本文へ

中学生の不登校

レス8
(トピ主 1
041
悩める母
子供
息子ですが、中学2年生になってから、不登校気味になってきました。朝、いつもどおり登校したと思ったら、ドロンしているみたいで学校からの電話で不登校が判明。どうも、学校で仲のよい友達がいないようです。ひとつには、小学校が一学年一クラスで固定化した人間関係でした。さらに小学校時代の仲の良い友達がお受験で私立に言ってしまったことが大きいかと思います。(実際、今の小学校からはたびたび保健室登校している先輩の話は小学校から伝え聞いてました。)中学校に出席日数の四分の一ほど行ってないので、授業中の課題や宿題も提出できず成績も惨憺たる物です。このような状況で、夏休みに突入し、相変わらず息子は、家でごろごろ。うるさく言っても、反抗するだけです。2学期に入ったら、また不登校かと思うと毎日暗いです。ちなみに、我が家は夜11時くらいには就寝するので、昼夜逆転と言うことはありません。
長々と愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。
なにか、アドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

スポーツ嫌い?

041
中二母
息子さん心配ですね。同じ中2息子を持つ身としてお気持ち分かります。 うちも友達作りが苦手でなかなか固定した関係が結べません。 大人しい性格の為、ボス的な子から冷やかされたりすることもあって、小学校時代は学校に行けないこともありました。 しかし、運動神経だけは良く(勉強は中の下・・・)小学校ではたまたま知り合いの親御さんに勧められた野球を始めて家に篭る事は 少なくなりました。(それでも野球のない日は家でゴロゴロ) 中学に入って野球はやりませんでしたが、他の運動部へ入ってそれなりに過ごしています。(部活のない日はゴロゴロ) やることやってゴロゴロしてますから、好きなようにさせてます。(でもゲームでゴロゴロはダメ。家事要員として働いてもらってます) スポーツ嫌いじゃなければその為だけに外に出ることはできませんか?部活じゃなくても地域でやっているようなスポーツがあればお友達関係も 変わると思います。(分化系ならそれでもOK) うちは母子なので、気分転換に野球観戦に二人で行って盛り上がることもありますよ。

・・・

041
しまりす
>どうも、学校で仲のよい友達がいないようです 本当にこれだけが理由ですか?親の知らない・子が言わないだけで、いじめとか全く無いんでしょうか? 友達がいないってだけの理由だとしてたら「友達が居ない=学校が面白くない」or「勉強ができない・ついていけない」んじゃないですか? そもそも中学だと部活とか入りませんか?部活は何部ですか? 小学校とかではスポ少とか習い事とか何もさせていなかったんですか? 息子さんには他に何か学校以外で打ち込めるような事ってないんでしょうか・・・ スポーツを習うとか、塾に行くとか・・・ 今は不登校でも卒業できますが、高校はそうもいかないでしょうし社会に出てからも友人関係がうまく築けなくなり引きこもりにもなりかねませんよね・・・ 辛い時期でしょうが親子で不登校から脱出できる方法があれば良いですね。

早く不登校から脱出したいです。

😭
悩める母 トピ主
早速、レスありがとうございます。 スポーツは、剣道をしているものの どちらかというとインドアな性格で向いているとは言えません。学校へ行かない理由も、もともと内気な性質で自分からは話さないタイプなので、はっきりとした原因はわかりません。このままでは、高校入試も危ないので正直あせっています。勉強の方は、平均点は取れているのでついていけてないということは考えられません。2年生になってから、1年のときのように気の会う友達が出来なかったのも不登校の原因かとも思います。引き続き、不登校から社会復帰できた経験者の方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いできれば幸いです。

3人の子供たちが不登校しました(しています)

041
3人の母
長男が高校1年、長女が中3の時に不登校になりました。それぞれ理由は違いますが、親としてとても苦しかったです。 でも2人の不登校で学んだことは、親がいくら何をどうしても、行きたくない学校へ行かせることはできない、ということ。むしろ、行きたくない学校へ行かない、という選択肢を子供が持っていることで子供は救われているはず、ということ。中には自殺するぐらい苦しいいじめにあっている子供がたくさんいます。なぜ、学校へ行かない、という選択肢を持つことが出来なかったのだろう、ととても悲しい思いです。 不登校の親の会などを通じて、何人かのしんどい思いをしている親と交流をしました。過去に経験があって「大人になって立派に社会人になっている」とか、「中学・高校は行かなかったけど、自分で勉強して大学へいった」などと、成功した例を聞いても、自分の子供がそうなるかどうかはわからないので、あまり気休めにはなりませんでした。 一番大事なことは、そういう子供を、親として、家族として何があっても大切な存在として見守ることだと思います。子供を信じて、じっと見守ることで、子供は自分で成長します。(続きます)

続きです。

041
3人の母
お説教に聞こえたらすみません。 長男は、結局、通信制の高校へ転校し昨年卒業しました。その後、バイトをしています。人付き合いは問題なく、むしろ私なんかより上手な方で、仕事もまじめにしているので、職場では重宝されているようです。でも、所詮はバイトはバイトなので、将来の事が心配ではありますが、もう大人なので自分で考えると思います。 長女は中3で不登校になり、高校は定時制に行きました。昼間はバイトして夜学校で、比較的まじめに通っているようです。この子もあまり勉強は好きではありませんが、将来の事は考えているようで、もしかしたら進学もするかもしれません。選択肢について相談には乗りますし、時には、興味のあるところを調べたりしているか、チェックすることはありますが、あまり口出しはしていません。この子も、社交性には問題なく、友人や、最近ではボーイフレンドもいます。 上の二人の状態が落ち着いたと思ったら、ちょっと年の離れた二女(小3)が、今年の3月から不登校になっています。原因はわかりません。(続きます。)

続きですー2

041
3人の母
長くなってすみません。 二女の不登校の原因はわかりませんが、上の二人の子供の経験から、あまり気にしていません。親から見る限り、勉強も友達との付き合いも問題ありませんでした。学校に行かなくても、親しい友達とはよく遊んでいます。 上の二人の不登校の時に、随分と不登校に関する本を読みました。 「学校へ行く」という常識があまりにも強いため、そうしないととても不安になってしまいますが、中には、学校が合わない子供たちがいても全然不思議じゃない。ただ、社会にはそういう子供たちに選択肢があまりにも少なすぎます。 親としては、子供が学校へ行きたがらず家にいたいのなら、それを認めてやることしかないのではないでしょうか。それを責めると、子供は家にも居場所がなくなってしまい、追い詰められてしまいます。せめて、自分の家には安心していられるように。子供は無駄と思われる時間の中で自分で成長します。長男の時に相談した医師から、「子供がどうなっても受け入れるという親の愛情が試されている」と言われました。 ご期待に添えたかわかりませんが、自分のしんどかった経験が思い出され、少しでもご参考になればと思いました。

高校は

041
元不登校 経営者
私も元不登校で今は会社経営しています。 息子さんは、今のままでは高校は定時制か通信制になると思いますよ。 (私も定時制です)今は時間をかけるか、環境を変える方が得策だと思います。 結局時間をかけるのも一つの環境変化ですけど・・・ 時間をかけるのは数年、長い子だと10年近く引きこもりになります。 思い切って、本人を誰も知らない所で再出発するってのはどうですか? そういう施設はたくさんあり、ネガティブに入れるのではなく 高校は自宅から通える範囲で受験しろ、心の洗濯をしてこいとポーンと送りだすと いい結果になると思います。 たしかに1年チョイお金はかかるかもしれないけど、今後を考えるなら安い投資だと思いますよ。 絶対見捨てないという意思を強く伝えてから、送り出せばいい結果になるんじゃないかな?

元不登校児です

041
ayaka
私は中学二年からいじめが原因で不登校になり人と接することが怖くなり高校も単位計算しながら通い卒業し、一年浪人した後に難関校とされている大学に進学し大学は毎日通っています。 不登校になって一年位は私が原因で両親が喧嘩したり、精神的なものが体調に影響して食事を摂ると吐いてしまったりして辛かったですが、私はカウンセリングを受け、母は不登校に関する本や心理学書を読み、徐々にですがこの状態を受け入れてもらいました。 また、いじめられていることを両親に伝えるのは勇気が必要で不登校になって半年後にようやく伝えられました。 自分が周りから受け入れられていないと感じている時に家庭に精神的な拠り所があること、家族が味方だと感じられることは本当に心強いと思うので、トピ主さんもお辛い状況だと思いますがお子さんの状況を受け入れてあげてほしいと思います。 母親の焦りって子供にはすぐに伝わってそれで余計に辛くなるということってあると思うので、トピ主さんは焦らずにお子さんの傍に寄り添ってあげてください。またトピ主さんが辛い時は心配を和らげる意味でカウンセリングを受けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧