ダンスの発表会で髪型をハイポニーテールで指定されたのですが、私は肩くらいのレングスなので、付け毛使用で対策しようと思っていました。
ポニーテール専用の付け毛で、短いポニーテールに巻き付けて長いポニーテールを作るタイプです。ところが私の毛が多くて付け毛の中にポニーテールが収まりきりません。
今度は襟足用のパッチンどめで付けるエクステを自前の短いポニーテールに巻き付ける作戦に切り替えたのですが…。踊りの間セットが持ちません。私のポニーテールのセットが悪いことに気付きました。
そこでヘアセットに自信のある方にご助言をお願いしたいのです。肩レングスの地毛で頑丈なハイポニーテールを作るにはどうしたら良いですしょうか。
ヘアスプレーやヘアジェルの選択、ピンの種類や挿し方も試行錯誤中です。
・ダンスは頭を振る動きやでんぐり返しが沢山入っています。
・ポニーテールの位置は正面から結び目が見える高さ(パイナップルみたいになる高さ)です。
・地毛の一つ結びでは襟足の毛が落ちてポニーテールが作れないので、上下二つに毛束を分けて結んでから、最終的にまとめる作戦を考えています。