本文へ

小5不登校 夏休みの宿題無視

レス42
(トピ主 3
😢
あさがお
子供
 トピを開いて下さりありがとうございます。特に不登校を経験した方にお教え頂きたいです。(娘は口を閉ざすのみです)

一学期からクラスに馴染めず不登校です。7月から部分的な保健室登校はするようになり、
宿題も家ではするようになり、を夏休みとなりました。

しかし、夏休みの宿題を全く無視しして手をつけません。
「全部は無理でも、少しでもやろうよ。2学期も保健室登校でいいし。」と言っても無視です。
相談機関のカウンセラーともお会いする予定はありますが、不登校経験者や関係者の方に
娘の気持ちを代弁して教えて頂けませんか? ダメ母であるおしかりは理解しています。
 「宿題をしなければ、TVとおやつ禁止」とかにしようとしたら大泣きされ、実践していません。
アドバイス等も頂けると大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんと同じかどうかわかりませんが。

🙂
元不登校
現在、小学生中学生の母です。 私自身が小学生の頃先生と折り合いが悪く、不登校でした。 不登校と宿題。不登校児からしたら宿題なんて取るに足らない問題だと思います。 当時の私はいつも死ぬことばかり考えていました。実際はなにもしませんでしたが。 あー死んだら楽になるのかなあ。そればかり考えていました。 死ぬことを考えているひとが宿題なんてかんがえられますか? 下らないです。 問題解決の優先順位があります。不登校なら、転校するのか入院するのかまず決めて、 生活が安定して、から宿題じゃないですか。

できないんじゃないでしょうか?

😢
あたりくじ
 1学期はじめから不登校気味なんですよね。夏休みの宿題は1学期のまとめです。そして、5年生といえば勉強もびっくりするほど難しくなってくるころです。4年生までは問題なかったとしても、5年生の宿題は見ただけでできないって思ったということはないですか?  お母さんがいっしょに宿題をして教えてあげるとか、教育学部とかの学生さんに家庭教師に来てもらって、勉強のわからないところを解決してあげたら、新学期から学校がんばってみようかという意欲になるかもしれません。5年生はもう精神的にはかなり大人で、授業に出ても勉強がわからなくなっていたら、プライドが傷ついて、「もういいや。」となってしまいそうに思います。テレビとおやつ禁止では解決しないと思いますよ。

え、大泣き?

🙂
じゅんじ
ふむふむとトピを読んでいたのですが、 >宿題をしなければ、TVとおやつ禁止」とかにしようとしたら大泣き という所で 「え・・・」となりました。 小5でしょ? いくら心理的に傷ついて不安定だと言っても ちょいと幼すぎやしませんかね。 不登校以前に、もっと幼い頃からの生活とか親子の関わりとかに 何か問題があるんじゃないでしょうか。。 でなければ専門医に受診とか・・・ TVとオヤツ禁止で大泣きなんて、幼稚園児か いいとこ小学低学年までじゃないのかな・・ お嬢さんの気持ちという点では、 学校(クラス)には、夏休み明けても行くつもりがないから、 宿題なんてやっても無駄。提出しないから。 よって「やらない」。 だと思う。。

代弁ですか…

🙂
ナスカ
見ず知らずの人に娘さんの気持ちがわかりますかね? どう書かれても、あくまで「憶測」ですよね。 お子さんに宿題をしなさいと言ってもしないのなら、それは「したくない理由」がそれなりにあるからなのでは。 それを話さない理由として考えられるのは 1・お母さんに言っても無駄・理解してもらえない。 2・どう説明すればいいのかわからない。 3・なんとなくやる気が起こらない。 等を私なら考えます。 1の場合、ここで聞いた憶測で行動して、ずれていたら「やっぱりお母さんは私の事解っていない」と益々心を閉ざす可能性があるのではないでしょうか。 まずは無理強いしないで、貴方の気持ちを知りたい、心配している、そんな事を話していくしかないのかな、と思います。 2であるなら、ここで聞いたことを参考にしていくつかの可能性を箇条書きにして選んでもらう事で、わかってくるかもしれません。 3の場合もしかしたら思春期の鬱って事もあるかもしれません。他の症状がないか観察しましょう。不登校であった為、心が疲れている場合もあるでしょう。 「させる」より「しる」事に重点を置いてみては?

原因は?

🐧
ぷよ
不登校の原因は何ですか? >「宿題をしなければ、TVとおやつ禁止」 あと、こういう規則を作ろうとした経緯を教えて下さい。 経験者であろうが関係者であろうが、全てにおいて理由がわからないとどうしようもありません。

お嬢さんも辛いのです

🙂
nekoneko
子供が不登校になりお母さんが焦る気持ち・・・わかります。 私も経験者ですから。 甘やかしすぎて将来ニートになったらとか、チョットした事ですぐに心が折れてしまい、自立できない子にならないか・・・色々不安ですよね。 でも娘さんも辛いのです。自分自身の事ですからね。 押し付けは余計に娘さんの心を閉ざす結果になりかねません。 5年生までよく頑張ったよねと、背中を撫でてあげて下さい。 夏休みの宿題は、一人でさせずにお母さんも一緒に答えを考えてあげて下さい。 とやかく言わなくても、お母さんは私の事解ってくれてるんだと感じてもらえれば、会話も増えて不登校の理由も必ず話してくれますよ。 保健室登校でも、学校に足が向くんですから、復帰出来る希望はありますよ。

あらら。

041
ゆきうさぎ
>「宿題をしなければ、TVとおやつ禁止」とかにしようとしたら大泣きされ、実践していません。 これのどこに問題があるかわかりませんか? 泣きわめけば、親はいいなりになる、と 教え込んでいるようなもんですよ。 宿題しなければ~、じゃなくて、 「宿題すれば、TV、おやつOKよ」の方が 言われる方もやりやすいと思いますよ。 しかも結局実践しないんじゃ、意味ないし。 本人が答えないから、 他の方に代弁してほしい、という、 よく言えば奥ゆかしい遠慮がちな態度が 娘さんへの接し方にも出て 娘さんの癇にさわるんじゃないでしょうか。 ご機嫌取りかよ!みたいな。 他人の意見推察してわかったふりしたって ダメなんだと思うけどな。 夫は何と? 家でトピ主さんのお手伝いとかは やるのかしら? 早寝早起きとかもできてる? こればかりは、 本人のやる気だからねぇ。 放っておけば、ひとりで取り組むのかもよ。 構い過ぎとか? (心配はわかりますけれど)

うーん

🙂
ドーム
何聞いても答えないのに、お菓子なしだと大泣きはする。って変ですよね。答えないのに、泣くときに声は出せるんだ(笑)うちだったら、まずその矛盾について聞きますね。そして、こっちの希望はきかないのに自分の要望だけ通すのってあり得ないんだけど、っていいますけど。五年生ならもう分かってる年齢ですよね。学校ではいじめられているとか?転校したらどうですか?

うん

😨
はるか
大泣きされても良いんじゃない? 大泣きされて、実践されません で、終わりだから 大泣きすりゃ、なんとかなると 思うのよ。 どうせ、死ぬまで泣くわけも 無し。ないても喚いても、 やらなきゃ駄目なんだと、思わせないと。 「新学期も保険室でいいから」じゃないよね? 「宿題も頑張って、夏休み沢山遊んで、新学期は元気に登校できるようにしよう」ですよね。 それは、保険室でもしかたないかもしれない。 でも、先走って親から「これでいいから、アレしてね」って言う態度はどうなの? 頑張って結果として、また保険室は仕方ないけど。 先回りしてご機嫌伺いすぎ。 やってみて。泣こうが喚こうが、 宿題やらせる。やぶると悪いから もちろん、コピーとって、やらせるのよ。

不登校の理由は?

041
かな
不登校の理由がクラスに馴染めず、とのことですが、もしかして勉強についていけなくて、宿題も「やらない」のではなく「やりたくても出来ない」ということはありませんか?「やりなさい!!」ではなく、一緒にやってあげてもダメですか?

お母様が宿題をする

041
こう
専門家ではありませんが、同じ小5で自閉男児の母です。学校は行ってますが… うちは私の脳トレもかねて、息子の宿題を紙に書いてやってます。息子が終われば、私と答えあわせ。困ったことに、漢字が怪しかったり、国語の文章題がわからなかったり,少数の割り算、かけ算ミスしてたり…お母様がやってるの見たら、興味示すかな。

勉強が分からないのでは?

041
水玉
一学期から不登校だと、5年生の授業はほとんど受けていないことになりますよね。 普段の宿題は家でしていたようですが、勉強が分からなくてつらいんじゃないでしょうか。 つきっきりで一度宿題に付き合ってみては? その際は、トピ主さんも教科書を見たほうがいいと思います。 算数は昔と教え方が違うので。 通信教材を使ってみるのもお勧めですよ。

泣かれたら言うこと聞くの?

041
ぬいぐるみ
今は社会人の長女が、小6の時にいじめが原因で一年間不登校でした。 でも、夏休みや冬休みの宿題はきちんとさせましたよ。 もちろん、学校を休んでてもみんなが学校に行ってる時間はテレビ・ゲーム・漫画禁止にしてましたよ。 お嬢様は大泣きしたら言うこと聞いて貰えると思ってるのではないでしょうか? 学校へ行かなくてもきちんと勉強させましょう。 もし、勉強がわからなくてしたくないのらお母さんが教えてあげましょう。

元気でいてくれるだけでいい

041
tomoko
無理に行かなくたっていいじゃない。 子供にとっては家だけが最後の砦、 唯一の自分を受け入れ、擁護してくれるのは母親だけ。 それを失ったら?いつも怪訝な顔で見つめられ、 責め立てられたら? 行き場が無くなって自殺しかねないですよ。 出来るならいっそ、山や海、自然の豊かな高原にでも住んでみては? 私、人間関係に疲れ果てて体を壊し、 現在はリゾートの別荘地に住んでるんですけど、 欝も治り、毎日快適です。 森の中、庭のテーブルで食事をしたり。 自然の中で木工や陶芸をするのが楽しくて仕方ありません。 鳥や鹿が遊びに来て、動物も飼っていて、 すごく良いセラピーになっています。 今までは競争社会で上に行こう、上に行こう、と必死でしたが、 ここに来て、 健康で自由であれば幸せだ、 と思えるようになりました。 おすすめです。 どうかお子さんを追いつめないで。 元気でいてくれるだけで宝じゃないですか。

転校しましょう

😨
親は選べない
私なら… 私は子供のためなら引っ越して転校します。 お金があったら私立受験させたり、インターや海外も検討します。 夏休みは私とマンツーマンで勉強します。 とにかくいったん環境を変えましょうよ。 今の学校はお子さん続ける気がないんですから。 山村留学はどうですか? とりあえず1年行って、また戻ってくるという手もありますし、今小5なら中学入学前まで行き、中学からは戻って心機一転やり直すか、やはり引っ越して違う学区の中学へ行くなどすればいいのに。 1学期から行ってないって大変大きな問題ですが、その間あなたは家で子供の勉強を見てあげてますか? お子さんは小さい時、あなたは寄り添ってあげていましたか? 私は毎日子供の勉強を見てあげているので2学年も3学年も進んでいます。 なのであなたのお子さんがずっと家にいるならもう家で小6までの学習を終わらせることも実は可能です。 TVとおやつなんてもちろん禁止にして何が何でもあなたの必死さも子供に理解させましょうよ。 あなた自身がまだ必死ではないように思います。

学力は?

041
匿名
クラスになじめず、と書いてありますが、不登校の最大要因が何かはわかっていますか?いじめ・人間関係?転校した?担任の先生と合わない?勉強について行けない? そうした事情がわからないと、いま宿題に関してどういう態度をとるのが適切かの判断もできないと思います。 人間関係などで傷ついて、何もしたくない状態と言うこともあり得ます。 あるいは、実はもうずっと周りについていけなくなっていたとか?知的にやや劣るとか、発達障害に近い感じだったりしたら、低学年の時はなんとかやっていても、高学年で学力的にも人間関係的にも、平均的な子たちについていけなくなることがあります。 いま、学年通りの宿題ができる状態ではないのでは?と気になります。そもそもの学力や能力について、検査を受けるなどしていますか? すみませんが、お母様はピントのずれた心配をしているのではと感じました。

なめられてる

🎂
ゆずケーキ
>「宿題をしなければ、TVとおやつ禁止」とかにしようとしたら大泣きされ、実践していません。 こんな母親の言うことをきくわけがない。 大泣きされたからって、何?

不登校

🐤
美玲
学校になじめる人もいればなじめない人もいます。 学校も会社も同じです。 学校は行かなくても良い所なんですよ。 相手に合わせようとして、エネルギーを消耗してしまい、 何もできなくなってしまう子。 学校の威圧的雰囲気、規則、集団が嫌、 夜悲鳴をあげて起きる、食欲が劣る、 私も息子の苦しむ姿をみて、また私自身小学校で 生活を子供と共にして疑問を抱き去りました。 一対一や、少人数制などは息子に合うのですが、 生徒30人対先生1人は無理です。 先生も忙しすぎて息子の面倒まで見きれません。 学校に合わない子供って、いじめの対象にもなりやすくて、 息子を失いたくなかったので、私も納得して学校を後にしました。 今は家庭で息子を教育をしています。 私が責任を持って子供を成長させます。 学校に行ってくれた方が親は楽です。 でもそれでは子供のためにはなりません。 今は子供も症状がなくなりました。 私も子育てで煮詰まることもあり、 そういうときは、専門の人に相談しています。 不登校の子供の立場になって、アドバイスしてくれる 相談先があります。 お子様の気持ちに寄り添って下さい。

娘二人不登校しました

🐤
ペンペン草
現在20代の娘が小学生の頃不登校になりました。 今は恋愛に仕事にマイペースで過ごしています。 とりあえず、お嬢さんの好きな科目から取り組んだらいかがですか? それもやりたがらないようなら、 ・単純に勉強がわからないとか、 ・授業に出席していないのに強引に宿題をやらされる腹立たしさ ・2学期も学校に行かなくてはならないと思うと不安で手につかないとか・・ もし全くやらないようだったら本屋さんで簡単なドリルを買って 少しずつとりくんだりとか。 全く勉強しないことも不安になると思います。 学校いかなくても大丈夫!腹を括ってお嬢さんと 二人三脚で頑張る位の気持ちじゃないとだめです。 又学校に行かされると思うと不安の症状が強くなります。 うちの娘には、学校いかなくてもいいよ、母さんと一緒に勉強しよう って言ったら強迫症状がなくなりました。 もし学校は嫌だけど友達が欲しいとか、言い出したら 学校以外の居場所を探してあげたらいかがですか? お気持ちは分りますが、学校に固執していい結果の人みた事がありません 宿題をしないという行為に何かSOSを発してると思いませんか?

宿題なんてたいした問題ではない

041
プーさん
お母さんの気持ちわかります 私の娘は中学一年から不登校でした 色んなことがあり 最終的には学校には行かなくていい 生きていなさい できれば笑って と言いました その時は一生面倒みる覚悟です もちろん先に死ぬことは避けられません そこは考えることをやめましたが 高校も行けませんでしたが 子供も成長するんです 考えるんです 自分の将来を 通信高校へ通いだし 22歳でようやくバイトで雇ってくれるところをみつけ 来年卒業し専門学校へ行く予定です 泣いてもやらせる みたいなレスがありますが 今の娘さんには逆効果です 受け止めてあげてください 交換条件ださないで下さい 娘さんが頼れるのはお母さんだけなんです 大丈夫だよ ゆっくり生きてみるかとかまえてあげて下さい 不登校に悩む理由は様々と思いますが 親の腹のくくり方でかなり違うと思います 世間ではそれを甘やかしと言うのかもしれません でもこういう子供達は本当に繊細なんです 私は一緒に勉強しました 数学は辛かったですが 笑 宿題やらなくても死なないですよ! もっと大きな視野でみてあげて下さい

心配の方向が違うよね

🙂
ええ???
 まず、その状況で、トピ主さんが宿題をやらせるにはどうしたらいいかを第1に考えていることに驚きを感じます。  その状況だと、普通なら、なぜ宿題をやろうとしないのかな?やりたくない理由は何かな?と考えませんか???  いろいろ考えられますよね。1.宿題の内容が理解できない 2.面倒 3.大人に対する反発などなどです。理由によって、アプローチがまったく違ったものになることはわかりますか?  そもそも学力はどうなのですか?学年相応の学力があるのですか?ないのなら、宿題をやらせるのは事実上無理です。  また、「宿題をしなければ、TVとおやつ禁止」で大泣きといった点にも非常に違和感を感じます。年相応の発達ではないように感じます。そのくらいの年代ならば、自分のおこづかいでお菓子を買うとかこずるいこと考え実行します。周囲から浮いて居場所がなくなるのは道理でしょう。  私ならば、発達障害に詳しい医者やスクールカウンセラーに相談し、発達検査を受け、子どもの現状がどんなものかを理解したうえで、かかわりを考えます。低学年のうちからフォローを受けていればこんなことにならなかったかもしれませんね。

テレビとおやつって・・・

041
ロザリン
夏休み前、部分的に保健室登校って書いてありますが、 朝8時から午後3時まではテレビとおやつは禁止です。 学校に行っていたら当然だもの。 学校に行かない日も、家で時間割通りに勉強させないとダメですよ。 もちろん嫌いな学科も決められた時間に勉強を始めて授業時間通りに勉強すること。 じゃないと「気持ち」がついていけないだけじゃなく 「学力」も「体力」も「気力」も学校生活についていけなくなります。 「クラスに馴染め無い」どころか 毎朝きちんと起きて生活(勉強したり働いたり)すること自体に馴染めなくなりますよ。 ただしもし「やってみたいこと」があるなら 受け入れてくれる教室があれば大人と一緒に習っても良いかも。 その日は特別に授業分は夜に回すという条件でね。 学校以外に自分を受け入れてくれる世界を見つけること。 それが学校に対する緊張感を取り除いてくれたりもします。 もし家計にゆとりがあるなら 勉強を頑張れば今のクラスメイトたちとは違う進路が開けると 私立中学に行くこともできると言ってあげるのも良いかもしれません。 今なら頑張れば間に合うからと親子で真剣に話し合ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

😢
あさがお トピ主
 レスをして下さった皆様に感謝申し上げます。 娘の気持ちを推測し代弁してくださった方、アドバイスやご意見やお叱りも含めて 本当にありがたく思います。個別にお返事できずすみません。  本日も、TVを見た後、「教えてあげるから一緒に宿題をしようね。」とプリントを出すと、 ソファーにうつぶせになって固まってしまい宿題しませんでした。TV視聴時間の約束も守りません。  皆様のご指摘のとおり、 親としてのやり方が「甘く」「わがまま」を助長させているとも思うし、 一方で宿題の強要は、娘の「心」と「いのち」を軽視しているのかもという恐怖も感じます。    夜に改めて娘に聞くと「勉強が嫌いになった。」と表面的な答えだけ。  夫は「見守ればいいのでは」と。  また、皆様も感じられたように娘は小5にしては幼く、内気で、いじめが原因というより 同級生に対等に扱ってもらっていないのだと思います。(知的には問題ありません) 引っ越しや転校はいやだと言っていますが、どうにかしなくてはとも思っています。  病院も受診しましたが、「様子を見ていきましょう」という段階です。 引き続きよろしくお願いいたします。

テレビは一旦無くす

041
匿名
オヤツは成長期の体に必要ですからね。 娘さんの状態にも寄りますが…テレビが無くても死にはしませんし、一旦家から撤去しませんか?レンタル倉庫や実家に預けるか、いっそ売ってしまうか。 退屈なら昼寝するか、図書館で本を借りて読めばよろしい。不登校で学校に行けない事と、宿題や勉強まで放棄するのは別問題だとキッチリさせないと。

もしもし?ちょっと???

🙂
ええ???
 「勉強が嫌いになった」と言ったときに、なぜトピ主さんはそこで「なんで嫌いになったの?」と聞かないのですか????普通の会話もできないの?腫れ物を扱うような感じなのは正直どうかと思います。普通にしてください。普通に。対等に。演技でもいいですから。  知的は普通というけど、具体的な検査結果は?まさか、個別の検査受けてない??受けてないとしたら受けた方がいいです。  あと、具体的に今までの成績は?

家以外の居場所も作ってあげる

041
ぬいぐるみ
二回目です。私が娘が不登校になってまずした事は塾に入れる事です。 「学校に行かなくても良い。でも、勉強はきちんとしなければならない」と説明して学区外で少人数で基礎的な勉強を教えてくれる塾へ行かせました。最初、娘は反抗しましたがいつの間にか塾へいく日を楽しみにするようになりました。大人になった今「あの時はお母さんの事を鬼だと思ったけど今は感謝してる」と言ってます。 それから、色々な人と関わりを持てるように積極的に親子でボランティア活動にも参加しました。そこで、色々な方と話している内に笑顔が増え今でも仕事が休みの日はボランティア活動に参加しています。 あと、一概におすすめは出来ませんがペットを飼うのはどうでしょう?勿論、命を預かると言う事なのでアレルギーや金銭的に難しければ無理ですが……。近所の不登校子供さんが文鳥を飼い始めてヒナに餌をやったり籠の掃除をしたりしてる内に勉強する気がわきフリースクールに通い始めたと聞いた事もありますし家も犬を飼育してますが犬が居てくれたから娘との会話も多く喧嘩する事もなかったと思います。

対等に扱っていないのは親なのでは?

041
ゆきうさぎ
家には、小4娘がいますが、 確かに「扱いが」低学年相手って感じ。 宿題の強要が命の軽視、っていうのも、 正直、大げさという気もする。。 親の意識が変、という感じ。(ごめんなさい) 普段、親子の会話で冗談言い合ったりとか そういう時間もないのかな。 「教えてあげるから」 「引越はどう?」「転校する?」 こういうお伺い立てるようなことも、 子供扱いしてるといえばそうなのかな。 子供だけどね。。 親に関心持ってほしくて わざと宿題しないってこともあるのかな。 反抗期かしら。 まずは、親子で楽しい時間を作ったほうが いいんじゃないかと思うんだけど。

ありがとうございます 2

😢
あさがお トピ主
 皆様、いろいろとありがとうございます。  ああ???様  再度のコメント、心配をして頂き感謝します。 医師からは、「そのうち発達の検査をしましょう。」で、年内?か分かりません。 今までの成績はあまり努力しなくても中以上で、夏休みの宿題も出来ていました。  なので、検査結果が黒であっても夏休みの宿題は出来ると思うのですが。  お察しの通り、自分の気持ちを言葉で説明するのが苦手です。  精神的フォローと学力維持のバランスをどう考えるか?でしょうか。   カウンセラーの方も、親の出方を観察しているような感じです。    

勉強が分からないから?

💍
ピンク・サファイア
小学校の5年生。 学習内容も、だいぶ難しくなっている。 長期間授業を受けていないと、分からない・できない課題も多いのでしょう。 あまり無理をせずに、まずは2学期も学校に行かせる事だけを考えましょう。 宿題は作品募集など、できる物だけさせればいい。

宿題以前に

041
みあ
お母さん、がんばっていますね。 小学校の教員です。 まず、不登校の原因は何でしょうね。 それによって対応も違ってくると思います。 先生は何か言っていませんか? 外部機関、例えば心療内科などには行っていますか? 「学校なんていや!」「生きていたくない!」 というお子さんには、宿題なんてどうでもいいことです。 「こんな問題分からない!だからやる気にならない」という場合は、学力の問題か、LDかといろいろ考えられます。 いずれにせよ、不登校だったのですから、 単にわがままやさぼり精神で宿題をやりたくない、 と言っているとは思えません。 宿題云々は些細なことです。 要は不登校の原因がどうなのかを知ることだと思います。 それが分からなければ、何とも言えません。 そして娘さん自身もどうして学校に行きたくないのか、 分からないのかもしれません。 専門家の意見を聞くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧