本文へ

更年期障害と診断されるまで

レス3
(トピ主 0
🙂
コウ
ヘルス
だるい、ほてり、鬱々とする、等々の状態が1ヶ月続いたので、更年期障害を疑って婦人科に行きました。 でも他の内科的疾患の可能性を排除しないといけないと言われました。 エストロゲンの量が低くても、症状が出る出ないは人によるから、と、ホルモンの検査はしてもらえませんでした。 子宮筋腫や不安感もあるので、漢方薬を調整するにとどまりました。 ネットで検索すると、更年期障害かどうかは血液検査で診断する、とあるので、拍子抜けでした。 更年期障害でホルモン治療やプラセンタなど積極的な治療をされている方、治療に至るまではどんな過程をふまれましたか? 参考にさせて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうされたいですか?

50台専業主婦
ホルモン補充療法をされたいのでしたら、医師にハッキリ希望をいわれたら、いかがですか? 子宮筋腫もそうですし、乳がんなどのリスクも、しっかり説明してもらい、納得されたら宜しいかと。その病院の先生が苦手なら、別の病院でも。 私の通う婦人科では、アンチエイジングや美容にも力を入れているので、プラセンタ注射などは、かなりの方が受けておられます。 でも、他の内科的疾患の可能性を排除しないといけないと言うのも正しいです。 私の姉は、50過ぎてホットフラッシュや動悸が酷くて、更年期かと思ったが、内科で血液検査して調べたら、甲状腺の病気でした。 血液検査で分かることは多いので、更年期の診断のついでに沢山の項目を付けたら、色々わかると思います。

その医師の仰る通りかと

🙂
藁子
流れ的には間違ってないと思います。 私の場合は、たまたま内科や循環器、外科や泌尿器科などをめぐり、最後に行き着いたのが婦人科だったのですが、医師からは「模範的な順番で来たね」と言われましたから。 症状が『更年期』によるものだと思い込むことが一番怖いです。 特に動悸などの場合、心疾患が隠れているかも知れませんし。 トピ主様の症状の場合、甲状腺機能なども一通り調べる方が安心だと思うんですよ。 特にトピ主様は子宮筋腫などをお持ちですよね?この筋腫の種類も重要になってくると思うんです。 年齢もありますが、子宮筋腫があるとホルモン補充は慎重になると思いますし、乳ガンなどの可能性がある場合は出来ませんから。 ホルモン補充もいろんな薬があって、どれが適しているかは医師の判断。 副作用も場合によってはありますし、使わないで済むならそれが一番なんですけど。 更年期を疑う前に、まずは他の疾患が隠れていないか、これ本当に大切です。 まずは漢方薬っていうのも王道だと思いました。

私の場合は簡単に診断されすぎて心配になっています

🐱
うみ
50代ですが、更年期かもという症状では初めて婦人科に行きました。 ほてりが最近1か月くらい酷くなった、生理が3か月前が最後、朝頭痛が酷くなった(3回くらい)で婦人科に行ったら、更年期だと思うと言われていきなりウェールナラという薬を処方されて飲んでみたくださいと1か月分貰ってきました。 内科疾患の可能性は考えてくれなかったし、血液検査もしてくれず、診察時間は5分もなかったです。 飲み始めたら頭痛はおこることがなくなって、ほてりもなくなって、体調は良いのですが、何の検査もなく、他の内科的疾患の可能性を全く考えてくれなかったので不満です。 薬は飲んで良かったと思いますが、本当に良かったのだろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧