本文へ

はじめて一人旅をします!

レス17
(トピ主 5
🙂
ひよこ
話題
都内に住む女性です。
仕事のストレスで体調を大幅に崩し軽い不安障害となり、恋人とも別れ、波乱の30代前半でした。
今の仕事はストレスも多いですが楽しくやりがいがあります。が、不安障害になってから長時間の外出に躊躇することが多くなり、すっかりインドアになってしまいました。
この年齢で恥ずかしながら一人でろくに飲食店にも入れず。もともと外食は好きではないのでいいのですが、最近体調が安定してきたのもあり何か変わりたい!と思い立ち、先ほど勢いで2泊3日の国内旅行を予約しました!
場所は函館です。もともと道産子なのですが、小さい頃函館に少し住んでいて、懐かしい住処をこの目でもう一度見てみたいと思っています。
実家に帰省することはあっても一人で旅行するのははじめてで、これを機にいろいろチャレンジして見たいと思っています。
一人旅経験者の方に、いろいろ心構えや、いちげんさんのお店の見つけ方など、アドバイスをいただけたらと思います。
とても楽しみです!また一人旅で変われた、なんていう方もいらっしゃったらぜひお話聞きたいです。
楽しい旅行話なんかもぜひ聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人旅は楽しいですよ

🙂
misa
同じく東京に住んでいます。 もともと、ライブバンドが好きで新潟、長野、名古屋、東北南部など新幹線で1万円前後で行けるところへ遠征するのが好きでした。 だから、一人で小旅行のようなことには慣れていたのですが…。 40過ぎて、ライブとは関係ない理由で奈良にハマりました! 一人で3泊4日しました。 その後も5泊6日したこともありますが、今は1年に1度のペースです。 奈良にハマった理由は、40過ぎて突然日本の古代史ロマンに目覚めたからです。 それまで歴史オンチだったのに…。 一人だと、夜の宿での時間が長いです…。 私は、レース編みを持ち込んで時間つぶししています。 なるべく荷物にならない、時間潰しのできるものがあるといいですよ。 また、夜のイベントや観光バスツアーなどがあれば、それもお勧めです。 食事は、割り切ってファミレスが多いです。 生活圏と違う地方だと水が合わないことがあるかもしれないし、胃腸丈夫な方以外なら1泊目はファミレスを探したほうが無難かな?と思います。 奈良で真夏の炎天下、○ストで食べたかき氷は東京で食べるのとは確実に違う美味しさでした。

函館ならおひとり様ごはん楽です

🙂
昨年函館行きました
ホテルで朝ごはん食べて、お昼はラッキーピエロでハンバーガー、お夕飯はコストパフォーマンスが抜群に良い回転寿司。(函館は回転寿司のレベル高いです。) これなら特別な心構えなくおひとり様ごはんが堪能できると思います。 函館一人旅はとても楽しかったです。その理由の一つにおひとり様ごはんが迷わなかったことがあります。

楽しくなる!絶対!

🙂
ダリア
一人旅デビュー、おめでとうございます!! 私は29歳の頃、彼氏もなく、仕事もうまくいかず、モヤモヤしていました。このままでは30歳を暗ーく迎えてしまう!と思い、その誕生日を大好きな場所で明るく迎えよう!と一念発起して、ハワイへの個人旅行を計画しました。 バスで好きな場所をめぐったり、ビーチでのんびりしたり、レンタサイクルで近場を散策したり、美味しい御飯を食べたり、大満足でした。誕生日当日は早起きしてダイヤモンドヘッドに登り、頂上から朝陽を見ました。夜はドレスアップしてシェラトン最上階のレストランで食事をしました。自分のために、自分が好きなことだけをした旅でした。 それからはトルコ、ウィーン、プラハ、カンボジア…、いろんな場所に旅行しています。心構えなんていらないいらない!好きなことだけして、ちょっとでも合わないなとおもったら「やーめた!」と言って次に移る。それだけのことですよ。絶対楽しい旅になるぞ~とわくわくして、なるようになるさ~と気楽に行けば大丈夫! 行ってらっしゃい!!

函館といえば

🙂
湯川
塩ラーメン。もしお好きでしたらお試しください。 おいしいラーメン屋さんは、地元の女子高生が入る高くなさそうな店をお勧めします。 私も高校生の時からなけなしのおこづかいでラーメン屋に行ってました。 なので函館に行ったときも、なんとなくそんな感じでつられて入ったところ おいしかったです。店構えは渋かったですが。 一人旅情報ではなくてすみません。お気をつけてよい旅を。

荷物に気を付けて

041
ほっと一息
函館、いいですね~ 昔、北海道に一人で行く計画を立てていましたが、 飛行機が吹雪で空港に降りられず、 上で旋回して東京に戻ってしまいました。 先にホテルに送った荷物も着払いで送り返してもらいました・・・ 今となっては笑い話です。 私は京都に一人旅したことあります。 基本的に、家とホテルの間は宅配を利用しましたが、 道中どうしても自分で運ぶこともあります。 ちょっとトイレに寄ったりするときに、 二人とかだったら、ちょっと荷物見てて~と言えますが、 コインロッカーとか入れられないときとかは荷物が大変でした。 一人で自由に旅行できるのは、時間もお金も体力も、 とても贅沢なことなので、思い切り楽しんできてください! でも、あまり無理に楽しもうとするとどっと疲れが出るので、 部屋のお風呂でゆっくり休めるようにアロマ系の入浴剤でもあると、 気分転換できると思いますよ。

行ってらっしゃ~い!

041
ちこ
一人旅、いいものですよ~! 私は年に数回、大好きなスポーツ選手を追いかけて 国内ではありますが、一人旅をします。 食事に関しては事前に調べて気になるお店に出向いたり お土産も同じように下調べしたり。 女性でも、一人で行動されている方がいらっしゃいます。 自由気ままに自分ペースで! ぜひその時間を楽しんでいただいて トピ主さんが今よりも少しでも元気になられますように 応援させていただきます!

一人でお店に入りづらいなら…

💤
じゅんくん
私もよく一人旅してました! ランチなら一人でも入りやすいけど、夜の一人は緊張したりしますよね。 そこで、地元のスーパーとかでお惣菜とかお酒を買って、ホテルでのんびり晩酌する…ってのをよくやってました。 入浴剤を持参して、泡風呂にして楽しんだり。(←これはトピ質問と関係ないかな:汗) ランチも、海鮮丼とかを持ち帰りにしてホテルや公園で食べるとかでも、楽しめると思います。 函館自体は行ったことがないのでお店とかのオススメができなくて恐縮です。 楽しんできてくださいね!

久しぶりに思い出しました

🙂
とうもろこし
私が初めて一人旅をしたのが、大学の卒業旅行でした。 ちょうどその頃、猿岩石のテレビ番組に影響受けたこと、湾岸戦争勃発や、院進学試験で友達達とのスケジュールが合わなかった事もあり、親の大反対押しきってシドニーに行ってきました。 安い旅行だから全てフリー。ガイドブック片手に、タワーに登ったり。ビーチや街の散策は勿論、コアラに会いにバスで動物園に行ったり。オペラハウスで歌謡ショーを見たり、イースターのお祭りに出掛けたり、シープスキンのジャケットを選んだり。ひょんなことから、一晩だけ宿泊ホテルのバーのピアノ弾きまでさせて貰いました。 誰かしら知り合いができて、今考えると心配なシチュエーションもありました。でもたまたま困った事もなく、楽しいだけで帰ってこれた、本当に宝物のような一週間でした。 それまで過保護育ちの自分が、精神的な親離れするきっかけになったり、やればできるというような、ちょっとした自分の自信に繋がったとか、世界がパーと開けたこのときの経験が今の自分の基盤になった気がします。 ありがとうございました。なんか私、初心に帰れました。 主さまも思い切り楽しんできて下さいね。

何でも好きなことが出来るのが醍醐味

041
ぷるる
心構えとかそんな構えなくても 一人旅の醍醐味は、何でも自分の好きなように出来ることです。 目に留まったカフェがあればフラリと寄って何時間でも過ごしたり 気に入った景色があれば好きなだけ写真を撮ったりボンヤリしたり。 自分で立てた計画を好きなように変えられます。 計画なんてあってないようなもの。 私は一人旅、大好きです。 唯一の寂しい点は、夜ご飯。 やっぱり夜ご飯は、 今日見たことを話しながら誰かと食べられたらなぁとは思いますが (人なつこい人は、旅の途中で友達を作っちゃうのかも。) ちょっとした孤独を噛みしめながら 一人で明日の計画を立てたり、撮った写真を見直したり。 翌朝はまた「今日はどこを回ろうか!」とワクワクしますよ。 思う存分楽しんで下さい。

東京はとバス

河を渡り舟を焼く
一人も二人も団体もはとバス観光が大好きです。 東京が好きです。 面白いコースが色々あります。あきません。 北海道も素敵なところですが、是非、関東に足をお運びあそばせ。 東京の人に九州人が言うのも変ですが、東京の人、わざわざはとバスに乗らないようなので書いてみました。 利用されていたら失礼しました。 一人旅、優雅で知的な感じがします。 お幸せそうで羨ましいです。

トピ主です お返事

🙂
ひよこ トピ主
>misa 様 奈良!いいですね!実は私も大人になってから日本の歴史に興味を持ちまして、各地のさびれた博物館などをよく見て回ってます。函館は歴史の宝庫なので、小さい頃全然興味のなかった修道院や五稜郭なんかを見て回るのが楽しみです! ファミレスですか!確かに何でも揃ってるし初心者には入りやすいかも!初日はファミレスやファストフード店探してみます!ありがとうございます! >昨年函館行きました 様 おいしいものたくさんあって悩んじゃいますよねー!ラッキーピエロは私が住んでた頃はなかったので必ず行きたいと思ってます! 回転寿司も、北海道のはネタが大きくて外れが少ないのでいいですね!それなら一人でも入れそう。 やっぱり旅の醍醐味は地元の食事ですよねー。ああさらに楽しみになりました。ありがとうございます!

また行きたいなあ

🙂
ねえさん
大学3年の時が一人旅デビューでした。 奈良に4泊5日。 それから何度か奈良一人旅をしました。 一人旅のいいところは、 行き当たりばったりのプランができること。 食事に入ったお店がはずれでも 自分が「てへっ、失敗」と思ってれば済むこと。 夜は、 一人ホテルの部屋で 本を読みながら 缶ビールをグビグビ飲めること。 ああ、子供がみんな独立したら また行きたいなあ。 (出不精のダンナは留守番ということで・・・) 楽しんできてくださいね。

トピ主です お返事

🙂
ひよこ トピ主
>ダリア 様 ありがとうございます!! 一人での海外旅行、この歳なら普通なのでしょうがハードル高いです、とても羨ましいです!私も慣れてきたらハワイにチャレンジしたい! そうですね、人と一緒だと旅行のプランを立てて途中で気分が変わってもなかなか変更できないですよね、その点一人だとその場の気分でいろいろなところに行けそうなのでとても楽しみです! >湯川 様 塩ラーメン!大好きです! が、一人ご飯やさんで一番ハードルが高いのがラーメンやさんなんですよね・・ さっと入ってさっと食べてさっと出る、みたいなお店だと心理的にあせってしまってあまり喉を通らなくなるという・・ ラーメン大好きなので函館ラーメン、ぜひ食べたいところですが・・ 入りやすいところがあったら覗いてみようかな。ありがとうございますー!

一人旅はやめられない

041
旅からす
一人旅デビューおめでとうございます。 多分一生の趣味となるので、のんびり行きましょう。 一昔前は、女性の一人旅だと、宿泊を拒否される旅館が結構ありました。 (冗談抜きで、自殺を警戒されてです) 食事も「お一人様」が認知される少し前までは、女性が一人で食事するのは、訳ありの目で見られました。 現在、女性の一人旅がようやく市民権を得られたような状況になり、やっと行きたい時に、身軽に旅ができるようになりました。 とは言え、女性の一人旅です。 最低限のマナーと常識はお守りください。お願い致します。 一人旅の一番の楽しみは、誰に遠慮する事無く、好きに旅行のプランがたてられる事です。 逆に言えば、全て自己責任です。 頭の中で、あれを見たい、これをしたい、何を食べたいと思った事が全て実行できます。そうすると、旅に対して、物凄く貪欲になれます。情報収集が楽しくて仕方がありません。 実際は、計画通りに行かないことも有りますが、それが経験として血肉になります。 そして、次はもっと楽しい旅行にという活力が湧いてきて・・・ この繰り返しです。 抜けられません。

トピ主です お返事

🙂
ひよこ トピ主
>ほっと一息 様 北海道は冬に帰省するとほぼ必ず雪で上空待機になっちゃいますね・・最近は夏に帰る様にしていますが。引き返すのはきついですね・・せっかく目の前に来たのに・・ ああ荷物・・そうですね、一人だといざというとき頼れる人がいないのが少しだけ不安ですが、こういうときに思い切ってお店の人や周りの人に頼ってみるっていうのもひとつのチャレンジかもしれません。(絶対に人に迷惑をかけたくない、という性格だったもので・・) 贅沢に楽しんできます!ありがとうございます! >ちこ 様 わースポーツ選手の追っかけなんて楽しそうですね!! 同じ目的の方と仲良くなれたりしそうですね!そういうのもいいなあー。 お店もちょっと今から調べてみようと思ってます。楽しみー。 女性のほうが意外と一人旅経験者のかた多いですよね! 応援ありがとうございます。そのようなお言葉だけでとても元気になります。 これを機に一人旅を趣味にしたいなーなんて思っています!

トピ主です お返事

🙂
ひよこ トピ主
> じゅんくん 様 そうですね、ランチはカフェなどでよくても、夜ごはん少し緊張します。。 お惣菜や地元の食材を買いこんでホテルでのんびり・・が一番楽ですね!実は困ったらそうしてみようかななんて思ってます。 海鮮丼は函館なので必ず食べたいと思ってるんですが、持ち帰りいいですね! 函館、とてもお勧めですよー!!楽しんできます!ありがとうございますー! >とうもろこし 様 わー、海外一人旅、あこがれます。私もいつか行けるかなあ。 絶対に一生の思い出になりますよね。素敵です・・! 特に20歳前後の多感な時期に一人旅を経験するとぐっと成長できるんでしょうね。 私ももっと早く一人旅に目覚めていればよかったです。まだこれからですが・・ 写真もたくさんとって、私も宝物にできたらなーって思います。ありがとうございます!

トピ主です お返事

🙂
ひよこ トピ主
>ぷるる 様 心構えは、やっぱり長らく出かけていなかった身でしかも一人ということで、自分で緊張に追い込んでしまっているのかもしれないですね。みなさんの楽しい体験を聞いて気持ちをほぐしたいと思ってトピを立てました。 そうですね、一人であることのメリットを最大限に生かしたいと思ってます。 函館は見所がたくさんあって2泊じゃ足りないくらいなので、忙しいくらいに全部回ってやろうと思っています。夜ご飯がやっぱり一番心配ですが、行き当たりばったりが醍醐味と思って気楽に行きたいと思ってます!ありがとうございます。 >河を渡り舟を焼く 様 はとバス、見かけることはあってもたしかに乗ったことはないです。 今のは2階建て?なんですね!!上の階に乗ってみたいって常々思ってます。 何も、遠出する必要なんてないんですよね。近場でも観光すれば立派な一人旅。 最近やっと生活が安定してきたので、思い切って贅沢をしてみたくなりました。 九州もいつか行ってみたいところです。一人旅で慣れたら行きたいな。 レスいただいた皆様、あらためてありがとうございます!勇気をいただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧