本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式・披露宴無しの場合のご祝儀について

結婚式・披露宴無しの場合のご祝儀について

レス17
(トピ主 1
041
ぽむ
話題
トピに目を通して頂きありがとうございます。 思いがけずタイトルの問題に行き当たり、不安になったので皆様のご意見をお聞かせ下さい。 長年仲良くしているグループの中でこの秋に結婚する子がいます。 彼女は既に旦那さんの勤務地で生活をしており、他の全員(独身)は地元におります。 なので、ご祝儀は全員でまとめて送ろうかと決めたのですが、金額について意見が纏まりませんでした。 一人一万円にして、お返し等は不要と伝える。 ⇒でもグループで送るとそれなりに大きい金額になるので、向こうは困ってお返しを送ってきそう。 ⇒なら五千円にすればお返しがある金額ではないし、向こうもそのまま受け取ってくれるのでは? と言った話の流れになり、結局纏まらず結論は次回集合時に持ち越しとなりました。 個人的に式無しの場合、式をする人とのバランスを考えて一万円が相場と思っていたので、五千円の場合、もし今後自分を含む他の子が結婚式(披露宴)を行った時に、今回結婚する子が不公平を感じたりしないか不安です。 あと、奇数人なので○万五千円と言った金額を包むことになるのもどうかと……。 上記の内容をご覧になって、どう思われましたでしょうか?良ければアドバイス頂きたいと思います。よろしくお願い致します。 ※ちなみに、式ありの場合はご祝儀は一人一人が出すものだと思いますが、式無しの場合でもご祝儀の連名は良くないのでしょうか?

ランキング

レス

連名??

041
ブルーシャイン
なにが常識で、何が正解っていうのははっきり言ってわかりません。 でも、いい大人が結婚のご祝儀を連名で何人もでまとめて渡すっていう考えが理解できません。 いったい何人で渡すつもりなんですか?それにいくら式なし披露宴なしだとしても 5千円って・・・高校生のお小遣いじゃないんだから、って思います。 ご祝儀としてきちんとお包みして渡すなら、○千円単位ではなく○万円単位だと思います。逆に式も披露宴もしない、遠方に住んでる人だし、というのならご祝儀としては送らないという選択肢もあると思います。お金ではなく物で送るとか。 とにかく私の中では何人もで連名でご祝儀(お金)を渡すのはあまりにも幼いと思います。

レスします。

🙂
たまごくらぶ
何人くらいでお祝いを包むかは分かりませんが、やっぱりお金は気を使うと思います。なので、みんなでお金を出しあって高いものを買うのはどうですか? フライパンや鍋のセットとか圧力鍋とか百貨店で買えば結構お値段もしますし。 結婚祝いに鍋類をもらいましたがとても助かってます。高いものは質がよく、長年使えるので喜ばれますよ。 あとは新生活で使えそうなものとか。レイコップも貰いましたよ。 他に高級ホテルとかのディナーチケットとかどうでしょうか?

たとえ5千円でも、お返しは必ずする

🐱
やめたほうがいい
結婚という節目に、たとえ5千円でもお祝いをされたら内祝いはするのが常識です。 5千円でははっきりいって少ない、送料まで入れたら3円くらいのお返しをすることになります。 はっきりと「お返しは絶対にいらないからね!だから、この金額にしたんだからね、送らないでね!」くらい強く言わないと! 普通の人なら絶対にお返しがあるはずです。 しかも全員がちゃんとそのことを伝えないとダメです。 一人だけが言っても 「本当に全員にお返しをしなくていいのかな?でもこっちから聞けないしな、やっぱりお返ししておこう」 となります。 連名なのは別にかまわないと思います。 だから、せめて1万は包んであげてください。 5千円で3千円のお返しをしてたら、実質お祝いは2千円しかないってことですよ? せめて1万を包めば、3~5千円のお返しが相場なので、実質は5千円は残ります。 本当に友人だと思っているのなら、最低額の1万は包んであげてください。 結婚相手だっているんですから、友人が恥をかかない程度の金額はしてあげましょう。

お返しについて

041
既婚
1人につき1万円でも5千円でも、「お返し不要」と伝えても伝えなくても 普通の感覚の人ならお返しを用意します。 1人につき1万円でも5千円でも、「お返し不要」と伝えても伝えなくても あまり普通の感覚ではない人なら、お返しは用意をしません。 お返しは、金額の多寡ではなくお祝いをいただいた側の感覚の問題です。 それを踏まえて考えれば良いと思います。

私なら

041
あさがお
個人で一万円送ります。 連名で現金を送る考えは、ありません。 たぶん、みんなで送るとそのうち破綻します。 披露宴を挙げた人が出てきて、個別で送ると言い始めるからです。 お返し不要と言うよりは、みんなで結婚祝いを別に差し上げてもいいのでは? お返しを考える方は大変かもしれませんが、お祝品の方はお返し不要で毎回みんなで送るとりきめを作ると それはそれで楽ですよ。

5千円はないですよ

🐱
love
トピ主さんたちは収入のない学生さんですか? 社会人であれば、一般的には1万円です。 お返し無しにしたい理由がわかりませんが、お返し無しにするから半分の5千円というのはおかしなものでしょう。 グループ内の好意でお返し無しとするならば、全員1万円でまとめて送るか、希望の品を聞いてそれをグループ全員からという形で送る。 お返しは相手に任せるのならば、個別で1万円ずつ送るべきです。

1人一万円でお返し等は不要

🐱
匿名
連盟を辞めて、1人一万円でいいんじゃないのかな? そもそも纏まらないんだったら、一万円とお返し不要は同じにして、 現金五千円と品物(五千円相当)とか、商品券一万円分とか そういうのは各自に任せれば? 1人五千円の連盟だっておそらくお返しはあると思うけど、、、、 ちなみに私の場合も結婚式をやらなかったけど、 連盟でお返しは無しでと言われても、 結局お返ししたけどね。

グループで最初の結婚祝儀が基準となります

💋
よこづな
最初の人へそれぞれ5千円の祝儀なら今後も式があろうとなかろうと五千円で統一すべきでしょう。 結婚式おめでとうではなく結婚おめでとうですからね。

各自別に

041
さえこ
まとめる必要はないと思います。 同じグループと言っても、間柄はそれぞれだと思います。価値観も違うだろいし。また金額を統一するのも難しくないですか?

まとめず個人でおくる

🙂
夢子
式をしようがしまいがお友達が結婚しその結婚にたいしてお祝いをおくるということは同じではありませんか? みんなでまとめる必要はないでしょう。 ご祝儀はそれぞれ個人で準備してグループみんなからはなにかプレゼントを贈ればどうですか?

あの~?

ハレルヤ
一万円でも五千円でも、「お返し不要」と言われた時には、内祝いをする人はするし、しない人はしません。 内祝いは義務ではないのだから。(慣習?マナー?) 一万円にした方が良いですよ。 彼女はちゃんと今まで三万円包んで来たのでしょう? お返しが…とか余計なお世話、ケチってるとしか思われませんよ。

まとめないほうがよいです。

😣
ミント
親しい間柄なのでしょう? みんな大人なのだから、ご祝儀は個人名で送った方が良いです。 金額もそれぞれが送りたいと思う額で。 返礼不要の旨添えて、送ってください。 それでもちゃんとした人ならちょっとしたお礼を送ってくるでしょう。 それでいいんです。 「式を挙げる人とのバランス」とか意味分からない。 お祝いしたいから送る、それだけじゃないですか。

個々で

🙂
kotori
何人のグループなのでしょう?確かに、5千円飛び出すのはどうかと思う・・・。私なら、個人で1万円包みます。

お金じゃなくて物品にする

041
紅葉
物品の場合は予算を伝え欲しいものを聞く 現時点で特に欲しいものがなければ金券でもいい 例えばデパートとかクオとか図書カードとか  それと金額で揉めるとか今後の遺恨になるかもって言うんらなしでいいんじゃない?  お祝いしたくてやってることが今後のトラブルの元になるなんて本末転倒 友人も婚姻届けだけで済ましたって事はお祝いなしも折込ずみ 各自で判断ってことにするのも考え方の一つです あまり時間かけずにサクサクと

ケチ

041
とくめい
5000円て、飲み会費用ですか? お祝いにケチくさいですよ。

個人で

🐧
trx850
個人というかひとりひとり別々でご祝儀として1万円が妥当ではないでしょうか? 内祝いに関してはいただいていいと思います。 披露宴があれば3万円が妥当ですがそれは食事や引き出物があるからです。 披露宴無しであれば1万円が妥当、一般的な金額と思います。

レスありがとうございました

🙂
ぽむ トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございました。 頂きました意見をまた集まりの際にグループの皆に説明をしたいと思います。 お金とは別に品物を送るという意見もありかと思い、それも考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧