本文へ

「親友」をなくすわけには

レス44
(トピ主 1
041
るい
ひと
私の親友、仮にAさんとしましょう。Aさんとは、まだ半年ほどの付き合いです。初めはAさんのことを、「親切で面白い人だ」と思っていたのですが、最近は正直うっとうしいです。 例えば、AさんがSさんと言う人と話していたとします。 AさんはSさんと話し終えると急に意地悪な顔をして、Sさんの悪口を言い始めました。 「いや、今まで楽しそうに話してたじゃん…。」と思うのですが、そうも言えず、「うん、そうかな…」と言葉を濁しました。 いつもそうなのです。たった今まで楽しそうに話しておいて、悪口を言う。 しかもいつも自分中心で、いわゆるKYです。 私は他に好きな友達がいるので、その人達と親友になりたいのですが、その人達には私よりも仲の良い友達がいます。 Aさんは他の人から見てもAさんとしても私の親友で、他にAさんほどに仲の良い人はいないと思われてしまっています。 ですが、Aさんといるといつもイライラし通しで、精神衛生上よくありません。 かと言ってAさんと距離を置くと、私の自他ともに認める「親友」がいなくなってしまうのです。 そんなことを考えながら生活している自分を思うと、なんて性格が悪いのだろうと嫌になります。 これからAさんとはどういう風に接すればいいのでしょうか。 他の友達とはどういう関係でいればいいのでしょうか。 お答えお願いします。

ランキング

レス

親友…かなぁ

🐤
もん
それって親友っていうんでしょうか?少なくとも私から見たらただの友達という感じですが。 親友って言うのは、心から信頼できて、思ってることを何でも話せる相手では ないのでしょうか。 たとえば友達が他人の悪口を言うなら、それはどうなの?と注意出来るか それとも心からそうだよね!と同調できるのが親友だと思います。 トピ主さんのように、おかしいと思っても口にできずモヤモヤするのは 親友と呼べるほど近い間柄ではないと思ってしまいます。 なぜ親友が必要ですか?一緒にいて楽しいから、というのが一番では? それなのにAさんといても楽しめないのなら、一緒にいる意味があるのかな。 確かに自分を一番に思ってくれる友達がいないのは寂しいかもしれません。 でも自分も相手を一番だと思える相手じゃなきゃ親友とは言えないと思います。

親友って・・・

041
ちょこっと
 わずか付き合いが半年で親友ですか? ただの友達レベルだと思いますが。親友とはあなたが心置きなく何でも 話せる人だと思います。基本的に今そこにいた人が姿を消した途端にその人 の悪口を言うような人とは友達にさえなりたくありませんね。まして親友な んて私だったらあり得ません。あなたもその辺に違和感を感じてるのなら 親友どころか友達であることもやめたほうがいいと思いますよ。

「親友」って括りに縛られすぎてませんか?

041
真の友
Aさんに対して、いくつも不満を持っていても 本人には何も言えないんですよね? 一緒にいるとイライラして精神衛生上よくないとまで 言い切っている。 そんなお友達は親友とは言えないと思いますが。 一度、トピ主さんの中の友達格付けをリセットしてみたらどうですか? 「誰々は親友だから」じゃなく、 誰といると楽しいか 本気で話しができるか その人のために自分は何をしてあげられるか しっかり見て距離を詰めたり離したりしていけばいいのでは?

年齢は?

041
nanasi
小学か中学生くらいですか?いつまでも同じ学校にいるわけではないので、進学によって自然に解消しますから大丈夫ですよ。

親友と言うかな

041
おりおん
トピ主様は学生さんですか?お若い印象がしますが中学生?高校生? 学校生活のなかで友達関係が定着していると、Aさん以外の友人と親交を深めるのは難しいかもしれないですね。 でも、本当に気の合う友人はいないですか? Aさんは人の悪口を言ってトピ主様が同調しないのは賢明だと思います。 反論してもAさんみたいな人は面倒なことになりそうですもんね。 果たして、そういうAさんとトピ主様は「親友」と呼べるのか疑問です。 でも、もはや他の友達グループに入り込む余地がない、またはトピ主が他の友達と今以上の交流をする気がないのなら、そのまAさんと付き合っていくしかないですね。 独りでいるのも辛いでしょう? トピ主様が学生さんなら、クラス替えか卒業まで頑張ってください。 これを苦い経験として、卒業後には新しい友人関係の構築を! 学生さんではないなら、無理して付き合うことはないですよ。 もっと気の合う友人に出会えるといいですね。

???

041
太陽さんさん
あなたの考える親友の定義がイマイチ理解できません。 あなたも十分自分中心ですよ? だって他に親友ができたらAさんを切るんでしょう? そお読み取れましたけど・・・。 Aさんとは今までどおりでいんじゃない?

中学生か高校生くらいでしょうか

041
悠里
その子は親友ではありません。仲の良い友達ですらありません。親友は作るものではなく、なるものです。人がどう見るかではなく、自分が大切にしたい人間関係をもっと大切にしましょう。もっと仲がいい人がいるとか関係ありませんよ。競争ではないのですから

なんだかなあ

🐱
ちょこった
あなたとAさんて、親友って言える? あなたの思ってる親友と世間一般の親友の意味が違いますね~。 あなたはAさんをキライになり始めたという時点で、もう親友でもなんでも ないですよ。離れたいのですよね。 ただいつも一緒にいるだけがあなたのいう親友なのでしょう。 そのAさんも、きっとあなたがいないところで、あなたの悪口を言いまくって るでしょうね。あなたが知らないだけです。 まあ、似たもの同士ってかんじかな。

親友て…

041
匿名
親友て作るものでなく、いつの間にか、なってるものでしょ。 何で、わざわざ親友が欲しいのでしょう? 見栄のため? あなたは今いくつですか? 私が、今親友かなあ、と思う人は2人か3人ですが、私が19、24、33で出会いました。19で会った親友を、親友かなあ、と思ったのは30前です。出会ってすぐ、親友だ!て思った事ないですけどね。 まず、親友、とかより、ご自身の内面を研かないと。そうすると、少しずつ、よい友人に恵まれてきますよ。

ストレス発散の場はありますか?

🐴
ponpon
類は友を呼ぶので、主さんも友人の姿をみながら自分の中にある嫌な一面を思い出してイライラするのかもしれません。 誰がみても親友に見えるのだったら他の人よりは一緒にいる時間が多いのでは? Aさんの嫌だなあ、これさえなければいいのに、と思うところをうまく伝えられたら一番よいですけど、言葉をつい濁してしまうことしかできないのだったら、ほかでストレスを発散する方法を見つけるしかありません。 あるいは、「親友」がいなくなるからなんて理由をつけて一緒に過ごさなくても、ほかの人と過ごすとかひとりでいるということを選択すればいいじゃないですか。 親友にみえるのだから、きっとほかの面では気が合うのでしょうね。 私だったら、ほかでストレス発散する方法を何とか見つけて、あまり人に感情を左右されないようになれるよう努力するかなあ。 そのほうが、色々気むずかしい人と一緒にいるときに、役立つような気がするからです。

それ、親友ですか?

041
沖子
まず、トピ主さんの質問に答えます。 >これからAさんとはどういう風に接すればいいのでしょうか。  →嫌いならお付き合いしなければいいだけだと思います。 >他の友達とはどういう関係でいればいいのでしょうか。  →今まで通り友達関係でいればいいのではないですか? 私も幾つか質問があります。  ・トピ主さんの「親友」の定義を教えてください。  ・こんなにAさんの悪口を言っておいて「親友」なんですか?  ・「自他ともに認める親友」がいなくなると何か困ることでもあるのですか?  

親友とは

041
みかん
文字通り「親しい友達」ですか? それとも心から全てを分かり合い、話し合える関係という意味の親友? トピ文からは後者ではなさそう。 そもそも半年で親友なんて普通は言えません。 私にとっての親友は相手の嫌なところもいいところも全て受け入れることができ、信頼できる相手です。 一方通行の思いではなく、お互いがそう思える関係。 親友とは無理して作るものではありません。 トピ文からはAさんへの思いやりが全く感じられません。 トピ主さんとAさんは、表面的に親しくしているだけの友人ではないですか? 心から信頼できる相手を親友と思ってください。 まずはあなたが、相手に信頼される人間になることです。

なんだか・・・

041
40代主婦
別にいやな相手と親しくする理由なんてないじゃないですか。 気に入らない人ならつきあいしなくていい。 たったそれだけのことです。 親友? それのどこが親友なんですか? 周りが勝手にそう思ってるだけで、実際の関係は親友じゃないです。

そこまでしてAさんとの仲保ちたい?

😣
心に忠実に
自他共に認める親友がAさんでいいのですか。 これからもずっと。 わたしなら、心に忠実にAさんの嫌なところが多く見え始めてきたら 距離をもちますね。

学生さんですか?

041
なるなる
なにも親友にこだわらなくてもいいのでは? お相手の方、 表裏が激しくて恐ろしい人ですね。私ならそろりそろりと離れます。 あなたは、 親友がいなくなると困るだけで、その彼女がいなくなると困るわけではないのでしょ。 それって親友? 親友って、もっと心の底から信頼していて尊敬しあっているというか、そんな関係のこと言いませんか? あなた方は環境がかわれば疎遠になっちゃいそうな薄い関係ですよね。 学生時代に親友がほしいなら、別の人との友情を育むことも考えてみては?

そんなの初めから親友じゃないよ

041
笑っちゃう
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、 Aさんは初めから親友じゃありません。 トピ主様はおいくつの方? 文面から10代かしら?? 親友なんて気負って出来るものじゃありません。 気づいたら「親友」なんです。 仲良くなりたい人と、まず「友達」から始めればいいんです。 友達・親友が居ないのは「恥ずかしい事」じゃありません。

意味がわからない

041
なんだかな
「親友」にこだわるのがわからないし、なぜ無理に「親友」にしたい(なりたい)のか? 自他ともに認める「親友」がいなくなったとして、あなたは何が困るのか?? まったくわかりません。 Aさんとの接し方は、あなたの思うとおりに(ストレスがないように)すればよろしいのでは? なぜに人に聞かなきゃわからない? 見栄体裁のかたまりですか? そうならかなり気の毒な方だと思います。

親友?

🐧
50歳の主婦
「親友」なんて、いなくてもいいです。 あなたは「親友」確保のために、一緒にいてイライラする人と付き合っているんですよね? そういう人を「親友」とは呼びません。 もう1回言うね。「親友」なんて、いなくていいんだよ。

親友じゃないじゃん

041
不思議
親友なら大抵のことは許せるでしょうし、何があっても守ろうとするでしょう。付き合い方を悩んでいる様なら、既に親友ではありませんよ。むしろ友達以下では?

親友!?

🙂
けいこ
あなたはおいくつの方ですか? 私は40代。 親友って必要ですか?? 私とあなたは親友なの!っていう関係じゃなくて 話したい時に話せる友達がいたらそれでよくないですか??

Aさんの事はおいといて

🐱
猫だるま
>私は他に好きな友達がいるので、その人達と親友になりたいのですが、その人達には私よりも仲の良い友達がいます。 じゃあ、その「好きな友達」の仲の良い友達ごと仲良くなってしまえば良いんです。 なんとかその「好きな友達」のコミュニティに入れてもらえば良いじゃないですか。 どんなに他人が「トピ主さんの親友がAさんだ」と思っていたところで、トピ主さんは違うわけですから無理に他人の印象を実現しなくて良いんですよ。 親友っていなきゃ駄目ですか? 仲の良い友達がいれば十分だと思いますけど。 まずは「親友がいない事は良くない」という先入観を無くす事から始められてはいかがでしょうか。

それって単なる「友達」なんじゃぁ…

041
neko
トピ主さん、他人のこと気軽に親友認定しすぎなのではないですか?たった半年付き合っただけで「この人親友!」って、今までどれだけ友達少なかったの?あるいは今までどれだけ沢山親友認定してきたの?と突っ込みたくなるスピード感なのですが。 現時点ではAさんは「ベッタリな友達」でしかないのに自他ともに親友って、親友という言葉が紙のように軽いです。 >私は他に好きな友達がいるので、その人達と親友になりたいのですが、 >その人達には私よりも仲の良い友達がいます。 親友というのは他に仲の良い友達が居てはいけないのでしょうか?私も長い付き合いで、悪友か親友かというくらいの友達がいますが、その友人は私以外でも沢山仲の良い友人がいます。親友っていうのは番いじゃないんだから1人に対して1人しかいないってわけじゃぁないですよ。複数人いたっておかしくない。 >これからAさんとはどういう風に接すればいいのでしょうか。 >他の友達とはどういう関係でいればいいのでしょうか。 友達として普通に付き合ってりゃいいんですよ。親友だかどうだかなんてもっと先になってから「気付く」もので、「決めつける」もんじゃないです。

半年で親友?

ぶた
学生さんですか? たった半年で親友と呼べるほどの積み重ねが何かあったのでしょうか? その感覚がひっかっかちゃいます。

親友ってそういうものではない。

🐴
らっきー
親友は探すもんじゃありません。 半年ぽっちの付き合いで出来るもんじゃありません。 親友なら言葉を濁す必要もありません。 そもそもあなたの親友の定義は間違っている。 自他共に認める親友??? 何故他人に認めてもらわないといけないの? あなたが探しているのは、親友ではなくただの「自分に都合の良い友達」 勘違いをしてはいけない。 どういう風に接すればいいのか。 今までどおりでよいのでは? 親友が欲しい、欲しいと言って探している間は逢うことはないでしょう。

自他ともに認める・・・?

041
ティナ
いやいやいや。 あなた認めてないでしょ、Aさんのこと。 親友どころか友達付き合いもしんどいのでしょ? 他の人も「認めて」はいませんよ。 「トピ主さんとAさんが一番仲がよさそうだ」と「何となく見て」いるだけです。 あなたが違うよと言えば「あ、そうなの?」となるような、その程度の認識です。 「親友」って、カタチではありません。 当人同士の自然な信頼関係のことですから、まずは「自分ありき」です。 自分という人間がいて、その自分と「自然に合うかどうか」から全ては始まります。 なりたいと思ってなるものではなく、憧れの人を追いかけて捕まえてなってくれとお願いしてなってもらうものでもなく、後から気付いたら「互いに同時になっていた」としか言えないものです。 親友は、恋人や結婚相手よりもはるかに厳密に「本音」でしか成り立たない関係なんですよ。 そういう人に出会うのは縁次第ですが、一つ確実に言えることは、他人の目を気にして本音を出さない人にはいつまでも誰も本音を見せないということです。 あなたが正直に素直になれる相手、そして相手もあなたにそのようにできること。 これが親友の第一条件です。

”親友”ねぇ……

041
アキ
文面からするとトピ主さんは中学生くらいかな? 「親友」をなくすわけにはいかないと言いますが、そもそもトピ主さんは「自分に都合の良い人」を親友と呼んでいるだけで、今の「親友」よりももっと都合の良い誰かが現れれば、すぐにでも親友を乗り換えるのつもりなのでしょう? トピ主さんはAさんの事を「たった今まで楽しそうに話しておいて、悪口を言う」と言いながら、トピ主さんも「Aさんを親友と呼びながら、裏ではうざいとか悪口ばかり言っている」のです。 トピ主さんやAさんが友人に不誠実である分、誠実な交友関係を望む人はトピ主さん達とは深く係わりを持とうとはしてくれないでしょう。 Aさんの事をあれこれ言う前に、トピ主さん自身が変わらないと駄目。 そもそも、相手の本質を理解しないうちからその人を親友と呼び、他の友人達と区別しようとする人には、本当の意味での親友など出来ません。 私個人としては、それ以前に、親友を求め、”親友を作ろう”とする人が嫌いです。そういう人は大概、友達が大事なのではなく”親友のいる私”を大事にしたいだけですから。

トピ主です。

041
るい トピ主
お答えありがとうございます。 正直に言います。中1です。 …お見通しなんですね。すごいです。 確かに、人の悪口を非難しておきながら私も悪口を言っていました。 自分中心なのは、私の方かも知れませんね…。 ですが、付き合い始めて半年では親友とは呼べないというのには納得できません。 それも含めて、お答えお願いします。

・・・・

go
なんだかなぁ・・・・ (親友)って言葉に縛られ過ぎですよ。 親友なんてつくろうと思って作るもんじゃない。 自然と友達としての関係が深まった時に、そう感じるものなのでは?! 知り合って半年で(親友)。好きじゃないのに(親友) それは本当の親友ではありません。 好きじゃない時点で友達でもないでしょうね。 友達の仮面をかぶった、ただのあなたの都合の良い知人です。 合わないのなら距離を置けばいいだけです。 (親友)の仮面をかぶせてそばに置きたいのならご自由に。 >私は他に好きな友達がいるので、その人達と親友になりたいのですが、その人達には私よりも仲の良い友達がいます。 一人の人に対して(親友は一人)って決まりもないですから(笑) あの人にはもう仲の良い人がいるから、私は無理ね・・って・・ そんなことないですよ。 ですが、あなたのその親友縛りは、同性から見ても面倒くさいです。 一体何歳なのか知りませんが、 その幼稚な精神・中学生か!って感じです。

わけがわかりません。

🐷
そばがら枕
> まだ半年ほどの付き合いです。 親友ってからには、どんだけ長いつきあいなのかと思ったら、たった半年? > Aさんは他の人から見てもAさんとしても私の親友で、他にAさんほどに仲の良い人はいないと思われてしまっています。 たぶん、トピ主さんもAさんと同じように、 二面性のある人物だと思われていますよ。 > かと言ってAさんと距離を置くと、私の自他ともに認める「親友」がいなくなってしまうのです。 親友がいなくなったからといって、何がどうなるってんでしょう。 どうでもいいことだと思うんですが。 トピ主さん、なんか「親友」という言葉に、妙なこだわりを持っていませんか。 あるいは、仲間内で「親友」が流行っているとか。 もしかして、トピ主さんは中学生くらいなのかな。

やっぱ中学生でしたか

🐤
さなぎ
そっか、まだ中学生だからか。 そういう時期なのかもね。とりあえず、クラスでペアになった人を 親友って呼ぶのか。それなら、学年が変わるまでその人がペアなのかもね。 学生のときって、なぜか教室移動とかそんなのペアになって行動するよね。 まあ、その人気に入らなくて、他にもしゃべりたい人がいるなら しゃべったりすれば?? でも、最初のグループが、学年最後まで一緒ってことないんですよね。 離合集散しながら、変わってくものなんですよ~。 でも変わらない場合もある。まあ、あなたにとってのとりあえずの親友なんで しょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧