本文へ

泊まりに来たがるのは何故?

レス11
(トピ主 1
041
嫁子
ひと
我が家から高速を使って、
3~4時間のところに主人の実家があります。

子供は中学生と小学校高学年の二人です。
子供が赤ちゃんの頃や小さい頃は
泊まりに来てもらったことも何度か
ありました。
主に子供の行事や誕生日です。

しかし途中転勤で、我が家はさらに
遠いところに引っ越しし、
その間は行事ごとで招くことはなくなりました。
(私の親ももちろん招いてません)

今はまた元の家に戻りましたが、
子供も大きくなり、誕生日会などは
家族だけで簡単に済ませます。

そんな状況の中、毎回帰省のたびに
また泊まりに行きたいとお義母さんに
言われます。
のらりくらりとかわしていますが。。

もう子供も一緒に出掛けたがることもなく、
行くとしたら外食ぐらいです。
帰省も嫌がっているぐらいです。
かわいい盛りでもないし、
愛想良いわけでもない中学生の孫。
それなのにそんなに息子の家に泊まりに
来たいものなのでしょうか?
泊まりに来て何がしたいのでしょうか?
顔を見せに帰省しているのに、
こちらに来たい理由が分かりません。。

また最近、こちらに来たいと
言われました。
泊まってもらってた時に使ってた布団はもう
今はないから、無理!と主人が言うと、
布団持っていくから!と。。
そこまでして何故。。

息子を持つ私としては、
将来息子たちが結婚しても
お嫁さんのいる家に泊まりに行きたいと
思いません。
もし会いたいなら、
そっちの近くにホテルを取るから、
良かったら近くで会わない?と言うと思います。
だから、なぜそんなに泊まりたいかが理解
できません。
子供が大きくなった方、
頻繁に義両親を泊まりで招いていますか?

そしてお姑さん世代の方、
孫が大きくなって無愛想な思春期でも、
息子の家に泊まりたいものですか?
それはなぜですか?

ランキング

レス

多分

🙂
インコし
以前泊まった時よほど楽しかったのでは? それが忘れられないんじゃないかな。

さみしい

🛳
たけのこ
・さみしい ・以前に泊まった時、楽しかった ・友達に自慢したい ・気軽な旅行気分 ・ちやほやしてもらえると思ってる

うーん?

041
マリコ
息子がいるけど結婚したからって泊まりに行きたいとは思わないなあ。 他人の家は疲れます。 もしかして義母さんは主さんの家を他人の家と思っていないからでは? あと、一応伺いますが、主さんの親も泊まりに来ないけど徒歩10分のところに住んでいて毎週遊びに行ってますとかじゃないですよね? 昔気質の主婦で家にいるとゆっくりできないから大きな顔ができる息子の家でのんびりもてなされたいとか?

時が止まっている

041
ワーママ
孫たちは幼くかわいい盛りで 楽しかったあの頃のまま、時が止まっているんです 貴方の家に泊まれば、その時間を再び過ごせると思っているんです 現実問題、そんなことにはなりません お互いのため のらりくらりと適当な理由を付けて宿泊はお断りしましょう 我が家は義両親を招いて、今度旅行に行くことになりました お金はかかりますが、宿泊されるよりましです いかがでしょう?

半分妄想かも

🙂
ぺんぎん
実家の状況がよくわからないので、ほぼ推測、妄想です。 例えば、実家には義父がいる。 義父は、家事等何もしてくれない人で、 日常の家事は一手に義母が担っている。 下手したら(自宅だろうと施設だろうと)、 夫または自分の親の介護なんかもしていたりして。 はたまた、夫や親など、世話しなきゃいけない人はいないんだけど、 でも逆に、一人暮らしだからこそ、 日々、自分の身の回りのことは自分がするしかない状況で・・・みたいな。 そういう状況で、家事等から離れ、非日常を味わいたいのかも。 非日常なら、旅行にでも行けばいいんだけど、そんなのお金もかかるし、 一人行動が苦手な人なら、一緒に行ってくれる人がいなきゃ始まらない。 一人暮らしで、気軽におしゃべりしたり、 お出かけしたりできる友達がいなければ、さみしいのかもしれないし、 夫が生きていても、趣味も話が合わないなど、 一緒にいても、今一つ楽しくないのかもしれない。 夫としばし離れたいのかも。 そんな中、息子宅に泊まるとなると・・・。 とりあえず、お客さんできるから、日常の家事からは解放される。 義父と少し離れたいなら、それもかなう。 宿泊代もかからない。 いくら孫がそっけなくても、一緒に出掛けてくれなくても、 息子宅にいれば、夜になれば帰ってきて顔くらいは見れるし、 一言二言くらいは話せるし、息子だって帰ってくる。 一人旅と違って、全くの独りぼっちということもない。 自分の知っている人のいる(安心できる)場所で、羽が伸ばせる。 それに、息子宅が、義実家よりも少しでも都会にあるのなら、 日中、たとえ誰が付き添ってくれなくても、 ぶらっと出かけてみたいところもあるのかも。 日帰りだと、そんなぶらっとする時間的余裕もないし、 だから、数日泊まりたい。 なんて、想像してみました。

トピ主です

🙂
嫁子 トピ主
ぺんぎん様まで拝見しました。 皆様ご回答ありがとうございます。 子供が小さい時に泊まった時が楽しかったと 言う回答にすごく納得しました。 当時は私はまだかなり頑張っていたと 思います。 私もまだ働いてもいませんでしたし、 子供も本当にかわいい盛りでした。 近くの公園におじいちゃんおばあちゃんと 行くだけで、大喜びしていました。 今はその可愛さも皆無で、 近くの公園はおろかどこにも 一緒に出かけたがりません。 義実家に帰省しても 愛想よくもなんともないので、 我が家に義両親が来たからと言って、 あの小さかった頃の楽しさはないとは 気づかないものなのでしょうか? 下の息子はまだ少しだけは 可愛げか残っていますが。。 それでもこちらに来ても 楽しいことはなにもないと思います。 主人も口数は少なく、 親と会話しようとせず、私任せな ことにも腹が立ちます。 義両親はどちらも健在で 来るとなれば二人揃ってきます。 仲も良さそうです。 私の両親は我が家から 1時間弱ほどのところに住んでいます。 3ヶ月に1回こちらから行くかどうかと いうぐらいです。 それも上の子は行かない時もあります。 うちの親は我が家には全く来ませんし、 来たがったこともありません。 だから余計に、義両親は なぜ来たがるのだろうと不思議に思った 次第です。 今まで通りのらりくらりとかわす 予定ではありますが、 私も二人の息子を持つ身。。 将来はお義母さんの気持ちが分かるのかな。 でも絶対に息子の家に泊まりに行きたいとは 思わないですが。 まだ引き続きご意見よろしくお願いします。

生きてきた、年齢と経験、価値観の違いでは

😢
しんししん
お義父さん、お義母さん、きっと昔泊まりに来た時の楽しい思い出がずっとずっとあるんだと思いますよ。 トピ主さんも、素敵な対応をされたんだと思います。 今では核家族が増えて、実家から出れば 付き合いも盆、正月、冠婚葬祭くらいになり、 身内でも、迷惑はかけあわない、付き合いも 少なくなり、それぞれが各家庭の責任でといった考え方が主流になってきていますよね。 社会もそうなってきたからかもしれません。 ご実家の義両親が育った環境の時代は 家族三代くらいまで蜜に関係があり、わずわらしさもあったでしょうが、それ以上に関係性、付き合いがあり居心地の良さがあったのではないでしょうか? おそらく、そういう環境のもと、生きてこられ、自分達の孫ともそういう風に関係性を持ちたいと思っているのかもしれません。 知り合いの80代のご夫婦は、子供3人いて、2人は家を建てて住んでいますが、孫の運動会(中学生)にも行っていたとのこと。泊まりもたまにあるようです。 長男、長女の方と話をしましたが、(長男の嫁や長女の婿はどう思っているかはわかりませんが、)子供達は肯定派でした。 流石に孫が高校生にもなると、80代のご夫婦も、部活や勉強、友達付き合いもあるからと、 行かなくなりました。 そんな家族もあります。 もしかしたら、孫がこれ以上大きくなる前に また、泊まりに行きたいと思っているのかもしれません。 でも迷惑なんですよね。 でしたら、お断りした方が良いでしょう。 以心伝心、気持ちは伝わりますから。。 昔の楽しい思い出のままの記憶としてください。

老後(の同居)に向けて様子見

041
姑世代嫁
*(皆さんがおっしゃるように)楽しかった昔を思い出して *客として大事にされ、歓待されると思っている *他にする事がない *いつでも使える別荘と思っている *息子夫婦の家に泊まって仲の良い事を確認し、周りに自慢したい *そろそろ老後に向け同居を考えているので、様子見(部屋割りや嫁の家事状況など)・・・これが一番理由ではないですかね?

それしか楽しみがない

点心爛漫
孫がいようがいまいが、私も子供夫婦の家に泊まりたいとは金輪際思いません。お互いに気を遣うよりも、お金を出して近くのホテルに泊まるか、一緒にどこか旅行して楽しもうと考えます。 我が親もそうでした。 想像するに、義母には他に楽しむ術がない、考えつかないのではないでしょうか。我々の世代ではホテルに泊まるのは何の違和感もありませんが、そうでない世代もあります。息子の家に泊まる以外に楽しい記憶もないとすればそれにすがろうとするのかもしれません。 どうしても泊まりに来たいということであれば、一度親孝行のつもりでどこか遠いところへ旅行を誘ってみたらいかがですか。 もっともそれが気に入って以後頻繁にねだられても困りますが。

本音で

041
マミー
ご主人の「布団がないから」では、「では布団さえあれば」な発想を生んでしまうので、本音で「平日は昼間誰もいない・土日も子供は部活でいない・出かけるところもなく、することがないのではないか」「高い交通費かけて来てもらっても、観光も楽しい遊びも難しい」くらいまでお嫁さんが言うとか。 私は姑に夫の愚痴が言えるくらいなので、多分言えますがそもそも来たがりません。 子供だけで義実家に行くし。 旅行を提案する企画力や経済力がないとなると、「(誰かの)家に行く」くらいしか思いつかないと思います。どこか行きたいんでしょうね。

泊まりは勘弁してほしいですね

🐱
ごろにゃーご
断るのもストレスですよね。 義親さんは、いつまでも 息子離れができていないだけで、 孫は関係ないのかもしれませんよ。 私の義親は 私達夫婦には 子どもがいないのに 泊まりに来たがるんです。 車で15分の距離に住んでいるので 私は義実家に泊まったことはないし こちらも泊める必要はないかな と思って、いつも 主人に断ってもらってます。 それでも、会うたびに 泊まりにきたいと言いだす。 頻繁に会っているのに 何故、泊まりにこだわるのか 理解できません。 私は他人の家に泊まるのも 泊まりに来られるのも どうしても嫌なので このまま一生、断り続けるつもりです。 私の親も近距離に住んでいますが 義親のようなことは 言いだしませんよ。 トピ主さん家族は 義親さんと会うのは 帰省のときくらいでしょうか。 歳を取れば、 楽しみも少なくなるんでしょうから 義親さんが寂しくなる気持ちも わかります。 他の方のコメントにもありますが 夫婦と、義親さんで たまに一緒に旅行するという 方向に持って行くのは どうでしょうか? もちろん部屋別で。 美味しいもの食べられるし お互い楽ができるので 私は、旅行なら 快く参加していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧