本文へ

ガラケーでは人付き合いできない?

レス56
(トピ主 2
🙂
梅子
ひと
アラフォーです。
周りでガラケーを所持している知り合いは数人程度。
この4~5年。急激に人付き合いが減りました。
また周囲を見渡すと、皆知らぬ間に交友関係が広がり置いてきぼりを感じる事も多くなっています。

スマホに変えない理由は2つ。
まずはランニングコストがかかる事。今の携帯代は1000円程度です。
スマホに変えると7~8000円と聞きます。私にとっては高過ぎです。数千円なら検討の余地ありなのですが。
もう一つの理由が、以前友人が個人情報が垂れ流しにあって困ったという事を聞きかじった事ですが、そんなリスクがあるものなんでしょうか?

そこで皆さんのご意見を参考にさせて頂きたいです。
皆さんはガラケー、スマホどちらを使ってますか?
メリットやデメリット、交友関係の変化など教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

交友関係との関係性が不明

🙂
おっちゃん
ガラケーだったら交友関係が希薄になるもんですか。私は去年、スマホに変えたのですが、それで交友関係に特に変化はないですけどね。 あなたよりちょっと年上なので、状況は違いますが、Facebookは助かってます。先輩、後輩や同期が全国(一部は世界)に散らばっているのですが、連絡を取り合うのにスマホは威力あります。Facebookがなければ、おそらく連絡を取り合えない人とも連絡を取り合えます。 でも、別に実際に会って話す訳ではないので、交友関係が変わるかというと、そこまでないですね。あなたのお年だったら、実際に会ったりするのかもしれませんね。

ガラケーで十分

🙂
ななこ
だけど 今やスマホのLINEで連絡を取り合うのが主流になってるのではないでしょうか? とにかく、楽です。 気が付けば メールのやり取りは 60代の親戚のおばちゃんだけになってます。 ただ、現状みると 学校、職場、全てLINEで繋がってるので 家に帰ってからも 時間をとわず学校や職場の人の名前が出てくる そう言った事を避けるために 携帯の2個持ちの人も少なくないようですよ。 私も、次の職場に転職の時は 2個持ちを考えようと思ってます。 嫌ですもの 家に帰ってから ヤなヤツの名前見るの。。。

ガラケーです

041
私も
アラフォーでガラケーです。 スマホにしたい気持ちもありますが、やはり料金的に無理です。 今のガラケーで月々2000円くらいなので、それが一気に7~8千円に跳ね上がると思うと手が出ません。 私は別にいまどきガラケーってことに恥ずかしさやうしろめたさは感じませんので堂々としてますが、確かにラインもできないし、他の人にとってはどうなんだろう?とたまに考えます。 私が直接言われたことはないのですが、テレビでお笑い芸人さんがネタのように話していたのですが、「○○さんはガラケーだから、いちいちイーメール作っておくるの面倒くさい」って言われた、っていうのを聞いてハっとしました。 ラインが主流になってる今、「イーメール作る」ことは面倒なことなんだ、その面倒なことをさせてるるの?私は。って。 とはいえ、月7千円も8千円もするスマホにするのは無理なんですけどね。 なんでみなさんそんなに高いお金出してスマホを当たり前に持てるのか不思議でなりません。

すみませんが...

🙂
まるこめ
人付き合いが減ったのはガラケーのせいじゃないんじゃないですか? 私ももうずーっとガラケーですけど、人付き合い変わりませんよ。 ちなみに母はガラケー、スマホなど人生で一度も持ったことないけど、人付き合いは昔と同じだったり、むしろ年を重ねるごとに友人が増えたりと何かと付き合いが多い方です。 だから考えた事もなかったです。ガラケーで人付き合いが出来ないのか?なんて思う人がいるなんて...。

ガラケーです

e
30歳女性です。ガラケー使っています。 以前はスマホとガラケーの2台持ちをしていました。iphoneもギャラクシーも持っていた時がありました。 でも、私にはスマホが必要ないのでスマホはやめました。 交友関係はガラケー一台持ちになってからLINEを私が使わないので、友人に不便な思いをさせてしまっている感じです。もともと友人とはたまーにやり取りしたり、たまーーに会ったりできれば、と思っているぐらいなので、ガラケーにしたから友人が減ったという感じはありません。でもたしかに、LINEで友人から電話が来る頻度は減りました。私にとっては今ぐらいが調度いいですが。 スマホで便利だと思うのは私は地図ぐらいかな。あとは特にしたいことがないのでもうしばらくはガラケーで充分です。

ガラケー45歳

🙂
ずーね
私も梅子さんとほぼ同じ状態ですが、決定的に違う所は 「置いてきぼり」を感じていないところだと思います。 45にもなると、(正確には子供も中学生になると) 人付き合いはぐっと減り、厳選された大親友のみが周りに 残りました。その数、5人以下ですので、置いてきぼりを 感じません。家電、ガラケーの音声通話でしか話さないからです。 メールも2.3回往復すると面倒だと電話で話します。 ダイレクトトーキングと名付けて喋りまくりです。 ガラケーが絶滅したらスマホに変えますが、ラインはしないでしょうね。 SNSっていうんですか?自分から発信する情報、人様に読んで欲しい 近況もないですしね。 あとは、都心に住んでます。人口密度が高すぎて100m歩いただけで 何人も知り合いに会い、スーパーでは必ず誰かにひっかかりますので 孤独感を感じません。

私はガラケーとタブレットの2個持ち。でもLINEはしてません

🙂
タロ芋
私もスマホじゃなくガラケーです。毎月のケータイの支払いもトピ主さんと同じ1000円程度。スマホ高いですもん。ただ外出先でちょっとしたことを調べたいなってこともあるので7インチお手頃サイズのタブレットも持っています。こちらは格安simを使って利用してるので毎月の支払いは1000円程度。ガラケーとタブレット合わせても毎月約2000円の支払いで済んでいます。私はあまり人とべったり付き合うのが好きなほうじゃないのでメールもLINEもよくわからないし面倒だからしないと逃げ口実を作っています。ちまたではLINE鬱になっている人もいるようですし私のまわりには実はスマホを持っているのに隠して持っている人やスマホからガラケーに戻したって人もいます。もしスマホに興味がおありなら今は工夫次第で格安で色んな方法があるので調べてみてはいかがでしょうか?

交友関係に変化などない

🛳
彩花
スマホ利用者ですが、料金等については自分の契約内容以外に興味はなく、幅広い知識を持ちませんので、詳しく語れません。 スマホが出た時に、直ぐに携帯からスマホに変えました。 変えた理由は、ネット利用率が高かったことと、アプリで様々なことが出来ることに興味を持ったから。 大変便利に活用していますが、友人知人の中にはガラケーの人も居ます。 携帯なんて、ただの通信機器です。 そんなもので、人間関係に影響なんて及ぼしませんよ。 LINEをやらない人とはメールでやり取りすれば良いし、メールすら苦手な人なら電話で話せば良いでしょ? 確かに、新しいことをなかなか始めない人よりも、何でもサクッとやる人との方が連絡の取り合いは便利になります。 しかし、先ほども書きましたように、既存の友人知人との関係はそんなもので変わりはしません。 また、ネットで新たな出会いをしたいとは思わない私は、スマホで交友関係を広げる様なこともしていませんので、何ら交友関係に変化はありません。 個人情報の流出については、変な付き合いを広げれば広げる程にリスクが高まるでしょうが、それは別に「スマホだから」ではありません。

別に変わりないと思う

😉
ぽぽ
私はスマホですが、スマホだからといって、SNSやLINEでママ友とやりとり…とかしません。 周りはやっているかもしれませんが、私はやらないです。 面倒だから。 仕事しているし時間ないから。 もしかすると、つきあいができてない?かもしれなけど、気になりません。 それでも飲みに行こう~というママ友はいますので、困らないです。 LINEなんてこまめにやっている人みると「時間の余裕あるのね~」と思ってしまいます。 自分は、家事、育児、仕事で手一杯ですから。

そういう人とは付き合わない

🙂
まるまろ
まず、ガラケー持ちとは付き合えない。LINEやってないと付き合わない。 こんなこと言っている人とは、こっちが「付き合いません!」 余計な付き合いも情報も入ってこないから、慣れれば楽だと思います。 私はスマホですが、LINEはやっていないので メールのみの付き合いですが、付き合い、きちんとありますよ。 子ども関係のことは、LINEをやっていない旨を話したら、 メールで送ってくれますし、それが嫌なら別にいらないわって思っているので 構いません。誰も何も言いませんので内心「チ…」って感じです(笑) ちなみに私が使っているスマホですと、月額6000円弱です。 もっと安いものもありますよね。 探してみれば激安の物があると思いますよ~。

アラフィフですが

🐧
ポン
ガラケー使ってます。 ぜんぜん困っていません。 LINEとか面倒臭そうだし。 会いたい人とはメールで充分。 私が親しくしている人はガラケーどころか固定電話しかありませんが、 かなり交友関係が広く、たくさんの方とお付き合いしてるようです。 要は自分から動くかどうかだと思います。

アラフォーという年齢とトピ主の人柄

🙂
猿吉
トピ主さんが主婦なのか、会社勤めをされているのか、趣味等の集いがあるのか。 どれ程の人付き合いがあったか分かりませんが、年齢と共に薄い関係の人とは切れていきますよ。 ですが、トピ文を読んだ印象ではトピ主さんはあまり積極的に交友をしていこうという人では無いように感じます。 >また周囲を見渡すと、皆知らぬ間に交友関係が広がり置いてきぼりを感じる事も多くなっています。 スマホを持っている人達のことでしょうか? そういう人達はスマホ(LINEやfacebook等)を使って積極的に交友していこうという人です。 私、トピ主さんと同世代ですが最近スマホに替えました。(ガラケーが壊れたので) LINEもfacebookもやってますが、連絡手段にLINEが加わっただけです。(facebookは以前からパソコンでやっていたしガラケーでも出来る) そもそも、ガラケーで十分と思っている人ってスマホにしたからといって交友が増えるとは思えないです。 なので、メリットはアプリは何かと便利。 デメリットは、月々の費用が高い、電池の持ちが短い。ってことですかね。

ガラケーです

041
40代
パソコン、ipod-tuch、タブレット持っているのでスマホは必要ありません。 SNSも一切やっていませんが、そのせいで交友関係が少なくなったりはしていません。 むしろSNSをすることでトラブルが多くなると思います。 メール、ショートメール、電話 それで十分です。 今使っている携帯がダメになってもガラケーを買います。 電話自体も嫌いなので本当は携帯も持ちたくないのですが、緊急用に持っています。 周囲に合わせる必要は無いと思いますよ。

ガラケーです

💰
財布の紐
アラフィフです。 携帯はずっとガラケー(トピ主さんと同じく携帯代千円)です。 友人は9割ガラケー、のこり1割はスマホですが、友人達もLineなどしない間柄なので大したことのない用事はメール(必要な時しかしない)、大事なことは電話で事足りています。 スマホに変えないのはそこまでする必要を感じないから、と、自宅でネットができるのにわざわざ高額の通信費を払いたくないからです。 格安Simを子供に使っているのでスマホになっても高額ではないですが、自分はキャリアを変えたくないためガラケーのプランがなくなるまではそのままだと思います。 常に人目を気にして既読だの返信だのするのが面倒なタチ(若い頃ネットでゴタゴタがあった)なので、mixiが流行った頃もfacebookもツイッターも興味がなくなるべく関わらないようにしています。 個人情報が垂れ流しになるのは、自分側が情報を発信しなければそれなりに防げると思いますよ。 無料のアプリやプログラムなどに潜伏している情報を発信する物もあるのでアヤシイものは気をつけて手を出さないようにしています。

ガラケーです

🐷
あずき
ほぼトピ主さまと同じ理由でガラケーにしがみついてます。 私の周りはみんなスマホです。 なのでラインで連絡を取り合っており、私だけメールなので 面倒くさいと言われています。 気のせいか、メールは減ったように思います。 食事会の連絡も遅れて来ます。とほほ・・・ 2年後の更新時期にはスマホに変えようと思います。

え?逆じゃないの?

🙂
もうすぐ40歳
私の周りはガラケー、スマホ、半々です。トピ文見て不思議だったんですが ガラケーからスマホに変えた友人達は、皆、逆のこと言ってましたよ。 ラインとかで繋がってる感はあるけど、深いつながりはなくなったと。人数だけは増え、知らない人の「いいね!」に初めはテンション上がったけど、結局、そのときのテンションだけ。それで先日ガラケーに戻ったという友人もいます。 ガラケーの方が、自分の大事な友人と、長いおしゃべりできます。家にPCあるし、外出時には通話とメールのみで十分。 人は平等に一日24時間しか与えられません。既読無視とかくだらないラインに縛られない生き方の方が、私自身は好きですし、昔の友人との友情も深まった気がします。 若い人、新しモノ好きのおっさん、都会にいる人、ならまだわかります。。 (田舎だと、スマホをこれ見よがしに持ってる人って、逆にださいです。家にPCないなら仕方ないかって感じですが、こんな所でまでスマホ見るのかよって、行動に品性がなく呆れる人が多いんです。) 長くなりました。政令指定都市ですが、ガラケーの方がむしろ深い友人関係築けると思いますよ♪

ガラケーです。

🙂
匿名
ガラケーだから友人が減るとか意味不明です。全然そんなことないですけど? 携帯をどういう目的で持つかによるんだと思います。私は元から連絡手段として持っているだけでガラケーで十分であり、例えばラインなどして遊びたいとは思ってません。グループで遊ぶのもめんどくさいんで。 急ぎの用なら電話をし、そうでもないならメールを送って数日待つ。返信がなければ「その話は流れたと思って他へ回した」というだけですね。返信しない人はガラケーだろうがスマホだろうがしませんよ。元から怠慢な人ってだけです。 その友人がいっている個人情報なんたらは、以前あったウイルスの話でしょうか。スマホはPCみたいなものだからウイルス拾いやすいって話は聞きました。こればっかりは何を使ってもイタチごっこでしょう。PCだっていつウイルス拾うかわかりませんしね。 スマホにしなければ継続できないような友人関係なら、スマホにかえたらよろしいのでは? そういう友人関係は、どのみちダメになると思いますけどね。物で繋がってる関係ってことでしょ?

格安スマホは通信料金が月額千円台です

🐱
賢く購入
>今の携帯代は1000円程度です 私のスマートフォン通信料は月額1000円です。格安の1000円。スマホは購入。 私は社用の携帯電話があるのでスマホに電話機能を持たせてない。インターネット用です。 妻はスマートフォン(iPhone6)に電話番号を持たせてるので月額1600円です。 トピ主さんはインターネットが使えるので「格安スマホ」「格安SIM」を検索して学んで下さい。 今は、携帯電話会社で買わないスマホが沢山あるのです。 利用するデジタル回線はdocomo回線なので7000円払うスマホと同じ性能です。 格安スマホはLTE対応なら性能に不満がない。 トピ主さんに提案です 1携帯電話を、そのまま持って格安スマホを入手する。  イオンスマホが容易に入手できます。  2台持ちすると慣れるまでが楽です 2携帯電話の番号を「番号ポータビリティ」で格安スマホに取り込む。  スマートフォンで今までの電話番号を使えます。 知らないことだと思いますのでインターネットで学んでください。 我が家は、私と妻、娘と息子が提案の方法でスマホを使ってます。 全員が月額は格安です。

少数派かもしれませんが

041
暇なひと
40代女性。 ガラケーで、メリットもデメリットも無し、です。 スマホにした方がいい、という世間の空気を感じますけど、 ガラケーが廃止になるまで変えないと思います。 そもそも電話ってそんなに必要か?とすら思っています。 今の契約の縛りが無くなったら解約するかもしれません。

スマホも¥1000位で持てるらしいですよ

041
スモモ
イオンとかビックカメラとか・・・大手3社ではないものなら安いらしいし 乗り換えると、お得なプランがあれば、会社を乗り換えれば良いと思う。 でも私はガラケーです 子供が幼稚園だから、付き合いは増えました でも、もうすぐ小学生になるなら、ここからは減るんじゃないかな~って思ってます。 減る時って、生活が変わった時など、他の理由じゃないのですか?

何の変りもない

🙂
ガラケーさ
わたし、5年前まで携帯をもってなかったです。メールでも連絡はパソコンだけ。保育園の連絡網でどうしても携帯が必要ということで買いました。 学生の頃の友人はそのままだし、保育園で親しくなったママさんとは友達だし(いまは小3)まったく変わらないです。 逆に、ヌシさんはなぜそんなに変わったのでしょうか? スマホじゃないから友達が減ったなら、それは友達でなくただの知り合いだったのでしょう。 友達は数人いればおっけーです。

2台持ちです

041
まる
最近よくこの手のトピを見かけますね。 私はキャリアのガラケーと、MVNOのスマホ 2台持ちしています。 ガラケーが大体月に1600円、 スマホはデータSIMのみで約1000円です。 周りがLINEでのやり取りが増えた頃 スマホ一本にするのが何となく不安で このようにしました。 ガラケーは電池持ちがいいので、4日に 一度の充電で済むぐらいです。 2台持ち、面倒に感じますか? 費用の面ではオススメですよ。

ガラケー持たずにいきなり、スマホですが

💍
いちごっち
当方アラフォー女性です。今年に入ってから、法人契約でスマホを持ちました。メールやLineは、しませんので分かりませんが、パソコンは持って無いので、スマホで、ネットやオンラインに来れるので、便利ですね。通話無料ですが掛かっても来ませんし、滅多に掛けませんね。 ネット通販サイトで、注文するのに、アドレスと番号が要りますのでスマホは、必要ですね。はじめ、皆さんはどうやって小町へアクセスしてるのか分かりませんでした。オンラインなのでパソコンかスマホだと思いましたがケータイでもアクセス出来る事は知りませんでした。 そもそも、ケータイを持たずに、いきなり、スマホでしたのでケータイで出来る事とスマホの違いが分かりません。あくまで、ケータイも、スマホも、通信ツールである訳ですから別に、ケータイだからスマホに、劣るとか考える様な方とは考えが合わないでしょう。 その様な片寄った考えの方と付き合ってても、つまらないですから、もっと、トピ主さんに、合う方とお友達になった方がいいですよ。当方は、ケータイすら、持ってない友達もいますが別に連絡が取れれば構いませんね。

ガラケーです

🙂
めんどくさがり
アラフィフ、子どものいない主婦です。 スマホでないことと交友関係は、あんまり関係ないと思います。 高校生くらいの若い子だと、最初からスマホでラインなので、メールは使った事無い、使い方を知らないと言われてしまうこともあります。 でも、私やトピ主さまの友人なら、今はラインが日常でも、メールが使えないわけではないでしょう。 それなのにガラケーを理由に離れていくなら、最初からその程度の友情だったのだと思いますよ。

安いスマホもありますよ

🐤
まりも
スマホにかえると大体は7000~8000円などのイメージになりがちですが、それは大体的に宣伝されている人気機種のみ。 そういった機種となんら変わらず、通話もインターネットもコミュニケーションツールとなるアプリもきちんと使えて月々~1800円(本体代0円)といったものも各会社で販売があるのでそちらもご覧になっては? ガラケーだと交流関係が…というのは、たとえば数人グループで食事にでもいこうとなるとLINE(ガラケーでも使えるのですが)のグループに一度送信すれば全員で話し合えるのにガラケーの人には別途逐一メールを送らなければならず予定進行や雑談がしづらい。はたまた、食事会で初めましての人でもグループトークで仲良くなりやすい。Facebook(これも本当はガラケーでも使えます)などで互いにプライベートの様子、交友関係がわかるので新しく友人ができやすかったり。 個人情報の垂れ流しは本人の不注意(不正あぷのダウンロードなど含め)によるものが多く、ガラケーもスマホも同じ手口で悪の手は迫ってきますよ。 一度お安いスマホも検討されてみては?

安いスマホは沢山ありますよ

🙂
はなこ
「ライン」だと、「パート先の友人グループ」とか、 仲間内でのやり取りが、皆で、非常にスムーズに、かつ手軽に出来るんです。 必要な場合は、ガラケーの方にもメールを送りますが、 他愛もない話や、自分都合の内容の場合は、 わざわざEメールを特定の人に送信するのも申し訳なく、 「ライン」のグループでの気軽なお喋りに留めておくことも多々・・・ そんな中で、流れで、週末、一緒に出掛けようか!となる事もありますし。 そして、何より怖いのは、ガラケーの友人は、あまり気が付いていないんです。 「ライン」で他の人が交流していることを。 もちろん、イベントなどが決まれば、お伝えはしているんですが・・・。 あと、スマホですが、Yモバイルなどは、実店舗もあり、3500円以下で余裕でスマホが持てますし、主婦向けにイオンもスマホを出していますよ。 大手3社も、安いプランでしたら、4~5千円以下でありますし、乗り換えキャッシュバックで3~4万円貰えるので、私はそれで、ママチャリを新調しました。

私も、さんに完全同意

041
タバスコ
私も全く同じですね。ガラケーで十分、その代わり情報検索はパソコンでできるので不自由していないです。理由は金銭的な面ですね。私は子持ちの主婦なのでスマホに一万もかけてられないし、保険だナントカプランだのつけたら一万以上かかるのでは? 周りの専業主婦仲間を批判するわけではないですが、スマホ「しか」楽しみがないらしく、アプリだのなんだのが一日の大半をしめてます。授業参観では子供にスマホをみせおとなしくさせて、アレ?って思うし。 あ、ここではそういう話題ではなかったですね。すみません。 ガラケーが「恥ずかしい」「みんなと一緒につながってしょっちゅう会話を楽しみたい」と思うならば大枚はたいてスマホにされたらいかがですか?ここでも、たまにガラケーじゃだめなの?って聞いている方がいますが、そういったことを他人にきいているということはガラケーがみっともない、はずかしい、できるならスマホを持ちたいって思うのかな?って嫉妬のように思います。

ガラケーでも問題ない

🙂
ぽんかん
でも、私は今年の4月にスマホに変えました。ただ、この手の質問、時たま見かけますが、本気で質問しているのでしょうか?7~8千円・・・少し調べたら安くなる方法はいくらでもあります。小町をしているという事はパソコン使えるのですよね?私は格安SIMをアイフォンで使用しており、月々1,900円くらいです。ただし、格安SIMはヘビーユーザーには不向きかと思います。私はライン、メール、ネット、ユーチューブ視聴を少しなので何の問題もなく利用できています。2台持ちしていません。充電は3~4日に1回です。 まず、人付き合いは年を重ねる毎に多少変化していきます。ガラケーが問題ではなく、例えばトピ主様がスマホ利用でも減ったと思いますよ。私はスマホですが大切な友人(ガラケー)ともメールします。まったく面倒ではないです。 スマホを持って感じたこと。通話料が安いな!です。無料通話アプリがたくさんあり、友人・家族とはほぼ無料通話です。あとスケジュール管理が楽。家族6人共有していて、子ども達、旦那、義父母の予定が一目でわかり便利です。家族6人とも格安SIMで合計月々12,000~13,000円の支払です。

ガラケー友人とも変わらずに続いてますが

041
独身なので身軽
ガジェット好きなのでスマホに早々に変えましたが、ガラケーの友人たちとも変わらずに付き合ってます。 そもそも、親がガラケーだし。 SNSやアプリでしか繋がれない人は所詮その程度の付き合いなので、減ろうが縁が切れようが痛手ではないでしょう? 言い方は悪いですが、『その他大勢』が100人から20人に減ったところで何か困ります? 本当に大事な人なら、メールでも何なら手紙でも交流しますよ。

関係ないけど?

😍
minon
LINEとかがあるからでしょうかね。がらケーでもLINEできるんですけどね。 交友関係が希薄なのは端末のせいじゃないと思いますよ。あなたがまめじゃないだけ。あなたとの付き合を周りがそんなに大事にしてないだけ。 夫はガラケーですが趣味の友達が増えることはあっても減ることはないですね。LINEで連絡が取り合えなくても「夫君と仲良くしていたい」と思う人からはメールもくるしfacebookでもメッセージが来ます。電話も始終かかってきます。 私はガラホになったのでLINEはできますが、実弟くらいしか話しません。友達は誰もLINEやってないの(笑)連絡があればメールが来るしfacebookのメッセージが来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧