本文へ

結婚と退職 板挟みで分かりません

レス17
(トピ主 3
😢
恋愛
24歳女です
先日交際中の彼にプロポーズされました
転勤で遠くに引っ越すため仕事を辞めてついてきて欲しいという内容でした
転勤先は今住んでいるところから新幹線で3時間半、始発に乗っても始業時間に間に合いません
こちらに帰ってくる予定はないとのことなので単身赴任は考えてないそうです

私は入社して1年経ったばかりの新人です
大学を出て1年間フリーターをしてた職歴も資格もない私を採用してくれた会社です
とてもいい会社で、やっと自分の仕事を持てるようになってこれから貢献できると思ってたときにこのようなことになってしまいました

私のいる部署は4人しかおらず、1人は今年の夏に定年退職、もう1人は去年結婚されてこれから子供ができたら産休育休をとるかもしれない方です
新人を採用する予定はないみたいです
私が辞めるととんでもない迷惑です、どう説明したら納得してもらえるか分かりません

プロポーズを断って仕事を続ける勇気も会社に大迷惑をかけて辞める勇気もありません
どちらかというと辞めてついていきたい気持ちが強いですが会社にどう説明したらいいか分かりませんもうパニックです
彼は1年までは待つと言ってくれました
来週には彼は転勤します

ランキング

レス

私なら

041
こはる
私なら,別居婚あるいは仕事を選びます。 彼はトピ主さんのことを,本当に大切に思ってくれているのでしょうか。相手を大切に思うなら,相手の仕事の都合も尊重するはずです。もし相手がアルバイトのように背負っている責任も軽いとか,流動的な立場であるなら,付いてきてもらえる?と割と気軽に聞けると思いますが,トピ主さんはそういう状況ではない。 むしろその彼,よくそんな要求できるな。。と思いますけどね。 トピ主さんの仕事やキャリアをどこかで軽んじているのではないでしょうか。 しばらくの別居婚を提示したら,彼はどう反応するでしょうか。例えば,今は辞めるタイミングとして最悪なので,数年間,その間にトピ主さんの職場環境が,トピ主さんにとって辞めても迷惑がかかりづらい・退職について職場に納得が得られやすい状況になるまで,別居婚はどうか?と提案してみる。 もしそれも拒否するなら,私なら仕事を取ります。 ヒトは裏切る可能性があるけれど,自分で築いたキャリアは裏切らないので。

「週末婚?」はどうですか?

🙂
経験豊富
 「週末婚」とはウィークディは会社近くで暮らし、週末だけ彼と一緒に暮らすということです。  ラジオ番組を聞いていたら、ある女子アナがそれを実行していると言っていました。  ウィークディは東京で仕事をして、週末に夫のいる名古屋に行くというものでした。  そうすれば妊娠するぐらいまでは会社を辞めずに済むのではないでしょうか?  彼と相談してみては如何でしょうか?

一年の間に整理を

🙂
ぽぽ
プロポーズおめでとうございます。 お相手の突然の転勤、動揺しますよね。自分の仕事にやりがいや楽しみを見いだせないならともかく、よい職場だと思われているなら、辞めてまで彼についていく決心はしにくいだろうなとお察しします。 他の職員さんの事情や会社への貢献など考えておられるので、尚更ですよね。トピ主さん、きっと優しくて真面目な方なんだと思います。 ただ、お相手の転勤が決定している以上は、いつか結婚をとあなたも考えている仲であるなら、いつかは辞めなくてはいけないでしょう。あるいは、相手に転職や再度の転勤をお願いするか。 それが、今であるか先であるかの差です。 もし彼の転勤がなく、同じ職場に居れたとしても、妊娠出産で一時的であれ離れる時期が来たでしょう。 職場で新人の採用予定がないというのはきっと、トピ主さんがずっといてくださると思っているからで、そのあてがなくなると分かれば、職場も動かざるを得ないでしょう。 もし動かないとしても、職場の問題であって、あなたのせいではありませんよ。 今は心穏やかではないでしょうが、せっかく一年待ってくださるとのことなのですから、その間に少しずつ気持ちを整理して、先のことを考えてみられては? 私もトピ主さんと同じ立場で、一年かけて仕事をやめる算段をし、今は夫と暮らしています。 辞めるときは、後続の職員がなかなか見つからず苦労しましたが、一年のうちになんとか丸くおさまりましたよ。

レスします

🐱
あさり
産休育休を取れる会社なら、辞めるべきじゃないと思いますが… 彼は何故そんな遠くへ転勤するんでしょうか? 彼が会社を辞めて、近くに転職するっていう考えは無いのでしょうか。 彼の一馬力で妻子を養える稼ぎがあるなら別ですが… 女性だからと言って、簡単に男性に都合よく仕事を手離すのは勿体ないです。 >彼は1年までは待つと言ってくれました お別れしても、まだお若いのでいい出会いもあると思います。 女性が自分の都合に合わせるのが当り前という考えの彼ですから、 そんな遠くについて行って、何かあっても助けてくれなさそう。

今すぐ辞める

🙂
たか
あなたが辞めて会社が迷惑というのは自意識過剰です。 社員が辞めた後のことを考えるのは管理職の役目です。平社員のトピ主が考えるなんてあり得ません。越権行為です。 新人を採用する予定がないのは、トピ主が辞めないと思っているからです。 トピ主が辞めて、補充の必要があれば採用するでしょう。 本当に会社に迷惑をかけるのが嫌ならば、今すぐ辞めましょう。 夏までは減らない見込みがあるのであれば、今から募集すれば十分間に合います。

これからは、正社員を辞めて彼について行く女性はいなくなる。

🙂
あなたの人生計画は?
これからは、正社員を辞めて彼について行く女性は、滅多にいなくなる。 離婚したら、無職の独身女性が出来上がるだけだから。 子供が生まれたら、無職のシンママと子供世帯になり 小さな子供がいたら、仕事探すにも困難で、貧困母子になる。 24歳なんて、結婚には若すぎるくらいです。 もっと適したいい彼が見つかりますよ。 トピ主さんが 仕事も辞めず その土地で、ずっと働け 何も失わずに結婚できる結婚をしましょう。 仕事も 生きていくための稼ぎ(仕事)も 自分が生きてきた地盤も 知人友人親族がいるとちも、 そこで生きた歴史も 全てを捨てて、男性について行くなんて、 とんでもないキケンな人生です。 女性だけが失うものが大きすぎる。 人生長いです。結婚後、75年ほどもある。 焦って、しんどい結婚をしてはいけない。 ただ、トピ主にとって、その彼が、 全てを捨ててでも、生涯付いて行く価値があり、 もし離婚になってもどうなっても「悔いなし」と思える人で 生涯、この人以外とは結婚しない~と思う人なら 人生掛けて、結婚するのも仕方ないかもしれないが。 仕事やめて付いてきて・・・という男性は自己中だと思う。 単身赴任するよ・・・という男性ならまた別ですが。 これからは 正社員の仕事辞めて、男性について行く女性は、ほとんどいなくなるでしょう。 これからの女性は まずは自分で、何があっても、自活できることを、優先するでしょう。 長い長い人生、最後まで自分を守ってくれるのは 自分の自活力です。 男性(との愛情)に、人生を振り回されず、 自分の人生計画と、経済計画は、若いころから、しっかり立てて、 その計画に合う男性を選んで結婚することが重要です。 誰とでも、いきあたりばったりで、結婚の条件(状況)も考えずに恋愛して、 結婚話になってから迷うのは、浅はかだと思う。

どちらが自分の人生にとって大切か

🐱
逆襲のニャア
恐らく同じような回答がつくかと思われますが、 >どちらかというと辞めてついていきたい気持ちが強いですが会社にどう説明したらいいか分かりませんもうパニックです 『結婚することになりましたので、大変申し訳ありませんが、退職させていただきます。』 といえばいいのですよ。 >私のいる部署は4人しかおらず、1人は今年の夏に定年退職、もう1人は去年結婚されてこれから子供ができたら産休育休をとるかもしれない方です 新人を採用する予定はないみたいです これから採用してもらえば、定年退職の方もまだいるし、いいんじゃないですか?もう一人の方もまだ妊娠されているわけではないですし。 そんなにパニックにならなくても、まだ24歳なのですから、次の就職先も決まりますよ! 仕事は選ばなければ多数ありますが、彼は一人しかいません! 仕事が大好き、楽しい、辞めたくない、っていう気持ちがあるのであれば、やっぱりあの時辞めなければ良かったっていう後悔が生じるかもしれません。 でも、やっぱりあの時結婚すればよかった、ていう後悔とどっちがいいか、よーくよーく考えてみてください。 あと、彼に、今後主様が正社員として働いてほしいのか、それともパートやアルバイト契約社員でも良いのか聞いてみたほうがいいと思います。転勤先での仕事を探すにあたって重要ですからね。 それとも、今の住んでいるところから離れたくない、とか他の理由があるのですか? 一生懸命考えてみてください。人生に於いて結婚は重大なことですから。

そのまんま言おう!

041
玄米茶
結婚することになりました。相手の男性は転勤で○○へ行くことが決まっています。私も業務の引き継ぎが出来次第彼のもとへ行きたいので、早く新しい人を雇ってください。 って言ってみましょう。 ちなみにコレ私が言ったセリフです。笑

トピ主です

😢
トピ主
ごめんなさい、メンタルが弱い上相談できる人もいないのでパニックのまま投稿してしまいました できれば地元にいるうちに彼のご両親にあいさつに行き、彼だけ先に転勤先に行き私が追いかけて行くという形です(私の親は毒親疎遠なので事後報告したいと思ってます) 彼は単身赴任は絶対にしたくないそうです 新入社員 寿退社 迷惑とネットで調べるとたくさん出て来るのでどう説明するか、結婚を諦めるか、毎日ぐちゃぐちゃです 諦めたら後悔すると分かってます、分かってるけど幸せになる勇気もありません 他人に迷惑かけてまで自分が幸せになるなんておこがましいしそんな権利はあるのか、そんなことばかり考えてしまいます

とりあえずこれから1年は付き合ってから考えたら

🙂
かず
結婚に失敗する確率は2分の1はあると思います。 理由は、現在の離婚率は3分の1ですが、それは離婚できないでいる失敗者がいるから、実際はもっと結婚に失敗していると思うので。 仕事を辞めて無職になってついていったらなかなか離婚できないですものね。 若い時の結婚は年取ってからの結婚よりも離婚率が高いです。 だから、トピ主さんの結婚が成功する率は半分より少ないくらいだと思います。 慎重になったほうがいいですよ。 もし今の会社が定年までいられそうな良い会社であったら、私ならば彼との結婚は諦めます。 その方が確実に生きていけます。 24歳なんてまだまだ人を見る目がなくて経験もなくて、もっと良い男性に出会う確立の方が高いです。 知らない土地に引っ越すのはかなり不利だと思います。 焦って結婚するのではなくて、彼をよく見てからの方がいいです。 とりあえず遠距離恋愛してみたらどうでしょうか。 そのうちに答えは出ると思います。 彼も1年は待つといってくれているのだから、結婚するかどうかの結論は短くても1年後にしてください。 1年遠距離恋愛している中で、どうしても彼についていきたいと思ったら、それから婚約してください。 1年後に結婚じゃないですよ。 1年後に婚約ですよ。婚約できなかったら別れましょう。 早く決めないほうがいいです。 パニック中に決断して良い訳ありません。

トピ主です

🙂
トピ主
いくつか読ませて頂きました レスありがとうございます 彼は同い年、24歳社会人3年目です 別居婚の話も出ました ですが私も彼も遠距離に向いてないみたいで、彼も友達なら会えなくても割り切れるけどあなたは割り切れない…と泣きながら言われました 帰って来るまで待っててって言いたいけど俺がつらいとも言われました、私も離れるのはつらいです 私は土日休み、彼は平日休みなので週末婚になってもすれ違うことになる気がします… 仕事へのやりがいはいまいちまだ分かりません この仕事がしたい!というよりはこの会社の人に迷惑かけたくない、やめるなら穏便に済ませたいという感じです 仕事内容で続けるというよりは人間関係がよいので続ける感じと言うのでしょうか… 転勤先に行ったらすぐ仕事探す予定でいます 正社員が無理ならアルバイトかけもちでもなんでもするつもりでいました 昨日話し合った結果、来週彼の両親にあいさつに行き、承諾してもらえたら翌日に会社に報告、仕事がある程度落ち着く閑散期の秋頃に退職、という話になりましたが皆さんのレスを見てまた悩んでしまいました…

彼と結婚したいなら、辞めるしかないですね。

🙂
トピ主さんのレスを拝見しました。簡単に言えば2択ですよね。 彼と結婚するために仕事を辞める か 彼と別れてその会社でキャリアを積む それ以外に悩むことがあるでしょうか。 新入社員だから辞めるのをためらうのはわかりますが、 アラフォー氷河期時代のわたしの時代でも、入社半年で寿退社がいたと友人から聞きました。 卒業後に結婚が決まっていたけど、 披露宴でプロフィール紹介のときに勤務先の名前を言いたいためだけに就職したと。 どうかと思わないわけではありませんが、従業員とはそういうものなので、仕方がありません。 トピ主さんがお辞めになっても、会社は新しく雇うだけです。 確かに明日いきなり辞められると困ると思いますが、 辞めたい時は事前に申告するなどの就労規定があるはずです。 トピ主さんには今の所同僚が3人いますね。 1人は退職予定、もしかしたらもう1人休職されるとしても、あと1人残ってます。 規定通り時間をかけて引き継ぎをすれば、彼の出した1年の時間でいかようにも出来ます。 私も遠距離の主人と結婚するために会社を辞めました。10年勤続でしたが。 私以外の従業員がいないため、引き継ぎは現在進行中のプロジェクトのみ、 OBが引き受けてくれたので半年後、辞めることが出来ました。 今辞めるのは大変だと判っていても、結婚するにはそれしかなかったので決断しました。 それよりも結婚後、彼に何かあった時、もしくは、夫婦でなくなった時、 トピ主さんには収入がないことは懸念すべきことになります。 女性1人でも食べていける資格などを身に着けておくと良いでしょう。 それは結婚してからでも出来ます。 私は全国どこでも使える資格を在職中に取ってましたので、 そのおかげで結婚後も仕事をもらえます。 会社には誠心誠意説明すれば判ってくれます。 あなたが決めることは、彼と結婚するかどうかだけです。

迷惑なんて大して掛からないと思う

🙂
つくの
トピ主さんの不安って、本当に会社のためを思ってのことじゃないと思いますよ。 多分、辞めますって言った時に嫌な顔をされるのが怖いだけ、自分が傷つきたくないだけだと思います。 実際は会社なんて、一人社員が辞めただけでどうなるもんでもないです。 確かに、10年勤めた社員がいきなりいなくなるとかだったら会社的に損失もあるかもしれませんが、1年目でしょ? そんなのまた他の人を雇えば済む話です。 というわけで、会社への迷惑どうこうっていうのはいったん忘れて、自分がどうしたいかだけ考えてください。 自意識過剰にならないように。

彼は

🙂
子持ち妻
一年は待ってくれるんですよね? 辞めるのが、一年後なら、会社も募集できるし、引継も一年あれば余裕じゃないですか? そりゃ、他を断ってあなたを採用したのに、そんなに早く辞めちゃうなんて!とか思われるかもしれないけど、それも適齢期の女性なんだから仕方ないよ。 ただ、あなたの年齢もまだ若いのに、 彼は、一年までは待つ、ってさ。 2年ぐらいは待ってもいいような気もする。

将来を考えて。

041
小夜
はっきり言って、1年勤めたド新人がいなくなったって、次を探すだけです。 お世辞抜きの戦力なら、少なくとも5年くらい勤めないと。あなたがいれば、そりゃ求人は出さないでしょう。 勤めたいなら彼とはお別れするしかないと思います。 それが出来ないなら、婚約者の転勤について行く事になったと正直に言うしかありません。もう睨まれるのも覚悟の上。ライフプランなんだから仕方ないと思いますよ。会社が次の結婚わ保証してくれる訳じゃないし。 あなたが彼より稼ぎが良いなら彼が転職という選択肢もあるでしょうが…。その選択肢も5年週末婚も現実的ではないでしょう。 ところで彼は転勤族のコースなのですか? そしてあなたは専業ではなく、類似の職種で働きたいですか? 転勤族ならトピ主が今後子どもが出来て彼が単身赴任を決意するまで定職に就くのは余程資格でもないと厳しいでしょう。 また、1年勤めて退職では、仕事が嫌で結婚に逃げたとかマイナスイメージを持つ採用もいますし、経験者を2年以上と位置づける求人も多いです。少なくとも中途入社1年は職歴に書かない方がいいレベルです。 あと一年勤めて職歴を増やすのは良いと思います。まぁ、どっちにしろ彼と結婚するなら3年も勤められないから一緒ですよ。 彼があなたに色々手放してついてきて但し一年以内と、ある意味一方的な要求を出しているのだから、あなたも将来を考えた要求をして良いと思いますよ。 但し結婚はタイミングを失うとズルズルするので、きちんと期限を区切るべきです。 あなたは退職を申し出たのに彼の気持ちが曖昧にされて遠ざかったとかになったら悲惨ですよ。 まぁ、産休を狙っている人がいるなら、早く出てあげる方が良いかもよ? 早く人を補充すれば休めるものを、あなたがズルズルして一番悲惨なタイミングで急に退職されたら育休なんとかしろと言われちゃうかもしれないし。

うーん

🐤
愛梨
他人に迷惑をかけてまで自分が幸せになるのが、おこがましいとありますが、そんな事ないと思います。むしろ、自分がいないと会社が大変になると考える方がおこがましいと思います。あなた一人が辞めたからといって、会社はどうにかなったりしません。あなたが入社する前もあなたが辞めてからも、ちゃんと会社は回っていきます。会社にとってあなたの代わりはいるのですよ。でも彼にとってあなたの代わりはいないのです。私も若い時は、そのような考えがありました。会社を私が辞めても、すぐに代わりは見つかり、今も会社は問題なく存在しています。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのレスありがとうございます 1年の意味を聞いてみました 私がパニックだったため勘違いしてて、1年後には一緒に住みたいとの意味でした 1年あれば会社を辞めれるという予想だったそうです 1年以上でも待つ、40とかおっさんになるまでは困るけど、が本心らしいです 転勤は出世らしく、特に問題なければ年内に数万は月給が増えるそうです 結果私はキャリアを捨てて結婚します 半年でも1年でもそれ以上でも構わないので会社の都合がいい頃に退職させて下さいと伝えます 相手は転勤族なので出産後も働けるよう資格の勉強をしたいです 明日ご両親に挨拶に行きます 認めてくだされば明後日に社長や上司へ報告するつもりです 反映される頃には結果が出てる頃だと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧