し
車は会社のだけれど、チェーンは私物なので、持って帰っても良いです。 もしくは、売ってしまいましょう。

???

🙂
のろの
 取り寄せの際、あるいは事後にでも、会社に相談して、許諾を得なかったんですかね?  得ていないなら、トピ主さんが私物を購入したのと同じですから、その代金をトピ主さんが支払うのは当たり前のことかと。ただし、チェーンはトピ主さんの所有物ですよ。会社の備品ではなく。  ですから、そのチェーンは家に持って帰って、中古品屋にでも売って、少しでも回収すればいいのでは?

会社にチェーンがあるのなら

😍
minon
あなたのミスでその会社にあるチェーンを持って出なかったのですよね。 会社の車だからってあなたのミスで持って出なかったものを、なんで会社の金で買っていいわけではありません。 チェーンを取り寄せるときに会社の指示を仰ぎましたか? それでも全額あなたの給料からひくのはちょっと懲罰的な意味があってだめかもですが。うったるなら返ってきそうですが、会社は首になるかもね。

トピ主さんがいなくても

041
みかん
遅かれ早かれ誰かが犠牲になったんでしょう、 その会社では。 普通じゃないです。 雪の日のために、会社が用意しておけばいいのに、 トピ主さんの持ち物って事ですよね。 会社で共用されているのですか?

不明な点が多い

041
さあどっち
お勤め先の大型トラックを運転した。 言葉の選び間違いだと思うが、 旅先というのは仕事での出先であろうか…。 それとも何かの都合で会社から借り、トラックで旅に出たのか…。 よくわからん。 チェーンを取り寄せる。これもよくわからない。 取り寄せるというのに感じるのは、すぐには手に入らないだ。 そして取り寄せる事について会社に了承を得たのであろうか…。 普通電話でもして聞くと思うのだ。 わからない。まったくもって不明な点の多いトピである。

優しい会社ですね

🙂
自業自得
>今年の冬に、自分のミスでチェーンを持たないまま出発して旅先で雪にはまり、メーカーからチェーンを取り寄せました。 >そのチェーンの代金を給料から引かれました。 >会社の車の用品なのに?_(車種は、大型トラック) ということは、トラックが動けない期間が相当あり、損害(得られるはずだった収益が得られない)もチェーン代どころじゃないですよね。その間、トピ主も、宿泊して経費無駄使いさせただろうし、働かないのに勤務日になって人件費の無駄使いさせただろうし。 そうなると、責任問題として、降格、ボーナス査定が下がるなどの処分があっても不思議じゃない。 それをチェーン代だけで済ましてくれる会社って、太っ腹だなぁ。

トラック運転手です

🐴
馬方
自分のミスは自腹です。事故を起こした時も保険の免責分は給料天引きです。 例えば、寝坊したとします、社命で一般道使用の場合、延着回避の為に乗った有料代を 立て替え分として、会社に請求出来ますか?寝坊したのは自分のミスですよね。 トピ主さんの場合も、チェーンを携行していれば、防げた経費ですよね? 運転手のミスの度にチェーン買ってたら、いつの間にか物置がチェーンだらけになっちゃいますよね。 トピ主さんのミスです。会社には支払い義務有りません。

自分のミスって書いてあるじゃないですか。

🙂
かつ
自分のミスなら仕方ないじゃないですか。

チェーンは私物

🙂
通りすがり
代金を支払ったのなら、そのチェーンはあなたの私物扱いです。 会社のクルマに積み込んでおく必要はないなら、あなたが持って帰って構いません。 持ち帰って売却するなりして構いません。 会社は社有車にチェーンが必要だと判断すれば会社のチェーンを使います。 要するに、あなたが勝手に買ったチェーンなのです。

所有権はあなたに。

🙂
トラ子
あなたのお給料から、チェーン代を引かれたんですよね。って事は、あなたがチェーンを買った事になる。って事は、あなたにチェーンの所有権があります。 チェーンを会社から引き上げて、きれいに洗って、冬になったらオークションで売りましょう。 そうして、これからは、仕事で必要な物は、忘れない様に気をつけましょう。

持って出ないのが悪い

🐷
けんしろう
自分の不注意なのに、よくそんなこと言えますね。 そもそも論 持って出てれば、費用な出費しなくてよかっただけでしょ。 いつまでもグジグジするな!

それはトピ主さんのチェーンです

🙂
トワイライト
>自分のミスでチェーンを持たないまま出発して >メーカーからチェーンを取り寄せました。 この状況だとチェーンはトピ主さんのものだと思います。 たとえ個人的には不要なものであっても。 だから、そもそもが冬に会社に代金を払わせたことが おかしかったのです。 チェーンは持って帰っていいですよ。いらないかもしれませんが。 もしそのチェーンが会社のものとして使われているなら、 給料から引かれるのはおかしいですね。

可哀想

🙂
ポセイ丼
仕事のミスを給料から補填させるなんてブラックですよ、お気の毒。 勿論トピ主さんのミスなのだから始末書ものでしょうが、自分でチェーンを買えって酷いです。 取り敢えず、皆さん仰る通りそれはトピ主さんの私物なのでオークションで売れませんか?

全額負担なら不当

🙂
370Z
従業員がやらかした失敗(この場合チェーンの搭載を忘れる)は従業員だけの失敗か? 違います。 会社はチェーンを持ったか確認する義務があります。 判例で、事故を起こして会社のトラックを壊した運転手が会社に訴えられたケース。 タイアが磨耗していたことを、運転手は知っていたので運転手の過失も認められましたが、割合としては会社側の責任が9割。 業務上の過失は従業員個人のみで賠償することは殆どありません。 大型ダンプ用のチェーンなら5万~6万円はするでしょう。 給料から引かれた額が5千円程度なら諦めましょう。 あなたの過失割合としては妥当です。 全額が引かれていたのなら、さすがに不当と思われるので、まずは労基に相談してみましょう。

不明点はあるが

041
Will
出張に社用車を使って、タイヤチェーンを忘れたので現地で購入したら、給与から差し引かれた…と言うことですか? この場合、給与から差し引くのは違法の可能性が高い。労基署に相談してみて下さい。あるいは役所主催などの無料法律相談に出向くか。 業務上の出張であり、通常払うべき注意を怠っていなければ、会社は業務上の損害を社員に請求できません。「通常の注意を怠った」にチェーンを忘れたことが該当するかと言えばおそらくNoです。法が想定する注意とは「悪意がある・詐欺的・重大な過失・わざとやった」であり「チェーンを携行し忘れたこと」がそれらに該当するとは思えない。 第一、給与から差し引くという懲罰を社員に科すのなら懲罰規程に基づき懲罰会議を開いて(トピ主さんの弁明も聞き取り)会社として懲罰を決定し通知しなければなりません。 それらの社内手続きもなく、一方的に損害を弁償させることはできないです。(もしかして懲罰規程すらないんじゃ?) もし私用で勝手に使ったのなら上記の限りではありませんが。

チェーンの所在は?

041
imagine
会社にチェーンが準備されていたのに自分の判断ミスで不携行となり、現地で調達して危機をしのいだということですね。 会社で一時的に立て替えたけど、給与で精算された。しかし憤るからにはチェーンは会社の備品になってしまった・・・ 元々会社にチェーンの準備はあるのでしょうから重複しても仕方ないでしょう。自費で払ったのだからチェーンは私が引き取りますと申し出るのが良いでしょう。 今後私物として携行するもよし、中古品として売るにしても持ち主であるトピ主さんの自由かと思います。

不明な点が多いね。

🙂
バッフクラン
 まず旅先と言うのは仕事で出かけた先、と言うことでいいのかな?まさか会社の大型トラックで私的な旅行なんてしないよね。  チェーンは本来会社が揃えているのをトピ主さんが自分のミスで忘れてしまったんだよね。  旅先からメーカーに連絡をしてチェーンを取り寄せたということは結構時間があったんだよね。そして会社宛に請求をさせた。  事前に会社に「こういう理由でチェーンを取り寄せます。」と報告をしたのかな。トピ文の様子では報告をしていないようだね。  本来なら一つあればいいチェーンがトピ主さんが「忘れた」と言う理由でもう一つ購入することになったんだよね。  まあ安全性を考えればチェーンは必要だし購入後予備として会社でもっておいてもいいと思うよ。  でも相談もなく勝手に購入したとしたら会社の反発を招いたんじゃないの?

ありえん!

🙂
職業運転手
馬方さんは個人経営の運送業者勤務でしょうか? 社長に騙されてますよ~ 保険の免責分を運転手に負担させる? 免責のない保険に加入しない会社が悪いのであって、その分を運転手に責任転化するのはおかしな話です。 それが許されるなら、対人1000万円しか入ってなくて、1億の賠償になったら9千万は運転手負担? ありえませんし、残りの部分も会社の負担です。 それほど会社の管理監督責任は重いのです。 無知故にいいようにやられちゃってますよ? 他にも個人の責任だから~と言って人。 トラックの私的流用であれば話は別ですが、業務であれば個人が全責任を負うなんてことはありません。 考えてもみて下さい。 あなた方がトピ主がチェーンを忘れたことが原因でスリップし、そのトラックに跳ねられたとします。 トピ主の会社は、トピ主の責任だからトピ主だけに賠償を求めろと言われて納得しますか? 会社の監督責任を盾に、会社に賠償を求めるでしょ? 同じことです。

雇われているという認識はあるのか?

😀
矢的運輸
>自分のミスでチェーンを持たないまま出発して旅先で雪にはまり、メーカーからチェーンを取り寄せました。 ミスが少なくとも三つあるようだね。 一つ目は忘れた、二つ目はその処理について上司の意向を聞いてない、三つ目は勝手にメーカーから取り寄せた。 忘れたチェーンは、会社に電話して宅配便で送ってもらえば、1500円くらいで済むのに、何故、メーカーから取り寄せる? 理解できん。

ありえん!

🐴
馬方
業界大手の能書きですね。 免責無しの保険?初耳です。 一をみて十を語るの典型かと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧