本文へ
  • ホーム
  • 助けて!頑丈なポニーテールの作り方って?

助けて!頑丈なポニーテールの作り方って?

レス5
(トピ主 1
😨
お団子
ダンスの発表会で髪型をハイポニーテールで指定されたのですが、私は肩くらいのレングスなので、付け毛使用で対策しようと思っていました。 ポニーテール専用の付け毛で、短いポニーテールに巻き付けて長いポニーテールを作るタイプです。ところが私の毛が多くて付け毛の中にポニーテールが収まりきりません。 今度は襟足用のパッチンどめで付けるエクステを自前の短いポニーテールに巻き付ける作戦に切り替えたのですが…。踊りの間セットが持ちません。私のポニーテールのセットが悪いことに気付きました。 そこでヘアセットに自信のある方にご助言をお願いしたいのです。肩レングスの地毛で頑丈なハイポニーテールを作るにはどうしたら良いですしょうか。 ヘアスプレーやヘアジェルの選択、ピンの種類や挿し方も試行錯誤中です。 ・ダンスは頭を振る動きやでんぐり返しが沢山入っています。 ・ポニーテールの位置は正面から結び目が見える高さ(パイナップルみたいになる高さ)です。 ・地毛の一つ結びでは襟足の毛が落ちてポニーテールが作れないので、上下二つに毛束を分けて結んでから、最終的にまとめる作戦を考えています。

ランキング

レス

二段階

041
toko
お考え通り、上下分けが一番です。 まず、髪を上下に分け、 上半分の髪の毛をしっかり集めハーフアップにしてゴムでしっかり結びます。 下の毛をまとめ、上のハーフアップの上からに固定するようにゴムで縛り、 一つにまとめれば下にずれない丈夫なポニーテールが出来上がります。 横や襟足の短い毛が崩れて落ちてくるので、ピンで留めてからスプレーし 崩れ止めをして下さい。

頑丈かも?

萩子
耳を境に上下に二段に分けて下を先に束ねて上の髪の毛にかぶせるようにして一本に束ねてみて下さい。 ポニーテールはしたことがありませんが… 想像してみて頑丈そうに思えます。 試してみて下さい! 保証はないです。ご免なさい…

輪ゴムは使わない

🙂
チップス
あらかじめ輪になったゴムで束ねると、どうしても緩みが出ます。 輪にしていないゴムをぐるぐると毛束に巻き付けて最後に結ぶ方法を取った方が良いと思います。

輪の形から結ぶのではなくて、

041
みやん
一本の長いゴムを、ぐるぐる巻きにして、最初と最後をきつく結んでください。 後は、上下を分けて、下をぐるぐる巻きで結び、上をかぶせるようにして一緒にぐるぐる結ぶと、 強固なものになりますよ。 それと、上記の動作を、上を向きながら結ぶと、後頭部にできるぼわんとした、嫌ななゆるみも すっきりしてなくなります。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
お団子 トピ主
一本のゴムで結んでみたらいつもより緩みにくい気がしました! 本番まで何度か練習して、しっかりポニーテールにしようと思います。皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧