本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れたいのですが、まずは距離を置こうと思います。

別れたいのですが、まずは距離を置こうと思います。

レス56
(トピ主 2
🐶
みかん
恋愛
婚活パーティーで知り合い、お付き合いをして2年半経ちました。
私は20代半ばで相手は10歳上です。
結婚の話も出ず、最近ではお互いの価値観や結婚後の未来像が違うとはっきり思うようになりました。
特に神経質で子供の声や騒がしいとすぐイライラした様子になり、レストラン等の店員には少し上からの態度が気になります。

また、私は接客業や医療事務をしていましたが、仕事は事務以外認めない。接客業は水商売と同じ等言われ、事務以外に就くと文句を言われてきました。医療事務も駄目みたいです。

別れたいのですが、中々勇気が出ず気持ち悪くなります。
ここ3カ月は月1,2回しか会っていません。
まずは距離を置きたいと伝えてみます。
「最近体調が悪く、何度も誘いを断ってごめんなさい。精神的にも余裕がなく気遣いが出来ません。
就活もあるので体調のことを考えて、しばらく距離を置きたいのですが。
改めて会って話したいので空いている日はありますか?」
この文面はどうでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手も分っていると思います。

🍴
心がたゆたう
理由は言わなくても分っていると思います。 つべこべ言ってもしょうがないと思います。 その理由を聞かされて、相手はなんて返事をしたらいいのでしょう? 自然に任せるしかないようです。 会うにも理由がいる、会わないのにも理由がいる、心の距離が遠いようです。

30代の男ってどいう感じか知ってる?

🐱
リッキーサブちゃん
ここのレスする方は 多分、女性が多いとは思いますが。 恐らくはこの相談のレスにも。 距離を置かず、直球勝負で。 別れるは決まってるんだから早いほうが良い! なんてレス多そうだけど。 それは男心が大して解ってないレスですので。お気をつけて。 カレは36 37くらいでしょ? プライドが高くなってきてるからね。 20代中の男と別れ話しするのと訳が違うから。 しかも2年半も共にした間柄。 そんなカレ。 自分の彼女の仕事をダメ出し・・ 私生活でもイライラ・・ こりゃ、別れにひともんちゃくありそうだね。 自分の想い通りにならないと、イライラしちゃうんだから。 別れがこの男の本意じゃないなら。 どうなるんだろー。 怖いねー。 そんな怖いカレだから、距離置いてフェイドアウトしていきたいんでしょ? どうな怖い言葉が待ってるんだろ? 男女の別れにはちゃんと責任があるから。 振るほうと。 振られるほう。 なら、自分の未来の為にもちゃんと会って けじめはとりな。 そして怖いかもしれないけど。 逃げないこと。 ここで逃げてしまうと、ずーっと逃げる人生に慣れちゃうよ。

二段構えの理由がわからない

🙂
ミドリガメ
>別れたいのですが、中々勇気が出ず気持ち悪くなります。 トピを読む限りでは、彼は誠実な人間とは思えません。 いきなり別れを切り出すと、何をされるか分からないという不安があるんですか。 それは距離を置きたいと伝えても同じだと思います。 だったら最初から別れると告げるべきです。 ただし、一人で会うのは危険です。 親もしくは信頼できる人に立ち会ってもらったらどうでしょうか。 付きまといでもされた場合は証人になって貰えます。 それとも別の理由があるのですか?

最後の一文は不要です。

💔
自力で解決
別れる決意が固まっているのなら、会って話す必要はないでしょう。

別れたいなら予定は入れない

今日は曇り
一番いいのははっきり言う事ですが かどがたたないように分かれたいんならもう会わない事です。 自分からのメールも返事もしないことです。 最終的には縁がない人とは10年付き合おうが同棲しようが 結婚できません。

別れたいといえば

🎶
キキララ
婚活パーティーで出会ったのに結婚の話も出ず、 価値観や未来像の違いがはっきりし、結婚する気が ないなら、距離を置くのではなくはっきりおつきあいを 断ったらどうですか? まだ付き合いたいと思ってるんですか? まだ好きだという気持ちがあるんですか? その彼と結婚したいと思ってるんですか ? 結婚する気がないなら、わかれに向けて 話しをしてほうがいいと思います。 一方の恋愛感情がなくなれば、恋愛はおわりです。 だらだら長びかしても年を重ねるだけです。

合わないなら、会わないほうがよい

😨
日木偶
婚活でお付きあい、長いですね。 10歳も年上だと気を遣うんでしょうが、接客業が水商売? 世の中に接客業は多いですよ。 水商売って一口に言うけどどれも大変な仕事です。 それに医療事務もだめなら、お客様や患者さんなど人と接する仕事はダメってことですかね? 接客業だと若い彼女が取られちゃう心配とか、そういう訳でもなさそうですしね。 トピ主さんには職業選択の自由もないの? 彼の理想にはまることが2人のおつきあいならそれは相当きついですね。 彼から連絡が来たら就活中で忙しいと、また職業選択に関して相容れない考え方だと思う等、そのとき言うので全然かまわないと思います。 こっちから全てお膳立てしてあげる必要もないかと。 あなたが言うことを聞きすぎるからどんどんわがままになっていくってのもありますよ。 相手の男性がどういう方かわからないので何とも言い難いですが、自分の職業は自分で決めたい!って言ってもいいんです。 それがいやならふってくださいってね。 たまには強く出てもいいんですよ。

え?

041
白猫
あなたは女性ですか? 付き合い続ける意思がないなら中途半端な事してないできっぱり別れなよ。 なんで「距離を置く」なんてワンクッション置く必要あるんですか? どうせ思い直す事などないくらい気持ち冷めてますよね?別れたいの一択でしょ。 なんで無駄に引き延ばすような事するんですか? 別れ話からは逃げられませんよ。 別れたくなっらたらきちんと伝えるのが誠意なんじゃないの? 勇気が出ず、気持ち悪いって…別れる決心が出来ないからじゃなくて、別れ話の面倒を考えると気持ち悪くなるって事でしょ。 自己保身しか考えてないのはどうかと思うよ。 逃げずにきちんと別れるべき。距離を置くなんて自己中な引き伸ばし失礼。 自分でケリつけなよ。嘘ばかりついて引き延ばさないではっきりお別れしなよ。 中学生じゃないんだから、2年半も付き合った人に別れ話ひとつ出来ないか?せめてもの誠意みせなよ。

別れは勇気

🙂
かかし
アラカン男子です。 かつてストーカーされたという女性に相談を受けたとき、あなたのような文面を書いていたそうです。 要するにはっきり書く勇気がないために、自分で自分を追い込んでいるのです。 別れたいのなら「付き合う意味がなくなった」「もう会いません」「別れます」と毅然とした態度で、連絡を絶つことが重要です。 理由を話しても納得はしてもらえないだろうし、そもそも理由を納得してもらう必要なんてない、と思って下さい。 アラカン男子の私は、振ったことも振られたこともありますが、態度がはっきりとした女性ほど、自分の気持ちをリセットできました。 逆にはっきりしない女性には、どうしたいのかはっきり聞きたくて、さらに深入りして、お互いに苦しむことになります。 >中々勇気が出ず気持ち悪くなります。 はっきり言えないと「気持ち悪い」、そのとおりだと思います。 それがそのうちに「ストーカーを受けている」という被害感情に変わっていき、苦しむことになるんですよ。 がんばれ!。

さっさと別れる

隠れ宿
どうせ別れるのならさっさと別れましょう。 空いてる日って、いつ頃を想定しているのですか。 中途半端に気を持たせるような距離を作っても相手に失礼になるだけです。 別れ話の時のゴタゴタが嫌で逃げているだけではないですか。 まずは距離を置こう、なんてもっともらしいことで誤魔化さないできちんと話して別れましょう。

ハッキリ言う方が良いかも

🙂
もも
 付き合ってるのに、気使いすぎなメールですね。 話したいことあるの、と電話かメールして、会った時に別れ話で良くないかな。 嘘ついても、相手がイライラしてしまうかも。  

相手に期待をもたせてはならない

🐧
さくらんぼ
中途半端は、その男に失礼です。 その男の時間を無駄にさせてはならない。 完全なモラハラ男ですから、1対1ではなく、父上と一緒に行って会うかな。 トピさん一人では危険です。 モラハラ男をなめてはならない トピさん大人なのだからシッカリしなさい。 その優柔不断な態度は不幸を招き寄せますよ。

婚活ならば

🙂
ぽぽた
相手の年齢を考えると早くお断りするのが筋と思うんですが そうするのをためらう理由が何かあるのでしょうか。 断るなら、仕事に関しての考え方が合わないのでという理由でいいと思います。 ずるずる長引かせるほど、断られたときの相手の不満は大きいと思います。 今後会うのは昼間、人目のあるところがいいと思います。 文面はいい気もしますが、これで相手が察してくれるとは限りません。 その場合の次の段取りをどうするか、考えてますか?

嫌と思ったら

041
うーん
嫌われたくない気持ちを捨てる事です。 優しい文章ですね。私だったら「あなたとは価値観が合わないです。仕事一つにしても偏見で見ている人は嫌いです。子供の声が騒がしいのでイラつくなんて子供です。もう会いません。さようなら」 はっきりと自分の気持ちを相手に伝えないと誤解されます。嫌われたくない、良い人に思われたいと思うと優しい文章になるですね。

なんで?

041
misa
えっと・・なんでそんな面倒くさい段階踏む必要があるんでしょうか? 話する機会儲けるなら、その時に別れ話したらいいじゃないですか(笑) 結局待たせるだけ待たせても別れる気満々なんでしょ? あなたやり直すつもりなんてないですよね? 吐きそうになるって・・それでもきちんとけじめつけるしかない事でしょ。 誰も代わりにやってくれませんよ。 距離置いて、そのままフェードアウトなんてずるい事考えてるんですか? 2年半も付き合っておいて、別れ話もきちんとしないなんて失礼ですよ。 逃げてないできちんとお別れしなさいな。 怖いから自分の保身に走ってるんでしょうが。最後くらい誠意みせなよ。酷いでしょ。 だいたい、そんな面倒くさい事をしたら、何回も別れ話みたいなことをすることになって余計面倒じゃないですか(笑) 距離置きたい→嫌だ、我慢出来ない。 距離を置いてけど、やっぱり付き合えない。別れてほしい・・・ 同じような事最低でも2回はやらなきゃいけなくなるだけバカらしくない? さっさと別れ話してきなよ。

いちいち距離を置かないで

🙂
ばりー
いちいち距離を置こうとしないでさっさとお別れ通知をした方がすっきりすると思いますが、それをしない理由は何ですか?

意味が分からない。

🙂
そらまめ
別れたいのに距離置く必要あるんですか?なんで? 勇気がないから別れられないんですか?なんで? ハッキリ言って時間の無駄じゃない?って思いますよ。 別れて新しい恋人探しした方がいいよ。神経質ですぐイライラする男性のどこがいいんだか...。 2年半も付き合って分かったでしょうから、もうとっととお別れでいいんじゃないでしょうか。

いいと思う。

なもみはぎ
モラハラ系の男ですね。 別れ話に逆上して変な要求してくるかも知れませんが、その場では決して即答せず、回答は考えてから後日と言いましょう。

やめたほ~が。。。

🙂
ぽぽん
別れ話は会ってしない方が良いと思います。 何をどう丁寧に言ったところで、相手が心地よくなることはなく どうやら神経質で短気そうなので危険な感じもします。 別れ話で絶対にありえないのは 納得して気持ちよく別れてくれるってことです。 どんなに言葉を尽くしても、要は好きじゃないと言ってるのと同じだから。。。 会わずに体調が悪いと忙しいを何度も繰り返し、相手がキレたら、 じゃあ別れましょうと告げるだけにしてはどうかしら。

なんだか

041
おばさん心配
その彼の怖さが伝わってきます 話してすんなり別れてくれる人だと良いのですが・・・ トピヌシさんの文面でも良いと思うんですけど 物理的にもう会えないのだ、という偽状況を作るのも良いかもしれません 例えば家族の誰かが倒れて病院付き添いや介護などで とても忙しくなってしまった(病院がとても遠いなど)あなたに迷惑はかけられないし 気持ちに余裕がないので もう別れたいとか・・・(この場合、聞かれても困らないように一通りの病名や病院の所在地などをざっくり決めておく) 別れるだけの為に会うのも、、どうかな・・・もしそれをするなら人目の多いカフェなどでの別れ話しが良いですね 怒鳴ったり出来ませんし彼も感情を抑えると思うので。 個室で2人きりになる状況は避けましょう ストーカー化されたら 「もう個人的には会えない、会いたくないです」を繰り返し、それでもストーカーされたら警察へ行けます。 交番でなく警察署へ話を持ち込めて刑事さんから彼へ注意がいくので大丈夫です 刑事さんから電話がいけば8、9割の男性はストーカーを辞めるそうですから。

モラハラ臭プンプンな男、切り捨てて。あなたの考えを貫くだけ。

💤
湘南
あなたの文面では、ただ体調が悪くてデートしたくないだけ、と思われてしまいます。 若い女性への執着はすさまじいので、別れを認めたくない心理が働くからです。 あなたとやっていけない、理由はこう、気持ちが全くなくなったのでもう会う気が無い等とはっきりと伝えたほうがいいと思います。 気をつけるから、と言うと思いますが、あなたの性格自体が好きになれない、二度と会わない、連絡しないでと伝えましょう。 歳の差婚は離婚率が高く、女性に対する支配的な接し方が原因の一つですね。 >仕事は事務以外認めない。 事務は年齢を減ると求人が少なくなり、派遣で干される可能性がある。稼げるようにしておいたほうがいい。 >接客業は水商売と同じ いつの時代の価値観? 接客はビジネスの基本であり、事務だって愛想の一つでもいえないと仕事がうまく回りません。 もしあなたが接客に向いていれば仕事の可能性は無限大です。 あなたの可能性を狭めても平気、あなたの仕事の可能性よりも自分の妻に持って欲しいイメージを押しつけているだけ。 医療事務も出会いが多そうで怖いのか。 論外の男性ですね。

既に距離はできているから、会わない、相談しない

041
落ち着け
トピ主さんの好きな仕事に就けば良いかと。 三ヶ月で二回しか会ってないなら充分に距離は保ててますよ。 わざわざ会うのは逆効果では。 更に連絡を減らし、会うのも理由を付けて避けていけば良いのでは。 距離を置きたいというメールも向こうが会いたいと言ってきた時に送ってはいかがですか?

最低の女を演じて、スッパリ別れる

🎶
AppleTown
徐々に別れるメリットは、主さんにも相手にも、ないし 時間は貴重だし、婚活なんだから、相手の時間を無駄にさせなのはせめてもの思いやりですよね? 下手に期待を長引かせるようなことをすると、下手したら相手がストーカー化して泥沼です 会うのも、必要ないので、メールか電話で切って 一切連絡を絶った方がいいですよ 別れるときには、最低の女を演じた方が、相手に主さんに対する未練が残りません 自分のためにも相手にも、結局は、ためになります

フェードアウトで

🙂
みるく
2年半も付き合っていてその文面は、すごく不自然です。 何でそんなに下手なの? 自分が年下だから? 察するに相手はモラハラの気が有る男性なのではないですか。 すんなり別れ話できそうな相手なんでしょうか。 相手を刺激することなく、自然消滅に持っていけないでしょうかね。 別れ話を予感させるような文面をメールにして送るのは少し危険な気がします。 会う回数を減らしながら、会った時に 「ちょっと今いろいろしんどいので、しばらく会えないかも」という程度にとどめておいて、月1,2回→月1回→2か月に1回 とか徐々にフェードアウトできないですかね。 相手を見極めて慎重に行動してください。

会う必要はない

🐱
既婚男性SHIN
別れたくない方は会って話がしたいと言ってくるものですが、会う必要はないし、今はメールという便利なものがあるので、電話すらする必要すらありません。 「あなたとはもう別れます。さようなら」とメールを打てば一方的に別れる事ができます。 一方的に別れを切り出すのは、彼氏がストーカー化したら怖いという事であれば、丁寧な文面にした方が良いかもしれませんが、ごめんなさい等謝罪の言葉を書いてはいけませんよ。 大事なのは、別れてくださいとか、相手に要望を言って判断を委ねるのではなくて、トピ主さん自身が別れるんだという強い意志を相手に伝える事です。

意地悪ですね

🙂
ふ~ん
 相手は30代後半でしょ? 別れる勇気が無いにしても、随分と意地悪い。 相手も「結婚」を考えてるのに、相手の時間に気遣い無しですか。  2年半付き合って、距離を置くのに3ヶ月も・・・・。 そうして相手の時間を奪っている自覚を持って下さい。 ハッキリしない性格は、時間の無駄だけでなく 周りを傷つけるのだと知って欲しいです。  男性だって、40代突入すると婚活難しくなるんですよ?

意味がわかりません

041
 あずき
別れると決めているなら、さっさとそのように伝えてください。 「しばらく距離を置きたい」は全く余計です。 「会って話したい」とだけ伝え、会ったら一言「別れたい」と言うのが最も親切です。 言い訳を並べても何にもなりません。 相手の方にとっても、何の慰めにもなりません。 別れ話は、早い機会に、手短に。

最後の1文は余分

😀
さだお
「じゃあ明日はどうですか?」って聞かれて会います? しばらく距離を置きたい で十分。 というか今の時点で十分距離置いてますが。 一気に価値観が合わないと思うので という事でどうですか?

なんで会うの?

🙂
ゆっきーちゃん
あなたの気持ちが良くわかりません。 別れようとすると気持ちが悪くなるのはなぜ?あなたにまだ未練があるということですか? 距離を置きたいのにわざわざ会って話したいって、どういうこと? 別れたいと言って彼を焦らせ、結婚に導きたいんですか?? よくわかりません・・。 私から見たらその男、ナシですね。結婚したらモラハラ夫決定ですね。 2年半付き合ったからこそ見えてきた真実の姿。 自分の本当の気持ちに蓋をしない方がいいですよ~!! 私だったらさっさと次の出会いを探しますね。で、その彼とは自然消滅に持ち込むか、のらりくらりとかわしつつ、次の彼が出来たらお別れを告げます。 ダラダラ会わない方が良いと思うなあ。

結論から・・

041
ねじ
店員への態度や、彼女の職業まで限定してくるとは、モラハラな男性だから、別れるとなると、暴力や暴言っていう可能性もありそうですよね。 俺様がふられるわけがない、ふられるわけにはいかない、おまえをふるのは俺だ、という思考回路が予想できる。 男がいったん懇願して涙までみせて別れを引き止めてきて、よりをもどした後、あっちから「お前はおれにふさわしくない」と振ってくるパターンが見えてきた。 経験者からのアドバイスが有効なような気がします。 無言で逃げたほうがいいのか、あって話したほうがいいのかさえ、わからない。 ただ、体調が悪いとか、精神的に余裕がないとか、就活を理由にして、距離をおきたいといってしまうと、将来「以前いった理由がクリアしたなら会えるだろう?」ってなるから、理由なんて、何ひとつ言わないほうがいいかも。 さよならだけがじんせいだ  って言いきって別れるのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧