本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引きずってるのは自分だけ?心が狭いのでしょうか?

引きずってるのは自分だけ?心が狭いのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😢
いちこ
ひと
25歳女です。 高校時代、バスケットボール部に所属していました。 正式な引退時期は3年生の5月でしたが、受験勉強を理由に2年生の10月ごろに辞めてしまう部員が例年いました。私たちの代も例外ではなく、同期12人中2人が辞めてしまいました。 最後まで頑張った身としては、彼女たちが卒業アルバムにバスケ部の一員として写ることが当時嫌でたまりませんでした。 また、卒業後にみんなで集まる機会が何度をかあったのですが、彼女たちが気兼ねなく参加してくるのが許せません。 彼女たちがグループLINEで少し発言すると(みんな大好き、早く会いたい等)、途中で裏切ったくせに、と思ってしまいます。 私以外の部員は気にしている様子は見られません。 もう何年も経っているのに、いまだに根に持って彼女たちを仲間として受け入れられないのは心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

引きずり過ぎかな

041
mac
当時、そういう気持ちになったのは理解できます。 若い、そして当事者である場合はなかなか客観的に物事は考えられないので。 でも卒業から7年も経つのに未だに根に持ってるのはなぜでしょうか。 その2名が辞めたことで被害を被りましたか? 「裏切った」とありますが、それは部活より受験を取ったから? 今でもその行為は裏切り行為だったと思ってるのでしょうか。 2名は、自分の人生において何が一番重要か…と考えた結果、将来のために バスケをやることより受験に専念して行きたい学校に行くことを優先したということですよね。 トピ主さんは部活をやめなかったということは、部活を続けても受験できると自己判断したか バスケが受験より大事だったからでは? 当時、2名の諸事情に理解を示せなかったとしても、大人になった今はその事情がわかるはずです。 まあ、途中でやめたくせに最後までバスケ部員だったような振る舞いをするのが癇に障る… というのであれば、面白くないと思う気持ちもわかりますが でもやめた事情に関しては、少なくとも今は理解を示してあげるべきでは?

狭い

041
ぽー
裏切った?? その時期に辞める辞めないは自由でしょ? 自由である以上、責められることではありません。 それに少し早く辞めても それまで一緒に頑張ってきた仲間ですよね? 集まりに来たっていいじゃないですか。 嫌なら他の人に「呼ぶのやめよう」と言ってみたらどうですか? 心が狭いというか 卒業して7年も経っているのに、面倒くさいですね。 あ、もしかして 早く辞めた人たちはいい大学に合格して トピ主さんはそうじゃなかったとか? それなら妬む気持ちがあるのは納得。 それでもあなたに責める権利はないと思いますが。

えっ

🙂
OG
狭っ! もう7年も経つのに、まだそんな事を? 他に考える事ないの?20代なら仕事や将来の事、色々と目の前に楽しいことややらなきゃいけない事あるでしょう? そんな事ばかり考えてる時間が無駄よ。 自分が損するから、いい加減にしておいた方がいい。

解る

なもみはぎ
途中で逃げたくせに仲間ヅラすんじゃねえよって感じですよね。 解ります。 恐らく、他の子たちも心のどこかに同じ感情を持ってると思います。 ただ、それを表に出すのは大人のやり方じゃないですし、あと少しすれば、本当にどうでもよく思えます。

うん・・・

041
hiro
狭いんじゃない(笑) 何年も前の事だし。 そうやって受験の為に辞める人っていますよね。 彼女達も例外ではなく・・って・・良くある話だって事でしょ。 私なら当時も「そういう事ならありかな」と思うし。 毎年そういう人が出てるなら、その人たちの扱いも「裏切り者」とならないのも納得出来るし。 嫌われていた人でないのなら、他の子達が怒らずに仲良くしてるのもよくわかる。 受験のためにいろいろ都合があってやめたけど、それまで何年も一緒にいた仲間。 彼女達が先にやめた数か月より、一緒にいた時間の方が長いもの。 たった数か月のせいで「裏切り者」扱いする方がどうかと思う。 分からない理由でもないしね。 それを数年経っても根に持ってるって怖いよ。 事実あなた以外の人はな~ンとも思ってないですよね。 そんなに嫌ならあなたが仲間やめれば?って言われる状態でしょうね。 人に厳しすぎるのもどうかと思うよ。 裏切ったって・・そもそも周りの人は当時からそんな感覚ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧