本文へ

なぜ姑は泊まりにきたがるのか?

レス43
(トピ主 2
041
とく
ひと
トピックを目に止めて頂き、ありがとうございます。 夫の実家と私たちの住んでいる所は遠距離です。 夫が長男で離れて暮らしているからでしょうか…夫の母(義母)が泊まりにきたがります。 お盆とお正月には必ず帰省しているのですが、年に数回泊まりにきます。 拒否をするわけではないのですが、なぜそんなに泊まりに来たいのか…?夫と子供(一人っ子17歳)に会いたいから?よくわかりません。 夫の父(義父)は何かがないときません。 また義母は、夫の兄弟たちがこちらに来る用事があると、我が家へ泊まりなさいと言います。 なぜ義母は泊まりたがるのか、夫の兄弟を我が家に泊めようとするのか、わかりません。 義母の気持ちがわかる方、ぜひご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。 確かに夫の家です。 でも…土地や建物の名義は私です。土地は祖父から譲り受け、家は私が溜め込んだ資金で建てました。夫は負担していません。

ランキング

レス

土地建物は嫁名義としってますか?

041
まか
知ってるなら、息子の甲斐性で建てたと思いこみたいか遠慮することない!と必死で手垢つけてる。 知らないなら単純に別荘気分では。 義母さんに「親戚に泊まれとか言わないで貰えます?迷惑です。ついでにあんまり頻繁に来ないでください。」と言ったらどうですか。

おきらくごくらく

041
伽藍夜叉
どうも。 婆が息子の家に来たがるのは息子以下ソコの住人を見下してワガママ言いたい放題だからだよ。 讒言のネタを拾い周りに言いふらす 想像するだけで気持ちが悪い... 出入り禁止にしてください。

それは夫の家とは言わないのでは?

💔
h
姑本人が泊りに来るのは まだ我慢できるとして、夫兄弟をそこに泊まらせようと勝手に話をつけているのなら きっちり言ったほうが良いと思いますが。 無料宿泊所じゃないんですから。 土地建物が貴女の名義で、祖父から土地を譲り受けたことは姑は ご存じなのですか? ご存じだとしたら 相当厚顔ですね。 あくまでも自分の支配下に その家も置きたいのでしょう。 私ならはっきり申しますけどね。

名義も金も貴方なら

🍴
ばーば
夫の家と言いません。貴方の家なら来てはダメと言いたいのですか 私も泊まりたいです―なぜなら息子の知らない姿を見てみたいから どういう風に生活してるのかも見たいです。もう一度親子ごっこもしたいです。

理解できない

💋
解せぬ
そういう人いますね 不思議で仕方ありません なぜ泊まる?なぜ訪問する?? 私は息子夫婦を訪ねたことないし・・・ 泊まるなんて絶対嫌だな 娘夫婦だとしても同じだわ 行ってなにする?もし用があって行ったとしても 1時間も居たら十分だな どうしても理解できません

夫の家?あなたの家ですよね(笑)

🙂
ちびたん
暇だから。 ババ友に自慢したから。 息子ちゃん(トピさんご主人)と孫ちゃんがかわいいから。 大方、この3点に絞られると思います。 迷惑ですねー。

嫌なら断る

041
は、
何故?ここにトピ立てするのですか?はっきりと夫にトピ立てした今の気持ちを 訴えたらいかがですか。来る回数を減らして貰うとか、後親戚の面倒まで見れないと。姑の立場ですが、私自身、確かに息子夫婦の家に、年に数回は、夫婦で行きます。もちろん孫に会いたくて行きます。日帰りか、泊まりは、ホテルにしてます。せっかく東京に…夫婦で、あっちこっち周りたいですから。

分かる分かる~

🐤
ぴよっち
そうなんですよね。私も姑さんってなんであんなに一緒にいたがるのか(うちの場合子供もいない)ちょっと不思議な時があります。 私の場合は泊まりに来てと言われる側なのですが(車で2時間半くらい)、姑さんは世話好きで近所に友達もいてさびしいわけではないと思います。 私は仕事をしているのでたまの休みは貴重で、もし連休だったとしてもラスト一日は家で休息したいのですが、そこに予定が無いと分かると「もう一泊していきなさい」となります。 一度「どうしてそこまで~!?」ってびっくりしたのは、正月に泊まりに行ったときに、例のごとくもう一泊していけばいいじゃないと言われたので、明日は弟の所(遠方)に行かなくちゃいけないので今日帰らないとだめなんですと言いました。しかしその1時間後くらいにまた同じことを言われたので同じ回答をすると、「だったら明日直接行けばいいじゃない」・・・って。準備もあるし一旦家に帰って持っていくものもあるし・・・なんでここまで泊まってほしいのかなと疑問に思います。 息子である夫でさえ、実家から帰る翌日はもう1日休暇を取っているということを内緒にして帰ってきます。なんだか不思議です。

それは

🐧
ぺこり
他に行きたいところがなくて 近所の人に「息子の家に泊まりに行った」という事実を 自慢したいだけですね。 忙しかったりしたら、そんなことをしてるヒマはありません。 ヒマがあっても嫁が嫌いだったら行きたくないですし。 きっと主さん宅が居心地がいいのでしょう。

うわ~!

041
ぽう
息子の家は親の別宅。自分たちの宿泊はもちろん 親戚だって近くに行ったら泊めてあげなきゃ。ここらではそれが当たり前!ホテルを取るなんて水臭い!それが親戚付き合いというものよ!息子が嫁に大切にされてるかどうかもチェックしなきゃ! …とかお考えの義親様はたくさんいらっしゃると思いますが…。 トピ主様の最後の一文 おっと~!(びっくり!)です。家・土地共にトピ主様(妻)の名義!つまりご主人の住む家ながらご主人の家ではない!?まあ ご主人は家族ですし 名義はともかく生活費等は負担なさっているのでしょうが。 義母様訪問の際のご主人の態度はいかがですか?まさか親の言いなり 世話は妻に丸投げ ここはオレの(建てた)家!みたいな顔してふんぞり返ってる? それとも時間の許す限り 親の世話は自分で?(義母様自身を含めて) あるいはあなたに頭を下げて 親の前だけでも亭主関白 オレの家のふりをしてくれ…と? それとも はっきり これは妻の(名義の)家だ!度々来るのは遠慮してくれ!と宣言…はしてなさそうですね?(笑) 義母様の…というよりも ご主人の態度次第ですよね。 トピ主様はどうしたいの?

我が子に会いたいから

🙂
rara-x
トピ主さんも、我が子が離れたら会いたいでしょ? 単に、姑さんも自分の子供や孫に会いたいのだと思いますけど。 それ以外になにがあるんですか?

それはやっぱり「長男の住む家」だからでしょう

😑
お泊りは苦手
盆と正月の帰省と交代しているのかも。 遠方ならば旅行気分、 自分も訪問したいという気持ちもあるでしょう。 最後の2行は知っているのですか? 知らないとしたら夫はなぜ黙っているんでしょう。 知っているなら、なぜ遠慮しないのでしょうね。 本人は良いけれど、兄弟の件は断らないといけません。 そこはきちんとケジメです。

はっきり言わないとダメ。

041
夕凪
田舎の人は親戚を泊めることが嬉しいんです。張り切ります。 (それでも義母は30年くらいずれている) それが出るんでしょう! かなり田舎の感覚で古いです。 家が離れているし、直接のつきあいもないようなので、ここははっきり言うべきです。 私なら、こう言います。 義母さん、この家は私の貯金で建てた家です。土地は父の名義です。 あなたの息子は居候です。 夫兄弟に勝手に泊まる許可を勝手に出すのは困ります。 今後、私の家なので、私に断りなく、親戚、夫兄弟が泊まりに来ても拒否する予定です。 といいます。 それでも、義母や兄弟が 泊まりに来たときは、隣の両親家に避難するか、温泉旅行にでも行きます。 一切の接待はしません。 ご主人に言ってもダメ? 義母が来たときは、一週間 ご飯と漬け物ふりかけだけとか、不快感を出す!とか 義母にお返したらどうでしょうか?

姑はそれを知らない

🐧
おばはん
>地や建物の名義は私です。土地は祖父から譲り受け、家は私が溜め込んだ資金で建てました。夫は負担していません。 それを姑に言ってますか? おそらく姑は知らないのだと思います。ですから夫の家は自分の家だと思って来るのです。 夫は親に嘘をついてませんか? 自分が建てたと。 だいたい、嫌なら断っても良いんですよ? 断っても貴女に不利益は何もありません。

息子の家は自分の家と思ってる

041
そんなものです
お腹の中で9ヶ月間一心同体、出産後も20年以上子育て、 だから息子は私の所有物・・・と勘違いしている母親なだけでしょう。 その上、長男教が加われば、長男は「(自分の意志を)継ぐべき人」として自分のコントロール下にあるとしか思わないのでしょう。 実際にお金を出したとか、名義がどうとかは眼中に無いです。 息子を含め、息子の物はすべて自分のテリトリー範囲内に有るとしか思ってない。 そんな義母さんに、「家は私達夫婦の家ですから、兄弟と言っても、お義母さんの独断で話しを進めないで下さい」と正論を言ったところで通じませんよ。 「弟なんだから泊めてあげればいいじゃない」と返すだけで、 『義母さんが仕切る必要など全く無い』という筋目を理解する事は永遠にありません。 トピ主さん夫婦の都合があるでしょうから、淡々とそれを伝えて、断る必要がある時は遠慮なく断ればいいと思います。

居心地がいいのかな...

🙂
トム
あなたの家がとっても居心地が良いからでは...? そしてあなた自身も姑や夫の兄弟からすると居心地が良い人なのかも。 孫がまだ小さいなら姑が頻繁に来るのはまだ理解出来ますが、もう17歳でしょ? なんとも不思議ですね...。

それはね

🙂
姑根性
テリトリーだからですよ。 でも主さんから言うと自分のテリトリーに入ってくる 部外者なのです。 人間らしくここは私の場所ですよを 教えてあげて下さい。 今のうちに教えて差し上げないと 義母のテリトリーとして仲間が増えていきますよ。

旦那と義母さんに言う

🙂
テロン
あなただけの稼ぎで建てたと言うのは、あなたが独身の時に貯めていたお金だけで建てたんですか?それとも旦那さんは主夫ですか? 夫の兄弟があなた方の土地に来れば、義母さんがあなた方の処に泊まりなさいっと言う・・随分烏滸がましい義母さんですね。いくら親だってそんなことを言う権利はありませんよ。あくまでもあなた方が決めることです。そして兄弟も図々しいと言うか物事の道理を知らな過ぎます。 旦那さんは何ているんですか?旦那さんと義母さんにあなたの思いを言ってください。

遠ざけるうまい方法はないですかというご質問ではないので

🙂
黄身子
義母がしょっちゅう来るのは、日常生活に他に楽しい事がないんだと思います。 友人少ない。親戚づきあい薄い。打ち込む趣味ない。スポーツ・教養興味なし。 体力はまだある。ひまを持て余している。出かけるにはお金がかかる。 十年一日のごとく夫の顔見ていても面白くない。夫婦一緒に出かけるなんて嫌。 そんなこんなで宿泊費のかからない長男の家はかっこうの息抜き、出かけ先なんですよ。 自分の良い息抜き拠点だから、その快適さを分けてあげたくて他の兄弟にも薦めるのでは。 こういう人は他人がいくら進めても趣味やスポーツ教養に関心を持ちません。 自分の世界でひとり楽しむ主体性がないんです。 だからやることが本当に何もなくななると一気に認知症になる可能性があります。 今まで受け入れてきたということは基本良い義母なのでしょう。 この家土地は私の名義だと示して遠ざけるよりは、 脳を活性化させるため唯一の義母の出かけ先であり続ける方が 長い目でみたら全員にとって得なのではないでしょうか。

土地や建物の名義は私です

041
ikomu
と、はっきりおっしゃって「もう泊まりに来ないでください」と言いましょう。 ご主人のご兄弟の宿泊も、拒否しましょう。 貴女にはその権利があります。

名義が関係あるわけ?

041
かんな
名義が自分だから来るなと? ふ~ん、そんな人もいるんだ。びっくりです。 息子に離婚しなさいと言うかも。

知らないから

041
日向
>土地や建物の名義は私です。土地は祖父から譲り受け、  家は私が溜め込んだ資金で建てました。  夫は負担していません。 このことを義母さんは知らないのでは? 自分の息子がお金を出して建てた家だと思っているのかも。

ウチの場合は「家にいたくないから」でした

🐱
はまち
我が家も、結婚当初は義母(同じ市内在住)が週に1度は泊まりにきていました。 泊まる名目として、義母実家で用事があるが、早朝のため間に合うバスが無い、 息子の家からなら間に合う、とのことでした。そういう事情なので仕方なしに泊めていましたが 後に、始発のバスなら十分間に合うことが判明。 本当は、義父と仲が悪く家に居たくないために、義母実家での用事を口実に家を出てきていたようです。 家庭不和のために家に帰りたくない、と友達の家に入り浸る女子中学生みたいなものです。 あと、そうやって我が家の中に自分の居場所を作ろうとしていたようにも感じました。 トピ主姑さんが、息子さんや孫に会いたいのは、それはそうだと思います。 でも、穿った見方をすればそこの家に自分の居場所を作っておく事で、後々自分が一人になったり 要介護になったときに、すんなり同居の話が出て来るようにかな?なんて思ったりしました。

嫁にも聞いてみたら?

🙂
姑予備軍
なぜ実家に泊まりたがるの? 日帰りで十分じゃない。 遠距離だったらホテルに泊まったら? 嫁たちはなんと答えるのでしょう。 姑の泊まりたい気持ちも根は同じだと思いますよ。 普段別に暮らしてても半分くらいは家族だと思ってる。 普段味わえない「家族」を味わいたい。 私個人はもし息子が結婚してもその家に泊まることはないだろうけど(近距離に決まってるから)、泊まりたがる姑の気持ちを全否定はしませんよ。 トピ主さんの子供が進学か就職で離れて暮らし始めたら、その家に行ってみたいと思うかもね。 一人住まいと結婚後とは違うだろうけど、結婚後は子供の配偶者に遠慮するだけで行きたくなくなるわけじゃない。

答えるぜ

041
田中
ヒマにあかせての嫁監視だぜ。

夫婦仲が悪いから

041
ne2kai
夫と一緒にいるのが苦痛で、我慢しきれなくなると気晴らしに息子の家に来ているのでは? >また義母は、夫の兄弟たちがこちらに来る用事があると、我が家へ泊まりなさいと言います。 そう発言する事で「私は息子の家に対して発言力や影響力がある」と示したいのでは? そうして外堀から埋めて、いずれはトピ主さん一家と同居するつもりかもしれませんね。 今度お義母さんが遊びに来た時に、「お義母さん。もしかしてお義父さんと上手くいっていないんですか?」と、真顔で聞いてみたらいいと思います。 そういう異図が無いのであれば、「お嫁さんにはそんな風に映ってしまっていたのね」と、以後考えると思うし、本気で夫が嫌なら、ここぞとばかりに吐露してくれるかもしれません。

父兄の”兄”の部分に期待している

勇三おじさん
父が長男でして、観察していると、 祖父亡き後、一族の主としてシッカリせねば! という気概の一環として、 母親の面倒を見る 弟妹の暮らしが困っていれば助ける てのがある様子。 連休に親戚を集めてバーベキュー(娯楽、宿提供) 甥姪の結婚時などに通常の祝儀以外に金銭援助、 父は戦前生まれで5人以上弟妹がいますが、 いわゆるタカリ体質とそうでない常識人が混じっており、 タカリ体質叔父が来る時は父母はいつも喧嘩してました。 まあ、そういう長男教信者の典型行動パターンじゃないですかね。

友達に見栄を張る

🙂
関係
何でだんなさんに言わせないのかな。 だってトピ主さんのおかげで建てた家なんでしょ? 義母は友達に見栄を張りたい。 「遠慮してるんだけど、いつも泊めてもらってるからって気をつかってるのか、遠いけど呼んでくれるのよ」とか言ってそう。 上げ膳据え膳だから楽できる。言うことなし。 でも義理の兄弟まで勝手に仕切ってどうするんだろうね。 それか、自分の息子の甲斐性がなくてトピ主さんがらみの家を建てたのが気に入らないのか。 とにかく断ったら?何でそんなの聞くんだろう。

マーキングらしいですよ

041
スモモ
支配欲の強い人なんでしょうね、お姑さん だから、ここは私の支配下よ!と確認するために年に数回、やってくる 嫁も拒否しないし、確認行動は続く

何歳になっても子どもは子ども

🙂
姑予備軍
中年になろうが結婚して親になろうが 我が子は我が子なのです。多分。 私はまだ姑になっていないので 実際には自分がどう思うかわかりませんが 親子が仲よくしようとするのに理由がいるのでしょうか? いつまでたっても可愛いのだと思いますよ。 新婚ならともかく、お子さんがもう大きいのですから その気持ち、想像くらいつきませんか? 兄弟を泊まらせようとするのは ちょっと迷惑だなと思いますが 身内一同まとめて仲良くしたいというか 連帯感を持ちたいというか そんな心境なのかなと想像しました。 トピ主さん名義の家だとしても 夫婦で生計を共にしているのでしょうから そこはあまり関係ないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧