本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クライアントからの値切りに対する交換条件(フリーランス)

クライアントからの値切りに対する交換条件(フリーランス)

レス17
(トピ主 4
🙂
Oyatu
仕事
デザイン業界でフリーランスとして働いています。 あるクライアントから値切りを要望されているのですが、値切り交渉の経験が無いので、こちらから出す交換条件について悩んでいます。 私が今考えているのは ・「○十万円以上/1案件」の発注で10%引き という条件です。 値引幅が妥当なのかどうかもわからない状況なので非常識な提示かもしれません。 フリーランスで(なくてもいいですが)働いてらっしゃって値切り交渉の経験をお持ちの方、過去にどのような交換条件を出され、何割りぐらい値引きされましたか?

ランキング

レス

イラストレーターですが

041
いらすとれえたあ
新しいクライアントや大きなクライアントで、これからまた仕事がきそうなら、値引きします。一回きりなら、値引きしません。 また、いつも仕事くれるクライアントなら、「まあ、そういう事もあるか」と少し、恩にきせて値引きしてあげます。 それと、安くても面白そうで、自分の為になると思ったら、値段はともかく引き受けます。 まあ、値引き幅が妥当かどうかは、その仕事内容や時間によるので、なんともいえませんが、自分で大体計算して、「普通なら最低これぐらいの仕事」と見積もりできますよね。あまりに安かったら、私は引き受けません。 だいたい、一旦値引きすると、後から同じような仕事がきてもその値段です。一旦安くしたら、それから値上げするのは、容易な事ではありませんから、フリーランス初心者でも心して値段交渉してくださいな。

こんな手は

🙂
にせ係長
値切りに対しては、こちらも作業の縮小をしてはいかがでしょうか。 例えば、今まで実施していたデザイン1~10に対し、50万円を受け取っていたとします。 費用10%の削減(50→40万円)を提示されているのですから、こちらもデザイン10%を削減し、デザイン1~9まで行いデザイン10を削減すると交渉するとか。 あるいは、値切ると品質落ちますが、それでも値切りますかとか 交渉する。

出来る限り値引きはしない。

💰
しいぼる
Oyatuさんにもメリットがある値引なら受けてもいいです。 例えば、納品まで3か月以上前の発注で30%引きとか。 あとから 「やっぱり早くして」 という場合はもちろん元の料金。 発注後に注文内容に変更があった場合もやはり元の料金。 はやく受注できればメリットありますよね? もう一つは見積もり時に最初からゲタを履かせておく方法。 見積もり時に50万円の仕事でも20%乗っけておいて60万円でオファー。 そのままOKだったら10万円丸儲けです。 「もうちょっと安くなんないの?」 なんて言われたら、 「精一杯頑張って特別に今回だけ10%引きの54万円でどうですか?」 でよろしい。 まだ4万円浮いてます。 なんだかズルいやり方ですが、これでいいと思います。 というのも、ずっと昔、ある関西のお客様から言われました。 「関西人にとって『まけて』『安ぅして』は挨拶みたいなもんや。」 なるほど、挨拶なら、挨拶を返さなくては…と私は思いました。 あとはお客様がお支払いになる金額に見合う仕事をするだけです。 値段なんてあってないようなものですから。

10%もいいの?

🙂
葱切
デザイナーも使うクライアント側にいます 値切る時だと端数切捨てとか、次の案件とのグロスとか、次の案件でカバーするからとか、 そんな感じでお願いするかなー 逆に個人の方から値上げ交渉の際もそんな感じ 源泉分や消費税分上乗せさせてとか、切り上げでとかね でも値切りたくない時ははっきりしっかり言わないと。 自分を安く売る必要はありません 10%なんて一律にしたらいつでも応じて貰えると、こちらはそういう予算を立てます 予算通りにするために「前回(前々回)は応じてくれたのに」で押し通しますよ

私は翻訳ですが

😍
あっは~ん
フリーランスで働いています。 私も他の方が値下げ要求にどのように対応してるか知りたいです。 私の場合は、 トピ主さんのように、ある程度のボリュームのある案件であること、に加えて、 1.納期にゆとりがあること(ゆとりがあればその間に来た単価の高い他の案件を入れることができる)。 2.今後安定的な案件の発注が見込めるか。 3.得意分野であるか(得意分野だと早く終わるので実質的に単価が上がる) 4.今後単価が上がる可能性があるか。または値下げが当該案件に関してだけなのか を考えますが、必ずしも上記条件が必須ではありません。 まあ、ぶっちゃけ、他の案件を引き受けてなければ、暇にしてるよりはいいので引き受けたりします。でもその間に他の高い案件を断らなくてすむように、納期と量には気を付けます。 あまり安い値段で引き受けてしまうと、その業界の価格破壊がすすんで、他の同業者に迷惑がかかるから、考え物ですよね。

相手を知ってこそ交渉できる

🙂
スカーレット
デザインといっても幅広く、業界や内容によって相場は違います。ましてや同業も多い中でどうやって獲得するかも業界や交渉相場をよく知らないといけません。 相談しているということは、あなたはそれを知らないのでは。 交渉というのは相手の求めている事、条件を知って落としどころも知っているから交渉になるわけです。 なのであなたと同業でないと解りません。

案件数での値引きはしません

041
うめ子
案件内容がわからないのでなんとも言えませんが、案件が増えることで全体の管理の負担が増えることもあるので、むしろ管理費を増やす場合があるくらいです。 相見積もりを匂わせて値引きを聞いてくるクライアントはいますが、そこで自らディスカウントしてしまうと、自分の首を絞める事になりませんか? 基本的に、いつでも見積もりは最も良心的で正直な金額というのが大前提なので、その見積もりから簡単にディスカウントはしないほうがいいです。 それで仕事が入ってこないなら縁がなかったということだと思います。 トピ主さんが質より安さで売ってるタイプのビジネスをしているならまだしも、料金の安さだけで発注先を決めるクライアントとお付き合いしても先々いい結果にはならないでしょう。

まずは、値切られてる理由は?

🙂
くらららんす
相手方の値切りの理由はなんですか? 値切られる理由も書いた方がよいかも。 たんにナメられてるだけなら強気交渉も必要だし もともとその案件の予算が少ないから値引きして欲しいとかなら、 じゃあ、今回はそれでのみますが、次の案件では色つけてくださいね!とか 今後も定期的に発注するので、値引きして欲しいとかなら、 受け入れてもよいだろうし、 他者はもっと安いからなら、その値段をのむか、自分はこういう強みがあるから 安くはできない 等、、、、値切りの理由によって対処法違うでしょう?

フリーランスで働くならちゃんとしないと

🐤
島工作
まず、会社登記してください。そこが先です。 本題ですが。 このクライアントさんは初取引なのですか? そして長期的な発注はもらえそうなんですか? どうやって仕事を取ってきたの? 大手と直接なの? 代理店からの発注なの? 上記踏まえこの仕事までに至った経緯が解らないからなんとも言えませんが。。 あと代理店からの発注なのか? 企業からの直接発注なのか? で交渉内容が大分変ってきてますよ。 フリーランスで実績はあるのんですか? 私だったらこう言いますよ。 「今回はオーダー頂き誠にありがとうございます。値引きに関してはちょっとお時間 ください。」 「色々と精査しました、実は別の会社から同じような発注を頂いてまして。。(嘘) でも、今回御社を優先しようとおもいました。 値引きに関しては可能です、バランス取らせてください。 おいくら程値引きしましょうか?」 でどうでしょう? 嘘でも貸しを作らせる言葉を持つこと。 1案件いくら? の条件より先に、クライアントには気持ちよく長期的視野で仕事させることを優先してください。 フリーランスは足元みられるので安い値切りは仕方ない認識で。

関係性によるかな

🙂
リーフ
フリー歴15年のデザイナーです。 納品後の値引きですか?嫌になりますよね、ホントに。 自分が働いてから給料引かれたらどう思うんだって感じです。 会社員や意識高い系(笑)フリーランスが値引きに応じる事自体にギャーギャー言いそうですが、 扱ってる媒体や業界にもよりますからね…致し方ない場合もあるのは理解します。 でも、値引き額をあまりシステマチックにするのは良くないと思いますよ。 結局、ズルズル行きますし値引きした額が「単価」になってしまいますから。 やっぱり基本は「値引きしない」のが一番なのは間違いないですが、仕方ない場合は 私の場合は、今後も関係が続きそうなら「代わりにもう1本仕事出すなら値引きに応じる」等、 相手によって変えてますね。もちろん頑として断る場合も多々あります。 相手の会社体質や、担当の性格に合わすのが一番ですよ。頑張ってください。

一度確認を

🙂
フリーで働いています。 値切りの話は数える程度ですが、たまにあります。 先方にも予算がありますし仕方がありませんよね。 トピ主さんの取引先からは、具体的に金額の提示などはありませんでしたか? 例えば「20万円を15万円にしてもらえないか?」など。 それなら間を取って17万円で、とか交渉できますよね。 また、値引く代わりに次の依頼をトピ主さんへ優先的に回してもらう様に、交渉すれば良いと思います。 一度、値段を確かめられた方が良いかと思います。 デザイナーだと経費は殆ど掛からないので、ある程度は融通はききますよね。 それに消費税を加算するので、結局はプラス8%になりますし。 長い目で見てプラスになる様にすれば良いと思います。

値切りの理由によるね

🙂
徹夜はイヤ
デザイン事務所を作って もうすぐ30年です。 タイトルの通りですが 値切りの入った理由によります。 まず、クライアントの経費削減等で予算の無い場合だと 恩を売る方が良い場合もありますよ。 もちろん仕事の手は一切抜かないことが大事です。 むしろ、今まで以上に頑張る方が 業績が回復したときに、信頼感がアップします。 次に、デザイン力(仕事のスピード、丁寧さ、正確さ、も含む)と 料金が釣り合っていない場合。 これは厳しいものがあります。 しっかり腕を磨いていかないと仕事を失います。 総合的に考えると、何割引とかの料金の問題では無く 一緒に仕事を成し遂げていく一体感、共感力、ブレーン力 そして仕事力を認めて貰えば、料金は自ずと上がります。 目先の何%引きというお金に惑わされず 良いデザインを心掛けることこそ トピ主に出来る最大限のことかと。 頑張ってください。

金額を下げるなら、何かを削る

041
ロード
作業内容・納品内容を一切変えずに値段だけ安くするなんてことは絶対にしません。 他の方もおっしゃっているように「次回以降の値段はそれに準ずることになる」のもそうなのですが…。 > もう一つは見積もり時に最初からゲタを履かせておく方法。 > 見積もり時に50万円の仕事でも20%乗っけておいて60万円でオファー。 要はこれ、最初に提示した金額って「ボッタクリ」「吹っかけている」わけですよね? 基本的にはこのやり方は、長期的には信用を無くしますよ。 『納品内容に見合った適正な価格を提示している』のならば、安易な値引きは出来ないはずなのですよ。

トピ主です。みなさんありがとうございました。01

🙂
Oyatu トピ主
いらすとれえたあ さん、ありがとうございます。 >それと、安くても面白そうで、自分の為になると思ったら、値段はともかく引き受けます。 これを投資と考えて、どれぐらいの金額に相当するかですね。 にせ係長 さん、ありがとうございます。 >値切ると品質落ちますが、それでも値切りますか 以前(同クライアントの案件)のワークフローから工数算出し、 ギリギリ機能自体が破綻しないという線で見積もりを出しました。 作業縮小すると結局リテイクが多くなるような感じなので悩んでいます。 しいぼる さん、ありがとうございます。 >例えば、納品まで3か月以上前の発注で30%引きとか。 具体的にありがとうございます。 >発注後に注文内容に変更があった場合もやはり元の料金。 なるほど。そのようにしてリテイク条件も付加すればリスク回避にもなりますね。参考になります。 >見積もり時に50万円の仕事でも20%乗っけておいて60万円でオファー。 時間単価と工数を伝えているので、いかに作業時間を短縮することで実質的にゲタを履かせられるかですね。

トピ主です。みなさんありがとうございました。02

🙂
Oyatu トピ主
葱切 さん、ありがとうございます。 >値切る時だと端数切捨てとか、次の案件とのグロスとか、次の案件でカバーするからとか >10%なんて一律にしたらいつでも応じて貰えると、こちらはそういう予算を立てます >予算通りにするために「前回(前々回)は応じてくれたのに」で押し通しますよ クライアントさんはそのようにお考えなのですか。 では10%という数字は再考します。交換条件を付けても、結果の金額だけが実績として残ってしまう可能性があるということですね。 あっは~ん さん、ありがとうございます。 ご提示の条件、大変参考になりました。 他案件との調整が難しいですが納期を交渉に含めるということも考えます。 >他の同業者に迷惑がかかるから、考え物ですよね。 同感です。まだ相場感が定まっていない分野なので、ベースの価格はあまり下げないように気を付けます。

トピ主です。みなさんありがとうございました。03

🙂
Oyatu トピ主
スカーレット さん、ありがとうございます。 >見積もりは最も良心的で正直な金額というのが大前提なので、その見積もりから簡単にディスカウントはしないほうがいいです。 今回は相見積もりは無いと思いますが、やり取りから、かなりコストダウンをお考えのようなので交換条件が無いか悩んでいます。 実績になるもので投資と考えて、単なるディスカウントという印象を相手に与えないようなものを考えています。 くらららんす さん、ありがとうございます。 >相手方の値切りの理由はなんですか? やり取りの感じですとクライアントの予算が少ないのだと思います。 それに対して交換条件を付けるとしても具体的な数字などの知識を入れておきたいと思いました。

トピ主です。みなさんありがとうございました。04

🙂
Oyatu トピ主
リーフ さん、ありがとうございます。 >納品後の値引きですか? 記載内容不足で失礼しました。 初回案件納品、請求後「引き続きお願いしたいが、コストダウン出来ないか」という感じのやり取りがありました。 >値引き額をあまりシステマチックにするのは良くないと思いますよ。 >今後も関係が続きそうなら「代わりにもう1本仕事出すなら値引きに応じる」等 具体的な値引割合は決めておられないのですね。 積まれたご経験から臨機応変に対応されていること、参考になります。 >相手の会社体質や、担当の性格に合わす 値引をされないクライアントとの取引ばかりでしたので、相手の体質を見定めるという経験が不足しているのがわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧