本文へ

身体障害と発達障害の併発。

レス6
(トピ主 1
😢
ピノコ
ヘルス
両方の障害をもっています。 一応働いていますが、いけたりいけなかったり。 仕事ではミス連発。 身体障害は右半身麻痺で、発達障害はADHDとLD併発。 健康な人がうらやましいです。。

ランキング

レス

確かにね

041
かい
私も健康な人達が羨ましいですが 障害認定されてる人達も羨ましいです 私の病気はとても辛いけど障害認定も難病指定にもなりませんので 何の手当ても受けられません 多分、そんな人達も多いと思いますよ

ファイト

🐱
サラ
私は、強迫障害者です。10年になります。 それ以前にも強迫観念はあったのですが、当初は気ずかずでした。 子供を出産してから、障害者になりました。 ピノコさんとは病が違いますが、気持ちはわかります。 薬も飲んでいるので、副作用で口、喉の乾き、手の震えがあります。仕事をしていますが手がふるえるのが困りもの。 子供には、心の病気と話しています。 義母は、薬に頼らず自力で病気から勝たなきゃ駄目よ。なんて言います。なっていない人に言われたくない。わかってもらえないのが悔しい。何の障害もないひとが羨ましいです。

で?

🙂
これが本当の姿ね
仕事は障害者枠で雇用されているのでしょうか。 だったら周りも「仕方ないな」と思っているのかもしれませんが、「いけたりいけなかったり」の上に「ミス連発」では迷惑ですね。 「健康な人がうらやましいです」そうですね。お金があっても、ステキな伴侶に恵まれても、両親やきょうだいやきょうだいの配偶者が優しくしてくれても、友達が気にかけてくれて定期的に誘ってくれても、健康には代えがたいですよね。 LDはわかりませんが、ADHDは程度にもよりますが、ある程度自分でも気を付けて訓練するようにすれば社会生活に支障がないくらいになってきますよ。私もそうです。疲れたりするとダメですけど。

手帳をもらえる人が羨ましいです

041
にゃんこ
誰でも自分が欲しいけれど持てないものを持っている人のことは羨ましいですよね。 私はボーダーで、トピ主さんのおっしゃる「健康な人」の最底辺で這いずり回っています。 手帳があれば障害者枠での就職口もあるかもしれませんが、「健康な人」の間の競争ではどうにもなりません。 ままならないものですね。

私は、発達障害らしいです。

なつ
主さん、頑張ってますね。 私は、発達障害が解ったのと同時くらいにスピリチュアル関連を読みあさりました。 なぜ、発達障害なのか、ちょっと謎がとけつつあります。 身体のほうも大変でしょう。でも魂的には高度のほうだと思います。 このご時世、何が起きてもおかしくない時代です。 生きているほうに喜びを感じないと辛いです。 要は悟っちゃったほうが、楽なんです。 色々、視点を変えて見ませんか? 今は、ネットが出来て、情報があふれてるだけでもずいぶん違うと思いますよ。

で?とレスくれた方。

😨
ピノコ トピ主
あなたは身体の痛みもなければ、感覚が薄いとかそういうのはないんでしょうね。 私もそうですとのこと、発達障害だけでよかったですね。 仕事はもちろん障害者枠です。 迷惑ですね。ほんとに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧