本文へ

結婚後も仕事を続けたいのですが…

レス14
(トピ主 1
😢
キキ
恋愛
私(23歳 事務職 転職してもうすぐ1年)と彼氏(24歳 営業職 転勤族 社会人2年目)の結婚についてです。
保険会社とその代理店という関係があります。付き合って8ヶ月になります。
お互い結婚の意思があり簡単にですが先日プロポーズされました。しかしプロポーズ前に私の会社の社長に彼氏が「私と結婚するかも」と零したらしく、転勤のタイミングである来春まで勤務みたいな雰囲気が出ています。彼は「来春籍を入れて4月から一緒に暮らしたい。その間はサポートする。来年の夏には結婚式をしないと。必要な時に側にいられないのが嫌だ」と言っています。私は「仕事を辞めたくない。借金(親戚から借りてるお金110万)を減らしたい。」と言っているのですが会社にばれ、周りを巻き込んだ以上辞めないとみたいな責任感が彼にはありあまり私の話を聞かず私抜きで私の会社の社長や彼の会社の支社長に相談しているようです。私の母もおかしいと言い今月に彼を呼び話をする予定でいます。彼の事は大好きです。でも私がすぐに仕事を辞めるのはデメリットが多過ぎます。お互い納得して結婚するにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ

なもみはぎ
肝腎なところを詰めずに結婚することになってるのか不思議です。 あなたが彼ときちんと話すべきです。 にしても、新婚早々単身赴任させるんですか? と考えると、この結婚は破談でしょう。

少なくとも結婚は延期すべき

🙂
なんというか
彼氏さん、明らかに結婚を焦っていますよね。 それにも関わらず 「キキの気持ちや意向は無視して、コソコソ隠し事をします」 ということを、露骨に明らかにしています。 トピ主さんとの結婚を焦っている状態ですら、ここまで露骨にボロを出すということは、 結婚したらさらに酷いことになりますよ。 婚約破棄、最悪でも結婚は延期すべきだと感じました。 彼氏さんは、トピ主さんと籍を入れて、経済力を奪ってしまえばこっちのもの 的な感覚なのでは? というか、年齢のわりに異常に結婚を焦りすぎだと思います。 本当にその怪しい人と結婚してしまって後悔しませんか?

勿論続けるべきです。

041
共働き
お互い納得しての結婚などあり得ません。どちらかが妥協する必要があります。また結婚しても夫婦関係が永続する保証は何処にもありません。せっかく結婚しても配偶者以上に好きな異性が現れると「好きな人が出来た。離婚してほしい」と平気で離婚を求める時代です。特に女性は自分と将来産むであろう子供の為には一生正社員で働く必要があります。男の口車に乗って正社員の仕事を辞めパートにでもなろうものなら、将来子供が産まれた後離婚されると、子供を抱え貧困生活をしなければなりません。正社員の仕事は辞めてはいけませんよ。もう一度言います。現代は、今取り敢えず好きだから結婚する、愛が冷め他に好きな人が出来たら離婚するという極めて単純な時代です。女性も自衛のため正社員の立場を捨ててはいけないと思います。

その彼氏はよくない

🙂
ももて
相手の退職を勝手にきめるなんて、あまりにも常識がなさすぎる。 社長に自分からはっきり言ったほうがいいです。 自分は仕事を辞めるつもりはないと。 借金を返し終わってから結婚したらいいと思いますし その金額なら、一年もあれば返せるんじゃないですか? それから、ちゃんと考えたほうがいいですよ。 4月から一緒には暮らせないと彼氏には言ったほうがいいです。 転勤になるから、一緒について行ってくれっていうことでしょう? でも、事務職だし転勤先に仕事があるわけでもないよね。 ついていけないのわかっているのに、トピ主さんも軽率すぎ。

お互いまだ子どもですね・・

😝
おじさん
恋愛と結婚は違います。 まだすぐ結婚しないで、少なくても借金精算してから結婚資金貯めるくらいまでは働いたら如何でしょうか? 私抜きで私の会社の社長や彼の会社の支社長に相談しているようです 結婚後もいろいろトピ主さん抜きで家とか同居とか決まっていきそうですね。 わたしがトピ主さん親なら要注意人物として、よく見極めないと結婚許可しません。 すぐ結婚する気はないとはっきり言いましょう。

その彼は何だか信用できない。その結婚やめた方がいい。

041
あらら
23歳なら、その結婚はやめた方がいい。 彼は営業で転勤族。最初から最後まで、妻が帯同する結婚を描いているはず。 あなたの社長に先に話をするなどあり得ない。 営業なので、根回しして、あなたが仕事をやめざるをえない状況に追い込み あなたを退職させ、転勤に付いてくる主婦にしたいのよ。 今の時代、正社員をやめて夫の仕事に帯同する女性は珍しい。その彼のような、最初から最後まで転勤生活が分かっているような男性は、なかなか結婚相手を見つけにくい。 あなたのしらないところで、あなたに退職させて生涯帯同させる計画が進んでいる。 仕事続けたいなら、その彼との結婚はやめた方がいい。 まだ23歳。これからいくらでも相手が見つかりますよ。 これからの時代は、仕事をやめてはいけないよ。仕事は人生の命綱。夫より大事です。 会社が、あなたが4月に退職すると仮定して、4月からの次の従業員の採用を決めようとする前に、その彼との結婚が無くなったことを伝えねば。 彼は策士のようだから、 会社と話をして根回しして、あなたが仕事をやめるしかないように、さっさと状況を決めてしまう気がする。気をつけて。

彼氏にビックリ

🐷
さぼりんまま
アナタの了承なしに外堀をサクサク埋めていく そのやり方ワタシは嫌いです。 結婚はゴールじゃなくスタート。 難問続出しても不思議じゃない。 その時 アナタの話を聞かず アナタの意向に構わず アナタ抜きで また外堀埋められても納得できる? 結婚後に仕事を続けるのがアナタの価値観。 転勤族なら結婚即単身赴任? それとも ついて行ってパートのおばさん? お互いに納得するには話し合いしかないでしょ? お互いが了解できる軟着陸地点を探す。 それが納得ですよね? その彼氏と話し合い出来るんですか? 納得できないのなら残念ながらその彼氏は「運命のヒト」ではありません。 結婚って文字通り「運命共同体」ですから。

よく分からないけど…

041
水玉
辞めなきゃいけないムードになっているのは、トピ主さんですよね? 彼が勝手に話を進めているせいで、ということでいいですか? 彼の真意がよく分かりませんね。 単に先走って、深く考えもせずにぺらぺらしゃべっているのか、 実は専業主婦になってほしくて、周りから固めていこうと画策しているのか。 前者の場合は、きちんと話をすることで解決はすると思います。 会社を振り回した責任はとらなければいけないと思いますが(彼が、ね)、 そもそも20代社員の結婚なんて、どこにでもある話です。 「先走ってしまいました」と彼が上司に頭を下げれば、苦笑して許してもらえるレベルだと思います。 問題は後者の場合です。 前者の場合同様に話し合いは必至ですが、もしかしたらお別れを選ぶことになるかもしれません。 何はともあれ、トピ主さんは自分の意思をしっかり伝えることです。

結婚は早すぎ

🐧
おばはん
貴女も彼も、仕事始めて一二年で結婚だとか、何で考える事が出来るんですか!? 信じられませんね。結婚て、生活ですよ?――金が要るんですよ!? それをたった入社二年目の男が貴女に「仕事辞めてくれ」って、言える立場ですか!? 見栄っ張りで計画性のないその彼は結婚相手に相応しくありません。 貴女が私の娘なら反対します。 貴女にも彼にも「自立してから結婚は考えようね~」と言ってあげます。

トピ主です

😢
キキ トピ主
レスありがとうございます。 最近私の会社の社長と話す機会がありまして、自分の気持ちを伝え新たな情報も得ました。以下になります。 ・彼氏も最初は5年後ぐらいに結婚を考えていたのだが彼の会社の支社長や先輩におかしいと言われ考えを改めた。(私がが取引先の代理店の人間だからだと思われる) ・私の誕生日が11月なのですが彼はそこでプロポーズする予定。そのため辞めるのは12月末と出た。3月末は転勤のタイミング。 ・新しい人が入ったらしばらくは教えるために出社をして早めの退社しハローワークで職探しをしてもらう。(私の社長は決まるまでサポートすると仰ってた。早く辞めさせるというのも経営の事を考えて結婚する私より新しい人に教えた方が良いという意見) ・彼が1番苦しんでいるので私には権限が無い。(やんわりと言われた) ・彼氏が意見を聞かず先走って色々決めているといったら驚いた顔をしていた。 これを母に報告したら、おかしい、あんたはこのままでいいの?と言われ今日母と私の会社の社長が面談をします。 また報告します。

呆れた…

041
はまぐり
>彼の会社の支社長や先輩におかしいと言われ考えを改めた。  おかしいって、何がどうおかしいの? >(私がが取引先の代理店の人間だからだと思われる)  だから、それが何の理由になるの?どうして「おかしい」理由になるの? >彼が1番苦しんでいるので私には権限が無い。  何をどう苦しんでいるの?「権限が無い」って、何様? >今日母と私の会社の社長が面談をします。  どうして自分の事なのに母親が出てくるの?仕事の話だよ?!親が出てくるって恥ずかしい事だとわかってる?! 彼氏もあり得ない馬鹿だし、あなたも子供過ぎる。 彼とは別れて、そんな変な社長の職場も転職して、 1人でその世間知らずを克服してから結婚を考えたらどうですか?

もう話し合いは終わりましたかね?

🙂
なんというか
彼氏が、彼女に無断で結婚時期を勝手に決めて、周囲に言いふらすことは憲法に反していますし、そもそも、そんなことするのは、普通はストーカーくらいでしょう。 結婚を理由に退職を強要するのも、明らかな違法行為ですし、 トピ主さんのお勤め先、なんか叩けばヤバいことがいろいろ出てきそう。 トピ主さんとお母様の、一般人二人だけで対応しきれますかね? 手に負えないと思ったら、公的機関に頼ったほうがいいですよ。 お母様が機転を利かせて、会話の録音をしていればいいのですが。 結婚を取りやめる、というか婚約前の状態じゃないですか? いずれにしても、退職は強要されるでしょうし、 もう一度転職せざるを得ないのではないでしょうか。

え!?

🙂
ちび
会社御母様が出てくるの!? 信じられない!恥ずかしくないの? そこにびっくりです。 彼もあなたも結婚するには幼すぎるように思いますが、 どうしても結婚するなら時期を遅らせなさい。 彼が応じなかったら、結婚は保留にすると言いなさい。 自分から言えなかったら、お母様に言ってもらったら?(笑)

幼い

041
はあ・・・
結婚するのはまだ早いし、相手の考えがおかしい。主の母親が社長と面談するっておかしくない?自分の問題なのに。自分の事も出来ない人が結婚するって大変だよ。 彼が応じないから母親からガツンと言って貰いたいのですか?嫌ならお別れすれば良いし、今のところはもう退職を勧めているので、別の所に転職すれば良い。 変な男と付き合ったら大変ですね。他人の事まで口出しをして余計なお節介をするって。そんな人と一緒になりたいの?姑になる人の性格に似たんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧