本文へ

節約家族

レス8
(トピ主 0
041
節子
話題
近所にとても節約して生活してるご家族がいます。 どんな節約かというと、どんなに暑くてもエアコンを絶対使わない。 シャワーはお湯になるほどの水を出さない(チョロチョロ出すので)ので、 水しか出ない。 近所からおすそ分けをもらっても絶対にお返しはしない。 と徹底していますが、エアコンを使わないため、いつも子どもたちは あせもがひどく、夏は毎年皮膚科に通っています。 スーパーで少しでも安い店を探すため、毎日車で買い物してます。 時間とガソリン代の無駄。 勿体ないからとパソコンも買わず、ネットもやらないため、 通販というものをしないので、古本などを遠くの店まで探しに行き、 一日がかりで買ってくる、というアナログなご家族です。 節約は本人の自由なので、あれこれ言うつもりはないのですが、 実際そんな節約をしている方はいらっしゃいますか? エアコンの電気代をケチって熱中症になったり、あせもになったりするのは 本末転倒だと思うのですが、そこまでして節約するのはなぜですか? 節約されてるご家族は普段電気代や水道代を節約したお金で、趣味などに お金をかけているようなのですが、毎日あせもで苦しんでいる子どもたちが 可哀想で・・。 このような節約をされている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

医療費

041
子供の医療費がタダなところだったら あせもが出来たほうが経済的ですよね。 貧乏でも時間があったら 書かれている行動は理解できます。 無駄な時間を使うなら バイトすればという意見もありますが 不器用な人間だったら働く場所もないでしょうし。 子供が可哀想だと思うなら たまにお菓子でも差し上げてやれば 荒んだ心も癒やされるのではないでしょうか。 心配するだけだったら何も子供へ響きません。 是非行動して下さい。

安く買える楽しみ?

🙂
タロ芋
あせもは子供が犠牲になってかわいそうだなと思いますが古本などを遠くのお店まで車で買いに行くのはそのご家族のレジャーみたいなものになっているのかなぁーと思いました。結果的に節約にならなくても安いものを買えたという満足感がストレス解消になってるのかなぁーと思いました。

よその家庭のことです。

🙂
匿名
あなたが口を挟むことではありません。

自己満足

🙂
猿吉
トピ主さんのご近所さんが、どんな人か知りませんが、トピ文に書かれているようなことを トピ主さんが知っているということは、ご近所さんがペラペラ喋るからでしょうか? だとすると「これだけ節約しているのよ」という感じかと思います。 結局、安く購入するために余計な労力や出費をする。 若しくは、出費を抑えたために余計な出費が嵩む。 でも、その「安い」ところだけが満足なのです。 結果的に「節約」になってなくても良いのかと思います。 節約している「つもり」です。 「私全然食べないのに痩せないわ…」という人が実はお菓子バリバリ…。 よく聞く話ですが、これも「痩せるために食事を減らす」というだけで、ダイエットしている「つもり」です。 もしかしたら、ご近所さんは「節約」ではなく、そういう生活を楽しんでいるだけかもしれませんね。 結果的に「節約」出来て無いでしょうから。

間違いなく正真正銘の本末転倒!

萩子
この家族の場合節約していることになりません。 病院に行くなら節約の意味がないですね… シャワーは不完全燃焼が心配ですね… その辺のことはパソコンで調べて教えてあげたらいいと思います。 火事の類焼なんて迷惑ですから… 古本屋で本を探すのも時間の無駄ですね… 買い物も… この家族の暮らしぶりに口を挟むのも無駄なことかも…

何か理由が有るのかもしれない

🙂
海賊の妻
誰の家にも人には分からない事情と言うものが有ります。 第一貴女がその家のシャワーがちょろちょろなんて、どうして分かるのでしょうか。人様のお家の事情をのぞき見してあれこれ言うものではありません。 その方たちは誰にも迷惑はかけていないと思います。

みませんが

041
タバスコ
テレビでやってますよね。エアコン代がかかるからと休日は一家揃ってどこかの公民館?とかの公共施設にお弁当、水筒持参、きっと自動販売機のジュースもかってもらえないでしょうね? 別に他人のことなので知らん顔ですが、他人から物をもらっても返さないのがわかっているならこちらも差し上げることはしません。ボランティアじゃないので。こちらも苦しいのですけどね。 お金がもったいないからエアコンつけず、あせもだらけなら衛生的にもどうかと思うので、いくらこども同士が仲良くてもうちにあげたりしたくないですね。そうやって親が目先の節約をすることで周りから一歩引かれた目でみられるのでしょうね。誰も何も言わないでしょうし。影でなんだあれ、って思われるだけです。 私なら関わらないって感じですね。

節約はゲームみたいなものでは

🐧
人は人
あせもまで作ったら、やり過ぎですけど、 おすそわけのお返しは、個人の価値観でしょう。 何が無駄かどうかなんて考えたら生きていけないし、 ガソリン使っても、古本屋に走る快感があるから行くんじゃないですか。 お金の使いかた、他人と比べたらびっくりするのは当り前。 無駄なもののコレクション。 アイドル追っかけの交通費。 身体に悪いのにグルメ。 その人がそれで幸せならなら良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧